Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Унификация стрелкового оружия


Большинство образцов современного стрелкового оружия построено по единой схеме автоматики – это относится к образцам, которые работают на принципе использования энергии части пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола.

Однотипные образцы оружия (автоматы и пулеметы) эксплуатируются по единым правилам обращения (разборка и сборка; заряжание и разряжание; прицеливание и производство выстрела; техническое обслуживание).

Это упрощает изучение материальной части и определяет единый подход к осмотру, ремонту и техническому обслуживанию оружия.

Сравнивая с другими видами вооружения, можно сказать, что стрелковое оружие является наиболее простым по устройству. Однако при всей простоте устройства каждый образец состоит из значительного количества деталей. Так, в карабине СКС общее количество деталей равно 118; количество деталей, отделяемых при полной разборке – 14; количество пружин – 16, количество употребляемых марок стали – 7.

Некоторое увеличение числа деталей наблюдается в образцах оружия, сконструированного и выпускаемого с конца 50-х годов. Это обусловлено отказом от фрезерованных ствольных коробок с переходом к штампованно-клепанным конструкциям. Если ствольные коробки автомата АК, пулеметов СГМТ и ДШКМ были изготовлены путем фрезерования, то ствольные коробки автомата АКМ, пулемета ПКТ и изделия НСВ штампованно-клепанные.

Это позволило резко снизить массу оружия, рассчитанного под один и тот же патрон (так, ствольная коробка АКМ легче ствольной коробки АК на 0.7 кг), а также уменьшить расход металла и сократить трудоемкость изготовления ствольной коробки на 20–30%.

В отечественном оружии большое внимание обращено на унификацию, которая применительно к оружию означает приведение различных образцов оружия к единообразию путем использования в них заимствованных и стандартных деталей и сборочных единиц.

Для специалиста ремонтного органа особенно важно то, что составной частью унификации является взаимозаменяемость деталей и сборочных единиц.

Взаимозаменяемость – свойство деталей и сборочных единиц занимать установленное место в конструкции однотипных образцов оружия без дополнительной подгонки и выполнять свои функции без нарушения технических требований, предъявляемых к изделию.

Для 7,62-мм автомата АК коэффициент взаимозаменяемости по деталям и сборочным единицам составляет 0,7. В автоматах и ручных пулеметах Калашникова более 50 сборочных единиц и деталей взаимозаменяемы. Полной взаимозаменяемостью без дополнительной подгонки обладают: мушка, переводчик-предохранитель; пружина – боевая, шептала, выбрасывателя; ствольная накладка, хомутик прицельной планки, выбрасыватель, подаватель магазина и другие детали.

При постановке взаимозаменяемых деталей широко применяется стандартный и нормализованный инструмент.

Для удобства пользования (переписки, учета, обозначения в технической документации) всем образцам присваиваются индексы, а деталям и сборочным единицам – числовые обозначения.

Например: индексы – 6П1; 56-А-212; 6Г3. Детали обозначаются номерами: 01-02, 2-15. Сборочные единицы обозначаются: Сб 1, Сб 1-3.

Если деталь или сборочная единица заимствована от другого образца, то в ее обозначение добавляется индекс образца, от которого заимствуется сборочная единица или деталь: