Проверка боя пулемётов и приведение их к нормальному бою
Проверка боя пулемёта с комплектным стволом
73. Все пулемёты части должны быть приведены к нормальному бою.
Проверка боя должна проводиться:
а) при поступлении пулеметов на вооружение части;
б) после замены частей или исправлений пулемёта, могущих изменить его бой.
в) при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.
В боевой обстановке командир обязан использовать всякую возможность для периодической проверки боя пулемётов своего подразделения.
74. Проверка боя проводится командиром взвода и роты (эскадрона). Старшие начальники, до командира части включительно, обязаны следить за точным соблюдением правил проверки,
75. Перед проверкой боя пулемёты должны быть тщательно осмотрены и, если нужно, исправлены.
На проверке должен присутствовать оружейный техник или оружейный мастер с необходимым инструментом.
76. Стрельба при проверке боя производится пристрельщиками, отобранными распоряжением командира роты (эскадрона) из числа лучших пулемётчиков. При стрельбе должны присутствовать наводчик проверяемого пулемёта и командир отделения.
77. Проверку боя пулемётов проводить в благоприятных условиях для стрельбы (в тёплую и ясную погоду, в безветрие); в крайнем случае — в закрытом тире или на защищённом от ветра участке стрельбища.
78. Проверка боя пулемётов производится стрельбой патронами с пулей обр. 1908 г. одного завода и одной партии.
Дистанция стрельбы — 100 м; прицел — 3.
Стрельба ведётся по белому щиту размером не менее 1 м высотой и 0,5 м шириной, с укреплённым на нём чёрным прямоугольником размером 30 см по высоте и 20 см по ширине.
Точкой прицеливания служит середина нижнего края чёрного прямоугольника; она должна находиться приблизительно на высоте головы стреляющего.
По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания, которая должна быть выше точки прицеливания на 15 см. Отмеченная точка является контрольной при определении боя пулемёта.
79. Стрельба производится в положении лежа; разрешается применять упоры под локти наводчика.
80. Бой пулемёта проверяется сначала стрельбой одиночными выстрелами (4 патрона), а затем автоматическим огнем (8 патронов в 3–4 очереди).
81. Для проверки боя одиночными выстрелами наводчик производит 4 выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под середину нижнего обреза чёрного прямоугольника. По окончании стрельбы командир осматривает щит и по расположению пробоин определяет кучность боя пулемета и положение средней точки попадания.
Кучность боя признаётся нормальной, если все четыре пробоины (в крайнем случае три, если одна из пробоин резко отклонилась от остальных) вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см (рис. 41).
Рис. 41. Габарит 15-см для определения кучности
Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, пулемёт следует осмотреть, проверить его установку и повторить стрельбу. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы пулемёт отправить в оружейную мастерскую для выявления и устранения причин разброса пуль.
При удовлетворительной кучности боя командир определяет среднюю точку попадания и измеряет величину ее отклонения от контрольной точки с помощью сантиметровой линейки. Для удобства измерения через контрольную точку проводятся (мелом, цветным карандашом) две линии — вертикальная и горизонтальная, перекрещивающиеся под прямым углом.
Примечание. Для определения средней точки попадания по четырём пробоинам: а) соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам; б) полученную точку деления соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части; в) точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвёртой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части; точка, отстоящая на три деления от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания (рис. 42).
Рис. 42 |
Рис. 43 |
При симметричном расположении пробоин среднюю точку попадания можно определить одним из следующих способов: а) рядом лежащие пробоины соединять попарно; середины обеих прямых снова соединить и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис, 43); б) пробоины соединить крест-накрест прямыми линиями; пересечение этих линий будет средней точкой попадания (рис. 44).
Для определения средней точки попадания по трём пробоинам: а) две пробоины соединить прямой линией, б) середину этой линии соединить с третьей пробоиной; в) эту новую линию разделить на три равные части, точка ближайшая к первой линии, и будет средней точкой попадания (рис. 45).
Рис. 44 |
Рис. 45 |
Средняя точка попадания не должна отклоняться более 5 см от контрольной в любом направлении.
Если средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 5 см, изменяется положение мушки или её предохранителя: мушка ввинчивается в гнездо предохранителя при пониженной средней точке попадания и вывинчивается — при повышенной; предохранитель передвигается влево (вправо), если средняя точка попадания оказалась левее (правее) контрольной точки. После изменения положения мушки стрельба повторяется.
Примечание. Перемещение вершины мушки на 0,5 мм изменяет положение средней точки попадания при стрельбе на 100 м примерно на 8 см, а перемещение предохранителя мушки на одно деление его шкалы (1 мм) — примерно на 16 см.
82. После проверки боя пулемёта одиночными выстрелами по тому же щиту окончательно проверить его и привести к нормальному бою автоматическим огнём.
Для этого наводчик производит автоматическим огнём 3–4 очереди (8 патронов), тщательно прицеливаясь под середину нижнего обреза чёрного прямоугольника, исправляя наводку после каждой очереди.
Бой пулемёта признаётся нормальным, если не менее шести пробоин из восьми вмещаются в круг (габарит) диаметром 20 см и средняя точка попадания при этом отклоняется от контрольной не более чем на 5 см в любую сторону.
Примечание. Средняя точка попадания при проверке автоматическим огнём определяется следующим способом: а) из всех пробоин отбрасываются наиболее отдаленные (но не больше двух); б) сверху или снизу отсчитывается половина оставшихся пробоин и отделяется (мелом, цветным карандашом) горизонтальной чертой; в) таким же порядком отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной чертой. Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий определит положение средней точки попадания (рис. 46).
Кучность боя при автоматической стрельбе зависит не только от состояния пулемета, но и от наводчика. Поэтому в сомнительных случаях при неудовлетворительной кучности стрельбу, следует повторить, заменив пристрельщика.
Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 5 см, то после осмотра пулемёта и проверки его установки стрельбу следует повторить.
Если в результате повторной стрельбы пулемёт не удастся привести к нормальному бою, его следует отправить в оружейную мастерскую для осмотра и исправления.
По окончании проверки боя пулемёта положение предохранителя мушки замечается по делениям его шкалы, а в пулеметах прежних годом изготовления отмечается чернением (риской) на переднем обрезе предохранителя. Конечный результат проверки боя заносится в формуляр пулемёта и в стрелковую книжку ручного пулемётчика.
Рис. 46. Определение средней точки попадания по восьми пробоинам
Проверка боя запасных стволов
83. Бой запасных стволов в отношении положения средней точки попадания должен быть одинаков с боем комплектного ствола.
Проверка боя запасных стволов производится только одиночными выстрелами по правилам, указанным в ст. 81, при этом никаких изменений в положении мушки не делается.
Если при проверке запасного ствола обнаружится отклонение средней точки попадания более чем на 5 см от контрольной точки, ствол должен быть тщательно осмотрен, пригнан к пулемету оружейным техником, после чего снова проверен стрельбой одиночными выстрелами. Результат проверки боя каждого запасного ствола заносится в формуляр пулемета и в стрелковую книжку ручного пулемётчика.
Если в результате исправления и пригонки запасных стволов к пулемёту все же не удастся довести некоторые из них до одинакового боя с комплектным, то отклонения средней точки попадания от контрольной записывается в формуляре: вертикальные — в сантиметрах или «тысячных», а боковые — в делениях шкалы предохранителя мушки (считая примерно, что отклонение в 16 см соответствует одному делению шкалы). Перед стрельбой из таких стволов предохранитель мушки передвигается в сторону на записанное в формуляре число делений.
Пример. При проверке боя запасного ствола пулемёта средняя точка попадания отклонилась от контрольной влево на 32 см, в формуляре следует записать: «ствол №…, влево два деления». Перед стрельбой из этого ствола предохранитель мушки нужно передвинуть влево на два деления.
В пулемётах прежних годов изготовления отклонения средней точки попадания как по высоте, так и боковые записывать в формуляре в сантиметрах или «тысячных», считая отклонение на 10 см равным одной «тысячной».
Неисправности пулемёта, нарушающие нормальный его бой
84. Характерные неисправности, нарушающие нормальный бой пулемёта:
а) мушка сбита или погнута, сместилась и сторону, вверх или вниз — пули будут уклоняться в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;
б) прицельная планка погнута или перекошена — пули будут уклоняться в сторону перемещения прорези прицела,
в) ствол неравномерно прилагает шайбой «стенкам кожуха — пули будут уклоняться в сторону, противоположную прилеганию;
г) ствол погнут — пули будут уклоняться сторону погиба ствола;
д) забоины на дульном срезе ствола — пули будут уклоняться в сторону, противоположную положению забоин;
е) поршень неравномерно надвигается на регулятор — пули будут уклоняться в сторону противоположную наибольшему трению;
ж) растёртость канала ствола (особенно и дульной части), сношенность (округлённость) полей нарезов, ржавчина, царапины и забоины и канале ствола (особенно в дульной его части), чрезмерное качание ствола, шатание прицельной планки, шатание мушки, качание приклада, расшатанность сошки — увеличивают рассеивания пуль.