7,62 - мм пулемёт Калашникова (ПК, ПКС, ПКБ, ПКТ)


Проверка боя пулемёта и приведение его к нормальному бою


Общие положения

81. Пулемет, находящийся в подразделении, должен быть приведен к нормальному бою. Необходимость приведения пулемета к нормальному бою устанавливается проверкой боя.

82. Проверка боя пулемета производится:

— при поступлении пулемета в подразделение (пулемет ПКТ при этом только выверяется по контрольной мишени);

— после ремонта пулемета и замены частей, которые могли бы изменить его бой;

— при обнаружении во время стрельбы отклонений средней точки попадания (СТП) или рассеивания пуль, не удовлетворяющих требованиям нормального боя пулемета.

В боевой обстановке проверка боя пулеметов производится периодически при каждой возможности.

83. Проверка боя пулеметов и приведение их к нормальному бою производятся под руководством командира роты. Прямые начальники, до командира части включительно, обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя пулеметов.

Перед проверкой боя пулемет следует тщательно осмотреть и устранить обнаруженные недостатки.

84. Проверка боя пулемета и приведение его к нормальному бою производятся на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении.

85. Стрельба при проверке боя пулеметов и приведении их к нормальному бою производится лучшими наводчиками (пулеметчиками) подразделения, отобранными командиром роты. Солдатам и сержантам, производящим стрельбу, ходить к мишеням не разрешается.

При проверке боя должны присутствовать пулеметчики (экипаж танка), за которыми закреплены пулеметы, их командиры отделений, оружейный мастер или оружейный техник с необходимым инструментом.

86. Проверка боя пулемета и приведение его к нормальному бою производятся стрельбой на дальность 100 м патронами с обыкновенной пулей (со стальным сердечником или легкой обр. 1908 г.), взятыми из герметической укупорки.

87. Проверка боя и приведение к нормальному бою производятся:

— пулеметов ПК и ПКС — сначала стрельбой одиночными выстрелами (4 патрона), а затем автоматическим огнем (10 патронов в 3—4 очереди);

— пулемета ПКТ — только автоматическим огнем (10 патронов одной очередью).


Проверка боя пулеметов ПК,ПКС и ПКБ

88. Пулеметы ПК и ПКС (без станка) и бронетраноспортер с пулеметом ПКБ устанавливаются на ровной площадке.

Стрельба ведется из пулеметов ПК и ПКС из положения лежа с сошки, из пулемета ПКБ с закрепленными механизмами из положения стоя, с прицелом 3 и целиком 0, по проверочной мишени (или черному прямоугольнику размером 35 см по высоте и 25 см по ширине), укрепленной на белом щите высотой 1 м и шириной 1 м, поставленном перпендикулярно плоскости стрельбы. Точкой прицеливания служит середина нижнего края проверочной мишени (рис. 65, а), отрезанной по второй горизонтальной линии, или черного прямоугольника; она должна находиться приблизительно на уровне глаза стреляющего. По отвесной линии на 15 см выше точки прицеливания на черном прямоугольнике отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания. Эта точка или центр кругов проверочной мишени является контрольной точкой (КТ).

После стрельбы четырьмя одиночными выстрелами командир, руководящий проверкой боя, по расположению пробоин определяет кучность боя и положение средней точки попадания.

89. Кучность боя пулемета признается нормальной, если все четыре пробоины (или три при одной оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 15 см.

Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы пулемет отправить в ремонтную мастерскую.

Если кучность пробоин нормальная, командир определяет среднюю точку попадания (СТП) и ее положение относительно контрольной точки (КТ).

Рис. 65. Проверочная мишень:

Рис. 65. Проверочная мишень:

а - для пулемётов ПК, ПКС, и ПКБ; б - для пулемёта ПКТ


Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно:

— соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам;

— полученную точку деления соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;

— точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части.

Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет средней точкой попадания четырех пробоин (рис. 66,а).

Среднюю точку попадания можно определить также следующим способом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 66, б).

Если четыре пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см, то среднюю точку попадания разрешается определять по трем более кучно расположенным пробоинам при условии, что четвертая пробоина удалена от средней точки попадания трех пробоин больше чем на 2,5 радиуса круга, в который вмещаются эти пробоины (рис. 66).

Рис. 66. Определение средней точки попадания (СТП):

Рис. 66. Определение средней точки попадания (СТП):

а, б - по четырём пробоинам; в - по трём пробоинам;

г - по десяти пробоинам; д - определение оторвавшейся пробоины


Средняя точка попадания по трем пробоинам определяется так же, как и по четырем пробоинам, но за среднюю точку попадания принимается точка, отстоящая на два деления от третьей пробоины (рис. 66, в).

Бой пулемета одиночными выстрелами считается нормальным, если средняя точка попадания совпала с контрольной точкой или отклонилась от нее в любую сторону не более чем на 5 см, т. е. не вышла за пределы малого круга проверочной мишени.

90. По окончании проверки боя пулемета одиночными выстрелами производится проверка боя автоматическим огнем, при этом пулеметчик производит 3 — 4 очереди, исправляя наводку пулемета после каждой очереди.

Бой пулемета ПК (ПКБ) признается нормальным, если не менее 7 (8) пробоин из 10 вмещаются в круг диаметром 20 см и средняя точка попадания при этом отклоняется от контрольной не более чем на 5 см в любую сторону, т. е. не выходит за пределы малого круга проверочной мишени.

Проверка боя пулемета ПКС далее продолжается так, как указано в ст. 97.

91. Средняя точка попадания при стрельбе автоматическим огнем определяется следующим способом:

— сверху или снизу отсчитывается половина пробоин и отделяется (мелом, цветным карандашом) горизонтальной линией;

— таким же порядком отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной линией.

Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий определит положение средней точки попадания {рис. 66,г).

92. Кучность боя при автоматической стрельбе зависит не только от исправности пулемета, но и от пулеметчика. Поэтому в сомнительных случаях при неудовлетворительной кучности боя стрельбу следует повторить.

Пулемет, бой которого при проверке одиночными выстрелами или автоматическим огнем окажется ненормальным, приводится к нормальному бою согласно ст. 93 — 97.


Приведение пулеметов ПК, ПКС и ПКБ к нормальному бою

93. Если при проверке боя одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки в какую-либо сторону более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки или ее полозка. Если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить. Если средняя точка попадания левее контрольной, полозок передвинуть влево, если правее — вправо. После измене­ния положения мушки стрельба повторяется.

Примечание. Одни полный оборот мушки изменяет положение средней точки попадания по высоте при стрельбе на 100 мна 12 см, а, перемещение полозка мушки в сторону на 1 мм— иа 15 см.

94. Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 5 см, необходимо снова осмотреть пулемет, проверить его установку на огневой позиции, изменить положение мушки (полозка мушки) и повторить стрельбу.

Если пулемет не удается привести к нормальному бою автоматическим огнем, он направляется в ремонтную мастерскую для осмотра и ремонта.

95. После приведения пулемета к нормальному бою старая риска на полозке мушки забивается, а вместо нее набивается новая.

Конечный результат приведения пулемета к нормальному бою заносится в формуляр.

96. Проверка боя запасного ствола производится по окончании проверки боя основного ствола по тем же правилам.

97. По окончании проверки боя или приведения пулемета ПКС к нормальному бою с сошки проверяется бой пулемета на станке автоматическим огнем (10 патронов). Для этого пулемет устанавливается в положение для стрельбы лежа, наводится в ту же точку прицеливания, зажимы горизонтальной и вертикальной наводки закрепляются и производятся с упором приклада в плечо 2 — 3 очереди с исправлением, если нужно, наводки после каждой очереди.

Бой пулемета на станке признается нормальным, если 8 пробоин из 10 вмещаются в круг диаметром 20 сми средняя точка попадания отклонилась от контрольной не более чем иа 5 см в любую сторону, т. е. не выходит за пределы малого круга проверочной мишени.

Если кучность боя пулемета не отвечает этому требованию, стрельба повторяется. После повторного неудовлетворительного результата пулемет отправляется в ремонтную мастерскую.

Если кучность боя пулемета нормальная, а средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 1 тысячную, то измеряется расстояние между ними по боковому направлению и по высоте. Полученные отклонения в делениях целика и прицела записываются в формуляр и учитываются при стрельбе со станка.


Проверка боя и приведениепулемета ПКТ к нормальному бою

98. При проверке боя и приведении пулемета ПКТ к нормальному бою соблюдать правила, указанные в ст. 81 — 86. танк при этом должен быть установлен без продольного и бокового кренов (допускается крен не более 2°), а пулемет направлен вдоль продольной его оси.

99. Проверка боя пулемета начинается с выверки его по контрольной мишени, выставляемой в 20 м от дульного среза пушки перпендикулярно каналу ствола и так, чтобы горизонтальная линия на мишени была параллельна горизонтальной нити прицела.

По пулеметной шкале установить прицел 4 и, работая подъемным и поворотным механизмами, совместить центральный угольник шкалы с точкой прицеливания (цент­ром круга «Прицел») на контрольной мишени. После этого вставить в ствол пулемета трубку холодной пристрелки (ТХП) и посмотреть через нее, куда направлен пулемет. Если перекрестие ТХП совпадает с центром круга (точкой визирования) «Пулемет» на мишени, то пулемет считается выверенным. Если же перекрестие ТХП не совпадает с точкой визирования, то пулемет с помощью выверочного механизма кронштейна направляется в центр круга «Пулемет». На этом выверка пулемета заканчивается, и трубка холодной пристрелки убирается из ствола.

Примечания: 1. В целях уточнения правильности показаний трубки холодной пристрелки ее следует повернуть в стволе пулемета под разными углами к плоскости стрельбы, проверяя положение перекрестья на мишенн. Оно при этом должно быть направлено в одну й ту же точку.

2. Направить ствол пулемета в центр круга (точку визирования) «Пулемет» можно и без ТХП, для чего от пулемета отделяются электроспуск и затворная рама, а наводка осуществляется наводчиком (заряжающим) через верхнее малое отверстие в задней стенке ствольной коробкн и перекрестье из ниток на дульном срезе ствола.

100. Для проверки боя на пулеметной шкале устанавливается прицел 4, центральный угольник прицела с помошью подъемного и поворотного механизмов наводится в точку прицеливания проверочной мишени (рис. 65,6), выставленной в 100 м от дульного среза пушки. После этого наводчик, удерживая маховики подъемного и поворотного механизмов, производит одну очередь в 10 выстрелов. По окончании стрельбы и разряжания пулемета командир подходит к проверочной мишени и по расположению пробоин определяет их кучность и отклонение средней точки попадания (СТП) от контрольной, руководствуясь ст. 91 (рис. 66). Средняя точка попадания и кучность боя при этом определяются не менее чем по 8 наиболее кучно расположенным пробоинам.

Бой пулемета признается нормальным, если пробоины вместились в круг диаметром 20 см, а СТП не вышла за пределы круга радиусом в 5 см (габарита меткости).

Если бой пулемета этим условиям не отвечает, то пулемет приводится к нормальному бою.

101. При неудовлетворительной кучности расположения пробоин пулемет еще раз осматривается оружейным техником, стрельба повторяется. По расположению всех или не менее чем 8 пробоин вновь определяется кучность, а затем положение средней точки попадания.

Если кучность расположения пробоин и при повторной стрельбе выходит за пределы круга диаметром 20 см, пулемет отправляется в ремонтную мастерскую.

Если же при удовлетворительной кучности пробоин СТП отклонилась более чем на 5 см от контрольной точки (вышла за пределы габарита меткости), необходимо изменить положение пулемета с помощью выверочного механизма кронштейна. При этом следует завинтить ту втулку (гайку), в какую сторону отклонилась СТП от контрольной точки. Например, средняя точка попадания отклонилась вправо, значит, надо завинтить правую втулку, предварительно освободив левую.

Поворот втулки (гайки) на одно деление перемещает СТП на 10 см, т. е. на одну тысячную дальности стрельбы.

После перемещения пулемета стрельба повторяется до получения удовлетворительных результатов.

102. После приведения пулемета к нормальному бою втулки (гайки) выверочного механизма зашплинтовать проволокой и построить контрольную мишень.

Контрольная мишень позволяет без стрельбы выверить пулемет и восстановить положение оси канала ствола пулемета при подготовке танка к стрельбе и после длительных переходов.

103. Для построения контрольной мишени необходимо:

1) В 20 м от дульного среза пушки и на его высоте выставить щит с белой бумагой. При этом горизонтальная линия на щите должна быть параллельна горизонтальной линии прицела.

2) Визируя через отверстие в клине затвора и через перекрестие на дульном срезе пушки, нанести ее в центр знака на щите.

3) Не сбивая наводки, отметить с помощью ручной указки точки визирования центрального угольника с установкой прицела на деление 4 и оси канала ствола пулемета (с помощью трубки холодной пристрелки или визированием через ствол). Положение точек визирования целесообразно определять по трем отметкам.

4) Из полученных точек визирования описать окружность радиусом 8 см и круги закрасить черной краской.

Контрольная и проверочная мишени хранятся у командира роты. Положение точек этих мишеней необходимо нанести в уменьшенном масштабе в формуляре пулемета.

Примечание. Если контрольная мишень и трубка холодной пристрелки отсутствуют, то проверка боя пулемета начинается со стрельбы 4 одиночными выстрелами в порядке, указанном в ст. 88 и 89.