Работа частей и механизмов пулемёта
Положение частей и механизмов пулемета перед заряжанием
Затворная рама с затвором находится в крайнем переднем положении, верхнее плечо качалки находится в переднем положении, нижнее плечо качалки в правом положении, серьга в переднем положении. Рычаг подачи с движком и подающими пальцами находятся в правом положении. Возвратная пружина имеет только предварительное поджатие. Рукоятка перезаряжания пулемета находится в крайнем переднем положении.
Работа частей и механизмов пулемета при заряжании
Для заряжания пулемета необходимо:
— открыть крышку приемника;
— положить ленту на лоток первым патроном так, чтобы он вошел за фиксирующие пальцы;
— закрыть крышку приемника, придерживая ленту рукой;
— повернуть предохранитель в положение «ОГ»;
— отвести при помощи рукоятки перезаряжания (люлыки или станка) подвижные части назад до отказа, после чего рукоятку вернуть в исходное положение.
При отведении затворной рамы с затвором назад происходит следующее: боевые упоры затвора, взаимодействуя с боевыми выступами вкладыша 11 (рис. 6) ствольной коробки, производят отпирание канала ствола; затворная рама с затвором, двигаясь назад, сжимает возвратную пружину, своим .наклонным выступом взаимодействует с роликом качалки, которая поворачивается вокруг своей оси, а верхнее плечо ее отходит назад и отводит серьгу назад; серьга, в свою очередь, поворачивает вокруг оси .связанный с ней рычаг подачи, правое перо которого, обкатываясь по ролику движка, перемещает движок подачи с подающими пальцами к центру ствольной коробки; подающие пальцы перемещают патронную ленту за первый патрон. При перемещении ленты первое звено находит на съемники лотка, и по скосам съемников патрон опускается на линию досылания, а фиксирующие пальцы удерживают ленту в этом положении за следующий патрон.
При дальнейшем движении затворной рамы в заднее положение она встречает на своем пути шептало и поднимает его вверх,, а возвращаясь вперед от буфера — останавливается на нем.
Работа частей и механизмов пулемета при стрельбе
Для производства стрельбы необходимо нажать та кнопку электроспуска. При этом толкатель электроспуска поднимает толкатель 19 (рис. 6), а тот, взаимодействуя с роликами рычага толкателя через систему рычагов, обеспечивает снятие затворной рамы с боевого взвода (освободит от шептала).
При движении затворной рамы под действием разжимающейся возвратной пружины в переднее положение кривая н (рис. 9) взаимодействует с рычагом качалки, а скос п взаимодействует с торцом нижнего плеча качалки, возвращая серьгу и рычаг подачи с движком подачи и подающими пальцами в исходное положение; затвор встречает на своем пути патрон, находящийся в лотке на линии досылания, и своим левым верхним боевым упором досылает его в патронник (рис. 22).
Рис. 22. Досылание патрона в патронник:
1 — ствол; 2 — крышка приемника; 3 — патрон; 4 — прижим звена; 5 — затвор; 6 — затвсрная рама; 7 — ствольная коробка
Далее затвор с помощью серег 7 (рис. 8) и радиусных профилей вкладышей 11 и 28 (рис. 6 и 7) ствольной коробки перемещается влево и производит запирание канала ствола, взаимодействуя своими боевыми упорами с боевыми выступами вкладыша 11 (рис. 6) ствольной коробки, при этом зацепы верхний и нижний утапливаются патроном, находящимся в патроннике, и после полного запирания выскакивают под действием своих пружин и затворной рамы в исходное положение. В момент прихода затворной рамы в крайнее переднее положение серьга затвора ударяет по бойку, последний разбивает капсюль и происходит выстрел (рис. 23).
Рис. 23. Положение подвижных частей при разбитии капсюля:
1 — ствол; 2 — вкладыш ствольной коробки; 3 — крыш.ка приемника; 4 — затворная рама; 5 — серьга; 6 — затвор; 7 — боек; 8 — патрон
При выстреле, после прохождения пулей газоотводного отверстия в стенке ствола, часть пороховых газов через это отверстие поступает в газовую камору и далее в полость поршня, который находится в данный момент на патрубке газовой каморы.
Пороховые газы, поступающие в газовую камору, давят на поршень и отбрасывают его вместе с затворной рамой назад, при этом сжимается возвратная пружина. Затворная рама, двигаясь назад, отводит шарнирно соединенный с ней затвор, который серьгами выводится из зацепления с боевыми выступами вкладыша ствольной коробки, производя отпирание канала ствола.
Далее затворная рама с затворо.м и стреляной гильзой, находящейся в зацепах затвора, перемещается назад (рис. 24). При перемещении назад затворная рама, воздействуя на заднее перо отражателя, поворачивает его на своей оси, при этом переднее перо отражателя перемещает стреляную гильзу вправо по зеркалу затвора, где она и удерживается до окончательного отражения фиксаторами.
Рис. 24. Экстракция гильзы:
1 — ствол; 2 — крышка приемника; 3 — гильза; 4 — затвор; 5 — затворная рама
Нижиий наклонный выступ затворной рамы при ее движении назад взаимодействует с роликом качалки, поворачивая качалку вокруг вертикальной оси, качалка через серьгу поворачивает вокруг своей оси рычаг оодачи, а тот, в свою очередь, обкатываясь правым пером по ролику движка, перемещает движок подачи с подающими пальцами к центру ствольной коробки. Подающие пальцы перемещают патронную ленту за очередной патрон (рис. 25).
Рис. 25. Подача очередного патрона:
1 — ствол; 2 — крышка приемника; 3 — патрон; 4 — прижим звена; 5 — движок подачи; 6 — эвеньесъемник; 7 — затвор; 8 — затворная рама
При перемещении ленты звено находит на съемники лотка и по скосам съемников патрон опускается на линию досылания, а фиксирующие пальцы удерживают ленту в этом положении за следующий патрон.
Откат затворной рамы оканчивается ударом в буфер, при этом происходит поджатие буферной пружины. В начале наката затворной рамы вперед она движется под действием буферной и возвратной пружин. После разжатия буферной пружины дальнейшее движение затворной рамы вперед происходит по инерции и под действием возвратной пружины.
При движении затворной рамы в переднее положение затвор встречает на своем пути патрон, находящийся .на приемном окне лотка, и своим левым верхним боевым упором досылает его в патронник. Затвор с помощью серег и радиусных профилей вкладыша ствольной коробки перемещается влево и, взаимодействуя своими боевыми упорами с боевыми выступами вкладыша ствольной коробки, производит запирание канала ствола, а толкатель 14 (рис. 8) гильзы затворной рамы в этот момент вытолкнет гильзу через гильзоотвод наружу.
Затворная рама, придя в крайнее переднее положение, серьгой затвора ударяет по бойку и производит разбитие капсюля. Происходит выстрел, и цикл повторяется.
При движении затворной рамы вперед .качалка, взаимодействуя своим роликом с рычагом качалки и с профильными выступами затворной рамы, возвращает рычаг подачи с движком подачи и подающими пальцами в первоначальное положение, и подающие пальцы заскакивают за очередной патрон.
Стрельба может прекратиться, когда будет отпущена кнопка электроспуска, или после того, как в ленте кончатся патроны.
Если в процессе стрельбы кнопка электроспуска будет отпущена, шептало под действием своей пружины опустится вниз. Затворная рама, перемещаясь от буфера вперед, остановится на шептале. Стрельба прекращается.