Конструкции стрелкового автоматического оружия

7,62-мм Самозарядный карабин Симонова


Самозарядный карабин Симонова (рис. IV.4) находится на вооружении Советской Армии с 1945 г. Для стрельбы из него используются патроны образца 1943 г. калибра 7,62 мм. Карабин является индивидуальным автоматическим оружием, стрельба из которого может вестись только одиночными выстрелами. Наиболее эффективным является огонь на дистанции до 400 м.

Автоматика карабина работает на принципе отвода части пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола в специальную газовую камеру. Давление расширяющихся в камере пороховых газов через поршень и толкатель передается на основное ведущее звено — затворную раму, которая и приводит в действие все механизмы карабина.

Рис. IV.4. Самозарядный карабин Симонова (СКС)

Рис. IV.4. Самозарядный карабин Симонова (СКС)


Запирание продольно-скользящего затвора при выстреле осуществляется перекосом его вниз, задний скошенный торец которого при этом упирается в боевой упор ствольной коробки карабина. Ударный механизм куркового типа с вращающимся курком и отдельной боевой пружиной. Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Предохранитель флажкового типа смонтирован в предохранительной скобе и при включении ограничивает движение спускового крючка назад.

Питание карабина производится из неотъемного магазина емкостью 10 патронов. Наполнение магазина производится сверху из обоймы, вставляемой в пазы затворной рамы, которая по израсходовании всех патронов вместе с затвором задерживается в заднем положении на затворной задержке.

Удаление гильзы производится с помощью выбрасывателя, смонтированного в затворе, и жесткого отражателя, расположенного на левой стенке ствольной коробки. Гильза вылетает вправо вперед. Прицел открытого типа, секторный. Ложа единая деревянная.

Карабин имеет клинковый неотъемный откйдной штык. Своим основанием штык крепится осью к нижней стойке трубки ствола.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 7,62

Масса со снаряженным магазином, кг..... 3,9

Длина, мм:

в походном положении..... 1020

с откинутым штыком..... 1260

Масса пули, г..... 7,9

Начальная скорость пули, м/с..... 735

Боевая скорострельность, выстр./мин..... 35—40

Прицельная дальность, м..... До 1000


Устройство карабина

Карабин Симонова состоит из следующих частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, газовой камерой и прицельными приспособлениями; крышки ствольной коробки; затвора с рамой; ударно-спускового механизма; возвратного механизма, газовой трубки; поршня; толкателя с пружиной; магазина с подавателем и пружиной; единой ложи и штыка.

Ствол 1 (рис. IV.5) — ступенчатая цилиндрическая труба, внутренняя полость которой имеет патронник, пульный вход и нарезную часть с четырьмя нарезами прямоугольной формы. Снаружи на дульной части закреплена трубка с передней верхней стойкой, являющейся основанием мушки, и задней нижней стойкой для закрепления штыка. Внизу передней стойки находится гнездо для крепления головки шомпола.

На стволе закреплена газовая камера с наклонным отверстием для отвода пороховых газов. Вверху ее находится патрубок, являющийся рабочей полестью, в которой расширяются отводимые пороховые газы, а слева — фигурный выступ с отверстием для прохода ремня, который играет роль передней антабки. В средней части ствола закреплено кольцо цевья для соединения ложи со стволом. В середине кольца имеется отверстие для шомпола, а снизу — прорезь для штыка.

В казенной части ствола закреплена с помощью обоймы колодка прицела с продольным сквозным каналом, в котором помещается толкатель 6 затворной рамы с пружиной 15. Внизу обоймы колодки находится зацеп для магазина 30. На торце казенной части ствола имеется вырез для головки выбрасывателя 10. Ствол со ствольной коробкой неразъемно соединяется при помощи резьбы с натягом.

Ствольная коробка сложной формы со многими вырезами, пазами и окнами для обеспечения взаимодействия механизмов автоматики. В передней части ствольной коробки находятся два цилиндрических канала: нижний с резьбой для соединения, со стволом, верхний гладкий — для толкателя 6. На правой стенке ствольной коробки имеется глубокий вырез для прохода гильзы (патрона) при ее удалении из патронника, снизу — фигурное окно для прохода патронов из магазина. В верхней части стенок расположены выступы для направления движения затворной рамы 9.

В средней части ствольной коробки находятся: прямоугольное поперечное гнездо для боевого упора; овальное отверстие для выступа автоспуска; передняя стойка для закрепления корпуса ударно-спускового механизма; выступ на левой стенке, являющийся жестким отражателем. На стенках ствольной коробки имеются скосы для фиксации крышки 14.

В передней стойке расположено гнездо, в котором собирается затворная задержка 18 с пружиной. От выпадания она удерживается шпилькой. Внизу стойки сделаны вырезы для выступающих концов шпильки предохранительной скобы 21, с помощью которой последняя фиксируется при сборке. В задней части ствольной коробки имеются: снизу — окно для прохода курка; задняя стойка для закрепления ударно-спускового механизма с вертикальным отверстием и пазом для защелки 17 предохранительной скобы; поперечное отверстие для чеки крышки 16 прямоугольный вырез для прохода выступа крышки 14 перегородка с технологическим вырезом, воспринимающая удар затворной рамы в крайнем заднем положении.

Задняя часть ствольной коробки закрывается крышкой 14, внутренние выступы которой являются направляющими для затворной рамы. Крышка имеет полуцилиндрическую форму. В задней ее части находятся выступ с отверстием для чеки и гнездо для направляющей трубки 13 возвратной пружины 7.

Рис. IV.5. Детали и сборки карабина СКС:

Рис. IV.5. Детали и сборки карабина СКС:

1 — ствол со ствольной коробкой; 2 — газовая трубка, 3 — шток с поршнем, 4 — замыкатель возвратной пружины, 5 — направляющий стержень; 6 — толкатель;

7 — возвратная пружина, 8 — затвор, 9 — затворная рама; 10 — выбрасыватель, 11 — шпилька; 12 — ударник, 13 — направляющая трубка;

14, 16 — крышка и чека крышки ствольной коробки; 15 — пружина толкателя, 17 — защелка предохранительной скобы, 18 — затворная задержка с пружийой;

19 — ложа, 20 — трубка штыка; 21 — предохранительная скоба; 22 — боевая пружина; 23, 25 — предохранитель и его пружина, 24 — спусковой крючок,

26 — направляющий стержень; 27 — спусковой рычаг; 28 — разобщитель; 29 — курок; 30 — магазин, 31 — штык, 32 — защелка крышки магазина;

33 — шептало, 34 — автоспуск; 35 — пружина трубки штыка


В передней части затвора 8 находятся: чашечка для размещения фланца гильзы с отверстием под боек ударника 12 справа вверху — гнездо под выбрасыватель 10, слева — продольный паз для прохода отражателя, снизу — выемы для загибов магазина. В задней части затвора имеются: сверху — глубокий скошенный выем для соединения с выступом затворной рамы; снизу на торце— наклонная грань, являющаяся боевым упором и взаимодействующая с упором в ствольной коробке; верхняя наклонная грань, взаимодействующая со скосом затворной рамы в момент запирания затвора.

Через весь затвор проходит продольный канал, в котором размещается ударник трехгранной формы с цилиндрическими участками для направления движения. От выпадания из затвора ударник удерживается шпилькой 11, которая также фиксирует и выбрасыватель.

Выбрасыватель 10 имеет: зацеп, извлекающий гильзу из патронника; наклонный скос, фиксирующий определенное положение выбрасывателя в затворе и обеспечивающий его перемещение в продольном направлении; глубокий цилиндрический канал для пружины выбрасывателя.

Затворная рама 9 — основное звено автоматики, которое приводит в движение затвор, осуществляет запирание и отпирание его, взводит курок 29, выключает автоспуск 34 и т. д. Через всю раму проходят прямоугольные пазы для направления ее движения по выступам ствольной коробки.

В передней части рамы находятся: вертикальные пазы для обоймы с патронами, которая вставляется при снаряжении магазина; справа — рукоятка перезаряжания; спереди — полуцилинд-рический вырез для толкателя и скошенный выем под выступающую часть ствола. Снизу по бокам затворной рамы расположены: ребра, между которыми помещается передняя Часть затвора 8; фигурный выступ, задняя наклонная грань которого осуществляет подъем затвора_при отпирании; задний выступ с наклонной плоскостью, обеспечивающей непосредственно перекос затвора в момент запирания. Внутри рамы имеется глубокий цилиндрический канал для размещения возвратной пружины 7 с направляющим стержнем 5.

Ударно-спусковой механизм с вращающимся курком и отдельной боевой пружиной снабжен разобщителем 28 и позволяет вести огонь только одиночными выстрелами. Для предотвращения выстрела при незапертом затворе в конструкции спускового механизма имеется автоспуск 34. Все детали ударно-спускового механизма собираются на предохранительной скобе 21 и образуют отдельную сборку. На ней же закреплен флажковый предохранитель 23, запирающий спусковой крючок 24.

Курок 29 вверху имеет головку для нанесения удара по ударнику, а внизу — цапфу (ось вращения курка) и три выступа, являющихся боевым взводом, взводом автоспуска и взводом разобщителя. К курку прикреплен направляющий стержень 26 боевой пружины 22. Шептало 33 имеет: псэ бокам — пазы для направления движения, гнездо для пружины, паз для прохода рычага автоспуска и выступы: верхний взаимодействует с боевым взводом курка, нижний — с торцом спускового рычага 27, который отодвигает шептало назад при нажатии на спусковой крючок.

Предохранительная скоба 21 имеет две стойки, окно для прохода спускового крючка, спереди вырез для крепления защелки 32 крышки магазина, шесть поперечных отверстий для осей и направляющие выступы для движения шептала. В передней части ее закреплены курок, шептало и разобщитель, в задней — спусковой рычаг, рычаг автоспуска, спусковой крючок с пружиной и предохранитель с пружиной. Предохранительная скоба прикрепляется к стойкам ствольной коробки с помощью передней шпильки и защелки, расположенной в задней стойке.

Неотъёмный магазин 30 состоит из штампосварного корпуса, крышки, рычага подавателя с пружиной и подавателя. В передней части корпуса находится зацеп для соединения с выступом прицельной колодки, в средней — перемычка для направления патронов, вверху — загибы, удерживающие патрон в определенном положении. Корпус, рычаг подавателя и крышка в передней части с помощью оси составляют неразъемное соединение.

Подаватель имеет две подающие плоскости для каждого ряда патронов и выступ, перемещающийся в выемке корпуса, с помощью которого после израсходования патронов поднимается затворная задержка 18. Сзади на крышке магазина сделан зацеп, с помощью которого она удерживается в закрытом положении защелкой 32.

Ложа 19 классическая, имеет цевье, шейку и приклад. В цевье находится желоб под ствол с пазом для шомпола, в середине ложи сквозное фигурное окно для ствольной коробки, магазина и предохранительные скобы. Шейка ложи полупистолетной формы. Внутри приклада имеется гнездо для принадлежности. Удобному извлечению пенала способствует пружина. Приклад сзади закрыт металлическим затылком с крышкой. В середине цевья расположен специальный стержень с плоскостью, служащий для упора ствола и скрепления ложи.

На карабине установлен неотъемный клинковый штык 31, который в походном положении откидывается назад и прижимается к цевью. На хвостовик штыка крепится трубка 20 с пружиной 35. В передней части трубки имеется кольцо для крепления штыка к дульной части ствола, в задней — кольцевой выступ с вырезами, которые вместе с выступами нижней стойки трубки ствола обеспечивают фиксацию штыка в различных положениях.

К самой стойке штык крепится винтом. Пружина трубки штыка при стрельбе играет роль амортизатора и уменьшает рассеивание пуль при различных положениях самого штыка.


Взаимодействие механизмов

Для подготовки карабина к стрельбе необходимо за рукоятку перезаряжания отвести подвижные части назад до затворной задержки, вставить обойму с патронами в вертикальные пазы затворной рамы и, нажав на патроны, опустить их в магазин. При этом курок повернется назад и остановится на боевом взводе шептала. После наполнения магазина оттянуть за рукоятку перезаряжания подвижные части немного назад, чтобы затворная задержка под действием своей пружины опустилась вниз, и отпустить рукоятку. Под действием разжимающейся возвратной пружины затвор с рамой , возвратится в ксходное положение. При этом канал ствола будет заперт, а карабин готов к стрельбе.

Для открытия огня нужно повернуть предохранитель флажком вниз и нажать на спусковой крючок. При этом спусковой рычаг, соединенный с крючком выше оси вращения последнего, переместится вперед и своим торцом, действуя на нижний выступ шептала, отодвинет его назад. Верхние выступы шептала при этом освободят боевой взвод курка, который под влиянием разжимающейся боевой пружины разворачивается и наносит удар по ударнику. Ударник продвигается вперед и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Образовавшиеся при сгорании порохового заряда газы выталкивают пулю из канала ствола и, воздействуя через дно гильзы на затвор, сцепленный с коробкой и стволом, вызывают отдачу всего карабина. Когда пуля пройдет отверстие в стенке ствола, пороховые газы устремляются в полость газовой камеры и давят на поршень. Последний движется назад и передает это движение через толкатель с пружиной затворной раме, вызывая ее откат в ствольной коробке карабина. Затворная рама сначала выбирает свободный ход, необходимый для безопасной работы автоматики, а затем своим задним торцом начинает поворачивать курок, одновременно сжимая возвратную пружину.

После выбора свободного хода фигурный выступ затворной рамы своей наклонной плоскостью взаимодействует с отпирающей плдскостью затвора, поднимает задниц конец последнего вверх и выводит затвор из зацепления с боевым упором ствольной коробки, т. е. происходит отпирание. Так как масса затвора достаточно большая по сравнению с массой затворной рамы, то после отпирания скорость рамы падает. Продолжая движение назад, затвор извлекает выбрасывателем гильзу из патронника и взводит курок.

После того как действие пороховых газов прекратится, затвор с рамой движется уже по инерции, при этом первый продолжает взводить курок, сжимая возвратную пружину, и извлекать гильзу, а толкатель с поршнем под воздействием своей пружины возвращаются в исходное положение. При подходе гильзы к отражателю она ударяется о него фланцем и выбрасывается наружу. В конце взведения разобщающие выступы курка действуют на выступы разобщителя и поворачивают его. Разобщитель своей нижней перемычкой давит на спусковой рычаг, опускает его вниз и выводит из зацепления 'с нижними выступами шептала. Подаватель магазина с помощью своего рычага с пружиной поднимает очередной патрон на линию досылателя (к загибам магазина).

Ударившись о перемычку ствольной коробки, затворная рама под воздействием разжимающейся боевой пружины начинает движение вперед — происходит накат. Своей задней наклонной гранью рама действует на затвор и увлекает его за собой, так как он опирается на дно ствольной коробки и не может опуститься вниз. Затвор своим выступом захватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник.

Курок при этом немного поднимается и своим боевым взводом останавливается на шептале, которое после разобщения под влиянием своей пружины вернулось в исходное положение. Поскольку спусковой крючок еще нажат, спусковой рычаг опущен и его торец находится под шепталом. При остановке затвора в крайнем переднем положении патрон окончательно досылается в патронник, а выбрасыватель своим зубом заскакивает за фланец гильзы. Затворная рама при этом продолжает свое движение и своим запирающим скосом опускает задний конец затвора вниз, осуществляя запирание затвора.

Когда затвор своим задним скосом полностью входит в зацепление с боевым упором ствольной коробки, он своей нижней плоскостью нажимает на рычаг автоспуска и разворачивает его. При этом взвод автоспуска курка выходит из зацепления с последним, но курок находится все-таки на боевом взводе, так как при нажатом крючке спусковой рычаг располагается все еще внизу и не взаимодействует с шепталом.

Если по какой-либо причине затвор не опустится вниз до конца и полного запирания не будет, то выстрела не произойдет, даже если отпустить спусковой крючок. В этом случае рычаг автоспуска не будет утоплен до конца, его зацеп не выйдет из зацепления со взводом автоспуска курка и последний не может развернуться при освобождении шепталом его боевого взвода. Затворная рама продолжает двигаться вперед еще 8—9 мм, выбирая свободный ход, своей задней плоскостью находит на верхнюю плоскость затвора и препятствует его самооткрыванию при воздействии пороховых газов при выстреле. В крайнем переднем положении она ударяется в торец ствольной коробки и останавливается

Для осуществления следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок. Последний под действием разжимающейся спусковой пружины повернется в обратном направлении и потянет назад спусковой рычаг, одновременно поднимая его передний торец и разобщитель. Спусковой рычаг вновь входит в зацепление с нижними выступами шептала. При последующем нажатии цикл повторится.

После израсходования патронов магазина подаватель своим задним выступом поднимает затворную задержку. При накате затвор досылателем упирается в нее и останавливается, сигнализируя о том, что магазин необходимо наполнить патронами.


Порядок разборки и сборки

Прежде чем приступить к разборке карабина, необходимо убедиться в отсутствии патронов в патроннике и магазине. Для этого следует открыть магазин, взвести за рукоятку перезаряжания подвижные части и произвести контрольный спуск.

1. Вынуть пенал с принадлежностью из приклада.

2. Отделить шомпол.

3. Повернуть чеку крышки ствольной коробки флажком вверх, сдвинуть ее вправо до отказа и отделить крышку коробки.

4. Извлечь возвратную пружину с направляющей трубкой и стержнем.

5. Извлечь затворную раму и затвор из ствольной коробки, сдвигая их назад, и отделить их друг от друга.

6. Отделить газовую трубку со ствольной накладкой, для чего повернуть флажок замыкателя вверх, приподнять задний конец трубки и снять ее с патрубка газовой камеры. Извлечь газовый поршень из трубки.

7. Отделить ударно-спусковой механизм, для чего поставить спусковой механизм на предохранитель и выколоткой нажать на защелку предохранительной скобы.

8. Отделить магазин.

9. Отделить ствол со ствольной коробкой от ложи.

10. Повернуть фиксатор газовой трубки флажком вперед и, придерживая толкатель, отделить его вместе с пружиной.

11. Разобрать затвор, для чего следует выбить шпильку и отделить ударник с выбрасывателем от затвора.

12. Разобрать ударно-спусковой механизм; для чего необходимо следующее: спустить курок с боевого взвода, нажав на спусковой крючок и рычаг автоспуска; надеть корпус пенала принадлежностей на курок и, нажав на последний, отделить его от стойки предохранительной скобы; выбить оси автоспуска и спускового крючка, отделить их от скобы; нажать на выступы разобщителя, утопить его цапфы и отделить его от предохранительной скобы; придерживая защелку магазина, выбить ось-цапфу и отделить шептало с пружиной.

13. Разобрать возвратный механизм.

Сборку проводить в обратном порядке.