Ручной пулемет РП46
В 1938 г. на вооружение Советской Армии был принят ручной пулемет конструкции В. А. Дегтярева, который в 1946 г. был модернизирован и получил индекс РП46 (рис. VI.9). Модернизация в основном коснулась механизма подачи — магазинная подача была заменена ленточной.
Рис. VI.9. Пулемет РП46
Автоматика пулемета работает на принципе отвода части пороховых газов из ствола через поперечное отверстие в газовую камеру, откуда энергия расширяющихся газов сообщается основному звену — затворной раме, которая приводит в действие все механизмы пулемета.
Запирание продольно-скользящего затвора осуществляется разведением симметричных боевых упоров в горизонтальной плоскости. Питание пулемета осуществляется винтовочными патронами из металлической нерассыпной ленты, которая укладывается в металлическую коробку. Механизм подачи ползунковый. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь и снабжен флажковым предохранителем, запирающим шептало.
Ударник ударного механизма связан с затворной рамой и служит еще для разведения боевых упоров при запирании.
Придел открытый, секторного типа, с делениями от 1 до 15, каждое ценой 100м.
Из пулемета допускается интенсивная непрерывная стрельба до полного израсходования патронов ленты с обязательным последующим охлаждением ствола или его заменой. Для удобства стрельбы пулемет снабжен сошками, которые в походном положении складываются. Для переноски пулемета в боевых условиях имеется ручка.
Техническая характеристика
Калибр, мм..... 7,62
Масса без ленты и коробки, кг..... 13
Длина пулемета, мм..... 1272
Начальная скорость пули, м/с..... 820
Емкость ленты, патронов..... 100—200
Темп стрельбы, выстр/мин..... 600
Боевая скорострельность, выстр /мин..... До 250
Прицельная дальность, м..... 1500
Эффективная дальность, м..... До 800
Устройство пулемёта
Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с газовой камерой и пламегасителем, кожуха ствола, ствольной коробки, затвора с рамой, спусковой рамы с прикладом и пистолетной рукояткой, спускового механизма с предохранителем, механизма подачи патронов и прицельных приспособлений.
Внутренняя часть ствола 11 (рис. VI.10) состоит из патронника, переходного конуса и канала с четырьмя нарезами прямоугольной формы. Снаружи ствол имеет цилиндроконическую форму. В дульной части ствола на резьбе закрепляется пламегаситель 8 (конический раструб). Далее расположена газовая камера 10, которая дополнительно закрепляется двумя штифтами. В нижней части камеры сделано поперечное отверстие для размещения газового регулятора 9, имеющего три положения. Каждому положению соответствует своя ширина канавки; 1,8; 2,4; 3,0 мм. Регулятор перемещается в поперечном направлении и фиксируется специальным зубом. Для облегчения входа поршня патрубок газовой камеры имеет входной конус. В казенной части ствола находятся: шпонка для упора в ограничительный выступ кожуха 31, нарезные секторные выступы для соединения со ствольной коробкой 24, выемка для замыкателя ствола 27 и срез для прохода ручки 13 пулемета.
Ствольная коробка 24 — основная деталь пулемета, объединяющая все детали и механизмы при сборке. В передней ее части находится гнездо с секторными вырезами для соединения со стволом, нижнря часть вскрыта и имеет продольные пазы для направления движения затворной рамы 26 в средней части
Замыкатель 27 представляет собой стержень с выемкой и резьбой, на котором закрепляется головка со шлицем. Кроме того, замыкатель имеет защелку с рукояткой, которая препятствует его утапливанию.
Кожух 31 ствола состоит из двух труб, неразъемно соединяется со ствольной коробкой при помощи резьбы с натягом и дополнительно фиксируется винтом. В верхней трубе с продольными окнами для лучшего охлаждения размещается ствол, в нижней — шток с поршнем. В передней-части кожуха, сверху, находится прилив для основания мушки 12, снизу — вырез для газовой камеры, на торце — зуб, фиксирующий положение ствола в кожухе. Слева приклепана передняя антабка 32. Далее слева и справа расположены Т-образные пазы для сошек пулемета, которые закрепляются на кожухе неразъемно. На задней части кожуха приклепан упор для корпуса приемника 16, сделан фигурный паз для ручки 13 пулемета и нарезана резьба для соединения со ствольной коробкой.
Затвор 7 — призматическое тело с центральным продольным каналом для прохода ударника 30 и боковыми вырезами для размещения боевых упоров 6, с помощью которых затвор прочно соединяется со ствольной коробкой во время выстрела. Два верхних выступа являются досылателем, а желоб между ними служит для прохода отражателя.
На торце затвора расположена чашечка под фланец гильзы с центральным отверстием для прохода бойка ударника. Снизу впереди находятся гнездо для выбрасывателя с пружиной и отверстие под его ось, сзади — фигурный выступ для соединения с затворной рамой, а по бокам — окна для прохода выступов боевых упоров, с помошью которых они разводятся при продвижении ударника вперед.
Рис. VI.10. Детали и сборки пулемета РП46:
1 — приклад, 2 — спусковой крючок, 3 — предохранитель; 4 — шептало, 5 — спусковая рама с затыльником; 6 — боевые упоры, 7 — затвор,
8 — пламегаситель, 9, 10 — газовые регулятор и камера, 11 — ствол, 12 — мушка с основанием, 13 — ручка пулемета,
14, 16, 17 — крышка, корпус и основание приемника соответственно, 15 — фиксирующие пальцы, 18 — крышка; 19 — упор, 20, 22 — движок и ползун подачи,
21 — подающий палец, 23 — прицел; 24 — ствольная коробка; 25 — направляющая трубка. 26 — затворная рама, 27, 31 — замыкатель и кожух ствола,
28 — рукоятка перезаряжания, 29 — возвратно-боевая пружина; 30 — ударник; 32 — передияя антабка
Ударник 30 обеспечивает своими скосами разведение боевых упоров, а передней частью, являющейся бойком, — разбитие капсюля патрона В середине его сделаны кольцевой буртик для упора возвратно-боевой пружины 29 и вырезы для соединения с затворной рамой. Задняя часть его (хвостовик) является направляющей возвратно-боевой пружины.
Затворная рама 26 спереди имеет гнездо для соединения со штоком, передняя часть которого является поршнем и воспринимает давление пороховых газов, расширяющихся в газовой камере. Справа затворной рамы находится рукоятка перезаряжания 28, в центре — продольное окно для отражения гильзы (патрона). В задней части рамы сверху расположены: прямоугольный выем для размещения выступа затвора и ведения его; фигурный выем для размещения нижних выступов боевых упоров, обеспечивающий их сведение при отпирании; стойка с вырезом для соединения с ударником. Слева и справа затворной рамы сделаны выступы, обеспечивающие направление движения в пазах ствольной коробки. Снизу затворной рамы находится выем, оканчивающийся скошенной площадкой, с помощью которой рама удерживается на шептале 4 спускового механизма.
Спусковая рама 5 является корпусом для спускового механизма и затыльником для ствольной коробки пулемета. К ней прикрепляются деревянный приклад 1 и пистолетная рукоятка для удобства управления стрельбой. Спереди она имеет: окно для спускового крючка 2; вырез для размещения шептала 4 поперечное отверстие для предохранителя 3 с флажком, который запирает шептало; закругленные выступы, которые при сборке входят в нижние вырезы ствольной коробки. В задней части спусковой рамы расположены стойка с пазами и выступами для соединения со ствольной коробкой и сквозной продольный канал с сухарными вырезами для соединения с трубкой 25, являющейся направляющей возвратно-боевой пружины. Сзади стойки рамы имеются срезы для защелки трубки, а снизу — предохранительная скоба. Приклад с прямой шейкой оканчивается металлическим затылком с крышкой, закрывающей пенал с принадлежностями. Слева к нему крепится задняя антабка для ремня.
Спусковой механизм прост по устройству и состоит пз спускового крючка, шептала и пружины. Он обеспечивает ведение только автоматической стрельбы.
Подающий механизм состоит из корпуса 16, основания 17 и крышки 14 приемника, движка подачи 20 и ползуна 22, подающего 21 и фиксирующего 15 пальцев подачи. О»обеспечивает подачу патронов из металлической неразъемной ленты. На корпусе механизма подачи закреплена ручка 13 для переноски пулемета.
Корпус 16 приемника имеет: спереди стойку с пазом и отверстием лтя закрепления ручки; в середине, слева и справа — вырезы для установки основания приемника и два отверстия для осп крышки приемника, которая крепит одновременно и основание; справа — длинный продольный паз, в котором движется вилка движка; слева сзади — окно для прохода патрона; снизу — выступ, предназначенный для направления движения патрона в патронник.
Основание приемника 17 обеспечивает направление движения ленты с патронами. Оно имеет: спереди — кронштейн для фиксации в корпусе приемника и отверстия для оси крышки; в средней части — окно для движения ползуна и направляющий выступ для пули; сзади — вырезы для прохода зацепов движка и наклонный паз для направления движения фланца гильзы; справа — закругление для направления ленты и продольные отверстия для оси крышки 18.
Движок подачи 20 служит для приведения в движение ползуна 22 с подающим пальцем 21, на нем расположены: криволинейный паз для ролика ползуна, вырез для прохода патрона, зацепы для извлечения патрона из ленты, один из которых (левый) пружинящий, и валка для зацепления с рукояткой перезаряжания затворной рамы (справа).
Крышка 14 приемника закрывает приемник и обеспечивает направление движения ленты. Спереди у нее сделаны две проушины с отверстиями под ось крепления и направляющий выступ для пули. В середине крышки в гнезде размещаются неподвижные фиксирующие пальцы 15, обеспечивающие удержание ленты от продвижения назад при холостом ходе ползуна. В задней части крышки располагаются фигурные выступы с подающим рычагом, обеспечивающим снижение патрона при его извлечении назад нзвлекателями движка. На заднем торце находится выступ с зацепом под защелку приемника.
В собранном состоянии крышку и основание приемника образуют приемное окно, которое в походном положении закрывается крышкой 18, защищающей подающий механизм от проникновения туда грязи, пылп и т. п.
Взаимодействие механизмов
Для заряжания пулемета необходимо оттянуть защелку приемника и открыть его крышку, вложить ленту с патронами так, чтобы закраина первого патрона находилась за зацепами извлекателей движка, закрыть крышку приемника и за рукоятку перезаряжания отвести затворную раму назад до постановки ее на боевой взвод шептала. Пулемет заряжен и готов к стрельбе. Подвижные части находятся в заднем положении.
При нажатии на спусковой крючок Он, поворачиваясь, своей головкой опускает шептало и выводит его из зацепления с боевым взводом затворной рамы. Последняя под влиянием разжимающейся возвратно-боевой пружины начинает движение вперед, т.е. накат Утолщенная часть ударника, которая связана с затворной рамой, упираясь в выступы боевых упоров затвора, увлекает его вперед вместе с рамой. Досылатель затвора проталкивает патрон из окна корпуса приемника вперед, а подаватель крышки снижает его. Движок приемника, связанный с рукояткой перезаряжания рамы, движется вперед и своим криволинейным пазом отводит ползун вправо; его подающий палец проскакивает под лентой, а неподвижные пальцы крышки удерживают ленту.
При подходе затвора к переднему положению патрон попадает в зацеп выбрасывателя и окончательно досылается в патронник, отражатель приподнимается вверх к стенке ствольной коробки, а сам затвор останавливается. Затворная рама продолжает движение вперед, при этом ударник своей утолщенной частью разводит боевые упоры затвора, которые заходят в выемы ствольной коробки, осуществляя запиранне затвора. После этого затворная рама проходит еще вперед, выбирая свободный ход. В конце хода рамы зацепы (иззлекатели) движка заскакивают за закраину очередного патрона, находящегося в ленте, ударник своим бойком выходит через отверстие в чашечке и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.
Когда пуля пройдет газоотводное отверстие в стволе, часть по-' роховых газов попадает через газовый регулятор в камеру, где, они, расширяясь, воздействуют на поршень и вызывают откат его вместе с затворной рамой. Последняя движется назад вместе с движком, а затвор некоторое время стоит на месте. После выбора свободного хода затворная рама своими скосами сводит боевые упоры, производя отпирание, и увлекает за собой затвор, который выбрасывателем извлекает гильзу из патронника, а извлекатели движка вытаскивают очередной патрон из ленты и тянут его назад. Движок подающего механизма своим фигурным пазом перемещает ползун подачи влево, лента протягивается на величину шага.
При подходе к отражателю гильза ударяется об его головку и выбрасывается вниз через окно в затворной раме, а патрон попадает в приемное окно и становится в положение для досылки. Затворная рама, сжимая возвратно-боевую пружину, движется до конца, ударяется о затыльник спусковой рамы и под действием разжимающейся пружины начинает движение вперед. Цикл автоматики повторяется до израсходования патронов ленты или до освобождения спускового крючка. После подъема шептала, если оно было отпущено при накате рамы, произойдет еще один выстрел и рама остановится на шептале. Пулемет остается заряженным и готов к стрельбе.
Порядок разборки и сборки
1. Отстегнуть пружинную защелку сошек, раздвинуть их и поставить пулемет на сошки.
2. Снять механизм подачи, для чего необходимо: повернуть ручку пулемета влево до отказа; оттянуть защелку крышки приемника и, отводя рукоятку перезаряжания рамы до выреза в движке, приподнять за крышку весь механизм.
3. Отделить ствол, для чего следует: отвести затворную раму назад до постановки на шептало и установить ее на предохранитель; оттянуть защелку замыкателя ствола, надавить на нее и, слегка поворачивая ствол, снять его с пулемета.
4. Спять затворную раму с предохранителя и с боевого взвода.
5. Утопить защелку трубки возвратно-боевой пружины и, повернув ее вверх на 90°, отделить трубку.
6. Извлечь возвратно-боевую пружину.
7. Вывернуть соединительный винт (за флажок) н отделить спусковую раму от ствольной коробки, поворачивая ее вниз. (При этом затворная рама должна быть в переднем положении.)
8. Извлечь из ствольной коробки затворную раму вместе с затвором, сдвигая ее назад за рукоятку перезаряжания
9. Отделить от рамы затвор с боевыми упорами и ударником.
10. Разобрать затвор.
11. Выбить ось спускового крючка, придерживая шептало, извлечь крючок из спусковой рамы и отделить шептало с пружиной.
12. Утопив пружину предохранителя, выбить его вправо и отделить от спусковой рамы.
13 Отвернуть головку замыкателя ствола и отделить его вместе с пружиной.
14. Извлечь из пазов ствольной коробки защелку замыкателя вместе с рукояткой и пружиной.
15. Разобрать механизм подачи; для чего следует: расшплинтовать ось крышки и выбить ее, придерживая пружину; отделить крышку от корпуса; установить движок подачи в переднее положение и отделить основание приемника с ползуном от корпуса; отделить ползун от основания приемника; извлечь движок подачи
Сборку пулемета проводить в обратном порядке.