Автоматический карабин 39М
Карабины 39М (рис.IV.10) и 43М состояли на вооружении венгерской армии во время второй мировой войны. Модель 43М является модернизацией карабина 39М. Общая конструктивная схема, принцип автоматики и основные узлы остались без изменения. Значительному изменению подверглась ложа: она стала раздельной, приклад складывающийся, металлический, дополнительно введена пистолетная рукоятка, изменилась конструкция передней части цевья.
Рис. IV.10. Автоматический карабин 39М
Автоматика карабинов работает на принципе отдачи полусвободного затвора с рычажно-кулачковым передаточным механизмом, с помощью которого достигается замедленный откат затвора и ускоренный — затворной рамы. После полного разворота рычага затвор с рамой и рычагом откатываются как единое целое.
Ударный механизм работает от возвратной пружины. Роль ударника выполняет затворная рама. Спусковой механизм позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередью. Он снабжен переводчиком огня и разобщительным устройством.
Для стрельбы из карабинов применяется 9-мм «промежуточный» патрон.
Патроны размещаются в коробчатом магазине, который в походном положении вместе с горловиной откидывается вперед й помещается в пазу цевья. Удаление гильзы осуществляется с помощью выбрасывателя и жесткого неподвижного отражателя.
Прицел открытый секторный. Ложа карабина 39М единая деревянная. К карабинам 39М и 43М придается штык-нож.
Техническая характеристика
Калибр, мм..... 9
Масса в снаряженном состоянии, кг..... 5
Длина без штыка, мм:
с деревянным прикладом..... 1040
с металлическим прикладом..... 960
в сложенном состоянии..... 745
Масса пули, г..... 8,25
Начальная скорость пули, м/с..... 450
Емкость магазина, патронов..... 40
Прицельная дальность, м..... 600
Практическая скорострельность, выстр./мин..... 60—120
Устройство Карабина
Карабин состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой и прицельным приспособлением, затвора с рамой и ударником, спускового механизма, возвратнобоевой пружины, горловины магазина, спусковой скобы, ствольной накладки, магазина и ложи с обоймами.
Ствол 4 (рис. IV.11) внутри имеет обычное устройство, а снаружи представляет собой ступенчатый цилиндр, в дульной части которого имеется прилив для закрепления основания мушки, а в казенной части цилиндрическое утолщение с резьбой и кольцевой бурт для соединения со ствольной коробкой и фиксации ствольной накладки 3.
Ствольная коробка 1 также трубчатой конструкции имеет окна для отражения гильзы и закрепления горловины магазина 8, вырез для переднего конца основания 22 спускового механизма, два окна снизу для выступов шептала 20. С правой стороны ствольной коробки расположен паз для прохода рукоятки перезаряжания 11. В задней части сделаны цилиндрическое утолщение для обоймы, крепящей задний конец основания спускового механизма, кольцевой вырез для переводчика-предохранителя 18 и сухарные выступы для соединения с затыльником 12. На левой стенке ствольной коробки находится прямоугольный узкий вырез для прохода отражателя.
Полусвободный затвор состоит из затвора 16, затворной рамы 14, между которыми на оси закреплен передаточный рычаг 15, и рукоятки перезаряжания 11, закрепленной на затворной раме. Передаточный рычаг, взаимодействуя с выступом ствольной коробки, замедляет движение затвора в первоначальный момент (при высоком давлении пороховых газов в стволе) и ускоряет движение затворной рамы.
Затвор 16 — деталь цилиндрической формы с чашечкой в передней части под фланец гильзы патрона и отверстием внутри под ударник. В задней части затвора сверху сделан плоский срез, на который находит затворная рама. Прямоугольный вырез предназначен для размёщения передаточного рычага 15, а поперечное отверстие — оси этого рычага. В передней цилиндрической части затвора находится гнездо под выбрасыватель и узкий паз для прохода отражателя.
Затворная рама 14 сзади имеет цилиндрический хвост, на который надевается передний конец возвратно-боевой пружины 10. В передней более толстой части затворной рамы снизу сделан глубокий вырез плоской формы, находящий на затвор. Сверху рамы расположены два прямоугольных окна: переднее—под ролик, облегчающий движение затвора, по ствольной коробке, заднее — для прохода верхнего плеча передаточного рычага, взаимодействующего с рамой при откате. В средней части рамы находится - поперечное гнездо сложной формы для размещения рукоятки перезаряжания
Спусковой механизм состоит из основания 22, шептала 20, спускового крючка 17 с разобщителем 19, кольцевого перевод-чика-предохранителя 18, осей и пружин.
Основание спускового механизма 22 прямоугольной формы спереди имеет полуцилиндрический выступ для соединения со ствольной коробкой, а сзади — резьбовое отверстие для крепления коробки к ложе. В средней части основания проделано сквозное окно для прохода спускового крючка и шептала, которые закрепляются на осях.
Шептало 20 коленчатой формы имеет два выступа для зацепления с затвором, отверстие под ось и на нижнем плече отверстие под пружину растяжения. Задняя площадка шептала взаимодействует с фигурным выступом разобщителя, который вместе со своей пружиной размещается в гнезде спускового крючка.
Рис. IV.11. Детали и сборки автоматического карабина 39М:
1 — ствольная коробка, 2 — прицел; 3 — ствольная накладка, 4 — ствол, 5, 6 — передняя и задняя обоймы цевья, 7 — ложа, 8 — горловина магазина,
9 — предохранительная скоба, 10 — возвратная пружина, 11 — рукоятка перезаряжания,
12, 13, 21 — затыльник, задняя и передняя обоймы ствольной коробки соответственно, 14 — затворная рама, 15 — передаточный рычаг; 16 — затвор;
17 — спусковой крючок; 18 — переводчик-предохранитель, 19 — разобщитель; 20 — шептало, 22 — основание спускового механизма
Спусковой крючок 11,— трехплечий рычаг с поперечным отверстием под ось вращения и отверстием для заднего конца спусковой пружины. Заднее плечо, взаимодействуя с соответствующими вырезами кольца переводчика-предохранителя, ограничивает поворот крючка при нажатии пальцем на нижнее фигурное плечо. Переднее плечо с глухим цилиндрическим отверстием под разобщитель взаимодействует через последний с шепталом.
Переводчик-предохранитель 18 имеет форму кольца с флажком для удобства поворота. На нем сделаны три выреза разной глубины, которые, ограничивая поворот крючка, обеспечивают ведение автоматической и одиночной стрельбы, а также предохранение.
Предохранительная скоба 9 с защелкой горловины магазина 8 спереди двумя винтами соединяется с основанием спускового механизма и прикрепляет ствол со ствольной коробкой к ложе. Передняя обойма 21 обеспечивает крепление к ствольной коробке основания прицела 2 и спускового механизма 22, а задняя 13 — основания спускового механизма, переводчика-предохранителя 18 и затыльника ствольной коробки 12.
Горловина 8 магазина коробчатой формы закрепляется винтом к основанию прицела и может на нем поворачиваться вперед, утопая в пазу цевья ложи 7. Спереди горловины расположена защелка магазина, а. сзади — крышка, которая закрывает снизу горловину. Магазин с двухрядным расположением па-тронов устроен подобно рассмотренным выше коробчатым магазинам.
Деревянная ложа 7 служит основанием для сборки всех деталей и механизмов карабина. Она имеет вырезы и окна для размещения ствола со ствольной коробкой, спускового механизма, горловины с магазином. Ствольная накладка 3 закрепляется буртиком ствола и двумя обоймами цевья. На передней обойме 5 есть выступ для крепления штыка, на задней обойме 6 имеется антабка,для ремня. Для предохранения приклада от скалывания к нему двумя винтами прикреплен металлический затылок.
Взаимодействие механизмов
Для производства выстрела необхрдимо вставить магазин с патронами и за рукоятку перезаряжания отвести затвор в крайнее заднее положение. При этом возвратно-боевая пружина сожмется, затвор своим боевым взводом зацепится за шептало. Очередной патрон в магазине поднимется, прижмется к загибам магазина и станет в положение для досылки. Когда рукоятка перезаряжания будет отпущена, затвор с рамой под действием разжимающейся возвратно-боевой пружины пойдет вперед, своим боевым взводом зацепится за шептало и остановится. Карабин готов к стрельбе Затем следует установить переводчик-предохранитель на требуемый режим стрельбы.
При нажатии на спусковой крючок он поворачивается и нижним выступом разобщителя воздействует на зацеп шептала, поворачивая его вокруг оси и выводя выступы из-под боевого взвода затвора. Под действием возвратно-боевой пружины затворная рама двигается вперед и через передаточный рычаг увлекает за собой затвор. Досылатель затвора захватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. В крайнем переднем положении затвор останавливается, а затворная рама еще продолжает движение. Вскоре она разворачивает передаточный рычаг, нижний конец которого входит в вырез ствольной коробки. В конце хода затворной рамы она ударяет по ударнику, который разбивает .капсюль. Происходит выстрел.
Под давлением пороховых газов, воздействующих на дно гильзы, затвор начинает перемещаться назад, так как не имеет жесткой связи со стволом. Но он с помощью передаточного рычага так связан со ствольной коробкой и рамой, что до расцепления рычага с коробкой обеспечивается только малое перемещение затвора. Другим своим плечом рычаг воздействует на затворную раму как ускоритель, вызывая ее значительное передвижение. После расцепления рычага со ствольной коробкой благодаря накопленной энергии затворной рамы и остаточному давлению газов, действующих через дно гильзы на чашечку затвора, подвижные части откатываются как одно целое.
По окончании действия газов эти части откатываются по инерции, сжимая возвратно-боевую пружину, которая аккумулирует энергию, необходимую для работы автоматики при накате.-При движении затвора по инерции назад выбрасыватель удерживает гильзу до подхода к жесткому отражателю, ударившись о который она вылетает через выводное окно ствольной коробки наружу. При этом очередной патрон в магазине занимает место для досылки.
После удара в крайнем заднем положении затворная рама изменяет направление движения и начинает, двигаться вперед. При этом, если переводчик-предохранитель установлен на режим автоматической стрельбу, его вырез обеспечивает малый поворот спускового крючка. В этом случае при нажатом спусковом крючке подпружиненный разобщитель своим нижним выступом давит на зацеп шептала и удерживает его в нижнем положении.
Затвор, двигаясь вперед, не встретит своим боевым взводом шептала и пойдет дальше, захватит очередной патрон из магазина, дошлет его в патронник, и цикл повторится снова. Стрельба будет происходить до тех пор, пока нажат спусковой крючок и есть патроны в магазине. Когда спусковой крючок будет отпущен, он под действием своей пружины повернется в исходное положение, а шептало под действием той же пружины повернется вверх так, что его выступы войдут в окна ствольной коробки и встретят боевой взвод двигающегося вперед затвора. Подвижные части остановятся, стрельба прекратится, но карабин будет готов к открытию огня. Если необходимости в дальнейшей стрельбе нет, то кольцо переводчика-предохранителя следует повернуть в положение «предохранение».
При одиночной стрельбе переводчик-предохранитель так поворачивается, нто его глубокий вырез останавливается против хвоста спускового крючка. При нажатии на последний происходит поворот крючка на большой угол, зуб разобщителя соскальзывает с зацепа шептала, которое под действием пружины сразу же поднимается вверх. При накате затвора выступы шептала захватывают ег.о боевой взвод и'затвор останавливается.
Для производства следующего выстрела необходимо сначала отпустить спусковой крючок. При этом разобщитель переместится в своем гнезде назад и сожмет свою пружину. В конце разворота крючка он вновь под действием пружины пройдет вперед и зацепится за зацеп шептала. При повторном нажатии на спусковой крючок все операции повторятся. Такое разобщение называется разобщением на срыве. Его главный недостаток — отсутствие связи между работой спускового механизма и движением подвижных частей.
Переводчик-предохранитель, запирая спусковой крючок, не дает ему возможности развернуться при нажатии, т. е. играет роль и предохранителя.
Порядок разборки и сборки
1. Отделить магазин и, отведя подвижные части назад, убедиться в том, что карабин не заряжен.
2. Нажав на защелку затыльника и повернув ее на 1/2 оборота, снять затыльник и извлечь возвратно-боевую пружину.
3. Отделить и разобрать затвор.
4. Отвернуть винты передней обоймы и обоймы антабки, снять ствольную накладку.
5. Отвернуть винты предохранительной скобы и отделить ее от ложи.
6. Снять ствол со ствольной коробкой с ложи.
7. Отвернуть винт в основании прицела и отделить горловину магазина.
8. Сдвинуть кольца, закрепляющие корпус спускового механизма (заднее назад, переднее вперед) и снять спусковой механизм.
9. Снять переводчик-предохранитель.
10. Отделить прицел с вкладышем.
Сборку карабина проводить в обратном порядке.