Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Особенности текущего ремонта оружия в военное время


В ходе боевых действий выполняются только те ремонтные работы, которые обеспечивают немедленное боевое использование оружия.

Опыт использования оружия показывает, что значительное количество дефектов приходится на наружные детали.

При ремонте в сокращенные сроки допускается не заделывать сколы, выколы, трещины и вмятины на деревянных деталях, а также пробоины в ствольных коробках и станках, не влияющие на прочность деталей и удобство в эксплуатации, В этих случаях лишь зачищаются или выправляются острые края так, чтобы они не мешали использовать оружие.

Наиболее сложной работой является ремонт прицельных приспособлений. Если форму прорези прицельной планки подвижного целика нельзя устранить зачисткой приподнятого металла и нет запасной детали, то возможно устранение дефекта заваркой изношенной прорези элёктродуговой сваркой электродом Э—34 диаметром 2—3 мм и слесарной обработкой новой прорези с размерами, указанными на рис. 129.

Трещины в деталях станков гранатометов и пулеметов завариваются электродуговой или газовой сваркой в любом месте, при этом в целях сокращения времени ремонта сварной шов не зачищается заподлицо, если он не мешает нормальной эксплуатации оружия.

Недопустимое продольное перемещение осей или деталей, закрепляемых на них, а также увеличенные зазоры в сопряжениях доводятся до требуемых величин постановкой прокладок (шайб), не предусмотренных конструкцией оружия.

Эти прокладки (шайбы) по возможности закрепляются (при­клепываются, привариваются) к основным деталям.

Допускается переклепка деталей и сборочных единиц ствольной коробки. При выполнении этой работы необходимо следить за тем, чтобы не допустить перекоса ствольной коробки, и в первую очередь ее направляющих. При невыполнении этого условия нарушается работа подвижных частей.

Рис. 129. Обработка прорези прицельной планки (подвижного целика)

Рис. 129. Обработка прорези прицельной планки (подвижного целика)


Размеры прорези АК, АКМ РПД СВД ПК
а мм 1,2 1,5 1,9 1,3
б мм 2 1,7 1,7 2,5

В случае необходимости допускается несоблюдение категорийных размеров, указанных в руководстве по ремонту при условии обеспечения требования к посадке деталей, при этом с разрешения начальника ремонтного органа допускается превышать предельный категорийный размер, если сохраняется достаточная прочность деталей и не нарушается взаимодействие механизмов.

При несовпадении отверстий для шплинтов в болтах и винтах с прорезями (отверстиями) в корончатых гайках вместо сверления второго отверстия допускается постановка дополнительных шайб.

При раздутии или растертости канала ствола в целях повышения кучности боя допускается рассверловка ствола. Если данные о величине рассверловки отсутствуют, тб их выбирают по аналогии с величинами на однотипные образцы оружия, на которые имеются руководства по ремонту.

В табл. 16, кроме того, приведены данные о рассверловке стволов на образцы оружия по опыту войны 1941 —1945 гг.

При неизвлечении стреляной тильзы незначительные следы ржавчины в патроннике разрешается зачищать отработанной шлифовальной шкуркой, намотанной на деревянный стержень, имеющий форму патронника. Зачистку производят до достижения нормального извлечения стреляных гильз. Следы разгара (кольцевого и радиального) дна чашечки затвора допускаются, если они не вызывают задержек при стрельбе.

Таблица 16

Образцы стрелкового оружия Глубина рассверловки Диаметр рассверловки Диаметр развёртывания цилиндрической развёрткой
ППШ-41 30 мм

8.8+0'1

9.0+0'1'

ППШ-43 30 мм

8.8+0'1

9.0+0'1'

ДП 45 мм

8.8+0'1

9.0+0'1'

СГ-43 40 мм

8.8+0'1

9.0+0'1'

ДШК 80 мм

13.8+0'1

14.0+01

Если на оружии выявлен дефект — недоход подвижных частей в крайнее заднее положение, который невозможно устранить указанными способами, то по решению начальника службы РАВ применяют способ устранения дефекта, рекомендованный для пулеметов ДП и РП-46. Устранение дефекта основано на увеличении размеров газоотводных путей. С этой целью для полного удаления нагара в газоотводном отверстии газовой камеры применяется специальная развертка 4,2 мм. Кроме этого, на регуляторе раз­мер средней канавки увеличен с 2,4+0'12 до 2,6+0'12 мм.

При утечке пороховых газов между стволом и газовой камерой (обнаруживается при наличии порохового нагара в месте соединения газовой камеры со стволом) допускается подчеканка края газовой камеры по окружности.

Отремонтированные или изготовленные деревянные детали и вклейки не лакируют, а только подкрашивают под общий фон.

На отремонтированные или изготовленные металлические детали не наносят защитные химические покрытия, а лишь смазывают эксплуатационной смазкой.

Осветленные гривки прицельных планок (целиков) и вершины мушек обязательно подкрашивают одним из способов, освоенных войсковым ремонтным органом.

При отсутствии запасных частей оружие восстанавливают путем перестановки (перекомплектации) исправных деталей с поврежденного или списанного оружия.

Постановка и подгонка затвора, затворной рамы, сменного ствола пулемета и других ответственных сборочных единиц производится согласно указаниям руководства по ремонту образца оружия.

В случае осадки или излома пружин их изготовление производится по рисунку, помещенному з руководстве по ремонту, или по образцу (исправной пружине, снятой с оружия).

При ремонте отечественного оружия, на которое не разработана ремонтная документация, или иностранного оружия начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения части принимает решение о способах восстановления работоспособности оружия.

В этом случае перед ремонтом партии оружия способ ремонта отрабатывают на одном двух образцах, которые затем подвергают испытаниям. Способ восстановления считается правильным, если после ремонта:

— ударно-спусковой механизм выдерживает 1000 - 1500 холостых спусков;

— не наблюдается повышенной качки мушки (целика) и прицельной планки после 500 подъемов и опусканий;

— не наблюдается повышенная качка после 200 снятий и постановки корпуса электроспуска, отделяемого спускового механизма, оптического прицела и т. п.

Оценку предложенного способа ремонта деревянных деталей производят по следующей методике.

Испытания свободными падениями производят с высоты 1,5 м на бетонированную площадку, при этом оружие испытывают с магазином, снаряженным учебными патронами.

Перед и после испытаний падениями оружие проверяют стрельбой: из автоматического оружия 30 выстрелов, из самозарядного оружия — 10 выстрелов.

Служебная прочность приклада (ложи) у оружия массой до 5 кг считается достаточной, если оно выдерживает до раскола деревянных деталей не менее 6 падений на затылок приклада и 10 падений на левую и правую сторону.

Появление в результате испытаний качки деревянного приклада допускается.

Служебная прочность остальных деревянных деталей оружия считается достаточной, если они не имеют дефектов, снижающих боевые и эксплуатационные характеристики оружия