Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Консервация стрелкового оружия


Для защиты оружия от атмосферной коррозии при хранении применяют комбинированный метод консервации с применением летучих ингибиторов коррозии и жидкой ружейной смазки.

При консервации проводятся подготовка металлических поверхностей оружия и его укупорка в ингибитированную бумагу (размещение ингибитированной бумаги внутри ящика).

В закрытом ящике, после герметизации пары ингибитора, испаряясь, заполняют окружающий объем и адсорбируясь на металлических поверхностях оружия, защищают их от коррозии.

Для консервации применяется ингибитированная бумага типов УНИ и МБГИ-8-40.

Ингиб.итированная бумага УНИ, применяемая при консервации, обладает следующими свойствами:

— защищает от коррозии черные металлы, как не имеющие покрытий, так и имеющие оксидные, фосфатные, фосфатно-лаковые покрытия и хромированные поверхности;

— не оказывает вредного воздействия на кожу, брезент, кирзу, пробку; резину, пластмассу;

— вызывает коррозию меди, цинка, свинца, кадмия, серебра, их сплавов и покрытий.

Бумага МБГИ применяется для консервации изделий, имеющих цветные металлы, коррозию которых вызывает ингибитор УНИ.

В ингибитированную бумагу нельзя консервировать оптические, электронно-оптические, электрические приборы и устройства.

Для консервации применяется ингибитированная бумага УНИ с содержанием ингибитора в пределах 25—40 г/м2 и влажностью не более 12% и бумага МБГИ-8-40 с содержанием ингибитора 8 г/м2 и влажностью не более 10%.

При отсутствии герметичной тары или при перерывах в работе ингибитированная бумага герметизируется парафинированной бумагой и укладывается в штатную укупорку.

Для герметизации штатной укупорки применяется парафинированная бумага БП-6.

Парафинированная бумага, применяемая для герметизации, не должна иметь складок, морщин, надрывов кромок, пятен, непропарафинированных мест; при смятии бумаги парафин не должен осыпаться.

Работы по консервации оружия ингибитированной бумагой проводят в специально отведенном месте, оснащенном приточной вытяжной вентиляцией йри температуре не ниже 15Сº и относительной влажности не выше 70%.

Подготовка оружия к консервации ингибитироранной бумагой заключается в обезжиривании, чистке и смазке деталей оружия и ЗИПтонким слоем жидкой ружейной смазки.

При отсутствии жидкой ружейной смазки смазывание проводится веретенным маслом АУП с присадкой АКОР-1.

Для предотвращения промасливания ингибитированной бумаги свыше допустимого предела (более 5% от площади бумаги, идущей на консервацию) избыток смазки, образовавшийся при смазывании оружия, удаляют путем протирки ветошью.

Поверхности деталей оружия и ЗИП перед смазыванием проверяют на отсутствие коррозии визуальным осмотром (при рассеянном свете) и непосредственно перед смазыванием обезжиривают металлические детали уайтспиритом (бензином) с последующей протиркой ветошью насухо.

Работы по консервации производят в хлопчатобумажных перчатках, так как работа без перчаток приводит к коррозии на металлических поверхностях от пота рук; эта коррозия становится заметна спустя первую неделю или месяц после захвата руками изделия.

Каналы стволов оружия, а также детали, имеющие технологическое покрытие медью (пружинная проволока в процессе ее волочения и др.), перед консервацией бумагой УНИ обязательно размедняют раствором РЧС (раствор для чистки стволов).

После обезжиривания п протирки насухо стрелковое оружие смазывают опусканием в масло или с помощью кисточки (ветоши).

Детали оружия из цветных металлов, а также детали из черных металлов с покрытием из цветных металлов, коррозию которых вызывает ингибитор УНИ, защищают от его действия путем смазывания их смазкой ПВК (пушечной) с последующим обертыванием парафинированной бумагой.

Время от окончания работ по чистке оружия до сМазки не должно превышать 2 ч.

Время от окончания работ по подготовке оружия к консервации до начала консервации (упаковки) в ингибитированную бумагу УНИ не должно превышать 24 ч.

Упаковка оружия ингибитированной бумагой производится методом индивидуальной упаковки или методом общей упаковки.

При индивидуальной упаковке каждый образец оружия и его части (магазины, запасные стволы, ленты и т. п.) обертывают в один слой парафинированной бумаги и укладывают в штатную укупорку.

Парафинированная и ингибитированная бумага при обертке накладывается внахлест так, чтобы перекрытие краев бумаги в стыках составляло 5 см.

Во избежание порывов ингибитированной бумаги на острые углы и выступающие детали оружия перед обертыванием их бумагой накладывают один два слоя ингибитированной бумаги.

Если оружие, завернутое в ингибитированную и парафинированную бумагу, не входит в гнезда укупорки, то подгонка внутренней арматуры укупорочного ящика производится только за счет уменьшения высоты вкладных досок бей разделки гнезд под оружие, при этом оружие надежно закрепляют в целях исключения возможности повреждения оружия и бумаги при транспортировании.

Большинство образцов оружия консервируют в штатную укупорку методом общей упаковки — автоматы, гранатометы, пулеметы, пулемет со станком, пулемет с бронетранспортерной установкой и т. д.

В войсках консервацию личного оружия ингибитированной бумагой проводят только методом общей упаковки.

При общей упаковке составные части оружия (магазины, задасные стволы, патронные ленты и т. д.) укладывают в штатную укупорку, предварительно облицованную изнутри вначале парафинированной бумагой, а затем ингибитированной бумагой.

В местах прилегания деревянных частей оружия к арматуре прокладывают полоски парафинированной бумаги, а в местах, где в гнездо арматуры попадают и металлические части оружия, дополнительно прокладывают полоски из ингибитированной бумаги.

Если оружие укладывают в укупорку в несколько рядов, то между каждыми двумя рядами на металлические части оружия укладывают лист ингибитированной бумаги.

В целях герметизации между крышкой и корпусом укупорочного ящика укладывают прокладки из губчатой резины.

Во всех случаях консервации оружия ингибитированной бумагой выполняют следующие основные требования:

— в каналы стволов калибром более 9 мм с помощью шомпола дополнительно вкладывают ингибнтированную бумагу в виде цилиндра или спирали;

— в открытые внутренние полости оружия вкладывают листы ингибитированной бумаги;

— не разрешается применять инструмент и принадлежность из цветных металлов и их сплавов;.

— пеналы с принадлежностью, хранящиеся в гнездах прикладов, обертывают в один слой ингибитированной бумаги, и укладывают в места хранения. Если укладка таких пеналов в гнезда затруднена, то их заворачивают в ингибитированную и парафини рованную бумагу отдельной пачкой и укладывают на дно ящика;

— на торцевой стороне укупорочного ящика дополнительно к установленной наносят маркировку:

Рис. 15. Прицел

где УНИ — 1 (или МБГИ,— 1) обозначает консервацию с применением бумаги УНИ или МБГИ методом индивидуальной упаковки;

УНИ — 2 (или МБГИ — 2) обозначает консервацию с примене­нием бумаги УНИ или МБГИ методом общей упаковки; 1—76 — месяц и год консервации;

— для контроля содержания ингибитора в процессе храненияна верхний ряд оружия укладывают контрольный лист ингибитированной бумаги размером 40X40 см (при индивидуальной упаковке его заворачивают в парафинированную бумагу);

— документацию (упаковочный лист, формуляр) с указанием количества ингибитора в бумаге, ее влажности и даты консервации заворачивают в парафинированную бумагу и укладывают внутрь ящика в отведенные места хранения, а при их отсутствии — сверху герметизирующих материалов;

— изделия из брезента и кожи заворачивают в два слоя парафинированной бумаги и укладывают в отведенные места хранения в укупорке; детали из цветных металлов, находящиеся на коже или брезенте, коррозию которых вызывает ингибитор, смазывают жировочной смесью ОПН-2 и обертывают парафинированной бумагой. При укладке снаряжения в отдельный отсек укупорки нанесение жировочной смеси ОПН-2 не производят;

— укупорочные ящики не должны иметь щелей и неплотно закрывающих крышек;

— шпагат, применяемый для обвязки пакетов, предварительно вываривают в веретенном масле.

Расконсервация оружия заключается во вскрытии укупорочных ящиков, удалении парафинированной и ингибитированной бумаги и изъятии оружия из укупорки.

Переконсервацию оружия, законсервированного ингибитированной бумагой, производят при достижении им установленных предельных сроков хранения, при недостаточном количестве ингибитора в бумаге или при обнаружении коррозии.

Замену ингибитированной бумаги в процессе хранения проводят при проведении очередного технического обслуживания ТО-2. Парафинированная бумага, как правило, не меняется. При повреждении герметизирующих материалов производят их ремонт путем постановки заплат, полос и т. п. из таких же герметизирующих материалов.

Рекомендации по консервации оружия ингибитированной бумагой методом общей упаковки. При консервации оружия ингибитированной бумагой методом общей упаковки облицовку укупорочных ящиков ингибитированной бумагой производят вручную или с помощью пакета, формирование которого производят на фанерных шаблонах с прорезями в местах крепления направляющих планок.

Шаблоны изготавливают для каждого вида укупорочных ящиков с габаритными размерами, равными внутренним разме­рам ящика минус 8—12 мм.

Формирование пакета общей упаковки с помощью проводится в следующем порядке;

— внутренние стенки укупорочного ящика освобождают от деревянной арматуры (планок, перегородок, вкладных реек пирамид и т. д.);

— нарезают два листа парафинированной бумаги: один по размеру крышки ящика (лист № 1), другой — по размеру дна ящика (лист № 2);

— нарезают два листа парафинированной бумаги длиной, равной внутреннему периметру ящика по его длине плюс 10 см, а ширина листа равна ширине рулона (лист № 3);

— нарезают три листа ингибитированной бумаги УНИ по ширине, равной ширине секции укупорочного ящика, и длиной, равной длине его периметра в поперечном направлении;

— нарезают один лист ингибитированной бумаги по ширине, равной ширине ящика, и длине периметра ящика в продольном направлении;

— устанавливают шаблон вверх дном и на него укладывают лист № 2 парафинированной бумаги;

— боковую поверхность шаблона снаружи обкладывают двумя листами парафинированной бумаги (лист № 3) таким образом, чтобы в нижней части шаблона был напуск парафинированной бумаги 5—10 см;

— складывают парафинированную бумагу на дно шаблона;

— места стыков склеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем или клеем БФ-4 (склеивание местное, производится для удобства формирования пакета);

— по окончании формирования шаблон переворачивают и вставляют в укупорочный ящик;

— прикрепляют направляющие планки к стенкам укупорочного ящика;

— вынимают шаблон; ящик подготовлен для упаковки оружия;

— по секциям яищка укладывают исты ингибитированной бумаги;

— укладывают в укупорочный ящик предварительно подготовленное оружие и ЗИП, причем детали ЗИП заворачивают отдельными пачками и укладывают на дно ящика;

— при укладке оружия гнезда арматуры перекрывают парафинированной бумагой, а в местах, где в гнездо попадают металлические части оружия, дополнительно и ингибитированной бумагой;

— между рядами оружия на их металлические части укладывают лист ингибитированной бумаги;

— заворачивают выступающие концы ингибитированной бумаги внутрь ящика;

— загибают выступающие края ингибитированной бумаги и кладут лист № 1 парафинированной бумаги таким образом, чтобы он ложился на прокладку из губчатой резины и впоследствии прижимался к ней крышкой

— закрывается и пломбируется ящик, на торцевой стенке наносится маркировка.

Технологический процесс консервации стрелкового оружия в войсках ингибитированной бумагой методом общей упаковки представлен на рис. 130.

Рис. 130. Технологический процесс консервации стрелкового оружия в войсках ингибитированной бумагой методом общей упаковки:

Рис. 130. Технологический процесс консервации стрелкового оружия в войсках ингибитированной бумагой методом общей упаковки:

1 — шаблон для облицовки укупорочного ящика парафинированной бумагой; 2 — облицовка шаблона парафинированной бумагой;

3 — формирование пакета из парафинированной бумаги; 4 — родготовка укупорочного ящика (удалена внутренняя арматура);

5 — установкашаблона с парафинированной бумагой в укупорочный ящик; 6 — укладка ингибитированной бумаги; 7 — размещение оружия;

8, 9 — завертывание выступающих концов ингибитированной парафинированной бумаги; 10 — укладка парафинированной бумаги под крышку ящика