7,62-мм станковый пулемёт системы Максима обр. 1910 г.


Проверка боя пулемёта и приведение его к нормальному бою


Общие указания

Все пулеметы воинской части должны быть приведены к нормальному бою.

Проверка боя имеет целью установить кучность боя и положение средней точки попадания относительно контрольной, т. е. убедиться в правильности положения прицельной линии относительно оси канала ствола.

Бой пулемета проверяется сначала одиночными выстрелами (4 патрона) с исправлением наводки после каждого выстрела — предварительная проверка, а затем автоматическим огнем (10 патронов одной очередью) — окончательная проверка.

Проверка боя производится:

— при поступлении пулеметов на вооружение части;

— после ремонта и замены частей, могущих изменить бой пулемета;

— при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке каждый офицер подразделения обязан использовать все возможности для периодической проверки боя пулеметов своего подразделения.

Проверка боя производится под руководством командира взвода и командира роты (эскадрона, батареи). Старшие начальники до командира части включительно обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя.

Стрельба при проверке боя пулеметов производится пристрельщиками, отобранными распоряжением командира роты (эскадрона, батареи) из числа лучших стрелков.

Перед проверкой боя пулеметы должны быть тщательно осмотрены и подготовлены к стрельбе согласно указаниям раздела "Подготовка пулемёта к стрельбе" настоящего Руководства.

На проверке боя по указанию начальника артиллерийского снабжения части должен присутствовать оружейный техник или оружейный мастер с необходимым инструментом.

В число инструмента должны входить:

— стальной гнеток длиной 75—110 мм для зачеканки старых рисок;

— зубильце длиной 75—110 мм для нанесения риски на мушке и приливе кожуха;

— латунный гнеток для передвижения мушки в боковом направлении;

— стальная чертилка для разметки величины бокового перемещения или понижения мушки;

— штангенциркуль (точностью 0,1 мм) для подбора новых мушек;

— артиллерийский или минометный уровень (если имеется в артиллерийской мастерской);

— набор повышенных мушек.

Кроме этого, офицер, руководящий проверкой боя, должен иметь:

— мел или цветной карандаш для обработки мишеней;

— бумагу и карандаш для записей;

— миллиметровую линейку длиной до 50 см для измерения величины отклонения средней точки попадания от контрольной;

— предельный габарит (рис. 137), изготовляемый самими воинскими частями из проволоки и состоящий из двух прямоугольников (размерами 100Х120 мм и 140x160 мм) и окружности диаметром 60 мм.

Рис. 137. Предельный габарит рассеивания, изготовляемый в мастерской части

Рис. 137. Предельный габарит рассеивания, изготовляемый в мастерской части


Прямоугольники и окружность связаны между собой спицами.

Внутренний прямоугольник предназначен для проверки кучности попаданий при одиночной стрельбе, а также допустимого отклонения средней точки попадания от контрольной при непрерывной стрельбе; наружный — для проверки кучности при автомагической стрельбе; центральный круг предназначен для проверки допустимого отклонения средней точки попадания от контрольной при одиночной стрельбе.

Проверка боя должна производиться в присутствии пулеметчиков, за которыми закреплен пулемет, и их командира отделения, причем наводчик проверяемого пулемета должен быть вторым номером у пристрельщика.

Проверка боя производится при благоприятных условиях погоды и освещения (тепло, тихо и ясно), а в крайнем случае — в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища.

Проверка боя производится стрельбой на 100 м с прицелом «3» (шкала в метрах) и с прицелом «4» (шкала в шагах). Стрельба ведется патронами с пулей обр. 1930 г. или обр. 1908 г, одного завода и одной партии.

Мишенью служит белый щит размером не менее 1 x 0,5 м с укрепленным на нем черным прямоугольником высотой 30 см и шириной 20 см.

Точкой прицеливания служит середина нижнего края прямоугольника. Она должна находиться приблизительно на высоте ствола пулемета.

По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается нормальное положение средней точки попадания. Эта точка должна быть выше точки прицеливания:

— при стрельбе с прицелом «3» (шкала в метрах) пулей обр. 1930 г. — на 11 см и пулей обр. 1908 г. — на 10 см;

— при стрельбе с прицелом «4» (шкала в шагах) пулей обр. 1908 г.— на 14 см.

Точка эта является контрольной при определении точности боя пулемета.

Для проверки боя пулемет устанавливается на ровной площадке с плотным (дернистым) грунтом, обеспечивающим устойчивость пулемета при стрельбе и исключающим возможность его осадки.

Боковой наклон пулемета проверяется уровнем (артиллерийским или минометным), который ставится поперек стенок короба (рис. 138). По положению пузырька определяется наклон пулемета. Для устранения небольшого наклона следует нажать руками на выше стоящее колесо станка, или немного подчистить землю под ним лопатой, или, наконец, передвинуть пулемет на другое место. Подсыпать землю для поднятия ниже стоящего колеса воспрещается.

Рис. 138. Как проверить горизонтальность установки пулемета при помощи уровня

Рис. 138. Как проверить горизонтальность установки пулемета при помощи уровня:

1 — уровень; 2 — пузырек уровня


Стол станка пулемета должен быть установлен горизонтально (на-глаз) без наклона вперед или назад. Установка стола производится только движением его по дугам остова с последующим закреплением стола. Подкапывать грунт под колесами и хоботом для правильной установки стола воспрещается.

Сошник нажимом ноги утапливается до равномерного прилегания обеих сторон хобота к грунту; серьга хобота откидывается вперед.

При необходимости вести проверку боя со слабого, рыхлого или очень твердого грунта (песок, каменистая или мерзлая почва и т. п.) для устойчивости пулемета можно применять войлочные подкладки под колеса и сошник пулемета (рис. 139).

Рис. 139. Установка пулемета на войлочных подкладках

Рис. 139. Установка пулемета на войлочных подкладках


Предварительная проверка боя одиночными выстрелами

После тщательной подготовки пулемета к стрельбе и установки его согласно указаниям, данным выше, наводчик (пристрельщик) производит подряд 4 выстрела при тщательной и однообразной наводке под середину нижнего края черного прямоугольника; при зтом, если нужно, исправляет наводку после каждого выстрела. По окончании стрельбы офицер, руководящий проверкой боя, осматривает щит (мишень) и по расположению пробоин определяет кучность боя пулемета и положение средней точки попадания,

1. Кучность боя признается достаточной, если все 4 пробоины (в крайнем случае 3, если одна из пробоин резко отклонилась от остальных) вмещаются в прямоугольник размером 10 см по ширине и 12 см по высоте.

Если кучность пробоин не удовлетворяет этому требованию, пулемет должен быть осмотрен и установка его проверена, после чего стрельба повторяется.

При повторном неудовлетворительном результате стрельбы пулемет отправляется в мастерскую для точного выявления причин разброса пуль и их устранения.

2. Если расположение пробоин удовлетворяет требованиям п, 1, офицер определяет среднюю точку попадания и ее положение относительно контрольной.

Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам необходимо (рис. 140):

Рис. 140. Определение средней точки попадания (общий случай)

Рис. 140. Определение средней точки попадания (общий случай)


— соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам;

— полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;

— точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части; точка, отстоящая на три деления от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания.

При симметричном расположении пробоин среднюю точку попадания можно определить одним из следующих способов (рис. 141):

Рис. 141. Определение средней точки попадания (при симметричном расположении пробоин)

Рис. 141. Определение средней точки попадания (при симметричном расположении пробоин)


— рядом лежащие пробоины соединить попарно; середины обеих прямых соединить и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (А рис. 141);

— пробоины соединить крест-накрест прямыми линиями; пересечение этих линий будет средней точкой попадания (Б рис. 141).

Если одна из пробоин значительно удалена от остальных, то ее следует отбросить и определить среднюю точку попадания по трем пробоинам. Для этого: две пробоины соединить прямой линией; середину этой линии соединить с третьей пробоиной; эту новую линию разделить на три равные части; точка, отстоящая на два деления от третьей пробоины, и будет средней точкой попадания.

Средняя точка попадания должна совпасть с контрольной точкой или отклониться от нее в любом направлении не более чем на 3 см.

Если средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 3 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки: мушка передвигается влево (вправо), если средняя точка попадания оказалась левее (правее) контрольной точки.

Величина перемещения вершины мушки определяется путем умножения фактической величины отклонения средней точки попадания от контрольной, измеренной на мишени, на поправочный коэфициент.

Поправочный коэфициент для пулемета Максима при заданных условиях (Д—100 м, прицел «3», длина прицельной линии 911 мм) равен 0,091.

Примеры. 1. При стрельбе средняя точка попадания отклонилась вправо на 12 cм.

Для того чтобы средняя точка попадания совпала с контрольной точкой надо мушку переместить вправо на величину 0,091 X 12= 1,1 мм.

2. Средняя точ.ка попадамия отклонилась влево на I8 см. Мушку гаадо переместить влево на величину 0,091 X 18 = 1,6 мм.

Примечание. Величину отклонения средней точки попадания умножаем на поправочный коэфициент в сантиметрах, а результат получаем в миллиметрах.

Уточнение положения средней точки попадания по высоте путем подпиливания или замены мушки при стрельбе одиночными выстрелами не производится; Это делается после окончательной проверки боя автоматическим огнем.

Окончательная проверка боя автоматическим огнём и приведение пулемёта к нормальному бою

После проверки боя пулемета одиночными выстрелами производится окончательная проверка и приведение пулемета к нормальному бою автоматическим огнем. Для этого наводчик (пристрельщик) дает с закрепленными механизмами очередь в 10 выстрелов, с наводкой пулемета под середину нижнего края черного прямоугольника, проверяя по окончании стрельбы, не сбилась ли наводка.

Бой пулемета признается нормальным, если не менее 8 пробоин из 10 вмещается в наружный прямоугольник габарита размером 160X140 (см рис. 137) и если средняя точка попадания при этом отстоит от контрольной точки не далее чем на 6 см па высоте и 5 см по боковому направлению.

Средняя точка попадания при окончательной проверке автоматическим огнем определяется следующим способом (рис. 142):

Рис. 142. Определение средней точки попадания при стрельбе непрерывной очередью

Рис. 142. Определение средней точки попадания при стрельбе непрерывной очередью


— из всех 10 пробоин отбрасываются наиболее удаленные, но не более двух;

— сверху или снизу отчитывается половина оставшихся пробоин и отделяется горизонтальной чертой;

— таким же порядком отечитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной чертой.

Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий определит положение средней точки попадания.

Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 6 см по высоте и 5 см по боковому напривлению, то после проверки установки пулемета нужно изменить положение мушки: мушка передвигается в боковом направлении, как и при проверке одиночными выстрелами, и подпиливается или заменяется новой при отклонениях средней точки попадания па высоте. После этого стрельба повторяется.

Если в результате повторной стрельбы и соответствующего исправления положения мушки бой пулемета все же не удается довести до установленных норм в отношении кучности и совмещения средней точки попадания с контрольной, пулемет должен быть отправлен в мастерскую для осмотра и исправления. Вместе с пулеметом отправляется отчетная карточка с отметкой полученных попаданий, как при стрельбе одиночными выстрелами, так и при автоматической стрельбе (первой и повторных).

Когда пулемет будет приведен к нормальному бою, положение мушки отмечается кернеиием риски на переднем срезе мушки против риски на приливе кожуха. Старая риска на мушке зачеканн-вается.

Средняя точка попадания при окончательной проверке автоматическим огнем определяется следующим способом (рис. 142):

— из всех 10 пробоин отбрасываются наиболее удаленные, но не более двух;

— сверху или снизу отчитывается половина оставшихся пробоин и отделяется горизонтальной чертой;

— таким же порядком отечятывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной чертой.

Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий определит положение средней точки попадания.

Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 6 см по высоте и 5 см по боковому напривлению, то после проверки установки пулемета нужно изменить положение мушки: мушка передвигается в боковом направлении, как и при проверке одиночными выстрелами, и подпиливается или заменяется новой при отклонениях средней точки попадания па высоте. После этого стрельба повторяется.

Если в результате повторной стрельбы и соответствующего исправления положения мушки бой пулемета все же не удается довести до установленных норм в отношении кучности и совмещения средней точки попадания с контрольной, пулемет должен быть отправлен в мастерскую для осмотра и исправления. Вместе с пулеметом отправляется отчетная карточка с отметкой полученных попаданий, как при стрельбе одиночными выстрелами, так и при автоматической стрельбе (первой и повторных).

Когда пулемет будет приведен к нормальному бою, положение мушки отмечается кернеиием риски на переднем срезе мушки против риски на приливе кожуха. Старая риска на мушке зачеканивается.


Характерные неисправности пулемёта, влияющие на его бой

1. Неисправности, вызывающие отклонение средней точки попадания от контрольной.

Неисправность

Направление отклонения пуль

Изгиб ствола.

В сторону изгиба.

Изгиб вершины мушки или её смещение.

В сторону, противоположную изгибу

Изгиб стойки прицела.

В сторону изгиба стойки.

Осветление мушки.

В сторону осветления.

Неправильно поставлен ствол (номером книзу). 

В боковом направлении или по высоте.

Кроме этого, на отклонение СТП от КТ влияют:  

 

Сваливание пулемета при стрельбе. 

В сторону сваливания и вниз

Неравномерная намотка сальников (одна сторона намотана толще):

 

— переднего

в сторону, противоположную толстой части сальника.

— заднего

в сторону толстой части сальника.

Примечание. Все эти неисправности устраияются либо на месте, либо в мастерской. Влияние незначительного изгиба, ствола, устраняется путем перемещения мушки. Если перемещение мушки при приведении пулемета к нормальному бою выходит за пределы основания мушки, то ствол заменяется запасным.


2. Неисправности, вызывающие увеличение рассеивания пуль:

1. Износ полей нарезов канала ствола с казенной и особенна с дульной части.

2. Царапины, скалывание хрома и ометалличивание канала ствола.

Если ствол с такими неисправностями не удается привести к нормальному бою, он должен быть заменен.

3. Чрезмерное боковое качание стойки прицела и продольное качание хомутика на стойке.

4. Перегрев ствола.

5. Слабая намотка сальников.

6. Качание кожуха в местах соединения с коробом.

7. Общий износ подвижных частей пулемета.

8. Качание тела пулемета на станке (ввиду износа частей станка).

9. Неправильная подгонка бронзовой гайки ствола к раструбу дна кожуха.

Кроме этого, на увеличение рассеивания пуль влияет:

— рыхлый и мягкий грунт;

— углубление колес в землю;

— непрочный упор сошника в грунт.