Самозарядная винтовка G41
Германская самозарядная винтовка G41 (рис. V.7) фирмы «Вальтер» находилась на вооружении в период второй мировой войны.
Рис. V.7. Винтовка G41(W)
Автоматика ее работает на принципе отвода части пороховых газов нз канала ствола через дульное устройство.
Запирание продольно-скользящего затвора осуществляется на два симметричных боевых упора, расположенных в его боковых стенках. Разведение и сведение их производится специальным клином, связанным непосредственно с затворной рамой. Ударный механизм куркового типа с отдельной боевой пружиной, вращающимся курком и ударником, расположенным в клине. Спусковой механизм позволяет вести только одиночную стрельбу. Он не имеет специального разобщителя, и разобщение происходит путем перехвата с одного шептала (заднего) на другое (переднее).
Питание винтовки осуществляется из неотъемного коробчатого магазина с шахматным расположением патронов калибра 7,92 мм. Наполнение магазина производится сверху из обоймы, вставляемой в специальные пазы затворной коробки. При израсходовании патронов магазина затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке. Извлечение гильзы (патрона) из патронника обеспечивается подпружиненным выбрасывателем, расположенным в затворе, а удаление ее — рычажным подпружиненным отражателем. Предохранитель флажкового типа жестко запирает спусковой рычаг с двумя шепталами.
Прицел открытый, секторный, обычной конструкции. Ложа классическая, деревянная с металлическим затылком на торце приклада. Винтовка комплектуется штыком, который закрепляется на специальном наконечнике ложи.
Техническая характеристика
Калибр, мм..... 7,92
Масса без штыка, кг..... 4,875
Длина без штыка, мм..... 1138
Начальная скорость пули, м/с..... 710
Емкость магазина, патронов..... 10
Практическая скорострельность, выстр./мин..... 15-20
Прицельная дальность, м..... 1200
Устройство винтовки
Винтовка G41(W) состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, продольно-скользящего затвора с рамой и механизмом возврата, ударно-спускового механизма, неотъемного магазина с предохранительной скобой, затворной коробки, механизма отражения, дульного газового двигателя с кольцевым поршнем, толкателя рамы с возвратным устройством, предохранительного устройства и ложи.
Ствол—коническая труба, внутренняя часть которой имеет четыре нареза и аналогична другим винтовочным стволам. В казенной части ствола сделана резьба, на которую с натягом навинчивается и фиксируется штифтом ствольная коробка 24 (рис V.8).
Цилиндрическая дульная часть ствола служит 'для направления движения кольцевого поршня 2. Спереди нарезная резьба для гайки 1 ствола, а сзади находятся три пары сегментных приливов, вырезы в которых обеспечивают направление движения толкателя 12 затворной рамы и фиксацию основания 5 дульного устройства. Передний прилив ограничивает движение поршня назад.
На дульной части ствола собирается газовый двигатель автоматики, состоящий из основания дульного устройства, гайки ствола, поршня и толкателя. Основание дульного устройства — цилиндрическая трубка с отверстиями для сброса газов и двумя выступами для фиксации основания на стволе. В передней части трубки расположен прилив, на котором монтируется мушка 4 с предохранителем 3. Внутри прилива в гнезде собирается стопор гайки ствола с пружиной. Кольцевой поршень с тремя обтюрирующими канавками снаружи и двумя внутри перемещается по стволу внутри основания дульного устройства до упора в передние приливы ствола. Гайка ствола имеет коническую полость и два сегментных выреза для прохода пороховых газов. Она является одновременно дульным тормозом винтовки, уменьшающим отдачу:
Толкатель 12 —деталь сложной формы, передает движение поршня затворной раме 14 своим задним концом, движущимся в прямоугольном пазе ствольной коробки. Выступы в средней части толкателя выполнены для связи его с ползуном 44 возвратного механизма толкателя, который кроме ползуна, включает пружину 45, направляющий стержень 46 и коробку 43. Ползун — штампосварная пространственная деталь, в нижней цилиндрической части которой размещена пружина с направляющим стержнем, а верхние его плечи взаимодействуют с упорами толкателя. Коробка 43 предназначена для сборки деталей возвратного механизма в единый узел и монтажа в цевье ложи.
Ствольная коробка 24 — сложная пространственная деталь со многими пазами и вырезами, служит основой для монтажа всех основных механизмов винтовки. В передней части ее внутри находятся: цилиндрическое гнездо с резьбой для соединения со стволом и сквозное прямоугольное отверстие для прохода заднего конца толкателя 12. Снаружи ствольной коробки сделаны приливы с проушинами для монтажа прицельного приспособления 23 и пазами для движения толкателя. В нижней части ствольной коробки имеются уступы для ее фиксации в ложе 35 и окно для прохода корпуса 37 магазина, боковые стенки которого образуют загибы. За окном находится перемычка, в которой размещается затворная задержка 25, и далее — две щечки, в стенках которых имеются отверстия для осей ударно-спускового механизма. Задняя торцовая часть ствольной коробки с нижним выступом служит для монтажа предохранительного устройства и фиксации в ложе. В ней сделаны два отверстия для прохода пальцев защелки 17 затворной коробки.
Предохранительный механизм состоит из диска с флажком 26, движка 27 и пружины 28. На диске имеется фигурный вырез, посредством которого он взаимодействует с движком. Этот механизм размещается в специальном гнезде ствольной коробки и фиксируется от выпадания двумя штифтами.
Верхняя часть ствольной коробки открыта, а нижняя имеет форму затворной коробки. На внутренней части стенок имеются пазы для направления движения затвора. В передней части стенок слева и справа расположены уступы для размещения боевых упоров затвора 9 при запирании. Слева в средней части ствольной коробки сделано гнездо под отражатель 47, закрепленный на оси. Гнеток отражателя с пружиной монтируются в корпусе (трубке) 29, которая крепится снаружи ствольной коробки.
Спусковой механизм собирается внизу ствольной коробки и состоит из спускового крючка 34, спускового рычага 33 и заднего шептала 32 с пружиной. Спусковой крючок имеет три плеча: нижнее для пальца, заднее для подъема длинного плеча спускового рычага и переднее для связи с пружиной этого рычага. Короткое плечо криволинейной формы фигурного спускового рычага выполняет функцию переднего шептала, а в средней части длинного плеча на оси закреплено заднее шептало, на хвостовой части которого сделаны выемки для фиксации концов боевой пружины.
Рис. V.8. Детали и сборки винтовки G41(W):
1 — гайка ствола; 2 — поршень 3 — предохранитель мушки, 4 — мушка, 5 — основание дульного устройства; 6 — ложевая обойма; 7 — ложевое кольцо,
8 — боевой упор, 9 — затвор; 10 — клин, 11 — ствольная накладка, 12 — толкатель затворной рамы; 13 — ударник,
14 — затворная рама с рукояткой перезаряжания и защелкой 15 — возвратные пружины, 16 — направляющий стержень, 17 — защелка затворной коробки,
18 — направляющая трубка, 19 — защелка затворной рамы, 20 — фиксатор; 21 — стопор, 22 — затворная коробка, 23 — прицел,
24 — ствольная коробка со стволом, 25 — затворная задержка; 26, 27, 28 — флажок, движок и пружина предохранителя соответственно,
29 — корпус гнетка отражателя; 30 — курок, 31 — боевая пружина, 32 — заднее шептало; 33 — спусковой рычаг с передним шепталом,
34 — спусковой крючок; 35 — ложа; 36 — нагель, 37 — корпус магазина, 38 — предохранительная скоба, 39 — подающая пружина,
40 — подаватель патронов; 41 — наконечник ложи, 42 — пружина кольца, 43 — коробка возвратного механизма толкателя рамы,
44 — ползун толкателя рамы; 45 — возвратная пружина толкателя, 46 — направляющий стержень, 47 — отражатель
Ударный механизм состоят из курка 30 с осью, боевой пружины 31 и ударника 13. Ударник — конусный стержень, размещается в затворе и фиксируется от выпадания штифтом. Курок кулачковой формы в нижней части имеет отверстие для оси, а сверху — хвост с двумя боевыми взводами, из которых верхний служит для сцепления со взводом заднего шептала, нижний — со взводом переднего шептала. Боевая пружина одновременно является и пружиной всего спускового механизма. Она собирается в гнезде ствольной коробки одновременно с курком.
Прицел 23 состоит из основания, прицельной планки, пластинчатой пружины и хомутика. Основание — штампованная деталь коробчатого вида, в передней части которой сделаны две проушины с отверстиями для оси. В основании прицела монтируется пластинчатая пружина, фиксирующая прицельную планку. Сверху планки нанесены деления для установки хомутйка на заданную дальность стрельбы, а задняя ее часть имеет прилив с прорезью для визирования (целик).
Снизу к ствольной коробке двумя винтами крепится предохранительная скоба 38. В передней части скобы находится окно (для магазина), к которому приварена коробка, имеющая форму подавателя патронов. Снизу скобы выполнен зацеп для магазина, в задней части скобы смонтирована пластинчатая пружина, являющаяся фиксатором магазина.
Магазин представляет собой корпус 37, в котором размещены подающая пружина 39 и подаватель патронов 40. Загибы в верхней части корпуса фиксируют движение подавателя и положение самого магазина. Верхний конец подающей пружины крепится в пазу подавателя. Подъем последнего вверх ограничивается упором в направляющие загибы, образованные непосредственно на ствольной коробке Наполнение магазина патронами производится из обоймы, оставляемой сверху в пазы ствольной и затворной коробок.
Запирающий механизм состоит из затвора 9, затворной рамы 14, клина 10 и боевых упоров 8. Затвор в виде овальной трубки спереди имеет чашечку для размещения фланца гильзы с отверстием под боек. Справа вверху расположено гнездо выбрасывателя с пружиной, а слева внизу — вырез для зуба отражателя 47. Справа и слева затвора находятся прямоугольные окна под боевые упоры, а сверху — окно для прохода переднего зуба затворной рамы.
Внутри затвора перемещается плоский фигурный клин, обеспечивающий своими скосами, расположенными в передней части, сведение и разведение боевых упоров. Внутри клина, в наклонном канале, помещается ударник 13. Вверху передней части клина находятся овальное гнездо для сцепления с передним зубом затворной рамы и выступ, в который упирается передний конец возвратной пружины 15.
Затворная рама корытообразной формы является основным звеном автоматики. В задней части ее смонтированы рукоятка перезаряжания и защелка 19 с фиксатором 20, и стопором 21, фиксирующих заднее положение рамы вместе с затворной коробкой 22 (для удобства разборки и сборки). В передней верхней части затворной рамы имеется прилив, непосредственно взаимодействующий с толкателем 12, и зуб для сцепления с клином и затвором.
Затворная коробка представляет собой полый цилиндр с двумя прорезями: верхняя — для зуба затворной рамы; нижняя— для прохода затворной задержки 25. В задней части затворной коробки сделана‘лыска для фиксации защелки 19 затворной рамы. В торце коробки имеются четыре отверстия: боковые служат для прохода пальцев защелки затворной коробки, верхнее— для прохода направляющего стержня 16 возвратной пружины 15, нижнее — для прохода ударника.
Возвратный механизм состоит из двух пружин 15, направляющей трубки 18, стержня 16, защелки затворной коробки 17.
Крепление ствола со ствольной коробкой в ложе производится с помощью ложевого кольца 7, ложевой обоймы 6 и двух винтов, пропускаемых через отверстия в предохранительной скобе.
Ложа 35 выполнена из дерева, имеет приклад, предохраняемый затылком, шейку и цевье, объединенные в единое целое. В середине цевья находится нагель 36, для которого в ствольной коробке проделан паз. Нагель1 воспринимает действие силы отдачи и придает большую жесткость всей сборке винтовки. На конце цевья крепится наконечник 41 для штыка. Справа на цевье имеется гнездо для крепления защелки, которая фиксирует ложевое кольцо и обойму. Ложевое кольцо овальной формы внутри полое, с левой стороны имеет антабку для ремня. Второй конец ремня пропускается через прорезь в прикладе. В ложевой обойме продолговатой овальной формы, полой внутри, сделано прямоугольное отверстие для зуба защелки. Внутренняя часть призвана обеспечить наибольшее прилегание ствола и ствольной коробки. К ложе относится и ствольная накладка 11, закрывающая толкатель автоматики и ствол, предохраняющая весь механизм передачи движения от загрязнения и обеспечивающая удобство обращения с винтовкой.
Взаимодействие механизмов
Для подготовки к стрельбе винтовку необходимо поставить на предохранитель, повернув флажок вправо. Затем следует за рукоятку перезаряжания отвести затвор в заднее положение и зафиксировать его защелкой в затворной коробке. При движении назад затвор воздействует на курок и взводит его. После этого вставляется обойма с патронами и производится наполнение магазина. Далее, сдвигая защелку затворной рамы слева, освободить запирающий механизм от связи с затворной коробкой. Под действием возвратных пружин весь запирающий механизм движется вперед, затвор захватывает своей передней нижней частью патрон и досылает его в патронник. После остановки затвора затворная рама, соединенная своим зубом с клином, продолжает движение вперед. При этом клин своими наклонными скосами разводит боевые упоры, вводя их в зацепление с выступами боковых стенок ствольной коробки, т. е. осуществляет запирание затвора. После этого клин продолжает еще двигаться вперед до упора в торец затвора, выбирая свободный ход, после чего останавливается. Вместе с ним прекращает движение и затворная рама, торцовая часть которой располагается против толкателя. Длй производства выстрела необходимо повернуть флажок предохранителя влево, при этом диск его освобождает движок предохранителя и последний под воздействием своей пружины перемещается назад, освобождая спусковой рычаг.
При нажатии на спусковой крючок он своим задним плечом поднимает длинное плечо спускового рычага; который, поворачиваясь, коротким плечом (передним шепталом) выходит из зацепления со взводом курка. Вместе со спусковым рычагом приподнимается и заднее шептало, слегка поворачиваясь на оси так, что его нижний конец сближается с верхним взводом курка. Освободившись от зацепления с передним шепталом, курок под действием боевой пружины разворачивается и ударяет по ударнику. Последний продвигается вперед по клину и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.
При вылете пули из канала ствола пороховые газов проникают в полость дульного устройства, где часть из них через отверстие в гайке ствола поступает в рабочий цилиндр основания дульного устройства, расширяется и воздействует на поршень. Последний, перемещаясь по стволу, двигает толкатель и через него затворную раму, отбрасывая ее назад. Затворная рама, связанная зубом с клинем, перемещает последний назад. После того как клин освободит головки боевых упоров, выберется свободный ход, его скосы набегают на задние концы боевых упоров и выводят упоры из сцепления со ствольной коробкой. Боевые упоры убираются полностью внутрь затвора. В этот же момент затворная рама своим зубом входит в соприкосновение с затвором и отводит его назад, сжимая возвратные пружины. При этом выбрасыватель извлекает гильзу из патронника, а курок разворачивается на оси и взводится. Когда поршень дойдет до сбросовых отверстий в основании дульного устройства, пороховые газы стравятся в атмосферу, толкатель, ударившись в колодку прицела, остановится, а затем под действием пружины своего возвратного механизма вернется в исходное положение вместе с поршнем.
При подходе чашечки затвора к отражателю гильза фланцем ударяется о его зуб и выбрасывается из полости ствольной коробки наружу. Так как спусковой крючок еще нажат, курок при дальнейшем повороте своим верхним взводом отжимает заднее шептало и проходит вниз. Последнее сразу же под действием концов боевой пружины разворачивается вверх и останавливает курок во взведенном состоянии на верхнем взводе. В крайнем заднем положении затворная рама ударяется о выступы затворной коробки, останавливается, а затем под действием разжимающихся возвратных пружин начинает движение вперед, т. е. происходит накат. При этом все операции автоматики'проходят так же, как и при заряжании.
Для производства последующего выстрела необходимо опустить спусковой крючок, а затем нажать на него вновь. Как только спусковой крючок будет отпущен, спусковой рычаг под действием длинных концов боевой пружины развернётся в исходное положение. Заднее шептало при этом опустится вниз и немного отойдет назад, а переднее переместится вверх и вперед. Курок, освободившись верхним взводом от заднего шептала, приподнимется и своим нижним боевым взводом остановится на переднем шептале, т. е. произойдет «перехват» курка. Длинное плечо спускового рычага, воздействуя на плечо спускового крючка, вернет последний в исходное положение. Винтовка вновь заряжена и готова к стрельбе.
После израсходования патронов магазина подаватель своим задним выступом воздействует на затворную задержку, которая передвинется влево и остановит своей верхней правой частью движущийся затвор, сигнализируя о необходимости наполнения магазина
Порядок разборки и сборки
1. Взвести подвижные части, осмотреть магазин и патронник и убедиться, что винтовка не заряжена.
2. За рукоятку перезаряжания отвести подвижные части назад и сдвинуть кнопку защелки рамы вправо до отказа.
3. Поставить винтовку на предохранитель, повернув флажок на заднем торце ствольной коробки вправо.
4. Нажав на защелку затворной коробки, отделить последнюю вместе с подвижными частями, приподнимая зддний конец коробки вверх.
5. Сдвинув влево кнопку защелки рамы и придерживая рукой затвор, вывести подвижные части из затворной коробки.
6. Разобрать подвижные части; для чего необходимо: извлечь клин из затвора; отделить боевые упоры; выбив шпильку ударника, извлечь последний из клина; повернуть гнеток выбрасывателя и отделить последний вместе с пружиной от затвора.
7. Отделить от затворной коробки возвратный механизм подвижных частей и разобрать его.
8. Утопить стопор гайки ствола, отвернуть ее вместе с коническим насадком.
9. Снять со ствола основание дульного устройства, а затем поршень.
10. Нажав на пружинную защелку, отделить наконечник ложи, а затем ложевое кольцо и ложевую обойму.
11. Отделить ствольную накладку.
12. Снять толкатель затворной рамы, выдвигая его вперед и приподнимая передний конец.
13. Отвернуть два винта предохранительной скобы и отделить ее вместе с подавателем патронов и пружиной вниз.
14. Нажав на защелку, отделить корпус магазина от предохранительной скобы.
15. Отделить ствол со ствольной коробкой от ложи.
16. Извлечь механизм возврата толкателя из цевья ложи. (Без необходимости разбивать его не следует.)
17. Выбив оси курка, спускового рычага и спускового крючка, разобрать ударно-спусковой механизм. При этом соблюдать осторожность и аккуратность, не терять мелких деталей, осей, шайб, втулок.
18. Утопить гнеток отражателя, повернуть сам отражатель и, нажав на корпус гнетка вперед, отделить последний от ствольной коробки. Выбить ось отражателя и отделить его от коробки.
Сборку проводить в обратном порядке.