Назначение и устройство прицела ПГН-1


64. Прицел ПГН-1 (прицел гранатометный ночной, первый образец) устанавливается на ручном противотанковом гранатомете РПГ-7 (рис. 47). Он позволяет обнаруживать цели и вести прицельную стрельбу из гранатомета на дальностях до 400 м в зависимости от условий погоды и времени года.

Рис. 47. Придел ПГН-1 на ручном противотанковом гранатомете

Рис. 47. Придел ПГН-1 на ручном противотанковом гранатомете


Масса прицела с аккумуляторной батареей 3,5 кг. Увеличение прицела 3,4-кратное. Разрешающая способность около 1,5 мин. Время непрерывной работы прицела с одной аккумуляторной батареей около 6 ч.

65. Прицел ПГН-1 (рис. 48) состоит из корпуса прицела с зажимным устройством, объектива с механизмами выверки и светофильтров, механизма защиты прицела от засветки, электронно-оптического преобразователя напряжения, окуляра и аккумуляторной батареи.

В принадлежность к прицелу входят укладочный ящик, сумка для переноски, чехол и ЗИП. К прицелу прилагается формуляр.

66. Корпус прицела служит для размещения и сборки всех частей и механизмов прицела и присоединения его к гранатомету. Он состоит из двух частей, соединенных винтами. В переднюю часть корпуса ввинчивается объектив, в заднюю — окуляр.

Рис. 48. Общий вид прицела ПГН-1:
Рис. 48. Общий вид прицела ПГН-1:

Рис. 48. Общий вид прицела ПГН-1:

а — разрез; б б вид слева; 1 — объектив; 2 — механизм выверки; 3 — лампочка подсветки сетки: 4 — рукоятка переключения светофильтров; 5 — ЭОП;

6 — делитель напряжения; 7 — коробка корпуса; 8 — высоковольтный блок; 9 — окуляр с наглазником; 10 — корпус прицела; 11 — механизм защиты;

12 — латрои осушки; 13 — крышка с защелкой; 14 — отсек для аккумуляторной батареи; 15 — выключатель питания прицела;

16 и 18 — рукоятка и защелка зажимного устройства; 17 — маховичок подсветки; 19 — переключатель; 20 — крышка коробки корпусе; 21 - провод


Внутри корпуса размещаются: в цилиндрической части — электронно-оптический преобразователь в цоколе; в утолщенной части и снизу в коробке с крышкой — преобразователь напряжения, высоковольтный блок, делитель напряжения и отсек с крышкой для аккумуляторной батареи. Крышка к коробке корпуса крепится'четырьмя невыпадающими винтами. На крышке нанесены условный знак завода-изготовителя, марка и номер прицела, а также номер гранатомета, на котором устанавливается прицел.

Внутри отсека для аккумуляторной батареи имеется колодка с контактами, которые выходят в выводные контакты вставленной в отсек батареи. Крышка отсека запирается защелкой.

Снизу к коробке корпуса прикреплены: выключатель питания в резиновом протекторе для выключения и включения прицела, маховичок подсветки сетки прицела, переключатель для включения механизма защиты прицела от засветки и зажимное устройство. Выключатель прицела должен находиться в положении ВЫКЛ. (выключено) и только при наблюдении и стрельбе в положении ВКЛ. (включено).

При вращении маховичка подсветки сетки поворачивается движок переменного сопротивления, изменяя яркость света лампы.

Переключатель механизма защиты прицела от засветки пламенем собственного выстрела

(рис. 49) служит для автоматического включения механизма в момент производства выстрела. Он собран в отдельном корпусе и состоит из выключателя, штока с гайкой, контргайкой и пружиной, рычага, кольца, шланга с проводом.

Рис. 49. Переключатель механизма защиты прицела от засветки пламенем собственного выстрела:

Рис. 49. Переключатель механизма защиты прицела от засветки пламенем собственного выстрела:

1 — контргайка; 2 —гайка; 3 — шток; 4 — корпус с выступом; 5 — рычаг; 6 — шланг; 7 — штепсельный разъем; 8 — провод; 9 — выключатель;10 — пружина


Корпус переключателя выступом присоединяется к пластине передающего рычага, установленной на крышке ударно-спускового механизма гранатомета, при этом конец рычага входит в паз гайки переключателя. При нажатии на спусковой крючок тросик продвигается вперед, поворачивает рычаг переключателя, который включает выключатель, замыкающий электрическую цепь электромагнита механизма защиты. С помощью гайки и контргайки производится регулировка момента включения механизма защиты. Он должен срабатывать до срыва курка с боевого взвода.

С помощью зажимного устройства прицел присоединяется к планке гранатомета. Оно состоит из поводка, двух планок (нижняя — короткая и подвижная), фиксатора, защелки,зажимного винта и рукоятки.

67. Объектив пятилинзовый, ввинчивается в переднюю часть корпуса прицела. Внутри объектива кроме линз помещаются прозрачная пластина с призмой, диафрагма, проекционная система, механизм светофильтров и механизм защиты прицела от засветки.

Рис. 49. Переключатель механизма защиты прицела от засветки пламенем собственного выстрела: Рис. 49. Переключатель механизма защиты прицела от засветки пламенем собственного выстрела:

Рис. 50. Механизм выверки

а — вид сверху; б — вид сбоку; 1 — колпачок; 2 — соединительные винты с пружинами 3 — сетка; 4 — лампочка; 5 — каретка; 6 - проекционная система;

7 — корпус; 8 — маховичок выверки по высоте вииты с пружинами; 9 — выверочные винты; 10 — контакт; 11 — шкала температурных поправок


Снаружи с левой стороны к корпусу объектива прикреплены винтами механизм выверки прицела и рукоятка переключения светофильтров.

Механизм выверки прицела (рис. 50) имеет: снаружи — верхний маховичок со шкалой и стопорными винтами, боковой колпачок и прилив для втулки лампы подсветки сетки и для контакта; внутри — каретку с сеткой и проекционную систему

Каретка перемещается в механизме выверки с помощью двух соединительных винтов и пружин. Вертикальный винт соединен с верхним маховичком, горизонтальный— оканчивается прорезью для ключа-отвертки. Снаружи этот винт закрыт боковым колпачком, который навертывается на боковой придел механизма выверки.

На шкале верхнего маховичка нанесены знаки «+» и «—», которые в зависимости от температуры воздуха совмещаются с соответствующим указателем («+»— при температуре выше 0°С, «—» — при температуре ниже0°С).

При выверке прицела стопорные винты верхнего маховичка вывинчиваются на 1—2 оборота, каретка с сеткой перемещается вверх или вниз, шкала со знаками остается на месте, боковой колпачок отвертывается и соединительный винт поворачивается ключом-отверткой в нужную сторону.

Сетка прицела (рис. 51) служит для прицеливания и может использоваться при определении расстояний до местных предметов и целей. На сетке прицела нанесены верхний и нижний угольники и центральное вертикальное деление, соответственно отвечающие дальностям стрельбы 300, 500 и 400 м. Угольники слева обозначены цифрами 3 и 5 (дальности стрельбы в сотнях метров). Вертикальные деления используются для учета боковых поправок, расстояние между двумя ближайшими делениями соответствует десяти тысячным (0-10). По сетке прицела можно вводить боковые поправки вправо и влево до 0-20. Большое вертикальное деление (от основания до вершины угольника) применяется при определении расстояния до танка. Если изображение танка по высоте равно высоте большого деления, то расстояние до него 330 м, т. е. соответствует дальности прямого выстрела из гранатомета.

Рис. 51. Сетка прицела ПГН-1

Рис. 51. Сетка прицела ПГН-1


68. Механизм светофильтров и механизм защиты прицела от засветки пламенем собственного выстрела устроены и работают так же, как и в пулеметном прицеле ППН-3.

69. Электронно-оптический преобразователь, высоковольтный преобразователь напряжения и окуляр устроены и работают так же, как и в ночном стрелковом прицеле НПП-3.

70. Питание прицела (рис. 16) осуществляется от кадмиево-никелевой аккумуляторной батареи ЗКНБН-1,5, помещенной в отсеке корпуса прицела. Устройство и принцип работы аккумуляторов изложены в ст. 8.

71. В принадлежность к прицелу (рис. 45) входят укладочный ящик, сумка для переноски прицела, чехол и ЗИП (две аккумуляторные батареи, патрон осушки в стакане, наглазник,- четыре лампы, втулка для лампы, ключ-отвертка, две диафрагмы, защитное стекло, два ключа и две фланелевые салфетки).

Назначение и устройство укладочного ящика, сумки, чехла, запасных частей и инструмента такие же, как и для прицела ППН-3.