Магазинная и ленточная подача патронов
Способ подачи патронов зависит от назначения оружия. В автомате и ручном пулемете Калашникова, снайперской винтовке СВД и пистолете подача патронов производится из магазина. В большинстве пулеметов подача патронов производится только из ленты.
Ленточное питание способствует увеличению боевой скорострельности, так как ни один из магазинов не может конкурировать по количеству снаряжаемых патронов с лентой.
Магазины. Магазин – приспособление стрелкового оружия для размещения патронов, снабженное подающим механизмом.
В пулеметах ДТ и ДТМ, которые не рассматриваются в данном пособии, магазин крепится сверху.
В пистолете магазин крепится в пистолетной рамке, в остальных рассматриваемых образцах оружия магазины крепятся снизу к ствольной коробке. Такое расположение магазина обеспечивает удобство присоединения его к оружию, не ограничивает обзор при стрельбе, уменьшает габариты оружия. В зависимости от конструкции оружия магазины подразделяются на несменяемые и сменяемые.
Несменяемые магазины применяются в снайперской винтовке обр. 1891/30 г., карабине СКС. При снаряжении патронами эти магазины не отделяют от оружия. Основные части несменяемого магазина приведены на рис. 44.
Рис. 44. Магазин карабина СКС:
1 – корпус; 2 – крышка; 3 – подаватель; 4 – рычаг подавателя; 5 – пружина рычага;
6 – выступ для зацепа; 7 – выгибы; 8 – выступ для спусковой скобы; 9 – выступ для защелки магазина
В этом магазине применяется механизм подачи патронов рычажного типа. Усилие сжатой пружины передается через систему рычагов на патроны.
Сменяемые магазины – это магазины, отделяемые от оружия после израсходования патронов. В сменяемых магазинах на поле боя хранится носимый запас патронов.
Сменяемые магазины обеспечивают наибольшую боевую скорострельность, чем несменяемые магазины. Это объясняется тем, что времени на смену магазина требуется меньше, чем времени на снаряжение несменяемого магазина.
Сменяемые магазины получили в оружии наибольшее распространение.
Рис. 45. Магазин к винтовке СВД:
1 - корпус магазина; 2 – подаватель; 3 – планка с пружиной; 4 – крышка магазина
Форма и размеры магазинов определяют габарит оружия в боевом положении. Широкое применение получили магазины коробчатого типа (рис. 45-48). Они имеют форму прямоугольной или слегка изогнутой коробки для обеспечения наилучшего направления в нем патронов.
Рис. 46. Магазин к пистолету Макарова (ПМ):
1 – крышка магазина; 2 – магазин; 3 – пружина магазина; 4 – подаватель
Основные части сменяемого магазина: корпус, подаватель, пружина подавателя, крышка.
Магазин работает последующему принципу: при заполнении патронами подаватель опускается вниз, сжимает подающую пружину магазина, которая аккумулирует энергию, используемую в дальнейшем на подачу патронов вверх.
Рис. 47. Металлический магазин к автомату Калашникова 1 - подаватель; 2 - пружина магазина; 3 - планка в сборе; 4 - крышка в сборе |
Рис. 48. Металлический магазин к автомату Калашникова: 1 – крышка магазина; 2 – подаватель; 3 – корпус магазина; 4 – пружина магазина; 5 – планка в сборе |
В автомате АКМ, пулемете РПК обеспечена полная взаимозаменяемость магазинов не только между различными автоматами, но и с ручными пулеметами. Пистолетные магазины не взаимозаменяемы, поэтому на корпусе пистолета имеется номер.
Боевая скорострельность оружия зависит во многом от емкости магазина. Чем больше емкость магазина, тем выше практическая скорострельность.
Патронная лента – лента с гнездами для размещения патронов (рис. 49). Патронные ленты подразделяются на разъемные и неразъемные ленты.
Рис. 49. Металлическая лента пулемета РПД:
1 – звенья; 2 – соединительная пружина; 3 – ограничивающий выступ звена;
4 – направляющий выступ звена; 5 – наконечник; 6 – соединительное звено;
7 - фальшзвено; 8 – замок
В лентах патроны соединены между собой отдельными упругими металлическими звеньями, штампованными из листовой стали. Все ленты предназначены для многократного использования.
Недостатком ленточной подачи является то, что патронная лента при стрельбе частично находится открытой и подвергается воздействию атмосферных осадков и загрязняется.
Патронная лента, у которой погнуты наконечник и звенья, заменяется, подлежат замене звенья с негодными соединительными элементами (пружинками), а также ленты с увеличенным шагом, вызывающим неподачу ленты в приемник.
Патронные коробки. Патронные коробки изготавливаются двух типов – круглые (рис. 50) для пулеметов РПД и прямоугольные; последние получили широкое применение.
Рис. 50. Коробка пулемета РПД:
1 – корпус; 2 – крышка; 3 – ручка; 4 – запор; 5 – крышка окна
Размеры прямоугольных патронных коробок зависят от вида патрона и количества патронов в ленте.
Так, для пулеметов СГМ, ПК и ПКТ применяются одни и те же 7,62-мм винтовочные патроны. Патронные коробки в этих пулеметах взаимозаменяемы. Применяются патронные коробки на 100, 200, 250 патронов, последняя патронная коробка повышенной емкости предназначена для танковых пулеметов СГМТ и ПКТ.
Патроны в лентах укладываются поперек коробки.
Патронные коробки для патронов калибра 12,7- и 14,5-мм отличаются большей шириной, чем коробки, предназначенные для 7,62-мм патронов.
Общее устройство патронной коробки показано на рис. 51.
На крышках патронных коробок последних годов изготовления выдавлены силуэты патронов, показывающие направление укладки ленты.
Рис. 51. Коробка для патронной ленты под 7,62-мм винтовочные патроны:
1 – корпус; 2 – крышка; 3 – ручка; 4 – ось
Механизмы удаления гильз. Механизмы удаления гильз предназначены для извлечения гильз из патронника и последующего удаления их из оружия Механизмы удаления гильз обычно включают механизмы выбрасывания и отражения.
Различают жесткие выбрасыватели в виде зацепов на затворе (пулемет КПВ) и пружинные выбрасыватели, закрепленные на затворах (автомат АКМ, винтовка СВД).
Выбрасыватели вращательного движения, нашедшие широкое применение, в зависимости от их опоры о затвор во время извлечения гильзы разделяют на выбрасыватели с опорой на ось (автомат) и выбрасыватели с опорой на выступ затвора (пистолет). В последнем случае обеспечиваются малые размеры выбрасывателя.
Наибольшее распространение получили жесткие отражатели, действующие на дно гильзы (автомат АК, пулемет ПК).
Встречаются стержневые отражатели, свободно перемещающиеся в отверстиях затвора (пулемет СГМ), пружинные отражатели (пулемет ДШКМ), копирно-рычажные отражатели (пулемет КПВ); последние работают только в сочетании с жесткими выбрасывателями, при этом обеспечивается безударная, плавная экстракция гильзы.