Конструкции стрелкового автоматического оружия

Автоматический карабин МР43


В годы второй мировой войны в Германии был создан, отработан и в 1943 г. принят на вооружение автоматический карабин МР43 (автомат) (рис. IV.6) под специальный «промежуточный» патрон калибра 7,92 мм.

Рис. IV.6. Автомат МР43

Рис. IV.6. Автомат МР43


Автоматика его работает по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стволе в боковое газоотводное устройство. Закрывание канала ствола при выстреле осуществляется продольно-скользящим затвором, запирающимся в вертикальной плоскости. Ударный механизм автомата с вращающимся курком и отдельной боевой пружиной. Спусковой механизм позволяет вести как одиночную^ так и автоматическую стрельбу. Изменение режима стрельбы осуществляется поперечнй-движущимся переводчиком.

Питание патронами производится из сменяемого коробчатого магазина с двухрядным их расположением.

Прицел открытый, секторного типа. Предохранитель от случайных выстрелов флажкового типа расположен с левой стороны автомата и запирает спусковой крючок.

Отличительной особенностью автомата МР43 является широкое применение штампованных элементов конструкции, уменьшенный объем механической обработки и широкое использование сварки.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 7,92

Масса со снаряженным магазином, кг..... 6,00

Длина, мм..... 930

Масса пули, г..... 8,2

Начальная скорость пули, м/с..... 694

Темп стрельбы, выстр./мин..... 500

Емкость магазина, патронов..... 35

Прицельная дальность, м..... 1000

Эффективная дальность, м..... До 1000


Устройство автомата

Автомат МР43 состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с газовой камерой; ствольной коробки; затворной рамы с затвором; ударно-спускового механизма; спусковой коробки с пистолетной рукояткой; приклада с затыльником коробки; возвратной пружины; магазина и прицельного приспособления.

Внутреннее устройство канала ствола 30 (рис. IV.7) аналогично рассмотренным выше системам; имеет четыре нареза прямоугольной формы. Наружная поверхность ствола — ступенчатый цилиндр. На дульную часть напрессовано основание 5 мушки 4, дополнительно закрепленное двумя штифтами. В средней части основания расположен подпружиненный стопор 3 для фиксации втулок холостой стрельбы или предохранительной дульной муфты 2.

В средней части ствола располагается газовая камера 29, которая также напрессовывается и дополнительно закрепляется двумя поперечными штифтами. В казенной части ствола имеется кольцевой буртик для фиксации во вкладыше ствольной коробки. На пеньке ствола сделаны два выреза: верхний — для выбрасывателя, нижний — для направления пули при досылании патрона.

Ствольная коробка 14 — сложная штампосварная деталь, в передней части которой находится массивный ступенчатый вкладыш. Передняя часть вкладыша имеет гнездо для крепления ствола, а задняя образует горловину для коробчатого магазина 1. Ствол во вкладыш вставляется с натягом и закрепляется поперечным штифтом. Горловина для магазина имеет вырез, в котором размещается передняя часть спусковой коробки 23 (корпус ударно-спускового механизма) и два поперечных отверстия: большое — для защелки 16 с пружиной, малое — для оси корпуса ударноспускового механизма.

Сверху ствольной коробки расположено прицельное приспособление открытого типа, на прицельной планке которого сделаны деления (через 50 м) для стрельбы до 1000 м. Через всю коробку проходят два сквозных канала: верхний (малого диаметра) —для направления движения штока и верхней части затворной рамы 10, нижний (большего диаметра) —для затвора и нижней части затворной рамы с возвратной пружиной.

В левой стенке ствольной коробки имеется длинный паз для движения рукоятки перезаряжания, в правой — окно для отражения гильзы (патрона), которое закрывается крышкой 15, защищающей от попадания внутрь пыли и грязи. Специальная пружина прижимает крышку к ствольной коробке. Окно открывается автоматически при взведении подвижных частей. Снизу ствольной коробки за горловиной магазина находится прямоугольное окно для'прохода курка. Слева и справа от окна сделаны пазы: левый для головки автоспуска 21, правый для выступающей части головки разобщителя. Нижняя задняя часть спусковой коробки прямоугольной формы с отверстием под ось крепления при сборке входит в заднюю часть корпуса ударно-спускового механизма.

Затвор 8 сложной формы с многочисленными вырезами и пазами спереди имеет чашечку под фланец гильзы, так наклоненную, что после запирания затвора ее плоскость оказывается строго перпендикулярной к оси канала ствола. Перпендикулярно к чашечке расположено гнездо под ударник 11, а сверху справа — гнездо под выбрасыватель 7. Снизу слева имеется сквозной продольный паз для прохода отражателя.

Сверху затвора сделан глубокий выем, заканчивающийся наклонными плоскостями. В нем помещается передний наклонный выступ (сапожок) затворной рамы, взаимодействующий с указанными плоскостями при отпирании затвора. Сверху затвора располагается запирающая наклонная плоскость, а снизу опорная плоскость.

Затворная рама 10 имеет сложную коленчатую форму. В переднюю пустотелую часть ее впрессовываются шток с поршнем, на который непосредственно воздействуют пороховые газы, и рукоятка перезаряжания. Снизу передней части рамы имеются два .прилива с наклонными плоскостями: передний — для отпирания затвора, задний — для запирания. В задней части затворной рамы сделаны сквозное прямоугольное окно для прохода курка 28, центральное отверстие под стержень, передающий энергию от курка к ударнику, расположенному в затворе, и кольцевой выступ на торце для закрепления возвратной пружины 13. Слева и справа находятся фигурные выступы, взаимодействующие с автоспуском и разобщителем.

Ударно-спусковой механизм состоит из штампосварного корпуса (коробки) 23 с пистолетной рукояткой и предохранительной скобой, спереди и сзади которого находятся два отверстия под оси крепления. В средней части корпуса монтируются: курок 28 с боевой пружиной 27, спусковой рычаг 19 с передним и задним шепталами; спусковой крючок 17, автоспуск 21 с разобщителем (22, 20), переводчик огня 25 и флажковый предохранитель 24.-На пистолетную рукоятку накладываются щечки 18, 26, которые скрепляются винтом с гайкой.

Верхняя выступающая часть курка имеет два боевых взвода: наружный взаимодействует с шепталом одиночного огня (задним), внутренний (нижний) с шепталом автоматического огня передним, которые расположены на спусковом рычаге 19. Головка автоспуска взаимодействует с затворной рамой, а хвост, отогнутый внутрь корпуса, — с вырезом спускового крючка. Пружина автоспуска постоянно поджимает его.хвост к спусковому крючку 17 и не дает последнему повернуться. Головка разобщителя 22 взаимодействует с затворной рамой, а подвижной хвост 20, который является собственно разобщителем, взаимодействует с вырезом переводчика огня 25.

Головка и хвост соединены шарнирно так, чтобы первая вращалась с вертикальной плоскости, а второй — в горизонтальной. При перемещении переводчика вправо, т. е. для ведения автоматической стрельбы, хвост поворачивается тоже вправо и заходит под заднее шептало, которое приподнимается и пропускает курок. Флажковый предохранитель от случайных выстрелов расположен слева. Он запирает спусковой крючок и имеет два положения: «F» и «S».

Магазин 1 автомата состоит из корпуса, подавателя, крышки и подающей пружины. Верхняя часть корпуса упрочнена приваренными пластинами. На боковых пластинах имеются выступы, ограничивающие перемещение магазина при его установке в автомат. Выштамповки на стенках корпуса увеличивают жесткость магазина. Загибы в верхней части обеспечивают необходимое направление движения патронов при их досылке в патронник и удержание в магазине.

Затыльник ствольной коробки 14 двумя винтами прикреплен к прикладу и образует с ним неразъемное соединение. Внизу затыльника 'расположено поперечное отверстие под замыкатель коробки, а в средней части — отверстие для возвратной пружины 13. Приклад 12 деревянный, с каналом в передней части под возвратную пружину. Уголки приклада усилены металлическими накладками. Слева имеется углубление для прохода ремня под ось, выполняющую роль антабки. Сзади расположено вертикальное гнездо для пенала с принадлежностью, которое закрывается крышкой.


Взаимодействие механизмов

Чтобы зарядить автомат, необходимо вставить магазин с патронами в горловину ствольной коробки до упора, отвести за рукоятку перезаряжания подвижные части назад до отказа и затем отпустить их. Под воздействием разжимающейся возвратной пружины рама с затвором вернутся в исходное положение, захватив из магазина патрон и дослав его в патронник. При этом курок будет взведен, а канал ствола закрыт. После установки переводчика на требуемый режим стрельбы следует нажать на спусковой крючок.

При автоматической стрельбе после нажатия на спусковой крючок спусковой рычаг поворачивается и его переднее шептало освобождает курок, который под действием боевой пружины разворачивается и ударяет по промежуточному стержню, расположенному в затворной раме. Стержень продвигается вперед и наносит удар по ударнику. .Последний своим бойком разбивает капсюль патрона, и происходит выстрел.

После прохода пулей газоотводного отверстия в стволе пороховые газы поступают в газовую камеру и, воздействуя на поршень штока затворной рамы, отбрасывают ее назад. Затворная рама сначала движется одна (выбирается свободный ход), а затем своими наклонными плоскостями взаимодействует с соответствующими наклонными выступами затвора и приподнимает его, выводя из зацепления с боевым упором ствольной коробки, т. е. осуществляет отпирание.

После отпирания затвора он и затворная рама движутся совместно, при этом рама продолжает взводить курок и сжимать возвратную пружину, а затвор извлекает с помощью выбрасывателя гильзу из патронника. Дойдя до отражателя, гильза ударяется о него и вылетает из ствольной коробки в выводное окно. Поскольку спусковой крючок нажат, курок в конце взведения входит в зацепление с задним шепталом и останавливается на нем.

В конце отката затворная рама, ударившись о затыльник, под действием возвратной пружины движется вперед вместе с затвором, который досылающим выступом захватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. В переднем положении затвор останавливается, а затворная рама, продолжая движение, своим задним скосом давит на наклонную плоскость затвора и опускает его вниз, осуществляя запирание.

После запирания затворная рама продолжает движение и при подходе к крайнему переднему положению ее левый и правый вырезы взаимодействуют соответственно с разобщителем и автоспуском, поворачивая их в вертикальной плоскости. Разобщитель при этом своим хвостом приподнимает заднее шептало и курок, освободившись, вновь ударяет по промежуточному стержню.

Рис. IV.7. Детали и сборки автомата МР43:

Рис. IV.7. Детали и сборки автомата МР43:

1 — магазин; 2 — дульная муфта; 3 — стопор; 4 — мушка, 5 — основание мушки, 6 — пробка газовой камеры; 7 — выбрасыватель с осью и пружиной, 8 — затвор;

9 — газовая трубка; 10 — затворная рама с поршнем; 11 — ударник; 12 — приклад, 13 — возвратная пружина;

14 — ствольная коробка с прицелом и горловиной магазина; 15 — крышка выводного окна ствольной коробки; 16 — защелка магазина с пружиной,

17 — спусковой крючок, 18, 26 — щечки пистолетной рукоятки; 19 — спусковой рычаг с шепталами; 20, 22 — хвост и головка разобщителя,

21 — автоспуск; 23 — спусковая коробка с пистолетной рукояткой, 24 — флажковый предохранитель; 25 — переводчик огня, 21 — боевая пружина;

28 — курок; 29 — газовая камера; 30 — ствол


Происходит очередной выстрел. Так продолжается до тех пор, пока не израсходуются патроны или не будет отпущен спусковой крючок. Если спусковой крючок отпущен, то после прихода рамы и затвора в крайнее переднее положение, выстрела не произойдет, так как, освободившись от заднего шептала после поворота автоспуска, курок приподнимается лишь немного и останавливается на переднем шептале.

При одиночной стрельбе, когда переводчик передвинут в крайнее левое положение, хвост разобщителя тоже находится в левом положении и не взаимодействует с задним шепталом. В этом случае при нажатом крючке курок при взведении также становится на боевой взвод заднего шептала, но поскольку при повороте разобщителя хвост его проходит мимо шептала, оно не поднимается и не освобождает курок. Чтобы произвести очередной выстрел, необходимо сначала отпустить спусковой крючок. Тогда спусковой рычаг повернется назад, заднее шептало освободит верхний боевой взвод курка. Курок же немного приподнимется и своим нижним боевым взводом зацепится за переднее шептало. При повторном нажатии переднее шептало освободит боевой взвод курка и последний под действием боевой пружины развернется и произведет удар по промежуточному стержню.


Порядок разборки и сборки

1. Разрядить оружие и убедиться в его безопасности, для чего следует: поставить предохранитель в положение «S» (флажок должен быть расположен вертикально); нажав на защелку магазина, отделить его от автомата; взвести подвижные части и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

2. Извлечь замыкатель затыльника и отделить последний вместе с прикладом и возвратной пружиной от ствольной коробки, соблюдая осторожность.

3. Вынуть затворную раму с затвором из ствольной коробки за рукоятку перезаряжания.

4. Отделить затвор от затворной рамы.

5. Выбить ось корпуса ударно-спускового механизма и отделить последний от ствольной коробки.

6. Спустить курок с боевого взвода, выбить его ось и отделить курок с боевой пружиной.

7. Снять стопорную шайбу с предохранителя и отделить его от корпуса.

8. Выбить оси спускового крючка, спускового рычага и отделить их от корпуса.

9. Снять автоспуск и разобщитель.

10. Извлечь переводчик.

11. Разобрать затвор, выбив оси и отделив от него выбрасыватель с пружиной и ударник.

12. Если необходимо, разобрать магазин.

Сборку проводить в обратном порядке.