Автомат (пистолет-пулемёт) обр. 1943 г. конструкции Судаева А. И.


Правила ведения огня из автомата


Общие указания

100. Стрелок, вооружённый автоматом, ведёт огонь в бою, как правило, самостоятельно, сообразуясь с обстановкой.

101. Огонь из автомата характеризуется следующими данными:


Количество патронов, необходимое для уверенного поражения одиночной открытой цели при стрельбе короткими очередями, видно из следующей таблицы:

Примечание. При условии совмещения средней точки попадания с серединой цели.


Выбор цели

102. Целями для автоматчика в бою являются: командиры и одиночные солдаты противника, расположенные открыто и замаскированные, внезапно появляющиеся и перебегающие, огневые средства противника, его атакующие или контратакующие группы.

При выборе цели руководствоваться её боевым значением и уязвимостью; в первую очередь поражать цели важные и опасные, а из них ближайшую и наиболее открытую.


Выбор прицела и точки прицеливания

103. При выборе установки целика руководствоваться следующим: автоматический огонь очередями по всем целям на расстояниях до 300 м вести с прицелом 20; огонь одиночными выстрелами (или вспышками по 2 выстрела) по мелким целям на расстояниях 100 м н ближе вести с прицелом 10, в остальных случаях — с прицелом 20.

104. Точкой прицеливания, как правило, является середина нижнего края цели. При стрельбе по высоким целям (перебегающие или поднявшиеся в полный рост фигуры) точку прицеливания выбирать на широкой части цели (грудь, пояс). При стрельбе на расстояния больше 200м целиться в голову цели.

Во время стрельбы следить за рикошетами пуль и, если нужно, изменять точку прицеливания.

105. Температура и продольный ветер оказывают незначительное влияние на полёт пули, которое при ведении автоматического огня в несколько раз перекрывается размерами естественного рассеивания пуль, а потому может при стрельбе не учитываться. При стрельбе одиночными выстрелами, особенно по мелким целям на расстояния 200 м и больше, влияние температуры и продольного ветра следует учитывать, повышая или понижая точку прицеливания согласно следующей таблице:


106. Боковой ветер оказывает значительное влияние на полёт пули, отклоняя её в сторону. Поэтому точку прицеливания необходимо выносить в ту сторону, откуда дует ветер, согласно следующей таблице:


Рис. 30. Вынос точки прицеливания

Рис. 30. Вынос точки прицеливания


Стрельба по одиночным и групповым целям

107. Одиночную открытую цель на расстояниях до 300 м поражать короткими очередями или одиночными выстрелами, выбирая точку прицеливания в зависимости от расстояния, высоты цели и внешних условий стрельбы.

108. Групповую цель, состоящую из отдельных хорошо видимых фигур, с 200 м и ближе обстреливать короткими очередями, последовательно перенося точку прицеливания с одной фигуры на другую.

109. Широкую групповую цель, неясно видимую или замаскированную, обстреливать, в зависимости от расстояния, короткими или длинными очередями, последовательно перенося точку прицеливания от одного фланга цели (маски) к другому.

110. При отражении атаки или контратаки, а также при внезапном нападении на расстояниях от 100 м и ближе расстреливать противника длинными очередями, рассеивая огонь по фронту цели.

111. При бое в лесу обстреливать противника из-за деревьев короткими очередями навскидку.

При бое в траншеях, ходах сообщения, тесных укрытиях и т. п. расстреливать противника в упор, без прикладки в плечо, направляя огонь всем автоматом.


Стрельба по появляющимся и движущимся целям

112. Для поражения появляющихся на короткое время целей необходимо особо внимательно наблюдать за полем боя, быстро распознавать и оценивать цели, определять до них расстояния, выбирать установку прицела и точку прицеливания.

Ускорение производства стрельбы по появляющейся цели должно достигаться за счёт быстроты изготовки.

113. Для поражения появляющейся цели можно заранее прицелиться в то место, где ожидается её появление; при появлении цели быстро уточнить прицеливание и произвести короткую очередь. При невозможности заранее предвидеть место появления цели появляющуюся цель уничтожать стрельбой навскидку.

114. Стрельбу по пешей цели, движущейся в плоскости стрельбы, вести с прицелом 20, изменяя точку прицеливания по мере приближения или удаления цели (ст. 104).

115. Для поражения цели, движущейся под углом к плоскости стрельбы, точку прицеливания выносить по направлению её движения, руководствуясь следующей таблицей:


116. При обстреливании движущейся цели можно наметить точку на пути её движения и заранее прицелиться в неё, а как только цель приблизится к намеченной точке на величину необходимого упреждения, открыть огонь.


Стрельба по воздушным целям

117. Огонь из автоматов по самолётам и парашютистам на расстояниях до 300 м вести с установкой целика 20. Огонь открывать только по команде командира.

118. Наиболее выгодный момент для ведения огня по самолёту когда он пикирует на стрелка или уходит после пикирования. В этих случаях стрельбу производить без упреждения, прицеливаясь в голову пикирующего или в хвост уходящего самолёта.

В остальных случаях при стрельбе по самолётам брать упреждение в зависимости от расстояния и скорости движения самолёта. Размеры упреждений видны из следующей таблицы:


119. Для стрельбы, руководствуясь таблицей упреждений в метрах, составлять таблицу упреждений в корпусах самолётов противника, действующих на данном направлении, с учётом их размеров и скорости движения; при стрельбе упреждение брать округлённо в видимых размерах самолёта (рис. 31).

Пример. Скорость самолёта 80 м/сек; длина корпуса 10 м. Точку прицеливания выносить: при стрельбе на 50 м — на 1 корпус, на 100 м — на 2 корпуса, на 200 м — на 4 корпуса, на 300 м — на 7 корпусов.

Рис. 31. Как брать упреждение при стрельбе по самолёту

Рис. 31. Как брать упреждение при стрельбе по самолёту


120. При стрельбе по снижающимся парашютистам точку прицеливания выносить в направлении снижения. Упреждение брать в видимых размерах фигуры парашютиста, как указано в таблице.

Примечание. Отсчёт вести от ног парашютиста.

121. Положение автоматчика при стрельбе по воздушным целям произвольное, в зависимости от местности и обстановки — сидя, с колена, лёжа или стоя, лишь бы оно давало необходимую устойчивость и поворотливость. Упорами при стрельбе могут служить невысокие местные предметы — заборы, сучья деревьев и т. п.


Таблица углов прицеливания и времени полёта пули при стрельбе из автомата обр. 1943 г.


Таблица превышений средней траектории над линией прицеливания при стрельбе из автомата

Примечание. Цифры со знаками минус показывают понижение траектории относительно линии прицеливания.