Назначение и устройство прицела НСП-2
27. Прицел НСП-2 (ночной стрелковый прицел, второй образец) устанавливается на автомате Калашникова (АК), ручном пулемете Дегтярева (РПД) и ручном противотанковом гранатомете РПГ-2 (рис. 24). Он позволяет обнаруживать цели и вести по ним прицельную стрельбу на дальностях от 150 до 250 м в зависимости от условий погоды и времени года.
Масса прицела с сумкой 4,9 кг. Увеличение прицела 2,1-кратное. Поле зрения 8°. Разрешающая способность 6 мин. Время непрерывной работы прицела с одной аккумуляторной батареей около 4 ч.
28. Прицел НСП-2 (рис. 25) состоит из корпуса прицела, электронно-оптического прибора, инфракрасного прожектора, преобразователя напряжения и аккумуляторной батареи ЗСЦ-25 в футляре. Электронно-оптиче-ский прибор и высоковольтный преобразователь смонтированы в корпусе прицела. Аккумуляторная батарея и низковольтный преобразователь помещены в футляре.
Рис. 24. Придел НСП-2 на оружии:
а - автомате Калашникова (АК); б — на ручном пулемете Дегтярева (РПД); в — на ручном противотанковом гранатомете (РПГ-2)
В комплект прицела входят укладочный ящик, сумка для переноски прицела, диафрагма и ЗИП.
29. Корпус прицела НСП-2 служит для сборки частей прицела и присоединения к оружию.
В верхней части корпуса прицела имеется кронштейн для крепления инфракрасного прожектора.
Рис. 25. Прицел НСП-2:
а — общий вид; б — разрез; 1 — диафрагма; 2 — электронно-оптический прибор; 3 — инфракрасный прожектор; 4 — корпус прицела;
5 — высоковольтный преобразователь; 6 — аккумуляторная батарея ЗСЦ-25; 7— футляр аккумуляторной батареи с низковольтным преобразователем
В кронштейне закреплен выключатель питания лампы-фары прожектора.
В средней части корпуса находится электронно-оптический прибор с механизмом выверки, слева — отсек для помещения высоковольтного преобразователя. Отсек закрывается крышкой с резиновым уплотнением; крышка закрепляется на корпусе винтами. На крышке нанесена таблица установок верхнего барабанчика механизма выверки для стрельбы на различные дальности. К нижней части корпуса прикреплен болтами кронштейн для крепления прицела на оружии.
К корпусу прицела присоединен трехжильный кабель питания.
30. Электронно-оптический прибор (рис. 26) состоит из объектива, электронно-оптического преобразователя и окуляра.
Объектив состоит из четырех линз, склеенных попарно и закрепленных в дюралюминиевой оправе, ввинченной в корпус.
В оправе объектива закреплен фильтр, служащий для предохранения электронно-оптического преобразователя от засветки при стрельбе и при случайном воздействии белого (видимого) света.
Засветкой электронно-оптического прибора называется попадание в прибор большого количества инфракрасных или видимых лучей. Засветка прямыми лучами сокращает срок службы электронно-оптического преобразователя, а засветка рассеянным светом уменьшает его чувствительность.
Рис. 26. Электронно-оптический прибор:
а — общий вид; б — разрез; 1 — окуляр; 2 — механизм выверки; 3 — объектив; 4 — корпус; 5 — хомут; 6 — резиновый наглазник; 7 — линзы окуляра;
8 - ЭОП; 9 — линзы объектива; 10 — оправа объектива; 11 — фильтр; 12 — металлический цоколь; 13 — оправа окуляра
Электронно-оптический преобразователь закреплен в металлическом цоколе, который связан с механизмом выверки. Вращением барабанчиков механизма выверкн меняется положение электронно-оптического преобразователя относительно оптической оси электронно-оптического прибора. Шкалы барабанчиков механизма выверки проградуированы в тысячных. Одно большое деление равно одной тысячной.
Рис. 27. Прицельная марка прицела НСП-2
Плюс высокого напряжения питания от высоковольтного преобразователя подводится к электронно-оптическому преобразователю через высоковольтный ввод, а минус — через корпус. На внутренней поверхности электронно-оптического преобразователя под фотокатодом в центре нанесена придельная марка в виде угольника с углом при вершине 90°. Вправо и влево от угольника нанесено по однрму штриху. Угловые значения прицельной марки показаны на рис. 27.
Окуляр состоит из шести линз, закрепленных в оправе, ввинченной в корпус. На оправу окуляра надет резиновый наглазник, закрепленный хомутом.
В нарезное отверстие стенки электронно-оптического прибора ввинчен патрон осушки, заполненный веществом, способным поглощать влагу.
31. Инфракрасный прожектор установлен на кронштейне корпуса прицела и кренится к нему с помощью хомута и винтов.
Лампа-фара прожектора мощностью 25 Бт ргсздитана на, напряжение 4,5 В. Осевая сила света равна 40 000 свечей, угол рассеивания 6°.Лампа-фара имеет выступ для фиксации ее положения в корпусе прожектора. При установке лампы-фары в корпус прожектора на нее надевается резиновое кольцо.
Корпус прожектора имеет внутреннюю полость для помещения лампы-фары и патрона кабеля питания. В полости корпуса имеется выем для выступа лампы-фары. Снаружи корпус имеет шаровую поверхность для крепления прожектора, отверстие для прохода кабеля и три выступа с резиновыми отверстиями для крепления оправы фильтра. Сзади на корпус прожектора навинчивается крышка.
Фильтр в оправе с крышкой крепится на корпусе прожектора тремя винтами. Положение крышки фиксируется гнетками с пружинами. Крышка предохраняет фильтр от повреждений при переноске прицела, а при работе частично устраняет вредную засветку электронно-оптического прибора рассеянным светом прожектора.
Рис. 28. Футляр аккумуляторной батареи:
а — общий вид; б — размещение низковольтного преобразователя и батареи ЗСЦ-25 (вид сверху); 1 — выключатель питания ЭОП;
2 — петли для поясного ремня: 3 — крышка футляра; 4— крышка; 5 — скоба кабеля питания; 6 — наметка; 7 —прокладка из пенопласта;
8 — колодка штепсельного разъема; 9 — низковольтный преобразователь
32. Преобразователь напряжения состоит из высоковольтного и низковольтного преобразователей. Высоковольтный преобразователь (кассета) размещается в корпусе прицела, а низковольтный преобразователь — в крышке футляра аккумуляторной батареи.
33. Футляр аккумуляторной батареи (рис. 28) служит для помещения батареи ЗСЦ-25 и низковольтного преобразователя. В крышке футляра кроме низковольтного преобразователя размещены выключатель питания электронно-оптического преобразователя и колодка штепсельного разъема для соединения с кабелем питания. Сзади в крышке футляра имеется отверстие, через которое производится замена разрядника. Отверстие закрывается крышкой. В нижней части футляра укреплена скоба, под которую вводится кабель для предохранения его от излома. Одна жила кабеля предназначена для подачи напряжения на лампу-фару, другая жила — для подачи напряжения к высоковольтному преобразователю, третья жила служит общим минусом.
На корпусе футляра имеются две петли для поясного ремня и наметка.
Между батареей и стенками футляра положены прокладки из пенопласта для утепления и амортизации батареи.
34. Диафрагма (рис. 29) предназначена для защиты электронно-оптического прибора от чрезмерной засветки при работе с прицелом днем/а также для защиты объектива от повреждений.
Диафрагма надевается на объектив электронно-оптического прибора и крепится на нем защелками; отверстия диафрагмы закрыва ются шторкой с помощью поводка.
Рис. 29. Диафрагма:
1 — защелки; 2 — отверстия; 3 - поводок; 4 — шторка
35. Крепление прицела НСП-2 на оружии осуществляется с помощью кронштейна корпуса прицела и основания кронштейна
Кронштейн корпуса прицела НСП-2 имеет паз для трапециевидного выступа основания кронштейна, зажимной винт и рукоятку.
Основание кронштейна автомата крепится винтами к левой стенке ствольной коробки. Оно имеет трапециевидный выступ, входящий в паз кронштейна корпуса прицела.
Основание кронштейна ручного пулемета Дягтерева (рис. 30) состоит из двух пластин и запирающего стержня с пружиной. Одна пластина крепится к левой стенке ствольной коробки винтами и имеет в верхней части выступ с отверстием для запирающего стержня. Другая пластина шарнирно соединена с первой осью, имеет трапециевидный выступ для присоединения прицела и три выступа с отверстиями, в которых крепится запирающий стержень с пружиной.
Рис. 30. Основание кронштейна ручного пулемета Дегтярева:
1 — пластины; 2 — выступ с отверстием; 3 — винты; 4 — запирающий стержень с пружиной; 5 — выступы с отверстиями; 6 — трапециевидный выступ
Основание кронштейна ручного противотанкового гранатомета отличается от основания кронштейна тем, что крепление его к гранатомету осуществляется с помощью разъемного хомута, соединенного болтами.