Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Принципы действия автоматического стрелкового оружия


В автоматическом оружии все операции, связанные с перезаряжанием: досылание патрона в патронник, закрывание канала ствола, отпирание затвора после выстрела, извлечение стреляной гильзы и ее удаление – осуществляются за счет энергии пороховых газов. Приведение подвижных частей оружия в действие в зависимости от способа использования энергии пороховых газов может осуществляться за счет отдачи свободного затвора, отдачи затвора со стволом или энергии пороховых газов, отводимых через газоотводное отверстие в стенке ствола.

Рис. 1. Схема работы оружия со свободным затвором:

Рис. 1. Схема работы оружия со свободным затвором:

1 – ствольная коробка; 2 – возвратная пружина; 3 – затвор; 4 – гильза; 5 – ствол; 6 – пуля


В автоматическом оружии с использованием отдачи свободного затвора затвор во время выстрела остается несцепленным со стволом или ствольной коробкой (рис. 1). На использовании принципа отдачи свободного затвора сконструированы пистолеты ПМ, АПС, пистолеты-пулеметы ППШ-41 и ППС-43. В момент выстрела под действием пороховых газов на дно гильзы затвор движется назад, сжимая возвратную пружину. Причем движение затвора начинается одновременно с движением пули.

После вылета пули затвор продолжает двигаться назад за счет кинетической энергии и извлекает гильзу из канала ствола. Из крайнего заднего положения затвор силой возвратной пружины посылается вперед и досылает из магазина в патронник очередной патрон.

Автоматическое оружие с использованием энергии отдачи затвора со стволом имеет подвижный ствол, который прочно закрывается затвором (рис. 2). Такое оружие иногда именуется оружием с коротким ходом ствола, на использовании этого принципа действия сконструированы пулеметы КПВ, КПВТ. В момент выстрела под давлением пороховых газов на дно гильзы затвор и ствол отходят назад. Продолжительность их совместного хода должна быть не меньше времени движения пули по стволу. После вылета пули давление пороховых газов падает, ствол наталкивается на ограничительный упор и останавливается. Затвор, продолжая двигаться назад, расцепляется со стволом и извлекает из патронника стреляную гильзу. Из крайнего заднего положения ствол идет вперед – либо один под действием своей пружины, либо вместе с затвором.

Рис. 2. Схема работы оружия с коротким ходом ствола:

Рис. 2. Схема работы оружия с коротким ходом ствола:

1 - возвратная пружинa затвора; 2 – возвратная пружина ствола; 3 – затвор; 4 – стол; 5 - кожух; 6 – ускоритель


В большинстве систем с коротким ходом ствола имеется особая деталь – ускоритель. Дело в том, что обычно ствол имеет большую массу и поэтому от пороховых газов получает значительную кинетическую энергию. У затвора же сравнительно малая масса и небольшой запас энергии. Ствол совершает короткий путь и затрачивает свою энергию в основном на удар в заднем положении. Затвор движется на большем пути, и ему надо иметь больший запас энергии, чтобы извлечь гильзу, сжать возвратную пружину, дослать новый патрон в патронник и произвести закрывание ствола.

Рычаг ускоритель в момент расцепления затвора со стволом толкает затвор, ускоряя его движение назад. Таким образом, ускоритель перераспределяет кинетическую энергию подвижных частей – отбирает часть энергии у ствола и сообщает ее затвору, при этом скорость движения затвора увеличивается, а скорость движения ствола замедляется.

Рис. 3. Схема работы оружия с отводом пороховых газов:

Рис. 3. Схема работы оружия с отводом пороховых газов:


Автоматическое оружие с использованием энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола, имеет газовую камеру (рис. 3). Перед выстрелом поршень находится в камере. Со стороны патронника ствол прочно запирается затвором. Во время выстрела, после того как пуля пройдет газоотводное отверстие, часть пороховых газов устремляется в газовую камеру, давит на поршень и заставляет его отходить назад. Движение поршня передается затворной раме.

Пока пуля находится в стволе, затвор не отпирается, это обеспечивается свободным ходом затворной рамы.

После вылета пули под действием пороховых газов затворная рама отпирает затвор и движется в крайнее заднее положение.

При этом извлекается гильза и сжимается возвратная пружина. При возвращении затворной рамы в крайнее переднее положение происходит досылание патрона в патронник, скрывание канала ствола и запирание затвора.

В зависимости от конструкции оружия газоотводное устройство может находиться сверху или снизу ствола.

Автоматические системы с отводом газов могут быть двух видов, у одних поршень жестко соединяется с затворной рамой (автомат АКМ), у других он не скрепляется с затворной рамой (винтовка СВД).

При выстреле под давлением пороховых газов поршень сообщает затвору энергичный толчок, после чего возвращается в исходное положение. У ряда образцов имеются газовые регуляторы, которые служат для регулирования количества пороховых газов, действующих на поршень (пулеметы ПК, ПКМ, винтовка СВД). Применение газовых регуляторов повышает надежность действия автоматического оружия.