Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Организация проведения занятия по текущему обслуживанию


Занятие по текущему обслуживанию оружия рекомендуется приурочить к моменту прибытия в подразделение молодого пополнения и повторять через два три месяца.

При этом всякий раз руководитель занятия – командир взвода – должен учитывать степень подготовленности солдат, а также (результаты периодических осмотров оружия.

Ниже предлагается вариант плана-конспекта проведения занятия.

Тема. Текущее обслуживание стрелкового оружия и гранатометов.

Учебная цель: изучить порядок и.особенности чистки и смазки автомата, пулемета и ручного гранатомета.

Время: 1 ч.

Руководитель занятия: командир взвода.

Место проведения занятия: комната для хранения оружия (при казарменном положении); специально оборудованная площадка около ружейного парка (при лагерном расположении).

Учебные вопросы:

1. Подготовка учебного места.

2. Проверка знания правил чистки и смазки, мер безопасности.

3. Особенности чистки различных образцов оружия.

4. Практическая чистка и смазка оружия.

Материальное обеспечение: стрелковое оружие и ручные гранатометы взвода, полностью укомплектованные принадлежностями, столы, бачок со смазкой, сосуд с раствором РЧС, обтирочные материалы, комплект деревянных палочек и ящик (урна) для сбора использованных обтирочных материалов.

Чтобы занятие проходило продуктивнее, взвод лучше разделить на группы: автоматчики, пулеметчики, гранатометчики и т. д., а старшими групп назначить командиров отделений.

В день, предшествующий проведению занятия, личный состав взвода самостоятельно изучает общие положения по уходу за оружием и конкретный порядок чистки и смазки, изложенные в ТО и ИЭ (НСД). В этот же день командир взвода проводит 10-15 - минутный инструктаж с командирами отделений, на котором объясняет, как контролировать действия при проведении разборки, чистки и смазки оружия в группах, и дает указания по подготовке к оборудованию учебного места.

На учебном месте следует иметь специальные столы, ширина которых соответствовала бы длине оружия. Вырезы в их боковых бортах должны обеспечивать удобное размещение оружия и надежное удержание его при чистке. Столы должны быть расставлены так, чтобы исключалось направление стволов на обучаемых. На учебном месте и а до иметь бачок с чистой смазкой, оборудованный сливным краном и крышкой. Это позволит каждому солдату заполнять смазкой свою масленку только через кран и исключить опускание в бачок шомпола с ершиком (обтирочным материалом). На полу под краном бачка необходимо поставить противень или металлическую коробку для сбора пролитой смазки. На одном из столов надо разместить обтирочные материалы и свежеприготовленный раствор РЧС в бутылке из непрозрачного стекла. В месте, удобном для подхода, установить ящик (урну) для сбора использованных обтирочных материалов. Затем по указанию командира взвода командиры отделений размещают свои группы на учебном месте. Солдаты укладывают закрепленное за ними оружие в вырезы бортов стола, а рядом с ним – принадлежности и запасные части.

В начале занятия руководитель объявляет тему, учебную цель и вопросы, которые предстоит изучить. Затем, задавая вопросы трем-четырем солдатам, проверяет, как усвоены правила чистки и смазки, и всем напоминает меры безопасности, прежде всего обращая внимание на то, что во время выполнения любых работ нельзя находиться перед стволом оружия и направлять его друг на друга. Напоминает также, что перед чисткой следует обязательно проверить, не заряжено ли оружие. Затем командир взвода рассказывает, в каких случаях производится чистка оружия, и указывает степень необходимой разборки. Чистка оружия сразу же после стрельбы (пока ствол, затвор и другие детали не остыли) позволяет удалить не успевший затвердеть нагар и облегчить последующую окончательную чистку. В полевых условиях оружие чистится жидкой ружейной смазкой в сухом защищенном от ветра месте; оружие рекомендуется укладывать на подстилку из досок или фанеры. Перед обслуживанием надо убедиться в чистоте принадлежности, обтирочных материалов и смазки. Если смазка хранилась в открытой банке, следует на ощупь проверить, не попал ли в нее песок. Следует обратить внимание солдат на то, что обтирочный материал должен быть чистым и доброкачественным, а пакля, кроме того, очищена от кострики. Командир взвода рассказывает также о назначении раствора РЧС, приготовлении и порядке использования его, объясняет сущность чистки с использованием этого раствора[1]. Обращается внимание обучаемых на то, что чистка раствором РЧС производится до тех пор, пока смоченная этим раствором пакля (ветошь или бумага КВ-22) будет выходить из канала ствола без признаков нагара и зелени. После этого оружие протирается насухо и все детали смазываются жидкой ружейной смазкой. По команде руководителя начинается практическая часть занятий. Под наблюдением командиров отделений солдаты производят разборку оружия в объеме, указанном в эксплуатационной документации. Детали и сборки во избежание перепутывания и обезличивания укладывают только с одной стороны оружия. Закончив разборку, обучаемые осматривают принадлежность для чистки. Во время осмотра руководитель рассказывает им о тех дефектах, которые может иметь принадлежность, и о том, как их обнаружить. Подчеркивает, что пользование неисправной принадлежностью приводит к порче оружия. Так, шомпол, имеющий пологий изгиб, может привести к растертости капала ствола. После этого Командир взвода практически показывает сборку принадлежности. Отмечает, что правильно собранная принадлежность позволяет качественно вычистить канал ствола автомата АКМ и избежать растертости дульной части.

Командир взвода указывает, что нельзя устанавливать какие-либо нормативы или организовывать соревнование на скорость чистки, так как время ее зависит от количества выстрелов, произведенных из данного оружия, тщательности предыдущих чисток и качественного состояния канала ствола. Как правило, на первую чистку ствола раствором РЧС после стрельбы затрачивается не менее 20 мин. Обучаемым напоминается, что контроль чистоты ствола проводится визуально по отсутствию на ветоши после протирки следов нагара.

Объясняя особенности чистки различных образцов оружия, командир взвода показывает наиболее труднодоступные места, где скапливаются нагар и загрязненная смазка, затем демонстрирует, как, используя специальные палочки, вычистить кольцевую проточку для выступа ударника в канале стойки затворной рамы пулемета ПК, канал, через который отводятся газы, гнездо основания бойкового механизма гранатомета, канал для возвратно-боевой пружины в затворных рамах пулеметов и автоматов, уступ патронника пистолета ПМ, а также все пазы и углубления.

Каналы стволов, газовые поршни, патрубки газовых камер, газовые регуляторы, чашечки затворов и раструбы стволов гранатометов чистить шлифовальной Шкуркой или другими абразивными материалами запрещается, так как при такой чистке изменяются геометрические размеры Деталей, а появившиеся царапины ускоряют появление коррозии. Кроме того, нарушаются защитные химические покрытия Деталей. В случае загрязнения (приспособлений (насадок) для стрельбы ночью светящиеся точки протираются чистой мягкой ветошью, смоченной в воде.

По окончании чистки командир взвода проверяет полноту чистки оружия. Прежде чем разрешить смазку оружия, руководитель объясняет, что смазывать его следует тонким слоем, так как на толстый слой ее осаждается много пыли, что способствует загрязнению оружия и может вызвать отказы. Осмотрев смазанные детали и механизмы, командир взвода дает команду собрать оружие и проверить работу механизмов. В заключение руководитель указывает на ошибки обучаемых и дает команду на постановку оружия в пирамиду.


[1] После выстрела в стволе откладываются медь от пули и нагар, после нескольких выстрелов образуется несколько слоев нагара и меди. При чистке раствором РЧС последовательно, слой за слоем, удаляются медь и нагар.