Конструкции стрелкового автоматического оружия

Крупнокалиберный пулемет Браунинга М2НВ


Крупнокалиберный пулемет системы Браунинга модели М2НВ образца 1937 года (рис. VII.5) находится на вооружении армии США и в настоящее время. Основные механизмы большинства моделей пулеметов фирмы «Браунинг» подобны и отличаются незначительно. Главное отличие рассматриваемой модели от образца 1924 года М2 состоит в применении более длинного ствола с воздушным охлаждением.

Рис. VII.5. Пулемет Браунинга М2НВ

Рис. VII.5. Пулемет Браунинга М2НВ


Автоматическое действие пулемета основано на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание продольно-скользящего затвора осуществляется клином, перемещающимся вертикально. Механизм запирания работает совместно с ускорителем рычажно-кулачкового типа.

Ударный механизм ударникового типа, смонтирован в затворе и работает от отдельной боевой пружины. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Он снабжен дополнительными деталями (ползуном и рычагом), обеспечивающими его работу при различных установках. Подающий механизм пол-зункового типа с рычажно-кулачковым приводом, работающим от затвора. Подача ленты может осуществляться как с левой, так и с правой стороны пулемета.

Извлечение гильзы из патронника производится жесткими зацепами затвора, а удаление ее из ствольной коробки и короба — очередным патроном с помощью извлекателя патрона.

Пулемет имеет гидробуфер и пружинный накатник. Прицел открытый, секторный. На специальном кронштейне может быть закреплен зенитный прицел.

В пехотном варианте пулемет Браунинга М2НВ устанавливается на треножном станке. Для зенитной стрельбы он используется главным образом в спаренных или счетверенных установках.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 12,7

Масса без станка, кг..... 38,0

Длина ствола, мм..... 1145

Общая длина, мм..... 1650

Прицельная дальность, м..... 2000

Начальная скорость пули, м/с..... 860

Темп стрельбы, выстр /мин..... 500


Устройство пулемёта

Пулемет Браунинга М2НВ калибра 12,7 мм состоит из следующих основных частей и механизмов: быстросменного ствола с ручкой, ствольной коробки, затвора с клином, короба с кожухом ствола, крышки короба с механизмом подачи ленты, ударного и спускового механизмов, ускорительного механизма, возвратной пружины затвора с направляющим стержнем, накатника, гидробуфера и прицельных приспособлений.

Ствол 1 (рис. VII.6) внутри имеет патронник, пульный вход и нарезную часть с восемью нарезами прямоугольной формы. Наружная поверхность ствола в дульной части коническая, в казенной — ступенчатый цилиндр На казенной части ствола имеется резьба для крепления ствола, в средней части — две кольцевые проточки для крепления ручки, которая фиксируется пазами и служит для удобства смены ствола и обращения с пулеметом.

Короб 8 пулемета — штампоклепаная конструкция, состоящая из двух стенок, переднего вкладыша с кронштейном для мушки, крышки и основания приемника, дна с проушинами для крепления на станке и верхней крышки, на внутренней поверхности которой закреплены спусковой рычаг и кулачок лодыжки, на наружной — основание- прицела 13.

Передний вкладыш имеет сквозное ступенчатое цилиндрическое гнездо для движения ствола. На верхней его части, в кронштейне, расположено гнездо для фиксатора крышки с пружиной и закреплена мушка с предохранителем. Спереди вкладыша на цилиндрический патрубок насаживается кожух 4 ствола, который фиксируется стопором, расположенным внизу вкладыша. В нижней части короба впереди имеется поперечное отверстие для крепления пулемета на станке. Средняя часть короба сверху закрывается крышкой 5, в которой монтируется механизм подачи, а снизу имеет окно для вывода гильз (патронов).

В передней части дна короба винтом закреплен бронзовый вкладыш с запирающим выступом и Т-образными пазами для направления движения ствольной коробки 24.

В левой и правой стенках короба в задней части расположены продольные пазы для движения шипа затвора, по четыре резьбовых отверстия для крепления направляющих ползуна рукоятки перезаряжания 32 и по два окна прямоугольной формы под головки резьбовых шпилек, с помощью которых закрепляются направляющие для ползуна рукоятки перезаряжания. На заднем торце короба находятся поперечные пазы, в которые заходят выступы затыльника 16.

Кожух 4 ствола служит для предохранения расчета от ожогов и лучшего охлаждения ствола при стрельбе, так как в нем про-фрезеровано 12 продольных окон. В передней и задней частях кожуха ствола впрессованы бронзовые втулки для лучшего направления движения ствола при откате и накате.

Ствольная коробка 24 соединяется со стволом с помощью резьбы и имеет на правой стороне гнездо под пружинную защелку, предупреждающую самоотвинчивание ствола.

На внутренних стенках ствольной коробки имеются продольные пазы для движения затвора, а сзади находится поперечный вертикальный вырез для клина 23. Снаружи на стенках ствольной коробки выполнены вырезы для снижателей клина.

Нижние выступающие ребра ствольной коробки имеют продольные пазы для направления движения бронзового вкладыша, расположенного на дне короба. В задней части ствольной коробки запрессован хвостовик, который служит для соединения с гидробуфером и толкателем ствола.

Корпус 26 механизма возврата ствола представляет собой цилиндр, в полости которого размещается гидробуфер и пружинный накатник. На боковых гранях корпуса запрессованы снижатели клина и имеются отверстия для оси ускорителя 25, который представляет собой эксцентрический кулачок и находится в нижней части корпуса.

На правой грани корпуса имеются: продольный вырез для фиксации упора буферной пружины 19; паз для фиксации шайбы 18; гнездо для стопора подвижных частей, представляющего собой пластинчатую пружину. В задней части корпуса находятся два выступа для направления движения его по пазам короба и отверстия под фиксатор гидробуфера, роль которого выполняет задний конец пружины ускорителя.

Рис. VII.6. Детали и сборки пулемета Браунинга (М2НВ):

Рис. VII.6. Детали и сборки пулемета Браунинга (М2НВ):

1 — ствол с ручкой; 2 — рычаг, 3 — фиксирующий палец; 4 — кожух ствола, 5 — крышка короба, 6 — направляющая звена ленты; 7 — ограничитель патрона;

8 — короб пулемета, 9 — ползун подачи, 10 — рычаг привода подачи, 11 — подающий палец; 12 — фиксатор; 13 — кронштейн прицела; 14 — спусковой крючок;

15 — предохранитель, 16 — затыльник пулемета, 17 — защелка затыльника, 18 — шайба; 19 — пружина буферная, 20 — зацеп штока, 21 — гидробуфер;

22 — спусковой рычаг; 23 — клин, 24 — ствольная коробка, 25 — ускоритель; 26 — корпус механизма возврата ствола; 27 — возвратные пружины затвора;

28 — направляющий стержень; 29 — ударник; 30 — боек; 31 — толкатель, 32 — рукоятка перезаряжания, 33 — шептало, 34 — пружина шептала; 35 — автоспуск;

36 — вкладыш затвора; 37 — затвор, 38 — зуб извлекателя; 39 — извлекатель патрона.


Затвор 37 — призматическая деталь сложной конструкции. В передней части его имеются зацепы для удержания гильзы и отверстие для бойка ударника. На верхней плоскости затвора имеются криволинейные пазы, управляющие движением рычага подачи. Направление подачи изменяется перестановкой вкладыша 36 затвора и других деталей. На боковых стенках затвора имеются продольные ребра, которые направляют движение его в ствольной коробке. На нижней поверхности затвора имеется вырез, в который заходит опорная плоскость клина, а в задней части — уступ для взаимодействия с ускорителем.

В центральной части затвора имеется продольное отверстие для помещения ударника 29, а в правом верхнем углу — отверстие для толкателя 31 с возвратными пружинами 27 затвора, которое в передней части сужено для фиксации пружины. В задней части затвора располагаются: в продольных пазах — ползун с шепталом 33, снизу — поперечное отверстие для штифта, слева — отверстие для присоединения извлекателя. .

Гидробуфер и пружинный накатник поглощают излишнюю часть энергии отдачи подвижной ситемы, а также позволяют в некоторой степени регулировать темп стрельбы. Пружина накатника возвращает ствол в первоначальное положение.

Гидробуфер 21 состоит из стакана с ввинтным передним дном и штока с зацепом 20, проходящего через дно, с двумя поршневыми дисками. Передний диск навинчен на конец штока и сидит ча нем неподвижно; задний может перемещаться по оси штока. В стакане помещается масло. Для предотвращения его просачивания в дне, через которое проходит шток, помещен сальник с прижимающей его пружиной. Зуб на переднем конце штока служит для соединения со ствольной коробкой. Накатник представляет из себя пружину 19, которая помещается между ввинтным дном и диском накатника, упирающимся в хвост штока гидробуфера.

Спусковой механизм состоит из спускового рычага 22 с пружиной и осью, смонтированных в крышке короба пулемета; спускового крючка 14 с кнопкой и предохранителя 15, смонтированных в верхней части затыльника 16. Он предназначен для удержания затвора в заднем положении на боевом взводе и управления огнем.

Для предохранения от выстрелов при незакрытом затворе пулемет имеет автоспуск 35, который состоит из ползуна с шепталом 33 (шептало удерживает ударник на боевом взводе), перемещающегося в пазах затвора вертикально, а также толкателя 31, перемещающегося в затворе горизонтально и взаимодействующего с ползуном.

Ударный механизм состоит из ударника 29 с бойком 30, боевой пружины, лодыжки с осью, упора боевой пружины.

Подающий механизм состоит из рычага 10 привода подачи, ползуна 9 с подающим пальцем 11 и фиксатором патрона 12, неподвижного пальца подачи, двух ограничителей патрона. Рычаг 10 привода подачи крепится к крышке короба на оси. Он под действием пружины постоянно прижимается к крышке короба и может поворачиваться на своей оси. На коротком плече рычага подачи находится зуб, который взаимодействует с криволинейным пазом затвора, а на длинном плече — шип, который, взаимодействуя с прорезью ползуна подачи, перемещает последний. Перемещается ползун подачи в поперечных пазах крышки короба. Ограничители 7 патрона и направляющая ленты 6 закреплены на основании приемника с помощью осей.

Чтобы изменить направление подачи ленты, необходимо переставить в новое положение следующие детали: вкладыш в затворе пальцы подачи, сам ползун, ограничитель патрона в крышке короба, а задний фиксатор патрона следует поставить другой — из ЗИП. Соответствующие гнезда для их перестановки в крышке короба и затворе имеются.


Взаимодействие механизмов

Заряжание пулемета следует производить в следующем порядке: вставить ленту в окно приемника так, чтобы патрон заскочил за подающий палец ползуна; за рукоятку перезаряжания оттянуть затвор назад до постановки его на шептало спускового рычага, при этом ползун продвинет патрон к извлекателю; нажать па спусковой крючок, при этом затвор под действием своей возвратной пружины вернется в исходное положение, а головка извлекателя патрона зацепится за фланец гильзы очередного патрона; вновь взвести затвор и спустить его. При повторном взведении затвора патрон извлекается из ленты и посредством сни-жателя на крышке короба опускается на линию досылания. Затвор встает на боевой взвод. Рукоятку перезаряжания подать в переднее положение. Пулемет заряжен.

При нажатии на спусковой крючок, который является частью спусковой тяги, передний конец его поднимается и воздействует на конец спускового рычага. Затвор спускается с боевого взвода и под действием возвратных пружин движется вперед. Он приводит во вращательное движение рычаг подачи, который перемещает ползун вправо вместе с лентой. Патрон, находящийся в ленте, встает в приемном окне приемника так, что извлекатель может его захватить.

Затвор, подходя к пеньку ствола, поворачивает ускоритель, который освобождает ствольную коробку. При движении подвижной системы вперед запирающий клин, взаимодействуя с наклонной плоскостью вкладыша короба, поднимается и производит запирание затвора.

Шип извлекателя наталкивается на наклонную плоскость направляющей планки короба, его головка при этом поднимается и захватывает патрон, находящийся в ленте. При подходе подвижной системы в крайнее переднее положение верхний конец лодыжки наталкивается на выступы короба и расцепляется с ударником.

Ударник удерживается на боевом взводе шептала ползуна, который выполняет роль автоспуска. В момент запирания толкатель ползуна перемещается и, воздействуя на выступ ползуна, опускает последний вниз. Под действием боевой пружины ударник движется вперед и накалывает капсюль.

При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы и связанный с ним затвор, сцепленный со ствольной коробкой, которая в свою очередь связана со стволом. Подвижная система идет назад, т. е. происходит отдача.

Ствол с коробкой и затвором некоторое время движутся совместно. Затем клин затвора находит на снижатели и начинает опускаться вниз. Одновременно ускоритель начинает разворачиваться. В конце опускания клина произойдет отпирание, а ускоритель начнет энергично отодвигать затвор от ствола, передавая ему часть энергии. После этого затвор и ствол движутся самостоятельно.

Ствольная коробка со стволом при дальнейшем своем движении воздействует на пружину накатника и гидробуфер, тем самым гасится энергия отдачи. Ускоритель повернется настолько, что позволит коробке дойти до корпуса механизма возврата. .Коробка вместе со стволом будет удерживаться ускорителем в заднем положении до прихода затвора.

Затвор при движении назад приводит во вращательное движение рычаг подачи, который перемещает ползун подачи вправо. Ползун подачи перемещает ленту. Лодыжка поворачивается и ставит ударник на боевой взвод шептала ползуна. Боевая пружина, расположенная между бойком и упором, сжимается. Одновременно гильза извлекается из патронника.

Извлекатель, перемещаясь вместе с затвором, извлекает патрон из ленты. Головка извлекателя, скользя по наклонной плоскости стойки крышки короба и опускаясь по наклонным пазам вместе с патроном, выталкивает из зацепов затвора гильзу предыдущего патрона в окно для экстракции, и становится напротив патронника.

Так как шток гидробуфера соединен с хвостовиком коробки, то сразу после выстрела он начинает движение, в результате которого сжимается' пружина накатника. Сжимаемое поршневыми дисками масло переходит в переднюю часть стакана через отверстия, образуемые дисками и стенками стакана. Диск перемещается по пазам стакана, которые имеют некоторый наклон, и поэтому меняет сечение отверстий для истечения масла. В конце хода ствола на продавливание масла уходит большая часть энергии отдачи. Приход ствола и затворной рамы в заднее положение осуществляется плавно.

В крайнем заднем положении затвор ударяется в дисковый амортизатор затыльника и под действием возвратной пружины начинает движение вперед. Работа частей и механизмов повторяется. Для прекращения стрельбы необходимо отпустить спусковой крючок, при этом передний конец спусковой тяги опускается вниз, освобождая спусковой рычаг. Рычаг под действием своей пружины опускается вниз, а шептало встает на пути боевого взвода ударника.


Порядок разборки и сборки

1. Повернув защелку крышки короба, открыть крышку и убедиться в том, что пулемет не заряжен.

2. Нажать пальцами на защелку затыльника и, освободив его от фиксатора, снять затыльник, подняв его вверх.

3. Вынуть направляющий стержень с возвратными пружинами, для чего головку его вывести из зацепления с коробом.

4. Отвести рукоятку перезаряжания назад до совпадения штифта с отверстием и отделить штифт затвора, а затем затвор.

5. При помощи ручки отвернуть и отделить ствол.

6. Вынуть подвижные части, для чего утопить стопор через отверстие, расположенное с правой стороны короба.

7. Отделить корпус механизма возврата, повернув ускоритель.

8. Вынуть гидробуфер с пружиной.

9. Разобрать затвор, для чего необходимо: отделить извлекатель от затвора; отделить лодыжку, вынув ее ось; вывести фиксатор из зацепления с затвором и снизу выколоткой выбить его ось, которая служит упором боевой пружины; отделить ползун затвора вверх; извлечь ударник с боевой пружиной; вынуть вкладыш, изменяющий направление подачи.

10. Разобрать механизм подачи, для чего необходимо: вынуть шплинт оси рычага пбдачи, снять рычаг, придерживая его пружину; отделить пружину рычага подачи; вывести ползун с пальцем подачи по пазам крышки влево; вынуть ось пальца подачи и отделить палец, подаватель и пружину оси ползуна.

Сборку проводить в обратном порядке.