Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Правила обращения с оружием при использовании


Устав внутренней службы Вооруженных Сил требует от каждого военнослужащего отличного знания оружия и бережного обращения с ним. Выполнение этой задачи невозможно без знания причин, влияющих на изменение технического состояния оружия.

Известно, что одни изменения закономерны и наступают в результате естественного износа от длительности эксплуатации. От стрельбы к стрельбе увеличиваются зазоры между деталями и сборочными единицами, появляется повышенная качка. Так, при использовании автомата АКМ происходит увеличение качки штока затворной рамы с 4 до 6 мм.

При недостаточной чистке канала ствола в местах скола хрома появляется ржавчина, в результате длительного воздействия которой образуются раковины. При стрельбе из оружия с таким поражением канала ствола, как правило, наблюдаются худшие результаты кучности (увеличивается рассеивание пуль на 20%), возможно тугое извлечение гильзы из патронника, а в целом оружие выходит из строя, не достигнув заданной живучести.

Многие изменения технического состояния до определенных значений не оказывают влияния на боевые и служебные характеристики оружия; исключить эти изменения нельзя, но замедлить их нарастание возможно. Опытом боевого применения и повседневного использования оружия выработаны правила, позволяющие предупредить или задержать возникновение нежелательных изменений в оружии, обусловленных неправильной эксплуатацией. Рассмотрим некоторые правила обращения с оружием.

Общеизвестно, что после каждого выноса на занятие (дежурство) оружие подвергается текущему обслуживанию. Соблюдение правил сборки и бережное обращение с деталями и механизмами – одно из главных условий при обслуживании оружия.

Если детали и части (затворная рама, газовая трубка и др.) становятся на свои места с затруднением (из-за перекоса, запирания и т. п.), значит, сборка производится неправильно и применение чрезмерных усилий, а тем более ударов по деталям недопустимо. Свидетельством попыток неправильной сборки служит появление просечек и трещин у окна крышки ствольной коробки автомата или ручного пулемета.

Определенный вред оружию наносит излишне частая полная разборка, так как при этом нарушаются посадочные места деталей и кернение штифтов или развальцовка осей – все это приводит к появлению качки деталей, сдвигу или выпаданию штифтов, осей. По этой причине в Наставлении по стрелковому делу не приведена разборка целика прицельной планки пулемета РПК; только в крайне редких случаях рекомендуется отделение цевья 7,62-мм автомата или ручного пулемета Калашникова, а винт крепления шептала ударно-спускового механизма гранатомета вообще запрещается отделять.

В эксплуатационной документации указываются случаи, когда следует производить полную разборку оружия. Особенно подчеркивается, что разборка наиболее сложных механизмов (электроспуск танкового пулемета, ударно-спусковой механизм автомата, ручного пулемета) производится под наблюдением офицера или специалиста ремонтного органа. Полную разборку оружия рекомендуется выполнять в объеме, необходимом для технического обслуживания. В целях избежания изгиба, забоин и других дефектов выталкивание и постановку штифтов и осей, крепящих детали в механизмах оружия, производят только при условии удержания основных деталей (затвор, корпус электроспуска) руками на деревянной подставке.

Стремление к сокращению времени чистки канала ствола автомата или ручного пулемета шомполом без крышки пенала (рис. 52) приводит к растертости дульной части ствола, вследствие чего при стрельбе рассеивание пуль может увеличиться в два-три раза. Для уменьшения растертости сменного ствола пулемета перед техническим обслуживанием ствол отделяется от пулемета и чистится с казенной части.

Рис. 52. Принадлежность, подготовленная для чистки:

Рис. 52. Принадлежность, подготовленная для чистки:

1 – шомпол; 2 – протирка; 3 – пенал; 4 – крышка пенала; 5 – отвертка, 6 – головка шомпола


Неправильная сборка оружия может стать причиной задержки при стрельбе и ускоренного износа оружия. Подтвердим это примерами.

Пример 1. При сборке пулемета ПКТ (ПКМ) следует обращать внимание на то, чтобы при количестве произведенных выстрелов менее 3000 в нормальных условиях использования (отсутствие запыления, дождя и т. п.) газовый регулятор устанавливался па деление 2. В этом случае только часть пороховых газов, поступающих в газовую камеру, действует на поршень затворной рамы. Установка газового регулятора пулемета на деление 3 при вышеуказанных условиях эксплуатации является неправильной, так как в этом случае все пороховые газы выстрела поступают в газовую камеру и действуют на поршень затворной рамы. Это приводит к недопустимо резким ударам подвижных частей пулемета в крайних положениях, в результате чего появляется качка в заклепочных соединениях затыльника и ствольной коробки, а также ухудшаются кучность и меткость стрельбы.

Пример 2. Перепутывание дульных устройств (основания надульника и пламегасителя) различных пулеметов КПВТ приводит к нарушению зазора между передним срезом поршня ствола и дном камеры пламегасителя (рис. 53), что влияет на величину энергии отката ствола при стрельбе, а следовательно, меняется темп стрельбы.

Пример 3. В результате бросания металлического магазина или ударов по нему возможно появление вмятин на корпусе магазина, которые приводят к затиранию подавателя и, как следствие, к нарушению подачи патронов.

При выполнении нормативов (посадка в боевую машину, разборка оружия и другие действия с оружием на время) необходимо предохранять оружие от ударов.

Зачастую единственной причиной отказа в работе оружия пли нарушения взаимодействия деталей в механизме является осадка пружины, которая наступает при длительном нахождении пружины в напряженном состоянии. Поэтому после сборки, проверки взаимодействия и т. п. все пружины приводятся в менее напряженное состояние. Кроме того, для каждого образца стрелкового оружия (пистолет, автомат, гранатомет) соответствующими наставлениями установлены определенные правила хранения.

Рис. 53. Надульник с поршнем ствола:

Рис. 53. Надульник с поршнем ствола:

1 – основание надульника; 2 – пламегаситель; 3 – поршень


Положение частей оружия при хранении определяется его конструктивными особенностями. Так, в автомате после досылки затворной рамы с затвором в крайнее переднее положение обязательно производятся спуск курка с боевого взвода и постановка оружия на предохранитель.

Существует мнение, что затвор и ударник изнашиваются только при стрельбе. Поэтому зачастую при тренировках плавности спуска курка с боевого взвода и проверках взаимодействия ударно-спускового механизма автомата (пистолета) не используются учебные патроны. В этом случае от резких ударов ударника по затвору происходят осадка конусной части бойка ударника и смятие стенок конусной части канала затвора. При стрельбе из оружия с таким затвором возможны осечки. Применение учебных патронов позволяет затормозить движущийся ударник мягким препятствием – капсюлем, а затвор – гильзой. Для уменьшения износа ударно-спускового механизма гранатомета спуск курка после сборки механизма необходимо производить путем удержания курка за спицу большим пальцем руки, смягчая удар курка по бойку.

Отдельные указания по бережному обращению с оружием приведены в наставлениях по стрелковому делу. Так, складывание приклада пулемета РПКС рекомендуется только перед десантированием, это позволяет уменьшить износ шарнирного соединения и защелки.

Несмотря на динамичность учений и полевых занятий, военнослужащий должен следить за чистотой оружия и патронов.

Особое внимание обращается на отсутствие посторонних предметов в канале ствола. При стрельбе из оружия, подвергнувшегося запылению или загрязнению, возможно раздутие канала ствола. Для предупреждения раздутия или разрыва ствола запрещается чем-либо затыкать канал ствола. В большинстве случаев в появлении раздутия ствола виноват стреляющий.

Пыль и песок, прилипающие к не протертым от смазки патронам и каналу ствола, в процессе стрельбы становятся источником царапин в канале ствола. Царапины нарушают хромовое покрытие и создают благоприятные условия для коррозии канала ствола. Кроме того, продольные глубокие царапины, полученные в результате заряжания гранатомета запыленным выстрелом, могут ослабить сопротивление стенок ствола действию пороховых газов, а подобные царапины в патроннике любого из образцов стрелкового оружия являются предпосылкой для появления дефекта – тугого извлечения стреляной гильзы.

Соблюдение режима огня является составной частью бережного обращения с оружием. Режимом огня называют количество выстрелов, которое допускается произвести из оружия за определенный промежуток времени с сохранением свойственной ему меткости, при длительной стрельбе и установленном виде огня (одиночный, короткие или длинные очереди, непрерывный).

Характеристики оружия Автомат

Пулемёты

АКМ РПК ПК (ПКМ) ПКТ
Темп стрельбы, выстрел/мин 600 600 650 650
Боевая скорострельность, выстрел/мин 40-100 50-150 до 250 250
Емкость магазина АКМ, РПК или ленты пулемёта ПК, патронов 30 40, 75 100, 200 250
Длинна короткой/ длинной очереди, выстрелов 5/10 5/15 10/30 10/30

Из таблицы 2 видно, что, несмотря на почти одинаковый темп стрельбыи относительно большую емкость магазина (патронной ,коробки), режим огня для каждого вида оружия различен.

Режим огня определен для каждого вида оружия с учетом безотказности действия механизмов, сохранения заданной живучести ствола и других деталей, а также из условия обеспечения безопасности обращения при стрельбе.

Режим огня наиболее сильное влияние оказывает на живучесть[1] ствола.

Живучесть оружия с несменяемым стволом определяется полным износом ствола.

Живучесть пулемета со сменным стволом определяется полным износом основного и запасного стволов с учетом запасных деталей, входящих в комплект ЗИП.

Живучесть хромированных стволов стрелкового оружия малого и нормального калибра достигает 20-30 тысяч выстрелов.

Живучесть деталей автоматики пулеметов составляет 70-80 тысяч выстрелов.

Живучесть 7,62-мм винтовки обр. 1891/30 г., имеющей нехромированный канал ствола, составляет 12 тысяч выстрелов. Из практики лучших стрелков известно, что ствол винтовки начинает терять свои баллистические свойства после 3500-5000 выстрелов. Конечно, бой винтовки после такого количества выстрелов остается отличным.

Стволы пулеметов крупного калибра имеют меньшую живучесть. Так, у 14,5-мм пулемета КПВТ после 1000 выстрелов живучесть падает на 5–10%, а после 5000 выстрелов – на 20–30%. Отсюда становится понятным важность строгого соблюдения режима огня, своевременной смены нагретых стволов и учета по формулярам числа выстрелов. Влияние режима огня на степень нагревания ствола можно проиллюстрировать следующим примером.

При непрерывной стрельбе из станкового пулемета металл ствола в средней части за первые 6 выстрелов нагревается до 400° С, а за 40 выстрелов – до 425° С.

При отстреле ствола пулемет СГ-43 тем же количеством выстрелов (40), но очередями по 12, 15 и 13 выстрелов, металл в промежутках между очередями успевает охладиться до 170° С после первой очереди и до 200° С после второй очереди. В этом случае продолжительность воздействия высокой температуры па ствол была на 40% меньше, при этом резко снижается температура нагрева.

Чем выше скорострельность оружия, тем толще стенки его ствола в качестве меры охлаждения. Подтверждением этому является характеристика относительно массы ствола (табл. 2), из которой следует, что для обеспечения высокого режима огня ручной пулемет имеет более массивный ствол, чем автомат.

Более мощный пулемет ПК (ПКМ) имеет два массивных сменных ствола, каждый из которых заменяется при непрерывной стрельбе через 400–500 выстрелов. Ствол крупнокалиберного пулемета заменяется через 100–150 выстрелов.

Ввиду трудности замены ствола танкового пулемета в боевых условиях он комплектуется одним стволом, однако в целях поддержания необходимого режима огня ствол пулемета ПКТ выполнен более массивным, чем ствол пулемета ПК.

Несоблюдение установленного для оружия режима огня приводит к перегреву ствола, вызывающему ряд нежелательных последствий: происходит преждевременный износ ствола из-за понижения механической прочности нагретого металла ствола и уменьшения сопротивления стенок ствола давлению пороховых газов; резко ухудшается кучность боя, так как при расширении канала нарушается нормальное сопряжение пули с поверхностью канала ствола и увеличивается рассеивание пуль (для пулемета РПК – после 200-250 выстрелов интенсивной стрельбы); затрудняется прицеливание через механический прицел из-за заметных на глаз восходящих потоков нагретого воздуха; ухудшаются условия обращения с оружием при стрельбе, особенно при устранении задержек, так как возможны ожоги рук.

Соблюдение режима огня, а также своевременное и правильное обслуживание позволяют сохранить заданную конструктором живучесть оружия.

В различных условиях боевой обстановки и учебы необходимо строго выполнять основные требования к хранению и использованию оружия.

В полевых условиях на привалах и занятиях в поле оружие устанавливается в походные веревочные пирамиды (веревки натягиваются между двумя кольями, деревьями и т. п.).

При расположении в походных палатках оружие можно хранить непосредственно в палатке на подкладках; при этом не допускается соприкосновение оружия с грунтом и полотном палатки.

При оборудовании огневой позиции автоматы и ручные пулеметы Калашникова следует класть на сухое место рукояткой затворной рамы вниз, а пулеметы и гранатометы устанавливать на сошках, не допуская попадания в канал ствола грязи, песка и снега.

При расположении в населенном пункте по квартирам (в зависимости от помещения) оружие разрешается хранить: поставленным устойчиво к стене; подвешенным за ремни на гвоздях или уложенным на полках. Хранение оружия навалом запрещается. В любой обстановке оружие должно обязательно охраняться.

В походе оружие переносится на ремне, который должен быть прочно пристегнут и правильно подогнан. В боевой обстановке оружие должно быть всегда при военнослужащем.

При переездах по железной дороге оружие устанавливается в специальные пирамиды. При движении на автомобилях (бронетранспортерах) оружие всегда находится при себе, причем держать его надо между колен отвесно. При передвижении на танках оружие держать в руках, оберегая от ударов о броню, так как даже незначительный удар по прицельной планке, запрокинутой до отказа вперед, приводит к ее изгибу, в результате чего при стрельбе происходит резкое отклонение средней точки попадания от контрольной точки.

[1] Живучесть ствола – долговечность ствола, выраженная числом выстрелов до предельного состояния, определяемого установленными нормами падения начальной скорости пули, либо увеличением рассеивания, либо появлением овальных пробоин.