Подготовка пулемёта к стрельбе
Подготовку пулемета к стрельбе, как правило, производить во время чистки и смазки его.
Для подготовки пулемета к стрельбе надо:
1. Разобрать пулемет и произвести чистку его частей.
2. Осмотреть пулемет в разобранном виде.
3. Намотать задний сальник, если старый не в порядке.
4. Собрать пулемет.
5. Намотать передний сальник.
6. Осмотреть пулемет в собранном виде.
7. Проверить натяжение возвратной пружины.
8. Во время сборки пулемета тщательно смазать все трущиеся части.
9. Налить в кожух охлаждающую жидкость.
10. Осмотреть ленты и патроны.
11. Снарядить ленты патронами.
При разборке и сборке, чистке и смазке, а также при осмотре пулемета руководствоваться правилами, изложенными в соответствующих главах данного Руководства.
Намотка заднего сальника. Для намотки заднего сальника взять тонкую асбестовую нить длиною, равной длине ствола. Нить сначала подравнять, затем пропитать ружейной смазкой и скрутить,, после чего намотать ровными слоями в кольцевую расточку ствола так, чтобы намотка была вровень с поверхностью ствола, и тщательно заправить ее конец в намотку.
Примечание. Во избежание выдергивания концов нити сальника их. следует заправлять под намотку со стороны номера ствола.
Сальник необходимо разгладить ножом или палочкой и смазать ружейной смазкой.
Для проверки правильности намотки заднего сальвика надо присоединить ствол с рамой к пулемету и наклонять пулемет сначала назад, а затем вперед: при правильно намотанном заднем сальнике (рис. 126) ствол при угле наклона 30° будет плавно отходить назад под влиянием своей тяжести, а затем так же плавно возвращаться на место. Если ствол движется быстро, значит сальник намотан слабо, а если ствол не сдвигается с места, значит сальник намотан туго. Если ствол движется рывками, эго означает, что сальник намотан неравномерно.
Рис. 126. Ствол с правильно намотанным задним сальником
Намотка переднего сальника. Для намотки переднего сальника взять толстую асбестовую нить длиною, равной диаметру кожуха. Нить подравнять, скрутить, пропитать ружейной смазкой и намотать на передний конец ствола у крышки кожуха тремя равными оборотами в направлении ввинчивания надульника. Затем вдвинуть намотку деревянной палочкой в кольцевой зазор крышки кожуха так, чтобы она не выступала над поверхностью крышки кожуха, после чего ввинтить надульник.
Для проверки правильности намотки переднего сальника следует отделить возвратную пружину и, взявшись правой рукой за рукоятку, а левой — за эксцентрический барабан, продвигать раму со стволом вперед и назад. Ствол должен плавно, с небольшим усилием перемещаться. Если ствол движется свободно, сальник намотан слабо. Если ствол движется с большим усилием, сальник намотан туго.
На правильную намотку сальников обращать особое внимание, так как плохо намотанный передний или задний сальник может оказаться причиной многих задержек при стрельбе.
Проверка натяжения возвратной пружины. Проверку натяжения возвратной пружины производить согласно указаниям Осмотр пулемёта (см. рис. 115).
Для стрельбы по воздушным целям натяжение возвратной пружины должно быть не менее 5—6 кг.
Для стрельбы холостыми патронами со специальной втулкой натяжение возвратной пружины должно быть не менее 4 кг и не более 4,8 кг. Нормальное натяжение пружины должно быть в этих же пределах (4—4,8 кг). Натяжение пружины, кроме того, проверяется при стрельбе.
Для увеличения натяжения пружины следует ввинчивать натяжной винт, поворачивая его вороток в сторону от пулемета.
Десять полуоборотов воротка изменяют натяжение пружины примерно на 0,5 кг.
Натяжение пружины менее 4 кг может вызвать во время стрельбы раскол правой стенки короба в верхнем углу ее выреза, так как отход подвижной системы назад будет сдерживаться не сопротивлением возвратной пружины, а резким ударом короткого плеча рукоятки по ролику снизу. Излишне сильное натяжение возвратной пружины будет приводить к утыканию патронов в очередной патрон в приемнике.
Наливание охлаждающей жидкости в кожух. Для наливания охлаждающей жидкости в кожух надо:
— Приготовить охлаждающую жидкость.
— Открыть наливное и пароотводное отверстия и наливать в кожух охлаждающую жидкость до тех пор, пока она не потечет через пароотводное отверстие.
— Закрыть пароотводное отверстие, долить в кожух охлаждающую жидкость, после чего закрыть наливное отверстие.
— Проверить исправность действия пароотводной трубки, как указано в Осмотр пулемёта.
Снаряжение лент патронами. Перед снаряжением лент осмотреть патроны. Не снаряжать лент неисправными патронами (с трещинами на гильзах, с позеленевшими капсюлями и шатающимися пулями).
Ленты снаряжать вручную или машинкой. Патроны вставлять в гнезда холщовой ленты однообразно, пулями вровень с длинными ее пластинками, а в гнезда металлической ленты — доотказа. Снаряженную вручную холщовую ленту выровнять выравнивателем или руками. Если снаряжение ленты производилось машинкой, то выравнивание ленты не требуется.
Снаряженные ленты уложить в коробку, для чего: откинуть крышку коробки вправо; вложить в коробку картонные прокладки; уложить ленту в коробку «гармошкой», ровными рядами, пулями вперед; закрыть коробку.
Новые холщовые ленты после снаряжения немного растянуть руками.
Зазоры и плотность сочленений, проверяемые полоской бумаги. Проверка производится согласно указаниям Осмотр пулемёта.
В пулеметах проверяются:
1. Зазор между верхней плоскостью боевой личинки и крышкой короба (см. рис. 118 и 119).
2. Зазор между роликом и рукояткой (см. рис. 122).
3. Зазор между квадратным выступом станин рамы и стенкой выреза в коробе (см. рис. 123).
4. Прилегание бронзовой гайки к раструбу дна кожуха
5. Прилегание мотыля к выступам станин рамы.
6. Прилегание рукоятки к пятке задержки.
7. Прилегание скоса рукоятки к скосу задержки.
8. Прилегание крышки короба к ребрам стенок короба у приемника, пресса и затыльника.
В станке Соколова проверяются:
1. Прилегание уступов шарнира хобота к дугам.
2. Зазор между ручкой оси стопоров и уступом на столе.
Места в частях пулемета, подлежащие обязательной смазке при подготовке к стрельбе и во время стрельбы.
1. Нижняя плоскость спусковой тяги.
2. Утолщенные части ствола у переднего и заднего сальников, вертикальные пазы на казенном срезе ствола для загибов боевой личинки и цапфы ствола.
3. Отверстия и трущиеся поверхности в станинах рамы, пазы в квадратных выступах станин рамы для стенок короба, пластинчатая пружина правой станины, пазы в стенках рамы для ребер горизонтальной площадки замка.
4. Оси мотыля и шатуна.
5. Цепочка эксцентрического барабана.
6. Нижняя поверхность рукоятки, задержки и ролик с цапфой.
7. Пресс крышки короба (нижняя плоскость), пластинчатые пружины крышки короба, нижняя плоскость крышки короба в месте удара боевой личинки.
8. Пятка нижнего колена рычага приемника и вырез в раме для пятки, ось нижнего колена, шип верхнего колена (в приемниках для холщовой ленты — шип ползуна и отверстие в верхнем колене), пазы для ребер ползуна и ребра ползуна, верхние и нижние пальцы в месте их соединения с осью.
Особенности подготовки пулемёта к стрельбе в зимних условиях
С наступлением холодов пулеметы, находящиеся в подразделениях, тщательно очистить от ружейной смазки, вытереть насухо все части и смазать их зимней смазкой № 21.
Для смазывания оружия (любым видом смазки) нужно взять кусочек чистой ветоши, пропитать его смазкой, отжать смазку и протереть этой ветошью трущиеся поверхности частей; при этом следить, чтобы смазка покрывала поверхность частей ровномерным тонким слоем. Густая смазка в зимних условиях может привести к отказу в работе пулемета.
При чистке и смазке пулемета проверить работу ползуна и замка, тщательно очистить отверстие для ствола в дне кожуха.
Сальники смазать зимней смазкой № 21.
Кожух наполнить смесью из 50% воды и 50% глицерина, а при больших морозах (минус 30° С и ниже) —смесью из 40% воды и 60% глицерина. Морскую воду или воду из соленых озер применять не разрешается. Если нет глицерина, можно пользоваться глицериновыми жидкостями Стеол и Стеол М, которые применяются в противооткатных устройствах артиллерийских систем. Водой эти жидкости не разбавлять. В крайнем случае применять охлаждающуюсмесь из 65% воды и 35% спирта. При температуре ниже минус 30° С содержание спирта в смеси следует увеличить до 50%.
Нормальное натяжение возвратной пружины должно быть не менее 4. кг. В зимнее время, особенно при застывании смазки, могут быть случаи неплотного закрывания замком ствола. Если эта задержка повторяется часто, то натяжение возвратной пружины можно довести до 5 кг.
Коробки со снаряженными лентами в морозную погоду в теплое помещение не вносить, так как холодные ленты в теплом помещении отпотевают и, будучи вынесенными снова на мороз, покрываются ледяной коркой, отчего при стрельбе могут быть задержки.
Во избежание примерзания спусковой тяги ко дну короба необходимо при подготовке пулемета слегка ее смазать зимней смазкой.