7,62 - мм пулемёт Калашникова (ПК, ПКС, ПКБ, ПКТ)


Уход за пулемётом, его хранение, и сбережение


Общие положения

46. Пулемет должен всегда содержаться в полной исправности и быть готовым к действию. Это достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой, правильным хранением пулемета, бережным обращением с ним и своевременным устранением поломок и повреждений.

47. Чистка пулемета, находящегося в подразделении, производится:

— после стрельбы боевыми и холостыми патронами — немедленно по окончании стрельбы на стрельбище (в поле); чистятся и смазываются ствольная коробка, канал ствола, газовая камера, затворная рама с газовым поршнем и затвор; затем производится чистка пулемета по возвращении со стрельбы и в течение последующих 3 — 4 дней ежедневно;

— после наряда и занятий в поле без стрельбы — по возвращении с наряда или занятий;

— в боевой обстановке и на длительных учениях — ежедневно в периоды затишья боя и во время перерывов учений;

— если пулемет стоит без применения — не менее одного раза в неделю.

48. После чистки пулемет смазать. Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.

49. Чистка и смазка пулемета производятся под непосредственным руководством командира отделения. Командир отделения обязан: определить степень необходимой разборки, чистки и смазки; проверить исправность принадлежности и доброкачественность материалов для чистки; проверить правильность и качество произведенной чистки и дать разрешение на смазку и сборку; проверить правильность произведенной смазки и сборки пулемета;

Офицеры обязаны периодически присутствовать при чистке пулемета и проверять правильность ее проведения.

50. При казарменном или лагерном расположении чи­стку пулемета производить в специально отведенных местах на оборудованных для этой цели столах, а в боевой или походной обстановке — на чистых подстилках, досках, фанере и т. п.

Смазочные и протирочные материалы должны быть чистыми и доброкачественными. Смазочные материалы нужно хранить в закрытых сосудах с соответствующими надписями на них, а протирочные материалы — в особых ящиках или завернутыми для предохранения от пыли и грязи.

51. Для чистки и смазки пулемета применяются:

ружейная смазка для смазывания канала ствола, частей и механизмов пулемета после их чистки; эта смазка применяется при температуре воздуха выше +5° С;

жидкая ружейная смазка для смазывания канала ствола, частей и механизмов пулемета при температуре воздуха от +50 до —50° С и для чистки пулемета;

раствор РЧС (раствор чистки стволов) для чистки канала ствола и других частей, подвергшихся воздействию пороховых газов.

Примечание. Раствор РЧС приготовляется в подразделении в количестве, необходимом для чистки оружия в течение одних суток. Состав раствора:

— вода, пригодная для питья,— 1 л;

— углекислый аммоний — 200 г;

— двухромовокислый калий (хромпик) — 3 — 5 г.

Небольшое количество раствора разрешается хранить не более чем 7 суток в стеклянных сосудах, плотно закрываемых пробкой, и вдали от нагревательных приборов. Наливать раствор РЧС в масленки запрещается;

ветошь или бумага КВ-22 для обтирания, чистки и смазки пулемета;

пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики, только для чистки.

Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий применять деревянные палочки.


Чистка и смазка

52. Чистку пулемета производить в следующем порядке.

1) Подготовить материалы для чистки и смазки.

2) Разобрать пулемет.

3) Осмотреть принадлежность, как указано в ст. 72, и подготовить ее для использования при чистке.

4) Прочистить канал ствола. Канал ствола чистить со стороны патронника, отделив предварительно пламегаситель, если производилась стрельба. Положить ствол в вырезы стола для чистки оружия или на обычный стол, а при отсутствии стола ствол положить на чистую подстилку. Сложить паклю в виде цифры 8, перекрестием «восьмерки» наложить на конец протирки и уложить волокна пакли вдоль стержня протирки; при этом концы пакли должны быть короче стержня протирки, а толщина слоя должна быть такой, чтобы протирка с паклей вводилась в канал ствола небольшим усилием руки; пропитать паклю жидкой ружейной смазкой. Ввести шомпол в канал ствола; плавно, не изгибая шомпола, продвинуть его по всей длине канала ствола несколько раз. Вынуть шомпол, сменить паклю, пропитать ее и в том же порядке прочистить канал ствола несколько раз. После этого тщательно обтереть шомпол и протереть канал ствола чистой сухой паклей, а затем чистой ветошью.

Чистку канала ствола раствором РЧС производить ершиком, навинченным на шомпол и смоченным в растворе. Чистку раствором РЧС продолжать до тех пор, пока ер­шик, пакля или ветошь не будут выходить из ствола чистыми. Осмотреть ветошь и, если на ней будут заметны следы нагара (чернота), ржавчины или загрязнения, продолжить чистку канала ствола, а затем снова протереть сухой паклей и ветошью. Если ветошь после протирания вышла из канала ствола чистой, т. е. без черноты от поро­хового нагара или желтого цвета от ржавчины, тщательно осмотреть канал ствола на свет с дульной части и со стороны патронника, медленно поворачивая ствол в руках. При этом особое внимание обращать на углы нарезов и проверять, не осталось ли в них нагара.

По окончании чистки нарезной части канала ствола таким же порядком вычистить патронник и пламегаситель.

В последующие 3 — 4 дня чистку в указанном порядке надо повторить.

Примечание. Если при чистке протирка с шомполом застрянет в канале ствола, ствол отправить в ремонтную мастерскую, а на пулемет поставить запасной ствол.

5) Прочистить газовую камеру и регулятор. Газовую камеру после отделения регулятора промыть жидкой ружейной смазкой и прочистить с помощью отвертки и де­ревянной палочки. После чистки насухо протереть газовую камеру, еще раз протереть ветошью и осмотреть канал ствола, чтобы в нем не осталось посторонних предметов, и обтереть ствол снаружи ветошью.

Регулятор чистить ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой. Отверстия регулятора прочищать тонкой палочкой. После чистки регулятор насухо протереть ветошью.

6) Ствольную коробку, трубку газового поршня, затворную раму, газовый поршень, затвор чистить ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой, после чего насухо протереть. Если чистка происходит после стрельбы, газовый поршень, трубку газового поршня, а также цилиндрические вырезы затвора. покрыть жидкой ружейной смазкой или обвернуть их на 3 — 5 минут ветошью, смоченной жидкой ружейной смазкой, после чего затвердевший пороховой нагар удалить с помощью палочки, а затем газовый поршень, трубку газового поршня и затвор насухо протереть.

7) Остальные металлические части насухо протереть ветошью или паклей; при сильном загрязнении частей прочистить их жидкой ружейной смазкой и насухо протереть.

8) Деревянные части обтереть сухой ветошью.

53. Об окончании чистки пулемета наводчик докладывает командиру отделения, затем с разрешения командира отделения производятся смазка и сборка пулемета.

54. Смазку пулемета производить в следующем порядке.

1) Смазать канал ствола. Навинтить на шомпол ершик и пропитать его смазкой (налить на ершик немного смазки). Ввести ершик в канал ствола со стороны патронника и плавно продвинуть его два-три раза по всей длине ствола, чтобы равномерно покрыть канал ствола тонким слоем смазки. Смазать патронник.

2) Все остальные металлические части и механизмы пулемета покрыть с помощью промасленной ветоши тонким слоем смазки. Излишняя смазка способствует загрязнению частей и может вызвать отказ в работе пулемета.

Деревянные части не смазывать.

По окончании смазки собрать пулемет. При сборке пулемета обращать внимание на номера, имеющиеся на частях, для того чтобы не перепутать их с частями других пулеметов.

После сборки пулемета проверить работу частей и механизмов, вычистить и смазать коробки с патронными лентами и принадлежность, а затем пулемет показать командиру отделения.

55. В холодное время года при температуре +5° С и ниже пулемет смазывать только жидкой ружейной смазкой. При переходе с одной смазки на другую надо тщательно удалить старую смазку с частей пулемета.

Для удаления смазки необходимо произвести полную разборку пулемета и промыть все металлические части в жидкой ружейной смазке, не допуская, чтобы смазка осталась на витках пружин, в углах пазов и в других труднодоступных местах; затем вторично промыть все металлические части в жидкой ружейной смазке и обтереть чистой ветошью.

Примечание. Применение ружейной смазки при температуре воздуха ниже +5° С вместо жидкой ружейной смазки категорически запрещается.

56. Пулемет, внесенный с мороза в теплое помещение, чистить через 10 — 20 минут (после того как он отпотеет). Рекомендуется перед входом в теплое помещение наружные поверхности пулемета обтереть ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой.

57. Пулемет, сдаваемый на склад на длительное хранение, смазать горячей смесью, состоящей из пушечной смазки (или петролатума) и ружейной смазки в отношении 1 : 1. Для смазки пулемета вычищенные металлические части опустить на 3 — 4 минуты в ванну со смесью, нагретой до температуры 105—115° С. После остывания частей и сборки пулемета вторично опустить его на 1 — 2 минуты в ванну со смесью, нагретой до температуры 60 — 80° С. Деревянные части в ванну не опускаются.

При хранении пулемета на складе в штатной укупорке смазать его жидкой ружейной смазкой, завернуть сначала в один слой ингибитированной, а затем в один слой парафинированной бумаги.


Хранение и сбережениепулемета и патронов

58. Ответственность за хранение пулеметов и патронов в подразделении несет командир подразделения. Наводчик (заряжающий) обязан содержать пулемет чистым, в полной исправности, обращаться с ним бережно и осматривать его во всех случаях, указанных в ст. 69 — 72. При казарменном и лагерном расположении пулемет хранится в пирамиде без чехла; ноги сошки должны быть сложены и скреплены пружинной застежкой, затворная рама и рукоятка перезаряжания в переднем положении, рукоятка для переноски пулемета повернута влево, хомутик прицела установлен на деление П, пулемет поставлен на предохранитель.

В особом отделении той же пирамиды хранятся коробки с лентами, запасной ствол и чехлы. Запасной ствол должен быть обвернут промасленной бумагой и уложен в чехол. Чехлы и ремень хранятся чистыми и сухими.

59. При временном расположении в каком-либо здании (при отсутствии пирамиды) пулемет хранить в сухом месте, в удалении от дверей» печей и обогревательных приборов.

60. При движении на занятия и на походе пулемет переносится на ремне. Ремень должен быть подогнан так, чтобы пулемет не ударялся о твердые предметы снаряжения. По указанию командира пулемет можно переносить в чехле, который после дождя обязательно просушивается.

Во время перерывов в занятиях, а также на привалах пулемет находится у наводчика на ремне или в руках. По указанию командира пулемет может быть поставлен на сошку.

61. При передвижении на автомобилях (бронетранспортерах) пулемет держать между колен отвесно, а при передвижении на танках — в руках, оберегая его от ударов.

При перевозке по железным дорогам или водным путем пулемет устанавливается в специальной пирамиде. Если вагон (пароход) не оборудован пирамидами, пулемет мо­жно держать в руках или положить его на полку так, чтобы он не мог упасть или получить повреждение.

62. Пулемет хранится и переносится (перевозится) всегда незаряженным, кроме случаев, предусмотренных Наставлением и определяемых боевой обстановкой.

Заряженный пулемет всегда должен быть на предохранителе; пулемет снимается с предохранителя только для ведения огня.

Для предупреждения раздутия или разрыва ствола запрещается чем-либо затыкать канал ствола.

63. Патроны должны храниться в сухом месте и по возможности закрытыми от солнечных лучей. Смазывать патроны запрещается.

С патронами надо обращаться бережно, оберегать их от повреждений, влаги, смазки и грязи; не допускать утери патронов.