Конструкции стрелкового автоматического оружия

9-мм пистолет-пулемет Стен


Английские пистолеты-пулеметы «Стен» (рис. III.5) являются индивидуальным оружием ближнего боя. Наиболее эффективная дальность стрельбы из него — до 100 м. Пистолет-пулемет в двух вариантах под индексами MK-II и MK-III состоял на вооружении английской армии с 1942 г. Модели отличаются друг от друга незначительно: формой приклада, кожуха и длиной. Для стрельбы используются 9-мм пистолетные патроны типа «Парабеллум».

Рис. Ш.5. Пистолет-пулемет «Стен»

Рис. Ш.5. Пистолет-пулемет «Стен»


Автоматическое действие ПП основано на принципе отдачи свободного затвора. Большая затворная масса обеспечивает «инерционное запирание» затвора со стволом при выстреле и нормальное функционирование гильзы.

Ударный механизм — ударникового типа, работает от возвратной пружины. Роль ударника исполняет сам затвор, в котором закреплен боек. Спусковой механизм комбинированный, снабжен переводчиком и разобщителем, обеспечивает ведение как одиночной, так и непрерывной стрельбы.

Питание ПП осуществляется из коробчатого прямого магазина емкостью в 32 патрона, которые расположены в два ряда в шахматном порядке. Магазин размещается с левой стороны ПП. Прицел постоянный диоптрический.

Предохранение от случайных выстрелов обеспечивается введением рукоятки перезаряжания в фигурный вырез на ствольной коробке ПП в заднем положении затвора.


Техническая характеристика

Калибр, мм.... 9

Масса в боевом положении, кг..... 3,7

Длина, мм..... 755

Начальная скорость пули, м/с..... 385

Темп стрельбы, выстр/мин..... 600—700

Практическая скорострельность, выстр./мин..... До 80

Эффективная дальность, м..... До 100


Устройство пистолета-пулемёта

Пистолет-пулемет «Стен» состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, кожуха, затвора, затыльника, приклада, магазина, спускового механизма и прицельного приспособления.

Ствол 1 (рис. III.6) имеет утолщение в казенной части для крепления во вкладыше. Ствол с вкладышем наглухо соединены в кожухе. В ПП, изготовленных после 1943 г., кожух 2 укорочен и соединяется со ствольной коробкой при помощи резьбы, закрепляя одновременно и ствол с вкладышем. Канал ствола имеет нарезную часть с четырьмя нарезами и цилиндрический патронник с уступом для фиксации гильзы патрона.

Ствольная коробка 4 представляет собой трубу, на передний конец которой насажена горловина магазина 23. В модели MK-II это выполнено по скользящей посадке и там имеется механизм фиксации с пружиной. В модели МК-Ш горловина магазина приварена к кожуху, а механизм фиксации отсутствует. На горловине магазина в вырезе располагается защелка 21 магазина с пружиной.

В задней части ствольной коробки приварены спусковая коробка 22 и обойма для крепления приклада 10, внутри которой имеется коленчатый паз для фиксации. Справа, с противоположной стороны горловины 23 магазина находятся окно для выбрасывания гильзы и продольный паз для движения рукоятки затвора, в котором имеется фигурный вырез для постановки затвора на предохранение.

Затвор 5 — массивное цилиндрическое тело с «хвостом» для направления возвратно-боевой пружины 7, чашечкой для размещения фланца гильзы и неподвижно закрепленным бойком. По бокам затвора имеются вырезы для прохода загибов магазина, паз для прохода жесткого отражателя, укрепленного в ствольной коробке, гнездо для размещения выбрасывателя. В поперечное отверстие, находящееся в задней части затвора, вставляется рукоятка перезаряжания 6. Для уменьшения трения средняя цилиндрическая часть затвора выполнена с несколько меньшим диаметром.

Спусковой механизм размещается в коробке 22 и состоит из спускового крючка 14 с осью и пружиной; спусковой тяги 13, загнутый конец которой является разобщителем; шептала 12, на одном плече которого расположен взвод, сцепляющийся с боевым взводом затвора, на другом — выступы для зацепления за тягу переводчика 11] крышки 15. Перемещение переводчика влево обеспечивает ведение автоматического огня, вправо — одиночного огня.

Металлический приклад сварен из трех элементов: трубы, плечевого упора и переднего кронштейна для соединения со ствольной коробкой, которое осуществляется с помощью шипа и отверстия. В указанное отверстие входит выступ затыльника 8, который фиксирует приклад относительно коробки.

Прямой коробчатый магазин состоит из штампосварного корпуса 18 с загибами для удержания и направления патронов, подающей пружины 17, подавателя 19, крышки 16 и ее фиксатора.


Взаимодействие механизмов

Для подготовки ПП к стрельбе необходимо вставить магазин с патронами в горловину до щелчка защелки, затем установить переводчик на требуемый режим огня (автоматический или одиночный) и за рукоятку перезаряжания отвести затвор назад до постановки последнего на шептало спускового механизма. ПП готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок тяга проходит вперед, давит на штифт шептала и поворачивает его вокруг оси. При этом верхний конец шептала выходит из зацепления с боевым взводом затвора и освобождает последний. Затвор под воздействием разжимающейся возвратно-боевой пружины продвигается вперед, захватывает патрон из магазина и досылает его в патронник.

Рис. III.6 Детали и сборки пистолета-пулемета «Стен»:

Рис. III.6 Детали и сборки пистолета-пулемета «Стен»:

1 — ствол, 2 — кожух ствола, 3 — мушка; 4 — ствольная коробка; 5 — затвор, 6 — рукоятка перезаряжания, 7 — возвратно-боевая пружина; 8 — затыльник,

9 — опорное кольцо; 10 — приклад; 11 — переводчик огня, 12 — шептало; 13 — спусковая тяга с разобщителем, 14 — спусковой крючок;

15 — крышка спусковой коробки, 16, 18 — крышка и корпус магазина; 17 — подающая пружина; 19 — подаватель патронов; 20 — основание защелки магазина,

21, 23 — защелка и горловина магазина, 22 — спусковая коробка; 24 — фиксатор, 25 — толкатель


Если установлен автоматический огонь, то разобщитель утоплен и не взаимодействует с затвором, а спусковая тяга все время удерживает шептало в повернутом состоянии. Если же установлен одиночный огонь, то разобщитель выступает в ствольной коробке и при движении затвора вперед утапливается им, затем происходит расцепление тяги с шепталом, последнее под действием пружины разворачивается и приподнимается над поверхностью ствольной коробки. В конце досылания зацеп выбрасывателя заскакивает в проточку гильзы, а ударник, связанный за одно целое с затвором, разбивает капсюль и происходит выстрел.

Под действием пороховых газов на дно гильзы затвор, не имеющий связи со стволом или коробкой, начинает двигаться назад, т. е. происходит его откат. После прекращения действия газов затвор откатывается по инерции. При откате затвор сжимает возвратно-боевую пружину, которая аккумулирует энергию для наката, и удерживает гильзу с помощью выбрасывателя до тех пор, пока она не ударится фланцем об отражатель. В конце отката затвор ударяется о затыльник и начинает двигаться вперед до остановки на шептале, если последнее поднято. Если шептало спускового рычага утоплено, то затвор пойдет дальше вперед, и захватит очередной патрон, дошлет его в патронник и цикл повторится снова. При автоматическом режиме огня стрельба будет продолжаться до израсходования патронов или до снятия пальца стрелка со спускового крючка.

После прекращения стрельбы ПП следует поставить на предохранитель. Для этого рукоятка перезаряжания (и затвор) оттягивается назад и вводится в фигурный паз ствольной коробки. Если стрельба не потребуется длительное время, то рекомендуется отделить магазин и спустить затвор в крайнее переднее положение.


Порядок разборки

1. Нажав йа защелку магазина, отделить последний.

2. Взвести затвор, поставить его на предохранитель и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

3. Осторожно спустить затвор, нажимая на спусковой крючок.

4. Нажав на головку затыльника, потянуть приклад вниз и отделить его.

5. Повернуть затыльник в любую сторону и отделить его от ствольной коробки.

6. Извлечь возвратно-боевую пружину и затвор, предварительно вынув рукоятку.

7. Снять крышку спусковой коробки, для чего выбить ось шептала (в некоторых моделях — стопорный штифт).

8. Снять передний конец пружины спускового крючка и, выбив ось, извлечь из коробки спусковой крючок с тягой и пружиной, а также шептало.

9. Вынув шплинт переводчика, отделить последний (если это необходимо).

10. Выбить оси бойка и выбрасывателя и извлечь их из гнезд затвора.

Сборка пистолета-пулемета осуществляется в обратном порядке.