Конструкции стрелкового автоматического оружия

9-мм автоматический пистолет Стечкина


Автоматический пистолет Стечкина (рис. II.3), принятый на вооружение Советской Армии в 1951 г., является личным оружием офицеров армии, принимающих участие в боевых действиях, а также солдат и сержантов специальных подразделений.

Рис. II.3. Пистолет Стечкина АПС

Рис. II.3. Пистолет Стечкина АПС


Автоматика пистолета работает по принципу использования отдачи свободного затвора. Затвор в процессе выстрела не имеет жесткого сцепления со стволом, а надежное запирание его осуществляется за счет достаточно большой массы. В ударном механизме применяется наружный вращающийся курок.

Для стрельбы используются 9-мм патроны, которые располагаются в два ряда в коробчатом магазине. Магазин емкостью 20 .патронов помещается в рукоятке пистолета и может быть .быстро заменен после израсходования патронов. Открытый прицел имеет четыре положения. Установка прицела на 25, 50, 100 и 200 м производится вращением установочного барабанчика.

Спусковой механизм позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередью. Наличие самовзводного механизма позволяет быстро открывать стрельбу без взведения самого курка. При стрельбе очередью с использованием кобуры-приклада (рис. II.4) пистолет превращается в пистолет-пулемет, что расширяет его тактические возможности.

Рис. II.4. Пистолет Стечкина с кобурой-прикладом

Рис. II.4. Пистолет Стечкина с кобурой-прикладом


Для безопасности обращения пистолет снабжен флажковым предохранителем, расположенным на левой стороне затвора. При постановке его в положение «предохранение» происходит одновременное жесткое запирание затвора, курка и ударника. После израсходования патронов затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке, сигнализируя о необходимости замены магазина.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 9

Масса снаряженного пистолета, г:

без кобуры-приклада..... 1220

с кобурой-прикладом..... 1780

Длина пистолета, мм

без кобуры-приклада..... 225

с кобурой-прикладом..... 540

Высота пистолета, мм..... 100

Длина ствола, мм..... 115

Начальная скорость пули, м/с..... 340

Масса пули, г..... 6,1

Емкость магазина, патронов..... 20

Практическая скорострельность, выстр /мин:

одиночной стрельбы..... до 40

стрельбы очередями..... до 90

Темп при автоматической стрельбе, выстр /мин..... 700-750

Эффективная дальность стрельбы, м..... 150


Устройство пистолета

Пистолет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с рамкой, затвора с выбрасывателем и прицельным устройством, ударного и спускового механизмов, замедлителя темпа стрельбы, магазина, предохранительной скобы, возвратной и боевой пружин, предохранителя-переводчика, затворной задержки с отражателем и щечек рукоятки.

Ствол 1 (рис. II.5) обеспечивает направление полета пули и ее устойчивость на траектории, придавая ей с помощью четырех нарезов прямоугольной формы вращательное движение. Ствол запрессовывается в стойку рамки 2 и закрепляется дополнительно шпилькой В казенной части ствола имеется выступ-скос для направления движения патрона при его досылании из магазина и вырез для зуба выбрасывателя. На ствол надевается возвратная пружина 28.

Рамка 2 является основанием для соединения всех частей пистолета. В верхней средней части ее находится стойка для крепления ствола с окном для спускового крючка 26 с пружиной и переднего конца спусковой тяги 27. Снизу в средней части рамки расположено окно, в которое входит выступ предохранительной скобы 20, ограничивающий движение затвора. В этом окне закрепляется спусковой крючок. Сзади рамки сверху имеются два выступа с гнездами для крепления курка 9, разобщителя 5, переднего рычага шептала 8 с пружиной и пазы для направления движения затвора 17. Нижняя часть рамки образует основание рукоятки, внутренняя полость которой разделена на две части перемычкой. В передней полости располагается магазин, а в задней — толкатель 18 с боевой пружиной и защелкой магазина. В самой перемычке имеется продольное окно с пазами для направления движения замедлителя темпа стрельбы 3. Для облегчения в основании рукоятки сделаны окна. Сзади на основании рукоятки имеется выступ для закрепления кобуры-приклада. С помощью винта рукоятка закрыта пластмассовыми щечками 10 и 19.

Предохранительная скоба 20 закрепляется спереди рамки. Она является своеобразным замыкателем при сборке пистолета А служит для предохранения спускового крючка 26 от случайных нажатий. Сверху на скобе находятся: стойка, ограничивающая откат затвора; стопор 25 с пружиной, удерживающий предохранительную скобу в собранном виде, а также окно для прохода спускового крючка и вырезы для его цапф.

Затвор 17 — основная деталь автоматики пистолета, обеспечивает приведение в действие всех механизмов, связанных с подготовкой и осуществлением выстрела: взведение курка, удаление гильзы, досылани'е патрона, перемещение замедлителя и т. п. Снаружи затвора имеются: паз для размещения мушки, окно, через которое выбрасывается гильза (патрон), гнездо для выбрасывателя 13 с пружиной

В задней части затвора расположен прицел, состоящий из установочного барабанчика 11 с цифрами 25, 50, 100, 200, обозначающими дальность в метрах, прицельной планки 12 с целиком и пружиной, а также вырез для прохода курка. На левой стенке затвора находится вырез для затворной задержки 6. Задняя утолщенная часть затвора слева и справа имеет насечку для удобства взведения и сквозное поперечное ступенчатое отверстие для размещения предохранителя-переводчика 16. Внутри затвора в передней части расположен канал для возвратной пружины, в средней открытой части — направляющие выступы. Задняя часть имеет массивный прилив с центральным каналом для размещения ударника 15. Спереди прилива находятся чашечка для размещения фланца гильзы и досылатель. Между досылающим выступом и стенкой затвора слева находится выступ, взаимодействующий с передаточным рычагом 7, который отбрасывает вниз замедлитель 3, а справа — паз для прохода отражателя.

Рис. II.5. Детали и сборки пистолета Стечкина:

Рис. II.5. Детали и сборки пистолета Стечкина:

1 — ствол, 2 — рамка пистолета; 3 — замедлитель темпа стрельбы, 4 — направляющий стержень замедлителя с пружиной, 5 — разобщитель;

6 — затворная задержка 7 — передаточный рычаг; 8 — шептало; 9 — курок; 10, 19 — щечки рукоятки, 11 — установочный барабанчик;

12 — прицельная планка с целиком; 13 — выбрасыватель; 14 — фиксатор переводчика-предохранителя, 15 — ударник, 16 — переводчик-предохранитель,

17 — затвор, 18 толкатель курка с боевой пружиной; 20 — предохранительная скоба; 21 — крышка магазина; 22 — подающая пружина магазина,

23 — подаватель патронов, 24 — корпус магазина, 25 — стопор предохранительной скобы, 26 — спусковой крючок, 27 — спусковая тяга; 28 — возвратная пружина


Выбрасыватель 13 спереди имеет зацеп, с помощью которого гильза удерживается в чашечке затвора, а сзади — выступ для фиксации в гнезде затвора.

Переводчик-предохранитель 16 обеспечивает безопасность обращения с пистолетом, а также перевод ударно-спускового механизма с режима одиночной стрельбы на автоматическую и обратно. Он имеет флажок для перевода в различные положения, вырез для передаточного рычага, площадку для ограничения подъема этого рычага, кулачки для отведения ударника назад и замыкания его с затвором, ребро для замыкания затвора с рамкой, зуб для поворота шептала, цапфу для соединения с затвором.

Ударно-спусковой механизм состоит из ударника, вращающегося курка, шептала с пружиной, разобщителя с пружиной, спускового крючка с пружиной, спусковой тяги и боевой пружины с толкателем.

Ударник 15 — плоский стержень с выемкой в задней части для прохода шейки переводчика.

Курок 9 имеет головку с насечкой для удобства взведения; боевой и предохранительный взводы (в нижней части); боковой выступ для стрельбы самовзводом, паз со штифтом под верхний конец толкателя курка; площадку (справа внизу) для замыкания курка при постановке на предохранитель.

Толкатель курка 18 в верхней части имеет цилиндрическую выемку под штифт курка и выступ, обеспечивающий отбой курка после удара его по ударнику. На нижнюю часть толкателя надевается боевая пружина и прикрепляется защелка магазина.

Шептало 8 обеспечивает удержание курка на боевом взводе и имеет три пера: верхнее взаимодействует с предохранителем, приподнимая шептало при постановке на «предохранение»; среднее является собственно шепталом, взаимодействующим с боевым взводом курка, и имеет прямоугольный вырез для выступа разобщителя; нижнее перо с отверстием под конец пружины шептала взаимодействует с площадкой курка и исключает его взведение при постановке на предохранитель.

Разобщитель 5 обеспечивает расцепление тяги 27 с курком при стрельбе самовзводом, шептала с боевым взводом курка при стрельбе очередью, шептала со спусковой тягой после выстрела, а также предохраняет от выстрела при недоходе затвора в переднее положение. Он имеет: цапфу, с помощью которой соединяется с рамкой пистолета; боковой выступ, взаимодействующий со средним пером шептала; отогнутый хвост, взаимодействующий со спусковой тягой.

С помощью спускового крючка 26 стрелок управляет стрельбой, так как при нажатии на него через связанную с ним спусковую тягу 27 осуществляется расцепление шептала с боевым взводом курка и взвод последнего (отогнутым хвостом) при стрельбе самовзводом. Для возвращения спускового крючка в исходное положение на его оси размещена пружина.

В рамке пистолета при помощи цапф закрепляется передаточный рычаг 7, который служит для передачи энергии затвора инерционному замедлителю На передаточном рычаге, имеются три выступа: верхний воспринимает удар затвора, нижний передает удар инерционному замедлителю и боковой ограничивает подъем рычага при возвращении замедлителя темпа стрельбы.

Замедлитель 3, размещенный в перемычке рукоятки пистолета, обеспечивает увеличение времени цикла работы автоматики при стрельбе очередью за счет уменьшения скорости отката затвора и задержки расцепления шептала с боевым взводом курка. Его движение внутри перемычки направляется боковыми выступами/ В центре его снизу расположен цилиндрический канал для направляющего стержня с пружиной 4.

В средней части замедлителя имеется выступ, который, взаимодействуя при автоматической стрельбе со спусковой тягой 27, поворачивает ее вверх. Последняя поднимает разобщитель 5, который поворачивает своим выступом шептало и выводит его из-под боевого взвода, что позволяет' курку нанести удар по ударнику при нажатом спусковом крючке.

Коробчатый двухрядный магазин с шахматным расположением патронов состоит из корпуса 24 с загибами в верхней части для удержания патронов в определенном положении и отгибами в нпжпей части для крышки магазина; подавателя патронов 23 с двумя лунками вверху для фиксации положения патронов и зубом, расположенным сзади слева, для подъема затворной задержки 6 после израсходования всех патронов; подающей витой призматической пружины 22; крышки 21 с направляющими для движения ее по нижней части магазина и продолговатым отверстием, для фиксации крышки концом подающей пружины. Для облегчения корпуса магазина в его боковых стенках сделаны продольные окна На левой стенке корпуса имеется выгиб для прохода зуба подавателя, а на задней — выступ под зуб защелки магазина.


Взаимодействие механизмов

Для подготовки пистолета к стрельбе необходимо снарядить магазин патронами и вставить его в рукоятку пистолета до упора (до щелчка защелки магазина); повернуть флажок переводчика-предохранителя на необходимый режим огня, отвести затвор назад до отказа и отпустить его.

При отводе затвора его задний торец поворачивает курок, который опускает вниз толкатель и сжимает боевую пружину, одновременно сжимается и возвратная пружина. Отпущенный затвор движется вперед и досылателем продвигает патрон из магазина в патронник. Курок, немного повернувшись вперед, останавливается на шептале, которое непрерывно поджимается к нему пружиной. Разобщитель опущен вниз. В переднем положении затвора выбрасыватель зацепом заскакивает в проточку фланца гильзы, а вырез затвора становится против головки разобщителя. Пистолет готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга перемещается вперед и своей наклонной площадкой нажимает на хвост разобщителя, который, поднимаясь, поворачивает шептало и выводит его из за цепления с боевым взводом курка. Курок под действием толкателя, на который давит боевая пружина, поворачивается и ударяет по ударнику. Ударник продвигается вперед и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Пороховые газы давят на дно гильзы, прижимают ее к чашечке затвора и вызывают движение последнего в сторону, противоположную движению пули. При движении назад затвор зацепом выбрасывателя удерживает гильзу, задним концом взводит курок, поворачивая егэ на своих цапфах, при этом толкатель опускается и сжимает боевую пружину. Одновременно сжимается и возвратная пружина, накапливая энергию для возвращения затвора в переднее положение, затвор опускает разобщитель, который хвостом давит на задний конец спусковой тяги, а боковым выступом выходит из зацепления с шепталом. Последнее под действием пружины поворачивается вниз и постоянно прижимается к боевому взводу курка.

Гильза при подходе затвора к отражателю ударяется своим фланцем и, разворачиваясь вокруг зуба выбрасывателя, вылетает наружу через выводное окно. Очередной патрон поднимается к загибам магазина и становится на пути досылателя затвора. В крайнем заднем положении затвор ударяется об ограничительный выступ спусковой скобы и начинает движение вперед.

При движении затвора под действием разжимающейся возвратной пружины в переднее положение курок, повернувшись hнемного в обратном направлении, останавливается на боевом взводе, а досылатель, захватив очередной патрон, досылает его в патронник. В крайнем переднем положении зуб выбрасывателя заскакивает за проточку фланца гильзы, а вырез на затворе становится над головкой разобщителя.

При одиночкой стрельбе переводчик-предохранитель в исходном положении отжимает вниз передаточный рычаг и замедлитель так, что выступ последнего не взаимодействует со спусковой тягой. Тогда при откате переводчика вместе с затвором передаточный рычаг вместе с замедлителем приподнимутся до упора в паз затвора, а при накате после удара выступа затвора по рычагу замедлитель опустится вниз. Поднимаясь под действием своей пружины, замедлитель разворачивает передаточный рычаг до упора в переводчик и останавливается без подъема спусковой тяги.

Для производства следующего выстрела необходимо сначала отпустить спусковой крючок, при этом он повернется в исходное положение, а спусковая тяга переместится назад и поднимется вверх, разобщитель под действием своей пружины также поднимется и зайдет в вырез среднего пера шептала. При последующем нажатии на спусковой крючок цикл работы механизмов повторится.

При автоматической стрельбе переводчик-предохранитель-позволяет передающему рычагу и замедлителю подниматься до конца. Выступ замедлителя при этом взаимодействует со спусковой тягой, непрерывно поднимая ее вверх. В,этом случае и при откате и при накате затвор ударяет по выступу передаточного1 рычага, который опускает вниз замедлитель, обеспечивая тем самым торможение затвора.

В начале наката курок останавливается на боевом взводе шептала. Все остальные операции цикла повторяются. При подходе в крайнее переднее положение вырезы затвора и переводчика займут такое положение, что позволят рычагу и замедлителю подняться до конца.

После возвращения замедлителя под действием своей пружины вверх его боковой выступ ударяет по спусковой тяге. Она поднимается, поднимая одновременно и разобщитель. Последний своим боковым выступом поворачивает среднее перо шептала, выводя его из зацепления с боевым взводом курка, хотя спусковой крючок не отпущен. Курок освобождается и под действием толкателя и боевой пружины наносит удар по ударнику, который, продвигаясь вперед, производит очередной выстрел.

По израсходовании патронов из магазина затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке, которая приподнимается зубом подавателя патронов. Вынув пустой магазин и вставив новый с патронами, нужно нажать на головку затворной задержки. Затвор под действием возвратной пружины пойдет вперед и дошлет патрон в патронник. Пистолет будет вновь готов к стрельбе.

При стрельбе самовзводом спусковая тяга, перемещаясь вперед, своим отогнутым концом нажимает на выступ курка и поворачивает его, утапливая при этом толкатель и сжимая боевую пружину. Курок поворачивается до тех пор, пока разобщитель не опустит спусковую тягу вниз и не расцепит ее с курком. После 1 расцепления курок под действием пружины поворачивается уже в обратном направлении и наносит удар по ударнику.

После окончания стрельбы необходимо разрядить пистолет и поставить его на предохранитель. При положении «предохранение» кулачки переводчика-предохранителя отжимают ударник назад и замыкают его; зуб переводчика поворачивает верхнее перо шептала и выводит его из-под боевого взвода курка, при этом нижнее перо шептала не позволяет взвести последний; ребро переводчика заходит за выступ рамки и замыкает затвор. Таким образом обеспечивается одновременно тройное предохранение: невозможно отвести затвор в заднее положение, нельзя взвести курок, ударник не может продвинуться вперед и разбить капсюль.


Порядок разборки и сборки

1. Нажав на защелку магазина, извлечь последний из рукоятки пистолета. Для безопасности проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего оттянуть затвор назад, осмотреть патронник, снять затвор с затворной задержки и произвести контрольный спуск.

2. Оттянуть переднюю часть предохранительной скобы вниз, отвести затвор в крайнее заднее положение, приподнять задний конец затвора вверх, подать его вперед и снять со ствола.

3. Снять возвратную пружину.

4. Придерживая курок, спустить его с боевого взвода, отвернуть винт щечек и отделить их от пистолета.

5. Отделить передаточный рычаг, для чего отжать отражатель в сторону и, поворачивая рычаг вверх до вертикального положения, снять его с рамки.

6. Утопить замедлитель и, удерживая его в нижнем положении, отверткой снять конец пружины шептала с затворной задержки, повернуть шептало вперед и отделить разобщитель. Затем вывести сначала правую, потом левую цапфу шептала из своих гнезд и снять шептало и затворную задержку.

7. Извлечь замедлитель вместе с пружиной и направляющим стержнем из рукоятки пистолета.

8. Отжать защелку магазина вверх и назад, вывести ее из зацепления с рамкой пистолета и, сдвигая вниз, отделить боевую пружину с толкателем и защелкой магазина.

9. Отжать спусковую тягу вниз, повернуть курок вперед и, сдвигая его назад, снять с рамки пистолета.

10. Повернуть пистолет основанием рукоятки вверх, оттянуть спусковую скобу вперед и, поворачивая ее вниз, снять с рамки.

11. Продвинуть спусковой крючок на себя и утопить его, затем вывести спусковую тягу из паза в рамке, повернуть спусковой крючок я вынуть его из рамки пистолета вместе со спусковой тягой.

12. Разобрать затвор. Повернув флажок предохранителя вверх, извлечь ударник из канала затвора. Затем, покачивая флажок, отделить переводчик-предохранитель. Утопить отверткой стопор выбрасывателя, приподнять его конец вверх и, продвинув вперед, извлечь выбрасыватель из затвора. После этого извлечь сам стопор, пружину выбрасывателя и фиксатор переводчика-предохранителя.

13. Разобрать магазин, для чего утопить выступающий конец пружины, снять крышку магазина и извлечь пружину с подавателем из корпуса.

Сборку пистолета проводить в обратном порядке.