7,62-мм станковый пулемёт системы Максима обр. 1910 г.


Запасные части, инструмент и принадлежность (ЗИП)


Назначение ЗИП

Индивидуальный комплект ЗИП составляют запасные части, инструмент и принадлежность. Принадлежность предназначается для разборки и сборки, чистки и смазки пулемета, для подготовки пулемета к стрельбе и для устранения задержек при стрельбе.

Запасные части, положенные на каждый пулемет, предназначаются для замены изношенных частей в подразделениях воинской части.

Индивидуальный комплект укладывается в брезентовую сумку или металлическую коробку (рис. 66) и должен всегда находиться при пулемете.

Рис. 66. Укладка индивидуального комплекта в сумку или коробку: Рис. 66. Укладка индивидуального комплекта в сумку или коробку:

Рис. 66. Укладка индивидуального комплекта в сумку или коробку:

6 - нож; 21 — гнездо для запасного замка, (комплектованиевания инструмента и принадлежности см. под рис. 67 и 68)



Запасные части

Запасные части индивидуального комплекта используются пулеметным расчетом с разрешения командира роты для замены изношенных или поломанных частей при подготовке пулемета к стрельбе или при устранении задержек.

Номенклатура и количество запасных частей на пулемет устанавливаются особыми указаниями ГАУ ВС. С 1949 г. по норме № 141 (см. сборник № 1, изд. 1948 г.) станковому пулемету Максима придаются следующие запасные части: ударник, боевая пружина, лодыжка, ось лодыжки, ось нижнего спуска и прокладочные кольца.

Расход запасных частей должен быть записан в формуляре. Запасные части должны быть смазаны, завернуты в пергаментную бумагу и уложены в соответствующее гнездо сумки (см. рис. 66).


Принадлежность

Пружинные пулеметные весы 1 (рис. 67) предназначены для проверки натяжения возвратной пружины.

Устройство пружинных весов следующее. На наружной трубке 1н нанесены деления и цифры. В наружную трубку вставляется внутренняя латунная трубка с указателем, который помещается в продольной прорези наружной трубки.

Внутри трубок помещается винтовая цилиндрическая пружина, прикрепленная одним концом к внутренней трубке, а другим — к наружной. Пружина работает на растяжение.

К трубкам прикреплены головки с ушками для крепления колец; одно из колец надевается на головку 15 (см. рис. 7) рукоятки пулемета, а другое удерживается в руке при пользовании весами. Весы градуированы в килограммах (от 1 до 8) или в фунтах (от 1 до 20). Цена каждого деления весов равна 0,5 кг.

Сверловый ключ 2 надульника имеет: отвертку 2а для вывинчивания и ввинчивания втулки пароотводного приспособления, квадратное отверстие 26 для ввинчивания и вывинчивания втулки надульника, малый цилиндрический высгуп для отвинчивания и навинчивания бронзовой гайки ствола, большой цилиндрический выступ 2с для вывинчивания и ввинчивания «надульника, шарошку 2к для удаления нагара из надульника, два выступа 2г для отвинчивания и навинчивания гайки шатуна.

Рис. 67. Принадлежность и инструмент:

Рис. 67. Принадлежность и инструмент:

1 - пружинные весы (сб. 21); 1н — наружная трубка; 2 — сверловый ключ надульника (сб. 402); 2а — отвертка; 2б — квадратное отверстие; 2г — выступы;

2к — шарошка; 2с — цилиндрический выступ; 3 - извлекатель (сб. 460); Зр — трубка; Зг — головка; 4 — составной шомпол (сб. 405); 4а — обойма; 4р — рукоятка;

4с — стержни шомпола; 5 — отвертка; 7 — комплект выколоток (420 — 428); 7а — выколотка для отделения разрезной чеки замка;

76 — выколотка для отделения осейй нижнего спуска и лодыжки; 7в и 7г — выколотки для отделения оси верхнего спуска и шплинтов;

9 — коленчатый стержень (432/1); 12 — асбестовые нити (тонкая и толстая); 22 — ершик (432/2); 23 — формуляр


Извлекатель 5 служит для удаления из патронника оторвавшейся части гильзы. Он состоит из головки Зг, стержня и разрезной трубки Зр. Головка Зг имеет закраину, равную по размерам закраине гильзы. Внутри головки имеется резьба для евинчивания стержня. Чтобы трубка Зр пружинила, в ее передней части сделаны три продольных разреза длиной 35 мм. На .конце трубки имеется кольцевой выступ для захвата оторвавшейся части гильзы. Для извлечения оторвавшейся части гильзы закраину головки извлекателя необходимо ввести в загибы 2а (см. рис. 12) боевой личинки и поставить головку на нижнюю защелку, опустить замок в короб и дослать вперед, направляя извлекатель в патронник. Затем отвести замок назад и сшпъ извлекатель вместе с извлеченной частью гильзы с боевой личинки.

Могут встретиться извлекатели, у которых вместо головки с закраиной имеется рукоятка. Извлечение оторвавшейся части гильзы этими извлекателями производится вручную. Для этого замок откидывается назад, а стержень иввлекателя с разрезной трубкой вводится в патронник. Затем усилием руки извлекается оторвавшаяся часть гшьзы.

Шомпол 4 служит для чистки и смазки канала ствола. Он состоит из трех свинчиваемых между собой стержней 4с и рукоятки 4р.

Длина всего шомпола равна 1009 мм; это позволяет производить чистку канала ствола без разборки пулемета (но без замка и без коробки с возвратной пружиной).

Шомпол свободно вращается на рукоятке, что обеспечивает тщательность чистки и смазки углов нарезов.

На конце переднего стержня шомпола имеются две прорези для продевания пакли или ветоши (см. рис. 144) и резьба для навинчивания ершика 22. В походном положении стержни ввинчиваются в рукоятку и удерживаются от разъединения обоймой 4а.

Отвертка 5 служит для вывинчивания и ввинчивания винтов.

Выколотки 7 служат для отделения осей (по норме № 141 на иулемет положены только 3 выколотки).

Коленчатый стержень 9 с навинченйьш на него ершиком 22 служит для смазки патронника в собранном пулемете.

Асбестовая нить 12 служит для намотки сальников (тонкая — для заднего сальника, толстая — для переднего сальника).

Рис. 68. Сосуды и масленка:

Рис. 68. Сосуды и масленка:

10 — сосуд для воды; 10г — горловина; 10п — пробка; 10р — ручка; 18 — масленка; 18в — втулкамасленки;

18к — крышка масленки; 19 — сосуд для смазки; 20 — сосуд для щелочи


Сосуд 10 (рис. 68) служит резервуаром для 2 литров воды или другой охлаждающей жидкости, .необходимой для наполнения кожуха при подготовке пулемета к стрелъбе. Сосуд имеет латунную горловину 10г с резьбой; в горловину ввинчивается латунная нарезная пробка 10п. Ручка 10р служит для удобства пользования сосудом.

Сосуды 19 и 20 (емкость каждого из них 0,5 литра) предназначены для хранения смазки и щелочи. Эти сосуды устроены так же, как сосуды для воды. На верхней стенке сосуда между горловиной и ручкой имеется буква «М» или «Щ», которая обозначает «масло» или «щелочь».

Масленка 18 служит для хранения при пулемете смазки. На крышке масленки имеется ручка и отверстие, в которое впаяна трубка, имеющая на конусе втулку 18в. Втулка масленки закрывается навинчивающейся крышкой 18к, которая прикреплена к ручке цепочкой.

Холщовая лента 8 (рис. 69) на 250 патронов состоит из льняной тесьмы, разделенной длинными и короткими пластинками на отдельные гнезда. Пластинки прикреплены к ленте (к тесьме) при помощи трубчатых заклепок. Длинные пластинки направляют движение ленты в приемнике пулемета. На концах лекты имеются наконечники для удобства заряжания пулемета.

Рис. 69. Ленты (холщовая и металлическая), коробка и выравниватель:

Рис. 69. Ленты (холщовая и металлическая), коробка и выравниватель:

8 — холщовая лент (сб. 427); 8а — металлическая лента; 86 — наконечник; 8в — гнездо для патрона; 8г — соединительная спираль;

14 — коробка для холщовой и металлической лент; 14к — крышка; 14н — застежка; 14р — ручка; 21 — выравниватель снаряженной холщовой ленты;

216 — деревянный брусок; 21к — пластинка; 21н — неподвижная рукоятка; 21п — подвижная рукоятка; 21р — ползун


Металлическая лента 8а имеет 250 звеньев, соединенных спиралями. В каждом звене имеется гнездо для помещения одного патрона.

Коробка 14 (рис. 69) служит для помещения пустых и снаряженных лент. Сверху коробка закрывается крышкой 14к.

Для запирания закрытой крышки к ней при помощи оси прикреплена застежка 14н. Сверху к крышке приварены две скобы для крепления брезентовой ручки 14р, предназначенной для переноски коробки. Внутрь коробки вкладывается картонная прокладка, предохраняющая концы пуль от повреждений при ударах о стальную стенку.

Коробка для помещения сосудов, показанных на рис. 68, кроме масленки 18.

Коробки для сосудов с жидкостью и коробки для патронных лент устроены одинаково.

Чехол брезентовый для запасного ствола (по норме № 141 не положен).

Формуляр является паспортом пулемета и служит для записи в нем результатов осмотра, проверки боя, количества произведенных выстрелов, характера и количества возникших при стрельбе задержек и других данных. В формуляр заносятся также ш данные о станке пулемета (см. приложение 2).

Выравниватель 21 лент (см. рис. 69) служит для выравнивания патронов в ленте после ее набивки патронами. Выравниватель лент состоит из плоского деревянного бруска 216, к которому прикреплены неподвижная 21н и подвижная 21п рукоятки. К неподвижной рукоятке прикреплены две металлические пластинки 21к которые направляют пули. К подвижной рукоятке 21п шарнирно присоединен ползун 21р который нажимает на патроны при выравнивании»

В передней части выравнивателя лент в крепительной пластинке имеется окно для выхода лент с выровненными патронами.

Чтобы выровнять патроны в ленте, необходимо конец ленты пропустить через окно для выхода ленты так, чтобы пули были обращены к пластинке 21к. Затем медленно протягивать ленту через окно, действуя подвижной рукояткой (по норме № 141 выравниватель не положен).

Молоток деревянный используется при разборке и сборке пулемета. Молоток изготовляется средствами подразделения или части.


Приборы и приспособления, не входящие в комплект ЗИП

Приборы и приспособления, которые должны быть в мастерской части, применяются для удобства и ускорения разборки, сборки и осмотра пулемета в мастерской, а также для предотвращения поломок и повреждений частей пулемета, которые могут быть при разборке и сборке без применения этих приборов.

Подставка (рис. 70) служит для установки тела пулемета, снятого со станка (см. рис. 82), при ремонте в артиллерийской мастерской, а также при чистке, смазке, разборке и сборке в подразделениях.

Она состоит из основания 1 и двух стоек — передней 2 и задней 5. Для прочности стойки скрепляются двумя боковыми планками 4.

Рис. 70. Подставка для пулемета:

Рис. 70. Подставка для пулемета:

1 — основание; 2 — передняя стойка; 2а — вырез по форме кожуха пулемета; 3 — задняя стойка;

3а — вырез по форме короба пулемета; 4 — боковые планки; 5 и 6 — откидные стойки для пулемета ДПМ


Передняя стойка имеет вырез 2а по форме кожуха пулемета, а задняя — вырез За по форме короба. Вырезы 2а и За во избежание повреждения окраски пулемета обиваются войлоком или сукном. Для универсальности применения подставка может иметь несколько откидных стоек (например, 5 и б) с вырезами под карабин, ручной пулемет и др. Подставка изготовляется средствами полковой артиллерийской мастерской из любого сухого дерева.

Прибор для отделения затыльника (рис. 71) служит для удобного и быстрого отделения затыльника от пулемета (см. рис. 92).

Рис. 71. Прибор (съемник) для отделения затыльника:

Рис. 71. Прибор (съемник) для отделения затыльника:

1 — полукруглое основание; 2 — рычаг; 2а — загнутый конец


Он имеет полукруглое основание 1, прикрепленноe двумя заклепками к рычагу 2. На коротком плече рычага 2 имеется загнутый конец 2а, вставляемый под уступ затыльника при его отделении. Для изготовления рычага прибора используется сталь 35—45, для изготовления полукруглого основания — медь или сталь 20.

Прибор изготовляется средствами полковой артиллерийской мастерской. Поверхность прибора для предохранения от ржавления делают вороненой.

Прибор для утапливания зуба нижней защелки боевой личинки (рис. 72) служит для выведения переднего зуба нижней защелки из выреза боевой личинки при отделении нижней защелки.

Прибор представляет собой скобу 1, в которую ввинчивается нажимной винт 2 с воротком 3. Загнутыми концами 1а прибор заходит за задние боковые стенки боевой личинки (см. рис. 105). При ввинчивании винт 2 будет утапливать зуб нижней защелки и освобождать его от сцепления со стенкой выреза боевой личинки. Прибор может быть изготовлен средствами окружной артиллерийской мастерской из стали марки 30—45 с последующим воронением.

Рис. 72. Прибор для утапливавия зуба нижней защелки боевой личинки:

Рис. 72. Прибор для утапливавия зуба нижней защелки боевой личинки:

1 — скоба; 1а — загнутые концы; 2 — нажимной винт; 3 — вороток


Прибор для отделения нижнего колена рычага приемника (рис. 73) служит для отделения нижнего колена рычага приемника or верхнего.

Рис. 73. Прибор для отделения нижнего колена рычага приёмника:

Рис. 73. Прибор для отделения нижнего колена рычага приёмника:

1 — скоба; 1а — выступ; 2 — нажимной винт; 3 - вороток


Прибор состоит из скобы 1 и нажимного винта 2 с воротком 3. Скоба прибора имеет выступ 1а для упора в нижнюю стенку коробки приемника. Нажимной винт 2 служит для выталкивания нижнего колена из верхнего (см. рис. 106).

Прибор может быть изготовлен средствами окружной артиллерийской мастерской из стали марки 30—45 с последующим воронением.

Кроме этих приборов, для разборки и сборки пулемета при ремонте используются приборы, которые положено иметь в мастерской воинской части (см. «Руководство по ремонту 7,62-мм пулемета Максима обр. 1910 г. на станке Соколова», изд. ГАУ ВС 1947 г., приложение 4).

Этя приборы следующие:

— Прибор для вывинчивания и ввинчивания стальных ручек затыльника (рис. 74).

Рис. 74. Прибор для вывинчивания и ввинчивания стальных ручек зазатыльника:

Рис. 74. Прибор для вывинчивания и ввинчивания стальных ручек зазатыльника:

1 — корпус прибора; 1а — разрезная часть корпуса; 2 — рукоятка; 3 — внутренний винт; 4 — вороток (ручка) внутреннего винта


— Прибор для снятия рукоятки с оси мотыля (рис. 75).

Рис. 75. Прибор для снятия рукоятки с оси мотыля:

Рис. 75. Прибор для снятия рукоятки с оси мотыля:


— Ключ для вывинчивания и ввинчивания эксцентрического барабана (Рис. 76).

Рис. 76. Ключ для вывинчивания и ввинчивания эксцентрического барабана

Рис. 76. Ключ для вывинчивания и ввинчивания эксцентрического барабана


— Прибор для отделения и постановки прицела (рис. 77).

Рис. 77. Прибор для отделения и постановки прицела

Рис. 77. Прибор для отделения и постановки прицела

1 — коленчатый рычаг; 2 — нажимной рычаг; 3 — останов


— Отвертка под коловорот для вывинчивания и ввинчивания пароотводной трубки (рис. 78).

Рис. 78. Отвертка под коловорот для вывинчивания и ввинчивания пароотводной трубки:

Рис. 78. Отвертка под коловорот для вывинчивания и ввинчивания пароотводной трубки:


— Прибор для проверки усилия пружины выводной трубки (Рис. 79).

Рис. 79. Прибор для проверки усилия пружины выводной трубки:

Рис. 79. Прибор для проверки усилия пружины выводной трубки: