Устройство бинокля Б-8
Бинокль Б-8 (рис. 13) по своему внутреннему устройству в основном аналогичен биноклю Б-6 последнего выпуска, у которого вместо наружной оси имеется втулка, отлитая как одно целое с правым корпусом.
Рис. 13. Бинокль Б-8 (разрез правого монокуляра и шарнира):
1 – верхний диск; 2 – шайба; 3 – винт; 4 – светофильтр в оправе; 5 – основание окуляра; 6 – крышка; 7 – пружина; 8 – сетка в оправе; 9 – первая призма оборачивающей системы; 10 – вторая призма оборачивающей системы; 11– колпачок призмы; 12 – пружина; 13 – обойма объектива; 14 – оправа объектива; 15 – эксцентриковое кольцо; 16 – зажимное кольцо; 17 – колпак объектва; 18 – объектив; 19 – крышка; 20 – правый корпус; 21 – резиновая обклейка; 22 – шайба; 23 – штифт; 24 – винт; 25 – нижний диск; 26 – ось шарнира; 27 – винт крышки; 28 – гайка шарнира
Отличие бинокля Б-8 от бинокля Б-6 по внутреннему устройству состоит в том, что в нем применен другой окуляр, благодаря которому удалось получить 8х увеличение при том же поле зрения, что и у бинокля Б-6, равном 8°30'.
В бинокле Б-8 применен сложный пятилинзовый окуляр, устройство которого показано на рис. 14.
Система окуляра собрана на основании 7, которое своей нарезной частью ввинчено в резьбовое отверстие верхней части корпуса монокуляра. В верхнюю часть основания 7 ввинчена обойма 9, в которой закреплены линзы окуляра. Обойма 9 и основание 7 имеют многозаходную резьбу. Линзы 4 и 6 окуляра укреплены в обойме 9 посредством оправы 14 глазной линзы, которая с закатанной в нее глазной линзой 2 ввинчивается в верхнюю часть обоймы окуляра и через промежуточное кольцо 11 прижимает линзу 4 к кольцу 5, прижимающему в свою очередь линзу 6 к опорной плоскости в нижней части обоймы.
В нижнюю часть основания 7 вставлена оправа 8 с «сеткой».
В левый монокуляр вставлена диафрагма.
Муфта 10 на наружной поверхности имеет накатку, а на верхнем буртике по внутреннему диаметру имеет пазы, которыми она надевается на штифты, запрессованные в верхней части обоймы 9. Следовательно, муфта 10 фиксируется на двух штифтах, а сверху скреплена с обоймой окуляра поджимным кольцом 3, которое, навинчиваясь на обойму окуляра, прижимает к ней муфту. Поджимное кольцо 3 стопорится на обойме окуляра стопором 13.
Рис. 14. Разрез правого окуляра бинокля Б-8:
1 – раковина; 2 – глазная линза окуляра; 3 – поджимное кольцо; 4 – линза окуляра; 5 – кольцо; 6 – линза окуляра; 7 – основание окуляра; 8 – оправа с «сеткой»; 9 – обойма окуляра; 10 – муфта; 11 – кольцо; 12 – штифт; 13 – стопор; 14 – оправа глазной линзы
При вращении муфты 10 обойма 9 ввинчивается в основание 7 или вывинчивается из него, т. е. окуляр будет перемещаться вверх или вниз, чем и достигается диоптрийная установка окуляра в пределах от +5 до – 5 диоптрий. Величины перемещения окуляра в диоптриях отсчитываются по диоптрийной шкале, которая нанесена на нижнем срезе муфты.
Пределы возможных перемещений окуляра ограничиваются кольцевым выступом у верхнего среза основания 7 окуляра.
На верхнюю резьбовую часть обоймы 9 навинчена раковина 1, которая фиксирует положение глаза наблюдателя относительно выходного зрачка бинокля[1].
В биноклях Б-8 последних выпусков оптические детали просветлены, т. е. на их поверхностях нанесена специальная просветляющая пленка, поэтому просветленные поверхности оптических деталей имеют синеватую или фиолетовую окраску в отраженном свете в зависимости от вида нанесенной просветляющей пленки.
Светопропускание биноклей с просветленными оптическими деталями в среднем повысились на 20% по сравнению со светопропусканием биноклей, имеющих непросветленные оптические детали.
[1] Бинокли Б-8 ранних выпусков имели другую конструкцию окуляра, в котором муфта крепилась тремя стопорами, как и в бинокле Б-6, а глазная линза не имела собственной оправы и крепилась в обойме окуляра резьбовым прижимным кольцом.