7,62-мм станковый пулемёт системы Максима обр. 1910 г.


Правила хранения и сбережения пулемёта


Хранение пулемётов в подразделениях

Ответственность за хранение и сбережение пулемета, запасных частей и принадлежности в подразделениях возлагается на солдат, сержантов и офицеров, которым оружие вверено по службе.

Хранить пулеметы в подразделениях следует согласно указаниям «Руководства по хранению и сбережению артиллерийского вооружения и боеприпасов в войсках».

При казарменном расположении подразделений пулеметы хранить в сухом и светлом помещении при своих подразделениях. Пулеметы устанавливаются на стеллажи в собранном виде на станках и с незакрепленными щитами (рис. 146). Нижняя полка стеллажа должна отстоять от пола не менее чем на 15—20 см.

При хранении пулеметов в помещении с земляным полом под колеса пулеметов и сошники ставятся деревянные подкладки.

В лагерных условиях пулеметы хранятся в крытых помещениях.

Рис. 146. Станковый пулемет Максима обр. 1910 г, на станке Соколова установлен на стеллаже в подразделении

Рис. 146. Станковый пулемет Максима обр. 1910 г, на станке Соколова установлен на стеллаже в подразделении


Пулеметы хранятся на своих установках в собранном виде, тела пулеметов устанавливаются в горизонтальное положение, а вертлюг стола — в среднее положение.

Механизмы вертикальной и горизонтальной наъодки должны быть откреплены.

Охлаждающая жидкость, как правило, выливается из кожуховв специальные сосуды.

Пароотводное, наливное и выливное отверстия кожуха должны быть открытыми. Стойка прицела укладывается на крышку короба, причем хомутик должен быть установлен на нулевое деление.

Короб должен быть закрыт крышкой, причем застежка крышка отстегивается.

Возвратная пружина расцепляется с цепочкой барабана, чтобы избежать ослабления пружины при длительном напряжении. Коробка возвратной пружины должна быть закреплена на шипах короба и задвижки. Для уменьшения напряжения боевой пружины ударник должен быть спущен с боевого взвода.

Ленты должны быть просушены и уложены в коробки, а запас-иые части завернуты в промасленную бумагу и вместе с принадлежностью уложены в сумку.

В карауле пулемет должен содержаться в полной боевой готовности согласно Уставу гарнизонной службы.

При расположении в населенном пункте пулеметы хранить так же, как при казарменном и лагерном расположении, устанавливая их на полу, нарах, стеллажах, избегая постановки их поблизости к дверям и к истопникам тепла.

При переездах по железной дороге пулеметы в собранном виде на станках с закрепленными механизмами ставить на полу вагона» оберегая их от толчков и ударов.

На походе пулеметы, как правило, должны перевозиться на двуколке, тачанке, автомашине и т. п,, причем с целью размещения большего количества пулеметов их хоботы можно подгибать; все механизмы пулемета должны быть закреплены.

Если двуколки или тачанки не имеют подрессоривания, то во избежание расшатывания механизмов пулемета необходимо подкладьгвать под колеса станка подручные материалы, смягчающие толчки.

Во всех случаях перевозки пулеметы должны быть закреплены так, чтобы они не сдвигались с места, причем возвратные пружины должны быть присоединены, крышки застегнуты, ударники спущены с боевого взвода, механизмы наводки закреплены и на пулеметы надеты чехлы.

Для перекатывания пулемета на колесах необходимо:

— подать стол станка по дугам доотказа назад; — придать телу пулемета максимальный угол возвышения, действуя подъемным механизмом тонкой наводки;

— опустить подъемный механизм грубой наводки и закрепить механизмы рассеивания;

— закрыть пароотводное отверстие пробкой.

Затем наводчик берет дугу хобота правой рукой, а помощник иаводчмка — левой рукой (в правой руке у него коробка с патронами), и оба передвигаются в нужном направлении.

Для переноски пулемета на руках в собранном виде необходимо закрепить все механизмы и закрыть пароотводное отверстие пробкой. Затем наводчик берет обеими руками пулемет за хобот, его помощник — левой рукой за правое колесо, а один из подносчиков патронов — правой рукой за левое колесо. Пулемет переносится надульником вперед.

Для переноски пулемета на руках в разобранном виде необходимо снять щит и тело пулемета со стайка п закрыть пароотводное отверстие пробкой.

Затем наводчик берет тело пулемета и переносит его, как ему удобнее; помощник наводчика берет коробку с патронами и станок, который переносит на спине; щит переносит один из подносчиков патронов.


Хранение пулемётов на войсковых складах

Пулеметы, сдаваемые в войсковой склад на длительное хранение, должны быть тщательно вычищены и смазаны. Для этого необходимо:

а) произвести полную разборку;

б) тщательно вычистить части, обратив особое внимание на чистку пазов, выемов, гнезд и отверстий; старая ружейная смазка и особенно зимняя смазка № 21 должны быть тщательно удалены, так как ружепная смазка и тем более зимняя смазка № 21 при длительном хранении полностью не предохраняют металл от ржавления; после чистки осмотреть все части и составить ведомость осмотра;

в) смазать все части пулемета смесью из 50% пушечной смазки и 50% ружейной смазки, обращая внимание на смазку пазов, выемов, гнезд и отверстий.

Командир подразделения (роты, взвода), за которым закреплены пулеметы, находящиеся на складе, несет ответственность за их состояние. Он обязан:

— периодически проверять качественное состояние пулеметов на складе;

— точно знать результаты проверки боя пулеметов;

— в случае необходимости по согласованию с начальником артиллерийского снабжения производить чистку оружия.

Пулеметы должны храниться на стеллажах согласно «Руководству по хранению и сбережению артиллерийского вооружения и боеприпасов в войсках».

Формуляр должен находиться в сумке для запасных частей. Ленты хранить вынутыми из коробок. Каждая лента связывается отдельно и укладывается на стеллаже так же, как в коробке (пластинками в сторону). Металлические ленты должны быть смазаны.


Сбережение пулемёта при эксплуатации

Для сбережения пулемета во время службы, учений и стрельб руководствоваться следующими правилами.

Перед выходом на занятие или стрельбу осмотреть пулемет и обтереть наружные металлические части сухой ветошью. Перед стрельбой протереть канал ствола. На занятиях оберегать пулемет от пыли, песка, грязи и влаги, а также от ударов о твердые предметы.

Если пулемет вносится в теплое помещение с мороза, дать ему отпотеть в течение 10—15 минут, затем удалить капли влаги со всех частей пулемета и смазать зимней смазкой № 21; лишь после этого можно выносить пулемет на мороз и продолжать стрельбу. При невыполнении указанных требований отпотевший пулемет покрывается на морозе коркой льда, вследствие чего могут быть отказы в стрельбе, а неокрашенные и невороненные металлические части будут ржаветь.

При устранении задержек не применять излишних усилий, а определить причину задержки и устранить ее. Замок опускать в короб плавно во избежание порчи его, а также порчи ребер короба и рамы. Не бросать крышку короба при ее закрывании.

Не перевозить пулемет на колесах на расстояние более 500 м во избежание расшатывания механизмов пулемета и станка, вследствие чего может быть ухудшение боя пулемета.

Стрельбу холостыми патронами желательно производить только из учебных пулеметов, снабженных специальными втулками для холостой стрельбы заводского изготовления с диаметром отверстия 5,3 мм.

Натяжение возвратной пружины при стрельбе холостыми патронами должно быть не менее 4 кг (10 фунтов) и не более 4,8 кг.

При стрельбе боевыми патронами чистить пулеметы после каждых 1000 выстрелов, а при стрельбе холостыми патронами — после 500 выстрелов. После каждой стрельбы холостыми патронами тщательно осматривать пулеметы, обращая особое внимание на правую стенку короба. В случае появления трещины в верхнем углу выреза для квадратного выступа станины рамы установить при-чину появления трещины и после какого количества выстрелов она обнаружена. По окончании стрельбы вывинтить специальную втулку и ввинтить втулку для боевого патрона.

Стрельба неисправными патронами воспрещается.

Обучать заряжанию и разряжанию пулемета можно только с учебными патронами.

Для предупреждения случаев раздутия и порчи ствола и короба не закупоривать канала ствола или надульника.

После 200—250 выстрелов смазывать трущиеся части пулемета, особенно переднюю часть боевой личинки и патронник.

После каждых 500 выстрелов непрерывной стрельбы заменять охлаждающую жидкость в кожухе; при этом не выпускать из кожуха сразу всю горячую жидкость и не наливать затем холодную, так как от резкого охлаждения ствол может испортиться. Охлаждающую жидкость наливать в кожух через наливное отверстие до тех пор, пока из пароотводного отверстия не будет выливаться чуть теплая вода.

В боевой обстановке при применении противником капельножидких ОВ пулеметчик, укрывая себя от действия ОВ, должен одновременно прикрыть и пулемет, особенно оберегая те места, к которым придется прикасаться при стрельбе.