12,7-мм Пулемёт ДШК


Взаимодействие частей и механизмов пулемёта


Положение частей и механизмов до заряжания

82. Части и механизмы пулемета до заряжания находятся в следующем положении:

а) Затворная рама вместе с затвором находится в крайнем переднем положении. При этом:

— возвратно-боевая пружина передним концом упирается в задний кольцевой выступ газового поршня, задним — в дно направляющей трубки поршня и находится в состоянии наименьшего сжатия;

— поршень передней частью входит в канал газового регулятора;

— затворная рама стойкой упирается в заднюю часть затвора;

— боевые упоры затвора утолщенной частью ударника разведены в стороны, передние концы их упираются в затвор, а задние—в боевые уступы ствольной коробки; ствол надежно заперт; ударник передней частью нажимает на боек, который выходит через отверстие чашечки остова затвора.

б) Отражатель находится в переднем положении.

в) Выбрасыватель под действием пружины повернут на оси и занимает верхнее положение.

г) Передний конец рычага шептала и шептало под действием пружины шептала приподняты вверх. Задний конец рычага шептала опущен вниз.

д) Спусковой рычаг с крючком, поджимаемый рычагом шептала, повернут на оси вперед.

е) Приемник пулемета свободен от патронов и закрыт на защелку. Рычаг рамы удерживается фиксатором. Верхние пальцы вместе с ползуном занимают крайнее левое положение.


Работа частей и механизмов пулемёта при заряжании

83. Заряжание пулемета производить в следующем порядке:

— установить предохранитель в положение «Огонь»;

— подать в приемник первый патрон снаряженной ленты так, чтобы он зашел за подающие пальцы ползуна;

— энергично отвести подвижную систему за рукоятку перезаряжания назад до постановки боевого взвода затворной рамы на шептало; подать рукоятку перезаряжания вперед.

Примечание. Отводить подвижную систему назад можно также при помощи гильзы или патрона, вставленных в рукоятку затворной рамы.

84. При отводе рукоятки перезаряжания (или рукоятки затворной рамы) назад:

а) Газовый поршень своим передним концом выходит из регулятора газовой каморы и сжимает возвратно-боевую пружину, задний конец которой упирается в дно направляющей трубки поршня.

б) Затворная рама отводит назад ударник; утолщенная часть ударника, отойдя назад, освобождает боевые упоры.

в) Боевые упоры затвора под действием скосов фигурного паза затворной рамы сводятся, выходят из боевых уступов ствольной коробки и входят в выемы остова затвора; затвор расцепляется со ствольной коробкой.

г) Затворная рама передней стенкой фигурного паза упирается в нижний выступ и отводит затвор назад.

д) Затворная рама, продолжая двигаться назад, своей рукояткой входит в вилку рычага приемника и отводит его назад.

При отходе рычага назад поворачивается его ось; ось рычага своим выступом поворачивает рычаг ползуна вокруг своей оси. Передний конец рычага подает ползун вправо. При этом верхние пальцы ползуна подают патрон в приемное окно основания приемника. Очередной патрон, пройдя нижние пальцы, останавливается в исходном положении до последующей подачи его в приемное окно.

е) Отходящая назад затворная рама своей нижней плоскостью утапливает шептало до тех пор, пока срез вкладыша затворной рамы не пройдет шептало, а затворная рама не упрется в буфер. Освобожденное шептало под действием своей пружины поднимается вверх. При возвращении подвижной системы в переднее положение затворная рама своим боевым взводом упирается в шептало и удерживается в этом положении.

ж) Патрон, поданный в приемное окно основания приемника, становится под снижатель впереди гребня досылателя затвора. Нижние пальцы удерживают ленту с очередным патроном от выпада-ния из приемника. Звеньесъемник своими стойками удерживает ленту от перекосов при подаче ее верхними пальцами и при отделении патрона от звена ленты.

Пулемет готов к производству выстрела.


Работа частей и механизмов пулемёта при стрельбе

85. Для производства выстрела нужно обеими руками обхватить ручки затыльника и указательными пальцами нажать на крючки спускового рычага. При этом:

а) Спусковой рычаг, вращаясь на оси, своей передней частью нажимает снизу на задний конец рычага шептала. Рычаг шептала, вращаясь на оси, передним концом утапливает шептало, освобождая при этом боевой взвод затворной рамы.

б) Затворная рама вместе с ударником под действием возвратно-боевой пружины устремляется вперед.

в) Утолщенная часть ударника, упираясь в выступы боевых упоров затвора, заставляет двигаться затвор.

г) Затворная рама, продолжая двигаться вперед, своей рукояткой поворачивает рычаг приемника вместе с осью. Находящийся на оси выступ поворачивает рычаг ползуна и передвигает ползун влево. Верхние пальцы ползуна перескакивают через очередной патрон и занимают исходное положение для подачи патрона в приемное окно основания приемника (при отходе подвижных частей в заднее положение).

д) Затвор, двигаясь с затворной рамой вперед, встречает в приемном окне основания приемника патрон и своим гребнем досылает его в патронник.

е) При возвращении подвижных частей в переднее положение стопор фиксатора удерживает рычаг рамы, предотвращая его провисание.

ж) Отражатель под действием шляпки патрона отжимается в крайнее верхнее положение; задняя часть его выходит за верхнюю плоскость гребня досылателя затвора.

з) Выбрасыватель в конце досылания патрона в патронник своим зацепом заскакивает в выточку гильзы патрона.

и) При дальнейшем движении затворной рамы вперед ударник входит глубже в канал остова затвора и своей утолщенной частью раздвигает боевые упоры затвора.

к) Боевые упоры затвора входят в боевые уступы ствольной коробки, чем обеспечивается прочное запирание канала ствола затвором.

л) При подходе в переднее положение затворная рама ударяет по муфте; муфта, соединенная со штоком, стремится продвинуться по инерции вперед, сообщает движение направляющей трубке поршня и поджимает при этом возвратно-боевую пружину. Тем самым затворная рама удерживается от отскакивания при ударе ее стойки о задний торец затвора.

м) После того как произойдет запирание канала ствола затвором, затворная рама с ударником продолжает продвигаться вперед до тех пор, пока стойка рамы не упрется в заднюю часть затвора, а ударник не выведет боек через отверстие чашечки затвора. Это приведет к тому, что капсюль патрона будет разбит и произойдет выстрел.

86. Пуля под давлением пороховых газов двинется вперед. Когда пуля минует газовое отверстие ствола, часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газовое отверстие ствола в газовую камору. Через отверстие регулятора газы ударяют в дно газового поршня и толкают его вместе с затворной рамой назад. Возвратно-боевая пружина сжимается.

При этом:

а) С началом движения затворной рамы назад затвор остается на месте. До вылета пули из канала ствола он продолжает держать ствол запертым, не допуская прорыва газов в ствольную коробку. Во время движения пули по каналу ствола и в момент ее вылета давление пороховых газов передается через гильзу затвору, боевым упорам, ствольной коробке, а также и станку. Происходит отдача, которая частично поглощается амортизатором станка и дульным тормозом.

б) Ударник одновременно с затворной рамой начинает движение назад. Его утолщенная часть выходит из-под выступов боевых упоров.

в) При дальнейшем движении затворной рамы назад боевые упоры под действием скосов фигурного выема рамы сводятся, выходят из боевых уступов ствольной коробки и освобождают затвор. Затвор вместе с затворной рамой отходит назад.

г) Зацеп выбрасывателя с отходом затвора назад извлекает из патронника гильзу и удерживает ее до встречи с отражателем.

д) Отражатель своей верхней частью натыкается на скос ствольной коробки. Он смещается вперед, упирается в шляпку гильзы и выбрасывает гильзу через нижнее окно затворной рамы вниз.

В остальном работа частей и механизмов пулемета происходит так же, как и при отводе рукоятки перезаряжания (рукоятки затворной рамы) назад рукой. Отход подвижной системы назад ограничивается ударом затворной рамы о буфер. Так как крючки спускового рычага нажаты и шептало опущено вниз, то затворная рама не останавливается на боевом взводе, а возвращается в переднее положение. При этом происходит перезаряжание пулемета и новый выстрел.

Автоматическая стрельба продолжается до тех пор, пока нажаты крючки спускового рычага, а в патронной ленте имеются патроны.


Положение частей и механизмов пулемёта после временного прекращения стрельбы и при разряжании

87. Для временного прекращения стрельбы нужно освободить крючки спускового рычага.

При этом:

а) При освобождении крючков спускового рычага задний конец рычага шептала опускается. Шептало под действием своей пружины поднимается вверх. Затворная рама, возвращаясь вперед, своим боевым взводом упирается в шептало и удерживается в заднем положении.

б) Стрельба прекращается. Пулемет остается заряженным.

88. Разряжание пулемета производится следующим образом:

а) Поставить подвижную систему на предохранитель в положение «Стоп».

б) Большим пальцем правой руки нажать на защелку приемника. Поднять крышку приемника вверх до сцепления ее с задержкой.

в) Снять ленту с основания приемника.

г) Вынуть оставшийся патрон из-под стоек звеньесъемника.

д) Убедившись в отсутствии патрона в патроннике, опустить крышку приемника на место.

е) Поставить предохранитель в положение «Огонь».

ж) Нажать на крючки спускового рычага; при этом освободившаяся подвижная система под действием возвратно-боевой пружины займет переднее положение.