Конструкции стрелкового автоматического оружия

Единый пулемет М60


Американский пулемет М60 (рис. VI.17) находится на вооружении армии США. Он имеет сошки и может применяться как ручной, а на треножном станке — как станковый.

Автоматика пулемета работает на принципе отвода части пороховых газов из ствола в камеру через отверстие с отсечкой их через некоторое время, после чего пороховые газы расширяются в замкнутом объеме камеры. Запирание затвора осуществляется поворотом на два боевых упора.

Для стрельбы используются винтовочные патроны калибра 7,62 мм, которые приняты на вооружение в странах НАТО. Питание пулемета ленточное. Перемещение нерассыпной металлической ленты на величину шага осуществляется ползунковым механизмом с рычажно-кулачковым приводом. Лента укладывается в специальную патронную коробку емкостью 100 или 200 патронов, которая закрепляется на пулемете в специальных кронштейнах.

Ударниковый ударный механизм работает от возвратно-боевой пружины (ударник в процессе работы автоматики жестко связан с затворной рамой). Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь и снабжен флажковым предохранителем, который жестко запирает шептало.

Рис. VI.17 Пулемет М60

Рис. VI.17 Пулемет М60


Прицел открытый, рамочный. Мушка неподвижная. Рамка прицела может регулироваться при пристрелке пулемета. Массивный ствол для лучшего охлаждения быстросменный, что позволяет вести интенсивную стрельбу.

Для переноски пулемет имеет ручку, для удобства управления стрельбой — пистолетную рукоятку и небольшой металлический приклад, в котором располагается буферное устройство.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 7,62

Масса пулемета без коробки с лентой, кг..... 10,5

Длина, мм..... 1100

Начальная скорость пули, м/с..... 850

Темп стрельбы, вьгстр /мин..... 550

Практическая скорострельность, вьгстр./мин..... До 250

Прицельная дальность, м..... 1100


Устройство пулемёта

Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с газоотводным устройством, мушкой и пламегасителем; ствольной коробки с ручкой, прицелом и газовой трубкой; спускового механизма с пистолетной рукояткой; затвора, затворной рамы; крышки коробки с механизмом перемещения ленты; буферного устройства, приклада и сошек.

Канал ствола 5 (рис. VI. 18) имеет патронник, переходный конус и нарезную часть с четырьмя нарезами прямоугольной формы. Наружная поверхность ствола цилиндроконическая. В дульной части ствола закреплены: основание мушки, сошки 4 и щелевой пламегаситель 1. Мушка на основании не регулируется, а само основание от проворота фиксируется двумя штифтами.

Ближе к средней части находится цилиндрическая посадочная поверхность, на которой установлена газовая камера — цилиндр с внутренней, резьбой-впереди для завинчивания пробки 2 и наружной резьбой сзади — для спецгайки с отверстием, направляющим движение штока затворной рамы 35. Пробка и гайка фиксируются спецшайбами. В передней части цилиндра газовой камеры находятся две стойки с отверстиями для крепления на стволе. В задней стойке через отверстие в нижней части цилиндра газовой камеры просверливается газоотводное отверстие, в которое ввинчивается пробка С мягкой металлической прокладкой для обтюрации пороховых газов. В задней части камеры сделаны семь сбросовых отверстий. Внутри газовой камеры перемещается пустотелый поршень 3 с семью отверстиями для отсечки газа, который толкает шток затворной рамы 35 при расширении пороховых газов.

В задней части ствола напрессована муфта, которая является казенником. Она имеет окна с наклонными скосами, в которые входят боевые упоры затвора 33 при запирании. Скосы служат для вывода затвора из мертвого положения в начале запирания, т. е. для его первоначального разворота. В передней части муфты имеется бурт с двумя вырезами для упора ствола в ствольную коробку пулемета и поперечное окно под замыкатель ствола. Снизу муфта закрепляется на стволе шпонкой, которая не допускает поворота и продольного смещения муфты относительно ствола.

Ствольная коробка 12 — основная силовая деталь штампосварной конструкции, объединяющая все механизмы пулемета в единое целое. В передней части ее находится массивный вкладыш с двумя цилиндрическими канавками: верхним (большего диаметра) — для крепления ствола, нижним (меньшего диаметра) — для крепления направляющей втулки, которая напрессовывается и фиксируется штифтом. В верхней передней части вкладыша находится прилив с поперечным отверстием под замыкатель ствола и продольным отверстием для закрепления ручки пулемета. В задней части вкладыша сделан паз типа «ласточкин хвост», в котором устанавливается прицел 18 и две проушины с отверстиями для оси корпуса механизма подачи. В нижней части вкладыша находятся два прилива с отверстиями для оси пистолетной рукоятки и две проушины с отверстиями для установки пулемета на станке.

Основная часть ствольной коробки имеет прямоугольную форму, много различных вырезов и окон, обеспечивающих необходимое взаимное расположение деталей и механизмов. В верхнем продольном окне ее перемещается ролик затвора, а в нижнем окне впереди располагается шептало 10 спускового механизма; справа вверху — окно для вывода гильзы (патрона). Слева ствольной коротки приклепан кронштейн с защелками для крепления коробки с лентой, а с правой стороны ее находится длинный паз для движения рукоятки перезаряжания 6, который в задней части закрывается крышкой, удерживающей движок рукоятки. Внутри ствольной коробки имеются направляющие выступы: верхние — для движения затвора, нижние — для движения затворной рамы. В нижней части ствольной коробки сзади приварены усиливающие уголки, а также находится вертикальный вырез под замыкатель 13 буферного устройства и приклада 14.

Затвор 33 отличается простотой конструктивных форм. Он представляет собой ступенчатое цилиндрическое тело, в передней части которого расположены два боевых упора, чашечка под фланец гильзы, гнездо под выбрасыватель 34, цилиндрический канал для отражателя с пружиной. В центральном канале затвора размещается ударник 31 с пружиной и направляющей трубкой 29.

На задний конец затвора свободно посажена втулка с прямоугольной передней частью, предназначенной для ведения затвора по направляющим ствольной коробки. Наверху прямоугольной части затвора имеется штырь, на котором закреплены два ролика: нижний (большого диаметра)—для облегчения трения в верхнем направляющем окне, верхний — для облегчения трения в пазу рычага подающего механизма, расположенного в крышке 26. В задней части втулки сделаны два отверстия для штифта, крепящего специальный винт для поджатая пружины. Для поворота затвора при запирании и его ведении при откате и накате в центральной части затвора имеется открытый спиральный выем, в который входит сапожок затворной рамы.

Затворная рама 35 основное ведущее звено автоматики состоит из трубки с резьбой в передней части для штока, самого штока с направляющим выступом и резьбой на заднем конце и втулки с сапожком. Шток и втулка образуют с рамой неразъемное соединение и фиксируются дополнительно штифтами. Сапожок втулки в нижней части имеет прямоугольные выступы, обеспечивающие требуемое направление движения рамы в ствольной коробке. Вверху его сделан полуцилиндрический выем для размещения ударника. В задней части сапожка располагается свободно вращающийся на оси ролик, уменьшающий трение сапожка по спирали затвора при отпирании. Внутренняя полость затворной рамы является гнездом для возвратно-боевой пружины 32 и направляющего стержня. В нижней части затворной рамы находится вырез с наклонной площадкой, являющейся боевым взводом и взаимодействующей со взводом шептала 10.

Спусковой механизм состоит из коробки 8, выполненной за одно целое с пистолетной рукояткой и предохранительной скобой, спускового крючка 11, шептала 10 с пружиной и трубкой 9, флажкового предохранителя с фиксатором и пружиной, а также осей, которые удерживаются от выпадания стопорной пластиной 7.

Приклад 14 — штампоклепаная пустотелая конструкция, оканчивающаяся затылком с плечевым упором. В передней его части располагается вкладыш, обеспечивающий соединение приклада со ствольной коробкой. Верхняя часть приклада спереди вскрыта и закрывается концом крышки подающего механизма. В нижней части его закреплена антабка для ремня. Внутрь приклада в специальное гнездо с защелкой вставляется буферное устройство, которое при соединении приклада со ствольной коробкой удерживается нижним концом замыкателя 13. Таким образом усилие от ударов затворной рамы на приклад не передается, а воспринимается только толкателем 21 буфера.

Рис. VI.18. Детали и сборки пулемета М60:

Рис. VI.18. Детали и сборки пулемета М60:

1 — пламегаситель; 2 — пробка газовой камеры; 3 — поршень, 4 — сошки; 5 — ствол с казенником и газовой камерой; 6 — рукоятка перезаряжания;

7 — стопорная пластина, 8 — спусковая коробка с пистолетной рукояткой, 9 — пружина шептала с трубкой, 10 — шептало; 11 — спусковой крючок;

12 — ствольная коробка; 13 — замыкатель; 14 — приклад, 15, 17, 19, 21 — крышка, пружина, корпус и толкатель буфера соответственно;

16 — обтюратор; 18 — прицел; 20 — поршень; 22 — основание приемника, 23, 25 — большой и малый рычаги привода подачи; 24 — защелка;

26 — крышка ствольной коробки, 27, 30 — лотки, 28 — крышка затвора, 29 — трубка, 31 — ударник;

32 — возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем, 33 — затвор; 34 — выбрасыватель; 35 — затворная рама


Пневмопружинный буфер обеспечивает смягчение ударов затворной рамы в крайнем заднем положении и состоит из цилиндрического корпуса 19, толкателя 21 с поршнем, плавающего поршня 20, имеющего четыре диска, буферной пружины 17, обтюратора 16 и крышки1 15 буфера, удерживаемых от проворота шпилькой. Диски поршня представляют собой^ кружочки резины, приклеенные к тонким металлическим шайбам, обжатым по диаметру разрезными медными кольцами. Такая конструкция обеспечивает хорошую обтюрацию воздуха в передней части буфера при его Сжатии поршнем с толкателем.

Механизм подачи состоит из двух основных сборок: основания 22 приемника с неподвижным пальцем и корпуса подающего механизма— крышки ствольной коробки 26 со всем приводом ползуна подачи, осуществляющего перемещение ленты на величину шага. Рабочий ход ползуна осуществляется при накате, холостой ход — при откате. Основание приемника — штампосварная деталь, на которой слева снизу в специальном кронштейне закреплены ролики для облегчения протягивания ленты из коробки, и неподвижный палец, удерживающий ленту от обратного движения при холостом ходе ползуна. В середине основания расположено продольное фигурное окно для прохода патрона при его досылке. Спереди имеются две проушины с отверстиями под ось, с помощью которых основание приемника закрепляется на ствольной коробке. Справа основания приварены прямоугольник, который с выступами нижнего кронштейна обеспечивает необходимое положение основания на ствольной коробке, и фигурная пластина, образующая направляющее окно для прохода ленты без патронов.

В корпусе подающего механизма собирается ползун с подающими пальцами, обеспечивающий перемещение ленты, малый двуплечий рычаг 25 привода подачи, большой рычаг 23 привода с профилем, взаимодействующим с ведущим роликом затвора, и два лотка: передний 30 и задний 27, обеспечивающие направление патрона при досылке. Оба лотка подпружинены. К корпусу подающего механизма прикреплены тонкие крышки: передняя — из легкого сплава, задняя — стальная.

Корпус крышки ствольной коробки 26 — штампованная деталь корытообразной формы, сзади которой сделаны два отверстия для оси защелки 24 крышки с пружиной и выступ, являющийся осью большого рычага. Спереди приклепан вкладыш с проушинами, служащими для закрепления всей сборки на ствольной коробке пулемета. В передней части корпуса расположены также ось малого рычага, оси для пружины лотков, поперечный паз для направления движения ползуна и продольный паз для удобства разборки.

Большой рычаг 23 в задней части имеет отверстие под ось н кронштейн, внутри которого собирается защелка с пружиной. К рычагу прикрепляется пружина прямоугольного сечения и ось, взаимодействующая с малым рычагом. Малый рычаг 25 двуплечий, пространственный, на плечах которого располагаются вырезы, взаимодействующие с выступами большого рычага и ползуна подачи. К нему прикреплена пластинчатая стопорная пружина. Ползун подачи состоит из основания, к которому прикреплены снизу два направляющих ролика для облегчения движения и один малый ролик сверху, взаимодействующий с передним вырезом малого рычага. Спереди основания расположены два кронштейна с отверстиями под ось подающих пальцев. На этой оси размещается и пружина пальцев. Большой и малый лотки представляют собой пространственные одноплечие рычаги с цапфами, в которых имеются отверстия под оси и специальные отверстия для удобства сборки. Под действием своих пружин лотки постоянно прижимают патрон к окну основания приемника.


Взаимодействие механизмов

Для заряжания пулемета необходимо вставить ленту в приемное окно механизма подачи, протянуть ее вправо до отказа так, чтобы первый патрон заскочил за неподвижный палец и занял в окне положение для досылки, взвести за рукоятку перезаряжания подвижные части до постановки затворной рамы на боевой взвод и повернуть флажок предохранителя вниз в положение «предохранение».

Для стрельбы необходимо повернуть флажок предохранителя вперед в положение «огонь» и нажать на спусковой крючок.

При нажатии на спусковой крючок он поворачивается и приподнимает передний конец шептала, а задний его конец при этом опускается, выходя из зацепления с боевым взводом затворной рамы.

Затворная рама под воздействием разжимающейся возвратнобоевой пружины движется вперед и своим сапожком взаимодействует с ведущим вырезом фигурного паза затвора увлекая его за собой. Затвор досылателем начинает выталкивать патрон из ленты и досылать его вперед в патронник, а задним малым роликом взаимодействует с пазом большого рычага привода подающего механизма.

Большой рычаг, поворачиваясь, вращает малый рычаг, который передним концом перемещает ползун с подающим пальцем влево. Подающий палец под лентой опускается, пропускает звено и под действием своей пружины поднимается, заскакивая за очередной патрон. На всем пути досылки патрон сверху поджимается большим и малым лотками, которые совместно с фигурным окном основания приемника обеспечивают необходимую траекторию патрона. В переднем положении затвор своими боевыми упорами находит на профильные скосы окон муфты ствола и поворачивается, выходя из зацепления с ведущим вырезом.

Затворная рама своим сапожком воздействует на спираль затвора и окончательно разворачивает его, боевые упоры затвора заходят за упоры муфты, т. е. происходит запирание. Затворная рама продолжает двигаться вперед, выбирая свободный ход и исключая возможность отпирания затвора. В конце хода затворной рамы ударник, связанный с сапожком, выйдет вперед за зеркало чашечки затвора и нанесет удар по капсюлю патрона. Произойдет выстрел.

При выстреле пороховые газы выталкивают пулю из ствола и, воздействуя через дно гильзы на затвор и связанный с ним ствол с коробкой, вызывают отдачу пулемета.

После того как пуля пройдет газоотводное отверстие, пороховые газы отводятся в газовую камеру, где расширяются и перемещают поршень, который своим торцем давит на шток затворной рамы л вызывает ее движение назад. Как только отверстия поршня пройдут газоотводное отверстие, произойдет отсечка пороховых газов. Их поступление в газовую камеру прекратится, и они будут расширяться в замкнутом объеме. Двигаясь под действием пороховых газов, затворная рама выбирает свободный ход, затем, воздействуя своим роликом на спираль затвора, разворачивает его (осуществляя отпирание) и увлекает затвор за собой.

В конце хода поршня открываются сбросовые отверстия, и пороховые газы сбрасываются в атмосферу. Их действие на затворную раму заканчивается, и дальше она движется по инерции, сжимая возвратно-боевую пружину. Выбрасыватель извлекает из патронника гильзу, ведущий ролик затвора воздействует на профиль большого рычага. Поворачиваясь, большой рычаг вращает в обратном направлении малый рычаг, а последний перемещает ползун подачи, который своим подающим пальцем перемещает ленту с патронами. Очередной патрон занимает исходное положение для досылки. При подходе к выводному окну гильза разворачивается относительно зацепа выбрасывателя и отражателем выталкивается из ствольной коробки.

Затворная рама с затвором откатывается дальше, проходит шептало и в конце отката ударяется через опорную шайбу направляющего стержня в толкатель буфера. Толкатель перемещает поршень из четырех шайб, сжимает пружину и воздух в полости буфера. Происходит смягчение удара рамы в заднем положении.

Под действием возвратно-боевой пружины и буфера затворная рама начинает движение вперед, т. е. вновь происходит ее накат. Цикл будет повторяться до израсходования патронов или до отпускания спускового крючка. Если спусковой крючок был отпущен после прохода затворной рамой шептала, то произойдет еще один выстрел, а затем рама остановится на боевом взводе.


Порядок разборки и сборки

1. Нажав на защелку с правой .стороны пулемета, открыть крышку ствольной коробки с механизмом подачи.

2. Выбить стопор оси, самую ось крышки и отделить механизм подачи с крышкой пулемета.

3. Надавить на приклад вперед, извлечь вверх замыкатель буфера и отделить приклад вместе с буферным устройством.

4. Извлечь возвратно-боевую пружину с направляющим стержнем.

5. За рукоятку перезаряжания отвести затворную раму с затвором назад и вынуть их из коробки пулемета.

6. Отвернуть винт крышки рукоятки перезаряжания и отделить крышку от коробки пулемета.

7. Повернуть замыкатель ствола вверх и отделить ствол с газовым устройством и сошками.

8. Выбить штифт пламегасителя, отвернуть его и отделить сошки от ствола.

9. Развернуть стопорные шайбы и отвернуть крышку й пробку газовой камеры. Вынуть поршень.

10. Нажать на стопорную пластину спускового механизма справой стороны коробки, повернуть ее вниз и отделить. Затем выбить переднюю ось, снять спусковой механизм с пистолетной рукояткой.

11. Откинуть плечевой упор приклада, надавить выколоткой через отверстие на защелку буфера и отделить последний от приклада.

12. Разобрать затвор; для чего необходимо: через отверстие во втулке затвора выбить штифт, отвернуть винт, поджимающий пружину, и отделить ударник с пружиной и направляющей трубкой; снять втулку затвора; отжать выколоткой гнеток выбрасывателя и извлечь последний из гнезда; плавно отпуская гнеток, извлечь его вместе с пружиной из затвора; отражатель разбирать не рекомендуется.

13. Разобрать спусковой механизм; для чего необходимо: надавить на шептало, выбить его ось и отделить от корпуса; вытолкнуть выколоткой ось спускового крючка и извлечь его из корпуса вверх; повернуть предохранитель флажком вверх, надавить на его фиксатор отверткой (выколоткой) и отделить его от корпуса; плавно отпуская фиксатор, вынуть его вместе с пружиной.

14. Разборку механизма подачи следует проводить в таком порядке: выколоткой через отверстие около оси большого профильного рычага отжать стопор, приподнять задний конец и, сдвигая назад, отделить его от корпуса с крышкой; отжать пластинчатую стопорную пружину малого двуплечего рычага и отделить его, приподнимая вверх; извлечь оси большого и малого лотков и, сдвигая их во внутрь корпуса, отделить последние; переместить подвижный подающий палец (ползун) во внутрь корпуса до продольного бокового выреза и, повернув его на 90°, отделить от корпуса.

Сборку проводить в обратном порядке.