Устройство ручного пулемёта
Описание частей пулемета
6. Ствол (рис. 2) служит для направления полета пули.
Рис. 2. Ствол:
1 — пламегаситель; 2 — газовая камора; 3 — регулятор; 4 — секторные выступы
Внутри ствол имеет:
а) канал с четырьмя нарезами, которые вьются слева вверх направо и делают около трех оборотов по всей длине канала ствола; они служат для сообщения пуле вращательного движения при полете; промежутки между нарезами называются полями; расстояние между двумя противоположными полями (по диаметру) определяет калибр канала ствола (7,62 мм);
б) патронник для помещения патрона; он имеет размеры и форму патрона; патронник соединяется с нарезной частью канала ствола посредством пульного входа.
В стенке ствола ближе к передней части имеется газовое отверстие, прикрытое снаружи навинченной и закреплённой на стволе газовой каморой; на дульной части — вырезыдля ключа и винтовая нарезка для пламегасителя.
На дульный конец ствола навинчен пламегаситель; Пламегаситель закрепляется на ствол с помощью ключа, для чего на заднем конце его по бокам сделаны срезы.
Примечание. При отсутствии пламегасителя для предохранения нарезки и дульного среза ствола на него навинчивается муфта.
На казенной части ствола имеются секторные выступы для соединения со ствольной коробкой и продольный паз для замыкателя ствола. На заднем срезе — две выемки: нижняя — для входа выбрасывателя и верхняя — для досылателя затвора.
Газовая камора (рис 3) служит для помещения регулятора и прохода газов. На передней стенке каморы — шайба, которая надевается на передний конец кожуха для устранения качания ствола. На задней стенке — сосок для закрепления регулятора в определённом положении.
Рис. 3. Газовая камора с регулятором:
1 — регулятор; 2 — гайка регулятора; 3 — шайба
Регулятор (рис. 4) служит для регулирования подачи пороховых газов к поршню. Он вставлен сзади в канал газовой каморы и закреплен гайкой. Гайка во избежание самоотвинчивания крепится шплинтом. Регулятор Рис. 4. Регулятор имеет глухой продольный канал с тремя сквозными отверстиями диаметром 2,7 мм, 3,3 мм и 4 мм. Для удобства установки регулятора соответственно отверстиям на пояске регулятора нанесены цифры 2½, 3 и 4; на этом же пояске имеются выемки для соска газовой каморы.
Рис. 4. Регулятор
8. Кожух (рис. 5) предохраняет ствол от ударов, а стрелка — от ожогов при стрельбе. Он состоит из двух соединенных между собой труб: верхней — для помещения ствола и нижней — для помещения газового поршня и возвратной пружины.
Рис. 5. Кожух:
1 — верхняя труба; 2 — продольные прорези; 3 — нижняя труба; 4 — антапка; 5 — вырез для газовой каморы; 6 — предохранитель мушки
На переднем конце кожуха сверху имеется основание мушки с пазами и риской; на него надет предохранитель мушки с двумя защитными щеками, который передвигается по пазам основания мушки при помощи винта; на переднем обрезе предохранителя мушки нанесена шкала с делениями в миллиметрах, по 5 делений (миллиметров) вправо и влево от нуля. Каждое деление разделено на равные части (полмиллиметра). Шкала эта служит для передвижения предохранителя мушки при проверке боя пулемёта (в пулемётах изготовления военного времени шкалы на предохранителе мушки нет). В предохранитель ввинчена мушка (рис. 6).
Рис. 6. Предохранитель мушки и мушка:
1 — мушка; 2 — щеки предохранителя мушки; 3 — винт предохранителя мушки
На задней части кожуха сверху — упор для магазина; сбоку — антапка для ремня; спереди снизу — вырез для помещения газовой каморы. На правой стенке выреза имеетсявыступ для предохранения от поворота не вполне досланного ствола в ствольную коробку (на кожухах пулемётов прежних годов изготовления выступов нет). На верхней трубе кожуха сделаны продольные прорези для доступа воздуха. Кожух соединён со ствольной коробкой.
9. Ствольная коробка (рис. 7) служит для помещения затворной рамы с затвором. Она имеет: внутри — продольные пазы для движения затворной рамы и затвора; в передней части — гнездо с секторными вырезами для соединения со стволом; в средней части — боевые уступы для боевых упоров затвора; в задней части — вертикальные пазы для соединения со спусковой рамой.
Рис. 7. Ствольная коробка
1 — прицел; 2 — щитик; 3 — отверстие для соединительного винта приклада; 4 — крючки для закругленных выступов спусковой рамы; 5 — прилив для соединительной муфты; 6 — замыкатель ствола
Снизу и сверху ствольной коробки — окна: верхнее — для приёмника магазина, нижнее — для выбрасывания гильз; верхнее окно закрывается щитиком. По бокам в передней и задней части ствольной коробки — отверстия: передние — для замыкателя ствола (рис. 8), задние — для соединительного винта приклада (рис. 9). Снизу в передней части ствольная коробка имеет два прилива с выемками для соединительной муфты; снизу в средней части — крючки для закругленных выступив спусковой рамы. Снаружи сверху на ствольной коробке укреплён прицел; внутри под прицелом — отражатель с пружиной.
Рис. 8. Замыкатель ствола |
Рис. 9. Соединительный винт приклада |
10. Прицел (рис. 10), служит для стрельбы на различные расстояния. Он состоит из прицельной колодки, прицельной планки с хомутиком и пружины прицельной планки.
Рис. 10. Прицел:
1 — прицельная планка; 2 — хомутик с защёлками; 3 — гривка, 4 — прорезь; 5 — шпилька (ось); 6 — пружина прицельной планки; 7 — винт пружины прицела; 8 — колодка; 9 — ушки
Прицельная колодка винтом укреплена на ствольной коробке.
Прицельная планка укреплена в ушках прицельной колодки осью-шпилькой и удерживается в придаваемом положении пружиной прицельной планки. На наружной стороне планки нанесены деления с цифрами от 1 до 15, означающими сотни метров; между делениями нанесены короткие черточки для установки прицела с точностью до 50 м. На рёбрах планки — зубцы для удержания прицельного хомутика в приданном ему положении. Задняя часть прицельной планку оканчивается гривкой с прорезью для прицеливания.
Прицельный хомутик надет на прицельную планку; хомутик имеет две защёлки с пружинами для удержания его и приданном положении. Внутри прицельной колодки укрепленамагазинная защёлка.
11. Магазинная защёлка (рис. 11) удерживает магазин. Спереди она имеет зацеп для захвата за выступ приемника магазина и сзади — выступы с насечкой для оттягивания защёлки рукой при разряжании пулемёта и предохранительными щёками для защиты прорези прицельной планки (на пулеметах прежних годов изготовления предохранительных щёк нет).
Рис. 11. Магазинная защёлка:
1 — предохранительные щеки; 2 — зацеп; 3 — пружина защелки
Защёлка удерживается в переднем положении спиральной пружиной, помещенной внутри прицельной колодки.
12. Затвор (рис. 12) служит для подачи патрона в патронник, запирания канала ствола при выстреле, производства выстрела и извлечения гильз (патронов). Он состоит из остова, ударника с бойком, двух боевых упоров и выбрасывателя с его пружиной.
Рис. 12. Затвор
Остов (рис. 13) служит для соединения всех частей затвора. Он имеет: на переднем обрезе — чашку для шляпки патрона и отверстие для выхода бойка; снизу в передней части —паз для выбрасывателя с его пружиной; снизу сзади — выступ для соединения с рамой; сверху — досылатель с пазом для отражателя. С обеих сторон остова имеются выемы для боевых упоров и вырезы для выхода утолщенной части ударника. Внутри остова — канал для ударника.
Рис. 13. Остов затвора:
1 — вырез для утолщенной части ударника; 2 — выступ для соединения с рамой; 3 — выем для боевого упора; 4 — досылатель; 5 — чашка; 6 — выбрасыватель
Ударник (рис. 14) служит для разбивания капсюля. Он имеет: на задней части — шляпку, боковые вырезы для соединения с затворной рамой и утолщение для раздвигания боевых упоров затвора; в средней части — срезы для внутренних выступов боевых упоров.
Рис. 14. Ударник:
1 — шляпка; 2 — утолщение для раздвигания боевых упоров; 3 — срезы для внутренних выступов боевых упоров; 4 — боек
В ударник вставлен боёк, который закреплен шпилькой.
Боевые упоры совместно с остовом затвора (рис. 15) служат для запирания канала ствола при выстреле. Они помещаются в боковых выемах остова затвора, с внутренней стороны упоры имеют выступы для разведения и сведения их.
Рис. 15. Боевые упоры (а — левый упор, б — правый упор):
1 — выступы для разведения и сведения боевых упоров
13. Затворная рама (рис. 16) соединяет все подвижные части пулемёта. Передним концом своим она соединена со стержнем газового поршня. Сверху, на заднем конце, рама имеет: стойку с вырезом для ударника и выем для помещения выступов боевых упоров и остова затвора; снизу — паз, образующий задней стенкой боевой взвод; в средней части сверху — направляющий выступ (в пулемётах прежних годов изготовления рядом с выступом имеется выем для облегчения рамы); в передней части — окно для прохода отбрасываемой гильзы и справа — рукоятку.
Рис. 16. Затворная рама:
1 — стойка с вырезом для ударника; 2 — выем для боевых упор остова затвора; 3 — направляющей выступ; 4 — окно для выхода гильзы; 5 — рукоятка; 6 — стержень газового поршня
14. Газовый поршень (рис. 17) служит для отвода подвижных частей пулемета и крайнее заднее положение под действием пороховых газов. Он соединяется стержнем с затворной рамой. Газовый поршень имеет в задней части вырез, в который входит загнутый конец пружины, что предохраняет поршень от свинчивания; в передней части поршня находится раструб для надевания на регулятор.
Рис. 17. Газовый поршень
На стержень надеты возвратно-боевая пружина (рис. 18) и соединительная муфта (рис. 19).
Рис. 18. Возвратно-боевая пружина
Возвратно-боевая пружина служит для подачи подвижных частей пулемёта в крайней переднее положение.
Соединительная муфта является упором для заднего конца возвратно-боевой пружины; она имеет хвост и выступы для соединения со ствольной коробкой.
Рис. 19. Соединительная муфта:
1 — хвост; 2 — выступ для соединения со ствольной коробкой
15. Спусковая рама (рис. 20) служит для помещения спускового механизма; к ней прикреплён приклад. На стойке спусковой рамы имеются вертикальной пазы и выступы для соединения со ствольной коробкой и отверстие для соединительного винта
На переднем конце спусковой рамы имеются закруглённые выступы для соединения с крючками ствольной коробки, снизу — спусковая скоба.
Рис. 20. Спусковая рама с прикладом
1 — приклад; 2 — масленка; 3 — антапка
Спусковой механизм (рис. 21) служит для удержания рамы с затвором на боевом взводе спуска их с него. Он состоит из спускового рычага с пружиной, спускового крючка ипредохранителя с пружиной.
Рис. 21. Спусковой механизм:
1 — спусковой рычаг; 2 — пружина спускового рычага; 3 — спусковой крючок; 4 — пружина предохранителя; 5 — предохранитель
Приклад, служащий для удобства стрельбы, прикреплён к спусковой раме шурупами; он имеет слева антапку, внутри — маслёнку с пробкой и с кисточкой, снизу — отверстие для подъёмника.
16. Сошка (рис. 22) служит упором при стрельбе. Она состоит из хомута и двух ног, укреплённых в движке. Верхняя часть хомута откидная; она соединяется с нижней его частью при помощи винта с барашком. На ногах сошки — башмаки (ограничители). Концы ног называются сошниками. В сложенном виде ноги скрепляются пружинной застёжкой, надетой на левую ногу сошки.
Рис. 22. Сошка:
1 — ноги; 2 — башмаки; 3 — сошники; 4 — хомут; 5 — откидная часть хомута; 6 — винт с барашком
17. Для хранения и переноски пулемёта положен брезентовый чехол.
18. Магазин (рис. 23) служит для помещения 47 патронов (магазины прежних годов изготовления рассчитаны на 49 патронов). Магазин состоит из нижнего и верхнего дисков.
Рис. 23. Магазин:
1 — приемник; 2 — винт задержки заводной пружины; 3 — загнутая пластинка; 4 — риска
Нижний диск (рис. 24) снаружи имеет приёмник для помещения очередного патрона, на ободе — вилку для присоединения магазина к пулемёту и загнутую пластинку для предупреждения перекачивания верхнего диска. Внутри диск имеет: а) втулку для соединения с верхним диском; на втулке — зарез для конца заводной пружины, внутри втулки —канал двух диаметров: больший — для входа втулки верхнего диска и меньший, нарезной — для соединительного винта дисков; б) обруч для помещения заводной пружины; в) лотокдля направления патронов из магазина в приёмник.
Рис. 24. Нижний диск магазина:
1 — лоток; 2 — втулка; 3 — заводная пружина; 4 — обруч
Верхний диск (рис. 25) внутри имеет: а) два ряда зубьев для помещения патронов; б) накладку для закрывания отверстий диска; в) втулку с отверстием для соединения с наружным диском; г) стойку для соединения с заводной группой; д) задержку заводной пружины (в виде гильзы), прикреплённую к диску винтом; задержка ограничивает раскручивание заводной пружины при израсходовании патронов.
Рис. 25. Верхний диск магазина:
1 — отверстие для втулки; 2 — стойка; 3 — задержка заводной пружины; 4 — зубья для помещения патронов
На магазинах, вмещающих 47 патронов, на верхнем диске имеется надпись «47 патронов».
Заводная пружина, вращая верхний диск, подает патроны к окну приёмника. Одним своим концом она соединена с неподвижной втулкой нижнего диска, а другим, имеющим петлю, — со стойкой верхнего диска.
Приёмник служит для помещения очередного патрона внутри он имеет полозки и скосы для направления патрона в патронник, вырезы для прохода досылателя затвора иглубокий вырез (в задней части) для входа отражателя; в передней части — выступ со срезом для скольжения пули при подаче патрона в патронник. Приёмник сзади оканчиваетсявыступом, за который заскакивает магазинная защёлка во время присоединения магазина к пулемёту.
Магазины хранятся и переносятся в железных коробках (рис. 26) или в брезентовых сумках, по три магазина в каждой.
Рис. 26. Железная коробка для магазинов
Описание принадлежности пулемёта
19. На каждый ручной пулемёт положено иметь следующую принадлежность (рис. 27):
Рис. 27. Принадлежность:
1 — шомпол; 2 — выколотки; 3 — щетинный ёршик; 4 — ключ-отвёртка; 5 — коленчатый стержень; 6 — прибор для прочистки газовых путей; 7 — извлекатель
а) составной шомпол для чистки канала ствола;
б) ключ-отвёртку для разборки и сборки пулемета; ключ имеет вырезы для ствола, гайки регулятора и пламегасителя, гнездо для ввинчивания и вывинчивания мушки, лезвие для винтов и лезвие с выступами для гайки замыкателя ствола;
в) коленчатый стержень с щетинным ёршиком для протирания и чистки патронника через верхней окно ствольной коробки без разборки пулемёта
г) прибор для прочистки газовых путей;
д) две выколотки для выталкивания осей шпилек;
е) извлекатель для извлечения из патронника оторвавшихся дулец гильз.
Вся принадлежность укладывается в железную коробку (рис. 28) или брезентовую сумку.
Рис. 28. Железная коробка для укладки принадлежности
Боевой патрон
20. Боевой патрон (рис. 29) состоит из гильзы, капсюля, порохового заряда и пули.
Гильза служит для соединения всех частей патрона. Она имеет: корпус, внутри которого помещается пороховой заряд, дульце, в которое вставлена и обжата пуля, и шляпку с закраиной для захвата зацепом выбрасывателя.
Дно корпуса гильзы имеет: а) гнездо для капсюля; б) наковальню, на которой капсюль пробивается бойком ударника; в) два затравочных отверстия, через которые к пороху проходит пламя от капсюля.
Рис. 29. Боевой патрон:
слева — заряд пороха; 1 — пуля; 2 — гильза; 3 — капсюль
Капсюль состоит из латунного колпачка, в который впрессован ударный состав, покрытый фольговым кружком.
Заряд бездымного пороха наполняет корпус гильзы.
21. Пуля (обр. 1908 и 1930 гг.) состоит сердечника (сплав свинца с сурьмой), впрессованного в оболочку. Пуля закреплена в гильзе круговым обжимом дульца. Головная часть пули обр. 1930 г. окрашена в жёлтый цвет.
22. Бронебойная пуля состоит из оболочки и свинцовой рубашки, внутри которой запрессован стальной сердечник. Головная часть пули окрашена в чёрный цвет.
23. Трассирующая пуля состоит из оболочки, внутри которой спереди помещается сердечник из сплава свинца с сурьмой, а сзади — стаканчик с запрессованным трассирующим составом. Головная часть пули окрашена в зелёный цвет.