Конструкции стрелкового автоматического оружия

Автоматическая винтовка G3


Винтовка G3 (рис. V.9) состоит на вооружении армии ФРГ с 1963 г. Конструкция разработана под патрон калибра 7,62 мм. Предназначена для вооружения пехотных подразделений. Из нее можно вести стрельбу как очередями, так и одиночными выстрелами.

Рис. V.9. Винтовка G3

Рис. V.9. Винтовка G3


Автоматика винтовки работает на принципе отдачи полусвободного затвора, передаточный механизм которого образуется копиром во вкладыше ствольной коробки, роликами затвора и клином, выполняющим роль непосредственного ускорителя затворной рамы,

Ударный механизм курковый с отдельным ударником и боевой пружиной. Спусковой механизм комбинированного огня снабжен флажковым предохранителем, который запирает спусковой крючок.

Питание винтовки осуществляется из коробчатого отъемного магазина.

Извлечение гильзы из патронника осуществляется поперечно-движущимся выбрасывателем, а удаление из ствольной коробки — жестким отражателем, вращающимся на неподвижной оси.

Прицел постоянный на четыре положения: первое — на 100 м (открытый), второе, третье и четвертое—на 200, 300 и 600 м соответственно (диоптрический). Цевье и приклад деревянные.

Винтовка снабжена щелевым пламегасителем, втулкой для стрельбы холостыми патронами и имеет приспособление для стрельбы винтовочной гранатой.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 7,62

Масса, кг..... 3,9

Длина, мм..... 1020

Начальная скорость пули, м/с..... 780

Емкость магазина, патронов..... 20

Темп стрельбы, выстр./мин..... 500-600

Прицельная дальность, м..... 600


Устройство винтовки

Автоматическая винтовка G3 состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, полусвободного затвора с выбрасывателем, ударно-спускового механизма, затыльника ствольной коробки с механизмом возврата и прикладом, коробчатого магазина, рукоятки перезаряжания, цевья, флажкового предохранителя и диоптрического прицела.

Канал ствола 26 (рис. V.10) имеет четыре нареза прямоугольной формы, патронник и переходный конус. Наружная поверхность ствола цилиндроконическая. На казенной части нарезана резьба для соединения со ствольной коробкой 9. От поворота ствол дополнительно фиксируется штифтом. Резьба в дульной части ствола служит для закрепления пламегасителя 27 или втулки холостой стрельбы, для стопорения которых предусмотрены шлицы. В передней части ствола имеется цилиндрическая посадочная поверхность с упором для муфты основания мушки. Спереди муфты сделан специальный буртик с пружиной для фиксации винтовочной гранаты. К муфте приваривается основание мушки, которое имеет три больших отверстия: верхнее является предохранителем мушки, нижнее — посадочным, среднее служит для размещения конца направляющей трубки 1 и корпуса буферного устройства штыка, которое фиксируется и при эксплуатации разбирается.

Рис. V.10. Детали и сборки винтовки G3

Рис. V.10. Детали и сборки винтовки G3

1 — направляющая трубка; 2 — затвор; 3 — клин (ускоритель); 4, 19, 23 — пружины; 5 — ударник; 6 — затворная рама,

7 — приклад с возвратным механизмом затвора и затыльником; 8 — прицел, 9 — ствольная коробка; 10 — рычаг защелки магазина;

11 — кожух ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой; 12 — переводчик-предохранитель; 13 — боевая пружина; 14 — толкатель курка;

15 — корпус ударно-спускового механизма; 16 — отражатель, 17 — шептало; 18 — спусковой крючок; 20 — курок; 21 — рычаг автоспуска;

22 — автоспуск; 24 — цевье; 25 — рукоятка перезаряжания; 26 — ствол; 27 — пламегаситель


Ствольная коробка 9 — штампосварная деталь сложной конструкции с различными вырезами, вкладышами и выштамповками для увеличения жесткости. Она состоит из двух цилиндров; верхнего (малого диаметра) для направления движения трубки затворной рамы 6 и нижнего (большого диаметра) с боковыми направляющими для движения затворной рамы с затвором 2. В нижней части ствольной коробки выштампована горловина для магазина, в задней стенке которой размещается поперечно движущаяся защелка магазина с рычагом 10 ее управления. Защелка при эксплуатации винтовки не разбирается. В случае выхода из строя рычага управления защелка может выключаться нажатием на ее выступающую головку с правой стороны. Ось защелки трубчатая и является гнездом для штифта, крепящего в передней части кожух ударно-спускового механизма 11 к коробке.

Задняя часть ствольной коробки снизу прямоугольной формы, усилена уголками и втулками под штифты, с помощью которых соединяется затыльник коробки.

Сверху ствольной коробки приварен кронштейн с пазом в виде «ласточкина хвоста», на который с помощью винта крепится прицел 8, состоящий из основания и закрепленного на нем барабанчика с тремя диоптрами и одной открытой прорезью. В каждом положении барабанчик фиксируется шариком, на который давит пружина, обеспечивающая одновременно и некоторый подъем основания в вертикальной плоскости при регулировке прицела винтом, так как мушка неподвижная. Поперечное перемещение-основания с барабанчиком осуществляется другим специальным винтом, находящимся в гнезде кронштейна.

В передней части ствольной коробки приварены небольшая трубка с предохранительным вырезом, трубка для размещения рукоятки перезаряжания 25, которая в походном положении складывается и фиксируется выступом оси, трубка для размещения буферного устройства штыка. Снизу ствольной коробки вварен вкладыш, служащий для соединения ее со стволом. В нем слева и справа расположены копирные вырезы, взаимодействующие с роликами затвора.

Запирающий механизм состоит из затвора с роликами, клина (ускорителя) 3 и затворной рамы 6. Затвор 2 — призматическая деталь с секторным выступом, расположенным сзади вверху. Передний торец затвора имеет чашечку для фланца гильзы с отверстием под боек, а сверху справа находится гнездо под выбрасыватель; снизу — прямоугольный выступ, выполняющий роль досылателя с пазом для прохода отражателя 16. В средней части затвора слева и справа расположены два гнезда под ролики. Внутри затвора имеется фигурный паз, в котором перемещается клин (ускоритель) 3. Сверху слева сделан вырез под зуб защелки, размещенной на затворной раме. Ускоритель (клин) имеет переднюю плоскую часть с боковыми наклонными гранями, взаимодействующими с роликами затвора, и заднюю цилиндрическую часть с секторным выступом, служащим для соединения с затворной рамой. Центральное отверстие клина предназначено для прохода передней части ударника 5.

Ударник — ступенчатый цилиндрический стержень. Его тонкая передняя часть имеет три небольших центрирующих утолщения для направления движения ударника и заканчивается бойком. Задняя часть большего диаметра с вырезами по образующей цилиндра является направляющей пружины 4. Хвост ударника меньшего диаметра помещается в затворной раме и взаимодействует с курком 20 ударного механизма.

Сварная затворная рама 6 состоит из пустотелой трубки, в которой размещена пружина с направляющим стержнем, и приваренного к ней основания с глубокими вырезами слева и справа, обеспечивающими соответствующее направление движения затворной рамы в ствольной коробке. Сверху рамы расположено гнездо для защелки затвора, а снизу сделаны вырезы под загибы магазина с выступами, взаимодействующими с отражателем (левой) и автоспуском (правой). Через основание рамы проходит ступенчатый цилиндрический канал с расточкой под выступ ускорителя. В большом отверстии размещается хвост ускорителя и часть ударника с пружиной.

Ударно-спусковой механизм смонтирован в одном корпусе 15 и состоит из вращающегося курка 20 сложной формы, в нижней части которого расположены боевые взводы для шептала 17 и автоспуска толкателя 14 с боевой пружиной сжатия 13; плоского рычага 21 автоспуска и самого автоспуска 22, правое длинное плечо которого взаимодействует с рычагом; сложной по форме пружины 23, которая взаимодействует одновременно с автоспус-, ком и шепталом спускового крючка 18 с пружиной 19. В корпусе 15 размещается жестский отражатель 16, вращающийся на неподвижной оси. Во вкладыше корпуса имеется гнездо под пружину отражателя, которая поджимает задний его конец вверх, а нижний стремится отпустить.

Сам корпус представляет собой штампованную коробку прямоугольной формы без дна с отверстием для осей и выступами для ограничения и фиксации деталей. Часть отверстий сделана для облегчения. В передней части корпуса приварен цилиндрический упор для ограничения поворота курка, в задней части — вкладыш с гнездом под пружину отражателя. Корпус вставляется в кожух 11 с пистолетной рукоятой и фиксируется в нем флажком переводчика 12.

Деревянное корытообразное цевье 24 с многими отверстиями для улучшения охлаждения ствола сзади и спереди усилено металлическими обоймами. Задняя обойма имеет круговой выступ, который заходит в вырез ствольной коробки, передняя — вырез и пружину для фиксации ее на стволе. В верхней части цевья сделаны два соосных отверстия под штифт, в передней обойме — три отверстия, армированные втулками, для крепления гранатомета.

Приклад 7 в сборе состоит из затыльника ствольной коробки с направляющим стержнем и возвратной пружиной, корпуса буферного устройства, буферной пружины, толкателя, деревянного приклада, металлической антабки и пластмассового затылка. В передней части пустотелого приклада с прямой шейкой находится цилиндрическое гнездо для корпуса буфера. На переднем торце для удобства разборки ввинчены две гайки с наружной резьбой под дерево и внутренней под металлические винты, с помощью которых фланец буфера прикрепляется к прикладу. В середине приклада сделаны два сквозных отверстия под втулку антабки, а с левой стороны — прямоугольное окно для самой антабки. Сзади приклад закрывается пластмассовым затылком, который крепится двумя винтами.

Цилиндрический корпус буфера спереди имеет фланец с двумя отверстиями под винты крепления и одним центральным отверстием для прохода толкателя. Сзади в корпус завинчивается специальная гайка с прорезью под отвертку и центральным отверстием с резьбой под ложевой винт, с помощью которого буфер прикрепляется к прикладу. Буферная пружина цилиндрическая винтовая с круглым сечением винтов. Затыльник ствольной коробки— штампосварная деталь, имеющая форму задней части ствольной коробки. В нижней прямоугольной части его слева и справа расположено по два отверстия с впрессованными в них втулками под штифты, с помощью которых затыльник закрепляется на ствольной коробке. В задней стенке затыльника сделаны три малых отверстия и одно большое: верхнее малое — для крепления направляющего стержня возвратной пружины; большое — для прохода корпуса буфера; два других малых — под винты, крепящие буфер к затыльнику.


Взаимодействие механизмов

Для заряжания винтовки необходимо вставить снаряженный патронами магазин, за рукоятку перезаряжания отвести подвижные части назад до отказа и отпустить их. Под действием возвратной пружины подвижные части пройдут вперед, затвор до-сылателя захватит из магазина патрон и дошлет его в патронник.

Если переводчик-предохранитель установить в положение «Е» — стрельба одиночными выстрелами, то при нажатии на спусковой крючок последний поворачивается до упора хвостом в прорезь переводчика-предохранителя. Задний выступ спускового крючка поворачивает шептало и выводит его из сцепления с боевым взводом курка. Курок под действием боевой пружины разворачивается и наносит удар по ударнику, шептало же под действием своей пружины и гнетка перемещается вперед и соскакивает с верхнего выступа спускового крючка на нижний. Ударник проходит вперед и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Под давлением пороховых газов гильза перемещается в патроннике назад и воздействует на затвор, который начинает также перемещаться назад. Ролики затвора, взаимодействуя с копир-ными вырезами вкладыша ствольной коробки и клином затворной рамы, тормозят движение затвора и ускоряют движение затворной рамы, при этом они перемещаются внутрь затвора. В конце работы ускорительного механизма ролики полностью входят внутрь затвора, осуществляя отпирание — расцепление затвора с коробкой.

Затвор соединяется с затворной рамой в единое целое. После окончания действия газов затвор с затворной рамой откатываются назад по инерции, сжимая возвратную пружину. Затворная рама, взаимодействуя с курком, взводит его и своим левым выступом поворачивает отражатель, передний конец которого приподнимается и встречает гильзу, последняя ударяется об отражатель и вылетает в окно коробки. В конце хода затворной рамы назад, курок поворачивается до отказа, при этом автоспуск заходит за передний взвод курка и останавливает его.

Ударившись о выступ буферного устройства, затворная рама начинает движение вперед. Досылатель затвора захватывает патрон из магазина и перемещает его в патронник. Отражатель под действием своей пружины поворачивается вниз. В конце досылания затвор останавливается, а затворная рама, продолжая движение вперед, своим клином выжимает ролики в пазы вкладыша ствольной коробки. Он захватывается в конце хода затворной рамы противоотскочной защелкой, чтобы не произошло отскока затвора. В конце движения выступ рамы взаимодействует с рычагом автоспуска и поворачивает его. Рычаг автоспуска отжимает автоспуск, и последний выходит из зацепления с передним взводом курка. Курок немного поворачивается вверх и останавливается на шептале, которое при этом перемещается назад и упирается в нижний выступ спускового крючка. Пружина шептала отжимается.

Для производства следующего выстрела необходимо сначала отпустить спусковой крючок. Тогда верхний выступ его опустится вниз, а шептало под действием своей пружины переместится назад. Задний вырез шептала при этом окажется над верхним выступом крючка. При повторном нажатии на крючок шептало уже сможет повернуться и освободить взвод курка. Цикл повторится.

При автоматическом огне взаимодействие всех мехайизмов, кроме спускового, остается аналогичным. В спусковом механизме при положении переводчика-предохранителя «Р» вырез последнего позволяет спусковому крючку развернуться на больший угол. При нажатии на спусковой крючок в этом случае и шептало поворачивается на больший угол и, перемещаясь вперед под действием своей пружины, при взведении курка уже не взаимодействует с его боевым взводом. Поэтому после включения автоспуска курок поворачивается дальше и, не встретив выступ шептала, ударяет по ударнику. Так будет происходить до тех пор, пока нажат спусковой крючок и не израсходованы патроны магазина.

В положении предохранения «S» прорезь переводчика-предохранителя поворачивается так, что выступ спускового крючка уже не входит в паз и он не может повернуться. При необходимости оставить подвижные части в крайнем заднем положении следует повернуть рукоятку перезаряжания вверх и ввести ее в фигурный вырез направляющей трубки.


Порядок разборки и сборки

1. Отделить магазин, нажав на рычаг защелки, расположенной в задней части горловины.

2. Убедиться, что оружие не заряжено, для чего за рукоятку перезаряжания взвести подвижные части, отпустить их и произвести контрольный спуск.

3. Извлечь два штифта в задней части ствольной коробки из своих гнезд и, сдвигая назад приклад, отделить последний.

4. Вынуть штифт из оси рычага защелки магазина и отделить от ствольной коробки ударно-спусковой механизм с кожухом и пистолетной рукояткой.

5. За рукоятку перезаряжания отвести подвижные части назад и вынуть их из ствольной коробки.

6. Вынуть штифт цевья и отделить последнее, сдвигая его вперед и отводя вниз.

На этом неполная разборка, необходимая для чистки и смазки, заканчивается. Более детальная разборка не рекомендуется. Для ремонта, замены деталей и изучения конструкции можно дополнительно сделать следующее:

7. Разобрать приклад; для чего необходимо: отвернуть два винта затылка приклада и снять последний; со стороны затылка приклада длинной отверткой отвернуть ложевой винт; отвернуть два винта в затыльнике ствольной коробки и отделить последний вместе с буферным устройством от приклада. Отвернуть гайку (крышку) корпуса буфера.

8. Разобрать ударно-спусковой механизм; для чего необходимо: повернуть переводчик-предохранитель флажком вверх и отделить его, перемещая к себе; отделить ударно-спусковой механизм от кожуха с пистолетной рукояткой, вынимая корпус вверх; нажав выколоткой на вилку толкателя боевой пружины и приподняв ее немного вверх, отделить толкатель с боевой пружиной от корпуса; выбить ось курка и отделить последний от корпуса, вынимая его вверх; выбить ось автоспуска и извлечь его вместе с пружиной и втулкой; снять рычаг автоспуска; выбить ось спускового крючка и отделить его вместе с шепталом и пружиной.

9. Разобрать механизм запирания: повернуть затвор на 90° против часовой стрелки, вывести его выступ из зацепления с затворной рамой и отделить затвор, клин, ударник с пружиной от затворной рамы.

Сборка механизмов и всей винтовки производится в обратном порядке. При сборке затвора необходимо помнить, что пружина защелки очень сильная.