9-мм самозарядный пистолет Макарова
Самозарядный пистолет конструкции И. Ф. Макарова (рис. II.1) находится на вооружении Советской Армии с 1951 г. Он заменил устаревшую модель 7,62-мм пистолета образца 1933 г. конструкции Ф. В. Токарева (ТТ).
Для стрельбы из пистолета используются 9-мм пистолетные патроны с короткой цилиндрической гильзой, которые автоматически подаются в патронник из коробчатого магазина, расположенного в рукоятке пистолета. Действие автоматики основано на принципе отдачи свободного затвора, который в процессе выстрела жесткого сцепления со стволом не имеет. Надежное запирание затвора достигается достаточно большой его массой. Ударный механизм курковый с наружным расположением курка. Спусковой механизм позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. Прицел постоянный открытый, состоит из мушки и целика.
Рис. II.1. Пистолет Макарова (ПМ)
Пистолет прост по устройству и в обращении, имеет малые габариты и массу. Благодаря наличию самовзвода, обеспечивающего открытие огня без предварительного взведения курка, пистолет практически всегда готов к действию. Безопасность обращения обеспечивается надежно действующим флажковым предохранителем, который расположен на левой стороне затвора. По израсходовании всех патронов затвор останавливается в крайнем заднем положении на затворной задержке, сигнализируя о необходимости замены магазина.
Техническая характеристика
Калибр, мм..... 9
Масса пистолета с патронами, г..... 810
Длина, мм..... 161
Высота, мм..... 126
Длина ствола, мм..... 93
Начальная скорость пули, м/с..... 315
Масса пули, г..... 6,1
Емкость магазина, патронов..... 8
Боевая скорострельность, выстр /мин..... 30
Эффективная дальность стрельбы, м..... 50
Устройство пистолета
Пистолет состоит из следующих основных частей: рамки со стволом, затвора с выбрасывателем, ударного и спускового механизмов, магазина, рукоятки, предохранителя и затворной задержки.
Ствол 7 (рис. II.2) представляет собой цилиндрическую трубу, в казенной части которой имеется буртик и прилив для закрепления ствола в рамке 1 и направления патрона при подаче его из магазина. Внутри канала ствола имеется нарезная часть с четырьмя нарезами прямоугольной формы й цилиндрический патронник с уступом для фиксации гильзы в определенном положении. Ствол запрессовывается в стойку рамки пистолета и дополнительно закрепляется шпилькой. На передний конец ствола надевается возвратная пружина 8, задний виток которой имеет несколько меньший диаметр и служит для удержания пружины на стволе при разборке пистолета.
Рамка пистолета 1 служит основанием для сборки всех деталей и механизмов и представляет собой сложную корпусную деталь. В передней части рамки сверху находится стойка с цилиндрическим гнездом для крепления ствола, снизу — окно для размещения спускового крючка 9 и ограничителя хода затвора, расположенного на предохранительной скобе 3. Нижняя часть рамки является основанием рукоятки, в которой имеется центральное прямоугольное окно для размещения магазина. На задней стенке рукоятки размещен цилиндрический прилив с резьбовым отверстием под винт рукоятки и прямоугольный вырез под нижний конец боевой пружины 19, который является защелкой магазина. Вверху передней части основания рукоятки расположено цилиндрическое гнездо для пружины и гнетка предохранительной скобы. Боковые стенки основания рукоятки выфрезерованы для облегчения пистолета. В верхней задней части рамки находятся выступы с цапфенными гнездами для курка 16 и шептала 10 и пазами, обеспечивающими направление движения затвора. Снизу имеется окно для прохода перьев боевой пружины.
Скоба 3 является предохранителем спускового крючка от случайных нажатий, закрепляется в приливе передней части основания рукоятки и фиксируется в рабочем положении гнетком с пружиной.
Затвор 12 — основная деталь автоматики пистолета, обеспечивающая все операции по подготовке очередного выстрела: подачу патрона из магазина, удержание гильзы при отражении, взведение ударного механизма и т. п. Он представляет собой массивную сложную деталь корытообразной формы. Снаружи на нем закреплены мушка и целик, между которыми располагается полоска с насечкой, исключающей отсвечивание поверхности при прицеливании. С правой стороны затвора размещаются окно для удаления гильзы (патрона) и гнездо для выбрасывателя 13 с гнетком и пружиной. В задней части затвора сделана насечка для удобства отведения его назад при заряжании пистолета. С левой стороны затвора находится гнездо для флажкового предохранителя 15, около которого сделаны две выемки для фиксации положения предохранителя: верхняя — предохранение, нижняя — огонь. Передняя часть затвора служит гнездом для возвратной пружины.
В задней части его расположен массивный фигурный выступ, закрывающий патронник при выстреле, спереди которого находится чашечка для размещения фланца гильзы. Через выступ проходит центральный канал, в котором помещается ударник 14. Нижняя прямоугольная часть выступа, являющаяся досылателем патронов, имеет три выемки, которые взаимодействуют соответственно с разобщителем, шепталом и отражателем.
Выбрасыватель 13 извлекает гильзу (патрон) из патронника ствола и удерживает ее в чашечке затвора до подхода к отражателю 2. Спереди он имеет зацеп, который заскакивает за проточку гильзы при окончательном досылании патрона в патронник, а в задней части снизу — овальный выступ, фиксирующий положение выбрасывателя в гнезде затвора, и уступ, в который упирается подпружиненный гнеток, поджимающий выбрасыватель к опорной поверхности в гнезде затвора для лучшего удержания гильзы.
Ударно-спусковой механизм состоит из вращающегося на цапфах курка 16, обеспечивающего ударом по ударнику 14 передачу энергии от боевой пластинчатой двухперой пружины 19, шептала 10 с пружиной, спусковой тяги с рычагом взвода 11, обеспечивающим подъем шептала и расцепление его с боевым взводом курка, спускового крючка 9.
Курок 16 для удобства взведения имеет сверху насечку, а снизу два уступа, являющихся боевым и предохранительным взводами, и два зуба: правый — для самовзвода, левый — для запирания курка предохранителем 15. Снизу в курке сделано углубление, в которое входит широкое перо боевой пружины.
Шептало 10 обеспечивает задней широкой частью удержание курка на боевом и предохранительном взводах. Выступающий слева зуб служит для подъема шептала предохранителем при переводе в положение «предохранение». На левую цапфу шептала надевается пружина, которая поджимает шептало к курку. Второй загнутый конец этой пружины воздействует на затворную задержку 2.
Рычаг взвода, закрепленный на спусковой тяге 11, поднимает шептало при нажатии на спусковой крючок при взведенном курке и взводит курок при стрельбе самовзводом. На нем имеются: разобщающий выступ для расцепления с шепталом при движении затвора назад в процессе отката, выступ самовзвода, вырез для шептала и упор для узкого пера боевой пружины.
Предохранитель 15 обеспечивает безопасность обращения с пистолетом в различных условиях. Эта деталь сложной формы имеет флажок, с фиксатором для перевода предохранителя из одного положения в другое. На оси предохранителя находятся: уступ для разворота шептала и освобождения курка от боевого взвода, ребро для сцепления затвора с рамкой пистолета, зацеп для запирания курка, выступ, воспринимающий удар курка при случайном нажатии в положении «предохранение».
Рис. II.2. Детали и сборки пистолета Макарова:
1 — рамка пистолета, 2 — затворная задержка; 3 — предохранительная скоба, 4 — крышка магазина; 5 — корпус магазина; 6 — подаватель патронов;
7 — ствол; 8 — возвратная пружина; 9 — спусковой крючок, 10 — шептало с пружиной, 11 — спусковая тяга с рычагом взвода курка; 12 — затвор;
13 — выбрасыватель; 14 — ударник; 15 — предохранитель; 16 — курок; 17 — рукоятка с винтом, 18 — задвижка боевой пружины; 19 — боевая пружина
Затворная задержка 2 — штампованный двуплечий рычаг с отверстием под ось. На ее переднем отогнутом конце сделаны насечка и уступ, с помощью которого затвор по израсходовании патронов задерживается и останавливается перед магазином. Верхнее плечо также немного отогнуто вверху и является отражателем гильзы (патрона). Подъем затворной задержки осуществляется зубом подавателя магазина, когда в нем нет патронов, а опускание ее после смены магазина большим пальцем правой руки.
Магазин служит для размещения в нем в один ряд восьми патронов. Он состоит из корпуса 5, подавателя 6, призматической подающей пружины и крышки 4. Корпус магазина — штампосварная коробка без доньев. Вверху его имеются загибы, обеспечивающие удержание патрона перед его досыланием в строго определенном положении и направление движения патрона при досылании в патронник. Внизу слева находятся желоб для прохода зуба подавателя и выступ, являющийся упором для защелки магазина. Для облегчения магазина в боковых стенках корпуса сделаны два продольных окна.
В корпус магазина вставляется штампованный подаватель 6, обеспечивающий вместе с пружиной подъем патронов в магазине в определенном положении. После сборки корпус закрывается крышкой магазина, которая с помощью отверстия фиксируется нижним отогнутым концом пружины.
К рамке пистолета 1 специальным винтом прикрепляется пластмассовая рукоятка 17, которая закрывает магазин и детали ударно-спускового механизма от пыли и грязи и обеспечивает удобное удержание пистолета в руке. В нижней части рукоятки имеется гнездо для защелки магазина и закреплена антабк& для пристегивания пистолетного ремня.
Взаимодействие механизмов
Для подготовки пистолета к стрельбе необходимо: снарядить магазин патронами и вставить его в рукоятку пистолета до упора так, чтобы защелка заскочила за выступ и прочно удерживала магазин в рукоятке; повернуть предохранитель вниз в положение «огонь», при этом его зацеп освобождает курок, ребро выходит из выреза в левой стенке рамки, расцепляя затвор с рамкой, а полочка опускает вниз шептало, которое становится перд предохранительным взводом; отвести затвор назад до отказа и отпустить его.
При отводе затвора курок поворачивается, шептало под действием своей пружины опускается немного вниз, чтобы встретить боевой взвод курка Возвратная и боевая пружины сжимаются и аккумулируют необходимую для дальнейшей работы энергию. Подаватель магазина под действием пружины приподнимается вверх и прижимает верхний патрон к загибам магазина, при этом фланец гильзы патрона встанет впереди досылателя затвора.
После освобождения затвора, он под действием разжимающейся возвратной пружины энергично продвигается вперед в исходное положение. При этом досылатель захватывает патрон и продвигает его в патронник. Курок освободившись от затвора,, поворачивается немного вперед и останавливается на боевом взводе. В крайнем переднем положении затвора патрон окончательно досылается в патронник, выбрасыватель заскакивает в проточку фланца гильзы и затвор останавливается. Пистолет готов к стрельбе.
При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга перемещается вперед, а рычаг взвода поворачивается и приподнимается до тех пор, пока своим вырезом не упрется в выступ шептала; затем рычаг взвода приподнимает шептало и расцепляет его с боевым взводом курка, а разобщающий выступ рычага входит в правый выем затвора Курок, освободившись от шептала, под действии боевой пружины поворачивается и наносит удар по ударнику, который продвигается вперед и разбивает капсюль—воспламенитель патрона. Происходит выстрел.
Пороховые газы действуют на дно гильзы и вызывают ее перемещение. Так как затвор не имеет жесткого соединения со стволом или рамкой и поджимается к стволу только усилием возвратной пружины, то гильза, воздействуя на него как поршень, вызывает движение затвора назад, т. е. отдачу.
Двигаясь назад, затвор своим задним уступом поворачивает курок, сжимая при этом и возвратную пружину, которая аккумулирует энергию отката для возвращения затвора в первоначальное положение. Пройдя 3—5 мм, выступ затвора смещает рычаг взвода вправо и выводит его из зацепления с шепталом, т. е. осуществляет разобщение. Шептало под действием своей пружины прижимается к курку. Когда курок под действием затвора повернется до конца, шептало заскакивает за боевой взвод курка, а рычаг взвода при этом упрется в шептало сбоку.
При дальнейшем движении затвора разобщающий выступ рычага взвода скользит по пазу затвора. Гильза, удерживается выбрасывателем, ударяется своим фланцем о выступ отражателя и через выводное окно в затворе выбрасывается наружу. Подаватель магазина под действием подающей пружины приподнимает до загибов магазина очередной патрон.
Затвор, дойдя до заднего положения, ударяется в ограничительный выступ предохранительной скобы и под действием разжимающейся возвратной пружины начинает свое движение вперед. Так же, как и при заряжании, затвор досылателем захватит патрон из магазина и дошлет его в патронник, но выстрела сразу не произойдет, так как приподнятый при нажатии на спусковой крючок рычаг взвода упирается сбоку в шептало, а его разобщающий выступ находится против выема в затворе и не связан с шепталом.
Для производства следующего выстрела необходимо вначале отпустить спусковой крючок. При этом тяга с боевым взводом под действием узкого пера боевой пружины отойдет назад, а сам рычаг взвода опустится вниз и зацепится за выступ шептала. Теперь молено производить очередной выстрел.
Если затвор по какой-либо причине не дошел до крайнего переднего положения, то разобщающий выступ рычага взвода не войдет в соответствующий вырез на затворе, вследствие чего последний не зацепится с шепталом и выстрела не произойдет.
При стрельбе самовзводом курок взводится рычагом взвода, взаимодействующим с соответствующим выступом курка. Так как, поворачиваясь, рычаг взвода своим верхним концом приподнимает шептало, то курок не становится на боевый взвод, а срывается с выступа рычага самовзвода и ударяет по ударнику.
По израсходовании всех патронов подаватель своим зубом поднимает передний конец затворной задержки вверх. Затвор, возвращаясь под действием возвратной пружины вперед, упирается своим выступом в затворную задержку и ос1"анавливается. После извлечения мдгазина и нажатия на головку затворной задержки затвор освобождается и продвигается вперед до конца.
Порядок разборки и сборки
1. Отвести защелку магазина и за выступающую часть крышки извлечь магазин из рукоятки пистолета.
2. Проверить, не остался ли патрон в патроннике, для чего отвести затвор в заднее положение, поставить его на задержку и осмотреть патронник.
3. Спустить затвор с задержки, оттянуть предохранительную скобу вниз и, перекосив ее вправо, упереть в рамку пистолета. Затем оттянуть затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его задний конец, отделить затвор от рамки.
4. Снять возвратную пружину со ствола.
5. Отделить шептало и затворную задержку от рамки пистолета, для чего спустить плавно курок, придерживая его большим пальцем; снять крючок пружины шептала с задержки и повернуть шептало вперед до совпадения лыски цапфы с прорезью в гнезде; приподнять шептало вверх и снять вместе с задержкой с рамки пистолета.
6. Отделить рукоятку пистолета и снять боевую пружину. Используя протирку как отвертку, отвернуть винт рукоятки и снять последнюю, сдвигая ее назад. Затем, прижимая боевую пружину, сдвинуть ее задвижку вниз и снять пружину.
7. Отделить курок, для чего повернуть спусковой крючок в крайнее переднее положение, затем повернуть курок вперед до совпадения лысок его цапф с прорезями гнезд рамки и, сдвинув его вперед в сторону ствола, снять курок.
8. Снять спусковой крючок и спусковую тягу с рычагом взвода. Для этого приподнять задний конец тяги с рычагом взвода вверх и вывести цапфу тяги из отверстия спускового крючка, затем повернуть спусковой крючок вперед и вывести его из цапфенных гнезд рамки пистолета (при этом передний конец спусковой скобы должен быть оттянут и зафиксирован на рамке).
9. Разобрать затвор, для чего повернуть предохранитель вверх и назад, вынуть его из затвора, затем, наклонив затвор, извлечь из него ударник; утопить при помощи выколотки гнеток выбрасывателя, приподнять задний конец выбрасывателя и вынуть его из паза затвора, придерживая сверху (чтобы резко не выскочил).
10. Разобрать магазин: отжать пружину подавателя рукой, снять крышку магазина, вынут подаватель и его пружину.
Сборка пистолета проводится в обратном порядке.