Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Подвижная система автоматики стрелкового оружия


Подвижная система автоматики – это совокупность подвижных деталей, кинетическая энергия которых обеспечивает выполнение элементов цикла работы автоматики оружия при стрельбе.

Рис. 26. Затвор автомата АКМ:

Рис. 26. Затвор автомата АКМ:

1 – вырез для дна гильзы; 2 – вырез для выбрасывателя; 3 – ведущий выступ;

4 – отверстие для оси выбрасывателя; 5 – боевой выступ; 6 – продольный паз для отражателя выступа,

7 – пружина выбрасывателя; 8 – ось выбрасывателя; 9 – шпилька; 10 – выбрасыватель; 11 – ударник; 12 – остов затвора


В подвижную систему могут входить следующие элементы: затвор, затворная рама, а также возвратная или возвратно-боевая пружина, ускоритель, ствол.

Основным ведущим звеном автоматики является затвор в пистолете, карабине СКС, ствол в пулемете КПВТ, затворная рама в остальных образцах оружия

Затвор (рис. 26) закрывает канал ствола с казенной части в момент выстрела. Затворы автоматов и всех пулеметов Калашникова, винтовки СВД сходны по конструкции. Затвор состоит из остова затвора, выбрасывателя и ударника. На остове затвора имеются досылатель патрона и боевые выступы.

В образцах оружия Калашникова на затворе имеются два боевых выступа для взаимодействия с боевыми упорами ствольной коробки. В винтовке Драгунова, оружии точного боя, на остове затвора – три боевых выступа, которые при выстреле обеспечивают равномерное распределение давления на ствольную коробку.

Затворы пистолетов, пулеметов КПВТ, СГМТ и изделий НСВ имеют другое конструктивное оформление, однако в них также располагаются выбрасыватель и ударник. В затворе СГМТ, кроме этого, размещен отражатель.

В автоматах, ручных пулеметах Калашникова, винтовке СВД и карабине СКС ударник представляет собой стержень, на одном конце которого имеется боек (рис. 27). Ударник зафиксирован штифтом и поэтому совершает ограниченное перемещение по каналу затвора.

Рис. 27. Ударник карабина СКС:

Рис. 27. Ударник карабина СКС:

1 – боек; 2 – передний конус; 3 – вырез для шпильки


В пулеметах типа ПК ударник не фиксируется штифтом в затворе, он имеет выступ для взаимодействия с затворной рамой.

В пулемете КПВТ ударник жестко закреплен в остове затвора (рис. 28).

В пулеметах СГМТ, ПК, ДШКМ ударник приводится в действие затворной рамой, в пулемете КПВТ – затвором, т. е. воспламенение капсюля патрона происходит с приходом в переднее положение затвора с затворной рамой.

В оружии, стреляющем одиночными выстрелами, карабине СКС, винтовке СВД, автомате и ручном пулемете Калашникова ударник приводится в действие курком ударно-спускового механизма, т. е. перед выстрелом подвижная система находится в переднем положении и двигается (поворачивается) только небольшая деталь – курок.

Рис. 28. Ударник пулемета КПВТ

Рис. 28. Ударник пулемета КПВТ


Затворная рама служит для приведения в действие затвора (рис. 29).

Затворная рама приводится в действие пороховыми газами, действующими на поршень затворной рамы.

Рис. 29. Затворная рама автомата (ручного пулемета) Калашникова:

Рис. 29. Затворная рама автомата (ручного пулемета) Калашникова:

1 – фигурный паз


Поршень может быть либо постоянно связан с затворной рамой (длинный ход поршня затворной рамы в образцах оружия Калашникова, СГМТ, изделии НСВ), либо иметь непостоянную связь (короткий ход поршня винтовки СВД, карабина СКС) только на время действия пороховых газов. Конструкция затворной рамы с непостоянной связью позволяет уменьшить колебания оружия при стрельбе, что особенно важно для оружия точного боя.

В оружии, имеющем магазинное питание – АКМ, РПК, СВД, – затворная рама находится над затвором. В пулеметах, имеющих приемник под ленточное питание – СГМТ, ПК, затворная рама находится под затвором, так как верхнее положение затворной рамы не позволяет осуществить подачу патронов. Для удобства постановки в ствольную коробку пулемета ПК и изделия НСВ затворная рама шарнирно соединена со штоком поршня. Затворные рамы пулеметов СГМТ, ПК и изделия НСВ имеют выступ, который предназначен для взаимодействия с шепталом спускового механизма.

Подвижная система пулеметов типа СГМ, ПК, КПВТ и изделия НСВ перед первым выстрелом и в перерыве между стрельбами удерживается в заднем положении шепталом спускового механизма, что обеспечивает безопасность от самовоспламенения патрона в стволе при интенсивной стрельбе (сильном нагреве патронника ствола), а также хорошее охлаждение ствола в перерыве между очередями. Взаимодействие затвора с затворной рамой в образцах оружия Калашникова осуществляется за счет взаимодействия ведущего выступа затвора с фигурным вырезом затворной рамы.

Особенность устройства фигурного выреза затворной рамы автоматов и пулеметов Калашникова, предназначенного для взаимодействия с затвором, показана на рис. 30. Наличие свободного хода позволяет исключить преждевременное отпирание затвора. Отпирание затвора и извлечение гильзы из патронника происходит при незначительном давлении пороховых газов в канале ствола и с небольшими усилиями.

Рис. 30. Особенность устройства фигурного выреза затворной рамы автомата и ручного пулемета Калашникова

Рис. 30. Особенность устройства фигурного выреза затворной рамы автомата и ручного пулемета Калашникова:

1 – задний скос, поворачивающий затвор вправо при запирании; 2 – прямой участок для запирания ведущеговыступа затвора от самопроизвольного поворота; 3 – передний скос, поворачивающий затвор влево вокруг продольной оси при отпирании; 4 – отпирающий скос, действующий на затвор и отводящий его назад вместе с затворной рамой; 5 – паз, обеспечивающий свободный ход рамы, не действуя на затвор


Возвратная пружина служит для приведения подвижных частей в переднее положение, обеспечивающее запирание канала ствола. Возвратные пружины автомата и винтовки СВД входят в состав возвратного механизма, который отделяется при неполной разборке. При этом возвратный механизм винтовки отделяется вместе со ствольной коробкой, с которой он соединен шарнирно.

Возвратно-боевая пружина выполняет функции боевой и возвратной пружин. Возвратно-боевая пружина пулеметов ПК, ПКТ и СГМТ свободно надевается на направляющий стержень (для фиксации положения в ствольной коробке) и отделяется от оружия при неполной разборке. Возвратно-боевая пружина пулемета КПВТ фиксируется в ствольной коробке между остовом затвора и затыльником.