Конструкции стрелкового автоматического оружия

9-мм Пистолет-пулемет «Узи» (Usi)


Пистолет-пулемет «Узи» (рис. III.9) конструкции майора Узела Галя находится на вооружении Израиля с 1954 г. и некоторых стран Западной Европы, Африки и Южной Америки. Широкое распространение этого ПП в настоящее время объясняется простотой его конструкции, хорошей устойчивостью при автоматической стрельбе, применением для стрельбы широко распространенного, достаточно мощного пистолетного патрона типа «Парабеллум» калибра 9 мм

Автоматика ПП работает на принципе отдачи свободного затвора. Главная особенность конструкции затвора состоит в том, что его передняя часть находит на казенную часть ствола и охватывает последний даже в самом крайнем положении.

Ударный механизм ударниковый. Роль ударника выполняет затвор, в зеркале которого неподвижно закреплен боек. Спусковой механизм позволяет вести как одиночную, так и непрерывную стрельбу и снабжен переводчиком.

ПП имеет два независимых предохранителя: автоматический, расположенный в рукоятке, который непрерывно стопорит затвор и шептало спускового механизма и выключается только при полном обхвате рукоятки рукой; , неавтоматический, совмещенный с переводчиком, который при включенном положении стопорит-спусковой крючок.

Рис. Ш.9. Пистолет-пулемет «Узи» (Usi)

Рис. Ш.9. Пистолет-пулемет «Узи» (Usi)


Патроны для стрельбы размещаются в, коробчатых прямых магазйнах емкостью 25, 32 и 40 патронов, вставляемых в пистолетную рукоятку. Прицел диоптрический на 100 и 200 м.

Для удобства управления, разборки и сборки ложа ПП выполнена раздельной; имеет пластмассовое цевье; пистолетную рукоятку и приклад. Приклад ранних образцов деревянный, быстросъемный, у более поздних — металлический, складной.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 9

Масса с магазином на 25 патронов, кг..... 4,06

Длина, мм:

с деревянным прикладом..... 640

со складывающимся прикладом..... 640/457

Начальная скорость пули, м/с..... 390

Темп стрельбы, выстр./мин..... 600

Практическая скорострельность, выстр./мин..... До 100

Эффективная дальность стрельбы, м..... 200


Устройство пистолета-пулемёта

Пистолет-пулемет «Узи» (рис. III.10) состоит из следующих основных частей: ствола, ствольной коробки, крышки ствольной коробки, возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем, затвора, спускового механизма, магазина, приклада и прицельного приспособления.

Ствол 2 — цилиндрическая труба с двумя утолщениями для размещения в переднем вкладыше 7 ствольной коробки и буртиком, срезанным снизу, чтобы не было поворота ствола. Канал ствола имеет четыре нареза прямоугольной формы и патронник. Ствол вставляется во вкладыш ствольной коробки и закрепляется гайкой 1. На переднем торце гайки имеется бурт для фиксации ствола, на заднем — насечка для стопорения гайки.

Ствольная коробка 6 штампосварная, прямоугольной формы, является основным силовым элементом ПП. Она имеет различные пазы, окна, вырезы, кронштейны для крепления деталей и механизмов. Внутри внизу в ней приварены вкладыши.

Передний вкладыш цилиндрической формы, имеет буртик для фиксации ствола в ствольной коробке 6, резьбу для гайки ствола, фигурный вырез для крепления штыка и отверстия для винтов щек 35 цевья. Над вкладышем располагается защелка 3 гайки ствола и мушка 4 с основанием 5 и гайкой:

В средней части ствольной коробки снизу имеются: вкладыш для фиксации и крепления переднего выступа корпуса 23 спускового механизма с отверстием Для винта щек цевья, два отверстия прямоугольной формы для прохода шептала, большое окно прямоугольной формы для прохода верхней части магазина, сзади которого приклепаны жесткий отражатель 37, вкладыш с отверстием для крепления задней части корпуса спускового механизма и Т-образным выступом для крепления приклада, а также небольшой средний вкладыш 36 для направления патронов при досылке их в патронник.

С правой стороны ствольной коробки находится прямоугольный вырез, являющийся выводным окном для удаления гильз, а с левой стороны ее закреплена передняя антабка для ремня.

В задней части ствольной коробки приварены затыльник с отверстием и основание для закрепления диоптрического перекидного прицела 15.

Крышка ствольной коробки 9 — штампованная деталь корытообразной формы, в правой стенке которой имеется вырез, являющийся завершением гильзоотводного окна. Сверху ее расположен паз, на правой стороне которого сделана зубчатая насечка для храпового устройства рукоятки перезаряжания 10. Передний конец крышки загнут и имеет отверстие для крепления пружины рукоятки перезаряжания, под действием которой рукоятка возвращается в исходное положение по'сле взведения затвора, закрывая продольное отверстие в крышке. При стрельбе рукоятка перезаряжания неподвижна.

В передней части призматического массивного затвора 8 расположены цилиндрический канал для движения над стволом и наклонное окно для отражения гильзы. В задней его части профре-зерован паз для ‘прохода отражателя, просверлены отверстия параллельно оси канала ствола для выбрасывателя и перпендикулярно для разрезной чеки, фиксирующей выбрасыватель от продольных перемещений. Через весь затвор проходит цилиндрический канал для размещения возвратно-боевой пружины 13 с направляющим стержнем 14.

Снизу затвора в середине имеются вырезы для зацепления с шепталом 34 спускового механизма в положении «предохранение». Передние вырезы затвора являются боевым взводом и взаимодействуют с шепталом при взведении. Левая и правая стороны затвора имеют углубление для уменьшения сил трения и повышения надежности работы автоматики.

Спусковой механизм состоит: из корпуса 23, сваренного из штампованных заготовок, предохранительной скобы и приемника магазина, являющегося основанием для рукоятки управления и для автоматического предохранителя 22, шептала 34 с пружиной, переводчика-предохранителя 31 с пружиной и кнопкой 29, спускового крючка 32 с разобщителем 33 и пружиной.

Рис. III.10. Детали и сборки пистолета «Узи»:

Рис. III.10. Детали и сборки пистолета «Узи»:

1 — гайка ствола; 2 — ствол, 3 — защелка; 4 — мушка; 5 — основание мушки, 6 — ствольная коробка; 7 — передний вкладыш ствольной коробки; 8 — затвор;

9 — крышка ствольной коробки; 10 — рукоятка перезаряжания, 11 — предохранительная крышка, 12 — ползун, 13 — возвратно-боевая пружина,

14 — направляющий стержень пружины, 15 — диоптрический прицел, 16 — буфер, 17 — приклад; 18 — затылок приклада, 19 — задняя антабка,

20 — защелка приклада; 21, 25 — щечки пистолетной рукоятки, 22 — автоматический предохранитель, 23 — корпус спускового механизма,

24, 26, 27 — защелка, крышка и корпус магазина соответственно; 28 — подающая пружина; 29 — кнопка переводчика огня; 30 — подаватель патронов,

31 — переводчик-предохранитель; 32 — спусковой крючок, 33 — разобщитель, 34 — шептало; 35 — щека цевья, 36 — средний вкладыш; 37 — отражатель


В передней части корпуса спускового механизма имеются: зацеп для крепления к ствольной коробке, два отверстия для оси шептала и спускового крючка, вырез прямоугольной формы для прохода спускового крючка, в центральной части — окно для приемника магазина, в задней части — вырез для прохода кнопки автоматического предохранителя, отверстия для втулки и осей, крепящих спусковой механизм в сборке к ствольной коробке. Снизу на приемнике магазина расположена защелка магазина 24.

Приемник магазина закрывается двумя пластмассовыми щечками 21 и 25, образующими рукоятку ПП. Автоматический предохранитель 22 с пружиной и кнопкой представляет собой изогнутую деталь, нa переднем конце которой расположен предохранительный зуб, исключающий возможность поворота шептала до тех пор, пока на его кнопку не надавит рука стрелка при обхвате рукоятки управления. Слева в корпусе спускового механизма расположен переводчик-предохранитель 31 с кнопкой 29 на рукоятке и пластинчатой пружиной.

Переводчик может занимать три положения: переднее обеспечивает ведение автоматической стрельбы, среднее — одиночной стрельбы и заднее — предохранение. Шептало несколько необычной П-образной формы с пружиной кручения расположено в передней части корпуса. При включенных предохранителях (как автоматическом, так и неавтоматическом) оно жестко запирается и не может повернуться, исключая как спуск, так и взведение затвора. Спусковой крючок обычной формы с пружиной кручения. На нем закрепляется разобщитель, воздействующий на шептало.

Прямой, коробчатый магазин обычной конструкции состоит из штампосварного корпуса 27, подавателя патронов 30, подающей пружины 28 и крышки магазина 26 со стопором.

В шейке деревянного приклада 17 имеются металлический уголок С пазом для упора в ствольную коробку и гнездо для закрепления защелкй 20 приклада. Сзади на прикладе закреплен двумя винтами металлический затылок 18 с задней антабкой 19 для ремня.


Взаимодействие механизмов

Для подготовки ПП к стрельбе необходимо снарядить патронами магазин, вставить его в приемник рукоятки до упора (щелчка) и установить нужный режим стрельбы. Затем, обхватив правой рукой пистолетную рукоятку, взвести затвор за рукоятку перезаряжания до постановки боевого взвода на шептало спускового механизма. Оружие готово к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок разобщитель опускается, при этом он взаимодействует своими выступами с соответствующими выступами шептала и поворачивает его, выводя из зацепления с боевым взводом затвора. Затвор под воздействием возвратно-боевой пружины, сжатой при взведении, начнет двигаться вперед. При этом он захватывает очередной патрон из магазина, досылает его в патронник и в крайнем переднем положении разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Пороховые газы, действуя на дно гильзы, вызывают движение затвора в сторону, противоположную движению пули, т. е. отдачу. К концу действия пороховых газов перемещение гильзы невелико, но энергия отдачи оказывается достаточной для совершения автоматикой всей необходимой работы.

Двигаясь назад, затвор перемещает выбрасывателем гильзу, которая при встрече с жестким отражателем удаляется наружу через выводные окна затвора и ствольной коробки, а также сжимает возвратно-боевую пружину, аккумулируя энергию для наката. В конце отката затвор задним торцом ударяется в фибровый буфер 16, что смягчает удар и уменьшает величину отскока. Следует заметить, что даже в крайнем заднем положении передняя часть затвора находится над казенней частью ствола, обеспечивая хорошую устойчивость ПП.

Если стрельба автоматическая, то разобщитель опускается до конца без дополнительного поворота и будет удерживать шептало утопленным до тех пор, пока нажат спусковой крючок. Затвор при таком режиме стрельбы после отскока пойдет вперед, захватит очередной патрон из магазина, вновь дошлет его в патронник и разобьет капсюль патрона. Стрельба будет идти до полного израсходования патронов из магазина или до освобождения спускового крючка. При возвращении последнего в исходное положение шептало приподнимется и захватит боевой взвод затвора.

Если был установлен режим одиночной стрельбы, то затвор остановится на шептале, которое будет находиться в верхнем положении. Это объясняется тем, что в положении переводчика «одиночный огонь» его загнутый конец находится под уступом разобщителя, который при нажатии на спусковой крючок опускается и, встречаясь с его уступом, дополнительно поворачивается, затем выходит из зацепление с выступами шептала. При этом шептало приподнимается и заходит в ствольную коробку, где встречает боевой взвод затвора. Чтобы erq утопить вновь и спустить затвор с боевого взвода, необходимо вначале отпустить спусковой крючок. При этом, поднимаясь и поворачиваясь, разобщитель своими выступами вновь зацепится за шептало и можно будет произвести новый спуск. Далее все повторяется, как и после заряжания.

Взаимодействие механизмов

Порядок разборки


1. Нажав на защелку магазина, извлечь последний из рукоятки ПП. Обхватив рукоятку так, чтобы утопился автоматический предохранитель, взвести затвор за рукоятку перезаряжания до постановки его на боевой взвод. Убедиться в отсутствии патрона в патроннике и произвести колтрольный спуск.

2. Отделить приклад от ствольной коробки, для чего нажать на защелку приклада и сдвинуть последний назад.

3. Нажать на защелку крышки ствольной коробки и, приподняв ее вверх, отделить от ПП.

4. Сдвинуть немного назад затвор и извлечь его из ствольной коробки, отделив от затвора возвратно-боевую пружину с направляющим стержнем.

5. Нажав на защелку гайки ствола, отвернуть ее и отделить ствол.

6. Извлечь разрезную чеку оси корпуса спускового механизма, выбить втулку чеки и отделить рукоятку с корпусом спускового механизма.

7. Отвернуть два винта и отделить щеки цевья.

8. Отвернуть два винта и отделить щечки рукоятки.

9. Разобрать затвор, для чего извлечь разрезную чеку и отделить выбрасыватель с пружиной.

10. Разобрать крышку ствольной коробки, для чего отвернуть винт рукоятки перезаряжания, снять последнюю вместе с пуговкой и отделить храповое устройство.

11. Разобрать спусковой механизм, для чего выбить оси вправо, отделить шептало с пружиной, спусковой крючок с разобщителем и пружиной.

12. Снять автоматический предохранитель с пружиной.

Более детальная разборка нецелесообразна. Сборку оружия производить в обратном порядке.