Прицеливание (наводка)
39. Для того чтобы пуля (граната) долетела до цели и попала в нее или желаемую точку на ней, необходимо до выстрела придать оси канала ствола определенное положение в пространстве (в горизонтальной и вертикальной плоскостях).
Придание оси канала ствола оружия необходимого для стрельбы положения в пространстве называется прицеливанием или наводкой.
Придание оси канала ствола требуемого положения в горизонтальной плоскости называется горизонтальной наводкой. Придание оси канала ствола требуемого положения в вертикальной плоскости называется вертикальной наводкой.
Наводка осуществляется с помощью прицельных приспособлений и механизмов наводки и выполняется в два этапа.
Вначале на оружии с помощью прицельных приспособлений строится схема углов, соответствующая расстоянию до цели и поправкам на различные условия стрельбы (первый этап наводки). Затем с помощью механизмов наведения совмещается построенная на оружии схема углов со схемой, определенной на местности (второй этап наводки).
Если горизонтальная и вертикальная наводка производился непосредственно по цели или по вспомогательной точке вблизи от цели, то такая наводка называется прямой.
При стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов применяется прямая наводка, выполняемая с помощью одной прицельной линии.
40. Прямая линия, соединяющая середину прорези прицела с вершиной мушки, называется прицельной линией.
Для осуществления наводки с помощью открытого прицела необходимо предварительно путем перемещения целика (прорези прицела) придать прицельной линии такое
Рис. 13. Прицеливание (наводка) с помощью открытого прицела:
О - мушка; а - целик; аО - прицельная линия; сС - ось канала ствола; оО - Линия параллельная оси канала ствола;
Н - высота прицела; М - величина перемещения целика; а - угол прицеливания; Уб - угол боковой поправки
положение, при котором между этой линией и осью канала ствола образуется в вертикальной плоскости угол прицеливания, соответствующий расстоянию до цели, а в горизонтальной плоскости — угол, равный боковой поправке, зависящей от скорости бокового ветра, деривации или скорости бокового движения цели (рис, 13). Затем путем направления прицельной линии в цель (изменения положения ствола с помощью механизмов наводки или перемещением самого оружия, если механизмы наводки отсутствуют) придать осп канала ствола необходимое положение в пространстве,
В оружии, имеющем постоянную установку целика (например, у пистолета Макарова), требуемое положение оси канала ствола в вертикальной плоскости придается путем выбора точки прицеливания, соответствующей расстоянию до цели, и направления прицельной линии в эту точку, В оружии, имеющем неподвижную в боковом направлении прорезь прицела (например, у автомата Калашникова), требуемое положение оси канала ствола в горизонтальной плоскости придается путем выбора точки при целивания, соответствующей боковой поправке, и направления в нее прицельной липни.
41. Прицельной линией в оптическом прицеле является прямая, проходящая через вершину прицельного пенька и центр объектива (рис. 14).
Рис. 14. Прицеливание (наводка) с помощью оптического прицела:
аО - прицельная линия; сО - линия, параллельная оси канала ствола; а - угол прицеливания; Уб - угол боковой поправки
Для осуществления наводки с помощью оптического прицела необходимо предварительно с помощью механизмов прицела придать прицельной линии (каретке с сеткой прицела) такое положение, при котором между этой линией и осью канала ствола образуется в вертикальной плоскости угол, равный углу прицеливания, а в горизонтальной плоскости — угол, равный боковой поправке. Зачтем путем изменения положения оружия нужно совместить прицельную линию с целью, при этом оси канала ствола придается требуемое положение в пространстве.