Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Востановление защитных покрытий


Лакокрасочные и химические защитные покрытия — основной вид защиты от коррозии металлических деталей и сборочных единиц.

Защитные свойства покрытий зависят в значительной степени от качества их нанесения.

Изменение цвета покрытия при эксплуатации оружия не оказывает влияния на защитные свойства. Так, по мере настрела после 700—800 выстрелов ствол и надульник пулемета КПВ (КПВТ), подвергающиеся сильному нагреву, могут терять свою пер­воначальную окраску, приобретая коричневый цвет, однако антикоррозионная стойкость фосфатного покрытия деталей от этого не нарушается.

На детали стрелкового оружия и гранатометов при ремонте могут быть нанесены оксидное, фосфатное, пассивированное (фосфатно-лаковое, фосфатно-масляное) или поливинилбутиральное покрытия.

Характеристика химических защитных покрытий приведена в табл. 15.

Таблица 15

Покрытие Толщина плёнки покрытия

Оксидирование: Обработка деталей раствором окислителей  при температуре 135 - 150º

1 - 3 мкм

Фосфатирование: обработка деталей в растворе комплексной соли "Мажеф" при температуре 86 - 92º

10 - 30 мкм
Зетем детали могут быть пропитаны в горячем масле или подвергнуты пропитке лаком БФ-2 (БФ-4) 5 - 10 мкм
Фосфатное пассивирование До 7 мкм
Поливинилбутиральное покрытие (ремонтное покрытие) До 30 мкм

Оружие подается для химических покрытий в разобранном виде, степень разборки устанавливает начальник ремонтного орга­на. При ремонте на детали и Уборочные единицы наносят также защитные покрытия, которые были нанесены при изготовлении на заводеизготовителе.

В руководствах по ремонту образцов оружия на рисунках деталей, подлежащих изготовлению, приведено наименование защитного химического покрытия.

Фосфатирование деталей разрешается заменять оксидирова­нием, за исключением таких деталей, как затворная рама, затвор, пружины и т. п. Эти детали подвергаются фосфатному пассивированию. При невыполнении этого условия заоксидированные пружины дают осадку, а в затворных рамах и затворах появляются трещина у отверстия под штифт штока, в перемычках остова затвора пулемета КПВТ и в других напряженных местах.

Оружие, разработанное с учетом нанесения оксидного покры­тия, не рекомендуется фосфатировать, если эта замена не предусмотрена ремонтной документацией.

Замена оксидирований другим видом покрытия (фосфатирсвание, фосфатное пассивирование) приводит к нарушению собираемости оружия и к отказам при стрельбе, так как в процессе пескоструения происходят изменение форм и размеров деталей. Так, пистолеты только оксидируются. Оксидируются дисковые магазины к пистолету-пулемету ППШ, хотя сам пистолет-пулемет нормально эксплуатируется как с оксидированными деталями, так и с фосфатированными.

В войсковых ремонтных органах может производиться восстановление или подкраска осветленных мест покрытий, за исключением нанесения хромового покрытия.

Наиболее простым является нанесение ремонтного покрытия взамен изношенных покрытий (оксидного или фосфатно-лакового) на металлических деталях и сборочных единицах 7,62-мм автоматов и пулеметов Калашникова и ручных гранатометов.

Восстановление защитных покрытий на деталях остального стрелкового оружия производится только на наружных поверхностях, не взаимодействующих с деталями подвижных частей, при этом оксидные покрытия не удаляются.

Ремонтное покрытие состоит из слоя фосфатирующего грунта ВЛ-02 и слоя лака на основе полигвинилбутираля. Как грунт, так и лак наносятся с помощью пульверизатора.

Лак готовится из расчета 12—14 г нигрозина и 50 г поливинилбутираля (порошок белого цвета) на 1 л растворителя № 646. Последовательность приготовления лака: в течение 24 ч выдерживается нигрозин в растворителе, а затем в течение 24 ч выдержи­вается в этом растворе поливинилбутираль. Через каждые 3—4 ч раствор перемешивается. Рабочая вязкость должна составлять 13—16 с (по ВЗ-4). Для разбавления применяют растворитель № 646.

Грунт ВЛ-02,представляет собой раствор, содержащий основу (жидкость зеленовато-желтого цвета) и бесцветный кислотный, разбавитель в соотношении 4:1. Грунт имеет ограниченную живучесть, поэтому готовится непосредственно перед применением.

Оружие подвергают неполной разборке, протирке деталей и сборок насухо и затем тщательному обезжириванию в уайтспирите (бензине). После просушки на детали и сборочные единицы наносят тонким слоем грунт, а затем после 30 мин выдержки наносят лак. После 1,5—2-часовой сушки при комнатной температуре оружие собирают.

Повреждения покрытий на гривке и прорези прицельной планки или рамки, мушке, целике, а также на деталях, осветленных инструментом в процессе ремонта, ремонтируют подкраской лаком более простой рецептуры. Этот лак состоит из клея БФ-4 (БФ-2), спирторастворимого нигрозина и растворителя.

Этот лак приготавливают из смеси, содержащей на 1 л растворителя № 646 300—400 г клея БФ-4 (БФ-2) и 15—20 г спирторастворимого нигрозина, необходимого для придания черного цвета. Лак тщательно перемешивают и выдерживают сутки (емкостьдолжна быть плотно закрыта крышкой). Подкраску производят после тщательного обезжиривания уайтспиритом или бензином Б-70.

Кроме указанных способов восстановления защитного покрытия применяется воронение мелких, термически не обработанных деталей. После зачистки поверхности детали до металлического блеска ее нагревают до образования светло-синего цвета побежалости— температура около 300° С и затем протирают поверхность детали чистой ветошью (паклей), смоченной ружейной смазкой, или опускают деталь в сосуд со смазкой. Необходимый нагрев определяется по характерному потрескиванию горячей смазки.

Деталь охлаждается на воздухе и затем смазывается жидкой ружейной смазкой РЖ.

Процесс воронения производится при однократном нагреве, так как при повторном нагреве вороненые поверхности портятся.