Руководство по пистолет-пулемёту Томпсона кал. .45 (11,43 мм.) М1928 А1


Действия при пистолет-пулемёте


Стрельба одиночными выстрелами

Для стрельбы одиночными выстрелами необходимо зарядить магазин и ввести его в пистолет-пулемет; поставить пистолет-пулемет в направление на цель, наклонить пистолет-пулемет направо и повернуть регулятор стрельбы назад к слову "одиночные" ("single"), а предохранительную защелку вперед к слову "огонь" ("fire"); повести пистолет-пулемет в цель; нажимать на спусковой крючок и отпускать его после каждого выстрела.


Стрельба непрерывными выстрелами

Для перехода к непрерывной стрельбе нужно повернуть регулятор стрельбы вперед к словам "непрерывная" ("full-auto") и нажать на спусковой крючок. При этом пистолет-пулемет будет стрелять до тех, пока не будет отпущен спусковой крючок или не выйдут все патроны.

Рекомендуется стрелять очередями от 3 до 10 выстрелов, т. е. после указанного количества выстрелов спусковой крючок должен быть каждый раз отпущен.


Действия механизмов пистолет-пулемёта

(рис. 2)

Действия, происходящие в пистолет-пулемете можно разделить на две фазы.

Первая фаза, — отход частей назад. При выстреле давление пороховых газов передается через стебель (12) затвора замку (13) и через него запирающим граням ствольной коробки (63). Так как в патроне применяется быстрогорящий порох, то наивысшее давление пороховых газов возникает почти мгновенно.

При этом давлении бронзовый замок (13) плотно прилегает к закрывающим граням ствольной коробки (52) и замыкает затвор, т, е. не дает ему в это время отойти назад.

Замок (18) и направляющие пазы ствольной коробки сконструированы так, что позволяют затвору отойти назад только тогда, когда давление пороховых газов понизился настолько, что его хватит только на отведение затвора назад, вытаскивание и выбрасывание гильзы и на сжатие возвратной пружины (1). Как только давление пороховых газов понизится до указанного уровня бронзовый замок (13) позволит затвору идти назад, при этом выбрасыватель будет вытягивать гильзу из патронника ствола; боек (5) под действием своей пружины (4) отойдет назад и возвратная пружина будет сжиматься.

При отходе затвора примерно на 50 мм, фланец гильзы встретит отражатель (7) и гильза будет выброшена вправо через окно ствольной коробки.

Движение затвора назад, выбрасывание гильзы и сжатие возвратной пружины поглощает почти всю энергию отдачи. Остаток энергии поглощается буфером (3), находящимся сзади на конце направляющего стержня (2) возвратной пружины (1).

На нижней поверхности стебля затвора имеются два боевых выступа.

Когда затвор отходит в крайне-заднее положение, то передний выступ входит в зацепление со спусковой защелкой (18). Если же давление пороховых газов недостаточно и затвор не дойдет немного до конца, то задний выступ стебля затвора войдет в зацепление со спусковой защелкой (18).

Вторая фаза — движение частей вперед.

Когда спусковой крючок (15) нажат, затвор вместе с замком (13) и взводным рычагом (14) движется вперед. Пройдя около 25 мм., передний срез стебля затвора встретит фланец гильзы патрона и начнет проталкивать патрон вперед до тех пор, пока головная часть пули не придет в направляющий скос ствольной коробки (52). Благодаря направляющему скосу ствольной коробки и направляющим магазина, патрон попадет точно в патронник ствола. Попавший в патронник патрон будет захвачен выбрасывателем (6) за фланец гильзы.

Перед тем как затвор достигнет крайне-переднего положения, замок (13) опустится по пазам ствольной коробки и запрет затвор.

В это время курок (8) ударится о ствольную коробку (52), повернется и другим своим концом ударит по головке бойка (5), благодаря чему боек (5) продвинется быстро вперед и ударит по капсюлю патрона. Произойдет выстрел.


Действие спускового механизма

а) Регулятор стрельбы установлен на стрельбу одиночными выстрелами ("single").

Нажимая на спусковой крючок (15) заставляем поворачиваться его вокруг своей оси и поднимать размыкатель (29), который в свою очередь поднимает спусковой рычаг (17). Спусковой рычаг (17) поднимает передний конец спусковой защелки (18) и тем самым заставляет ее вращаться вокруг своей оси, т, е. задний конец защелки уйдет вниз и выйдет из зацепления с боевым взводом стебля затвора и затвор может идти вперед.

При движении затвора вперед конец регулятора стрельбы (24) находится в Т-образном пазу стебля затвора.

Когда задняя поверхность Т-образного паза ударит по концу регулятора стрельбы, она заставит регулятор стрельбы пойти вперед. Скругленная часть регулятора придет в соприкосновение с размыкателем (29) и вытолкнет его из-под спускового рычага (17).

Как только размыкатель (29) освобождается от спускового рычага, пружина спусковой защелки и пружина спускового рычага заставляет спускового защелку (18) и спусковой рычаг (17) подняться вверх в их боевое положение с тем, чтобы при последующем обратном движении затвора боевой выступ стебля затвора зашел за спускового защелку (18) и пистолет-пулемет был бы взведен.

б) Регулятор стрельбы установлен для "непрерывной" стрельбы ("full-auto").

Ось регулятора стрельбы эксцентрическая и когда регулятор стрельбы установлен на непрерывную стрельбу, он утоплен настолько, что дает возможность затвору свободно проходить вперед (не задевая регулятор).

Поэтому спусковая защелка находится в утопленном положении до тех пор, пока спусковой крючок остается нажатым.

в) Предохранительная защелка установлена на "огонь" ("fire").

Когда предохранительная защелка (19) повернута вперед к слову "огонь" ("fire"), ее плоско-выфрезерованная сторона повернута к спусковой защелке (18) и дает возможность последней вращаться вокруг своей оси.

г) Предохранительная защелка установлена на "безопасно" ("safe").

Когда предохранительный защелка (19) поставлена назад к слову "безопасно" ("safe"), ее закругленная часть заходит в паз, имеющийся сзади в спусковой защелке (18), и запирает последнюю в верхнем положении.

Предохранительную защелку можно повернуть только тогда, когда затвор находится в заднем положении.


Действие магазинной коробки

Магазин барабанного типа закрепляется собачкой (32), находящейся слева. Собачка вращается вокруг своей оси и удерживается в зацеплении своей пружиной.

Выступ, имеющийся на собачке, служит для крепления магазина коробчатого типа (на 20 патронов).

Когда магазин коробчатого типа пуст, ребро, имеющееся на задней стороне подавателя магазина, поднимается под выключающей собачкой (16), заставляя ее вращаться вокруг оси, сжимать пружину размыкателя и держать размыкатель (29) впереди спускового рычага. При этом становится невозможным движение затвора вперед при пустом патроннике и пустом магазина коробчатого типа.


Задержки в стрельбе и их устранение

Осечка. В случае осечки взять рукой за взводный рычаг и резким движением оттянуть затвор назад, чтобы патрон с осечкой был выброшен.

Осмотреть патронник и убедиться, что патрона в нем нет.

Другие задержки. При всех других задержках необходимо оттягивать затвор назад и освобождать патронник от патрона или гильзы, поворачивая пулемет на правую сторону (чтобы выпал патрон или гильза).

При необходимости, снять магазин и дать патрону или гильзе выпасть через отверстие для подачи патронов ствольной коробки.

В таких случаях предохранительную защелку пистолет-пулемета необходимо устанавливать в "безопасное" положение ("safe").

В холодное время, когда смазка внутри пистолет-пулемета сгустилась, необходимо перед началом стрельбы вынуть магазин, убедиться, что внутри патронника нет патрона, поставить предохранительную защелку на "огонь" ("fire"), а регулятор стрельбы на "непрерывную стрельбу" ("full-auto") и несколько раз продвинуть затвор за взводной рычаг вперед и назад; этим несколько разогреваются части пистолет-пулемета и смазка делается менее густой.


Меры предосторожности

1. Проверить спусковой механизм, когда предохранительная защелка стоит в положении "безопасно" ("safe"), а регулятор стрельбы в положении "одиночная стрельба" ("single").

2. Проследить за тем, чтобы канал был чист и в нем ничего не было.

3. Передвинуть затвор несколько раз назад и вперед, чтобы убедиться, что он чист, хорошо смазан и свободно работает.

4. Осмотреть магазины и удалить неисправные.

5. Проследить за тем, чтобы магазины были чисты и правильно заряжены.

6. Носить пистолет-пулемет установленным на предохранитель ("safe") и с затвором в переднем положении (до команды установить магазин). Оставлять пистолет-пулемет на предохранителе до тех пор, пока он не взводится для стрельбы.

7. При учебной стрельбе снаряженный магазин устанавливать на пистолет-пулемет только перед самой стрельбой по приказу начальника.

8. Не держать палец на спусковом крючке до момента начала стрельбы.

9. Во время стрельбы, при установленном магазине с патронами, пистолет-пулемет должен быть направлен в направлении на цель (мишень).

10. При стрельбе одиночным огнем следить за тем, чтобы до постановки магазина регулятор стрельбы был установлен на "одиночную стрельбу" ("single"), а предохранитель на "безопасно" ("safe").

11. При стрельбе "непрерывным" огнем следить за тем, чтоб до постановки магазина регулятор был установлен в положение "непрерывный огонь" ("full-auto"), а предохранитель на "безопасно" ("safe").

12. При стрельбе с подвижных установок (повозок или автомашин) по подвижным наземным целям необходимо иметь при передвижениях предохранитель в положении "безопасно" ("safe").

13. Обычно предохранитель устанавливается на "безопасно" ("safe") при с'еме магазина и во время перерывов в стрельбе.

14. При чистке пистолет-пулемета — снимать магазин.

По команде "прекратить огонь" — установить предохранитель на "безопасно" ("safe"), снять магазин и проверить наличие патрона в патроннике.

После разряжания пулемета и проверки патронника, дослать затвор вперед.


Запасные части и принадлежности

Запасные части (рис. 9).

а) Детали любого пулемета с течением времени выходят из строя вследствие поломки или износа. Для этого пулемету придаются запасные детали, которые должны всегда иметься в запасе. Для предохранения от ржавчины они должны содержаться в чистом и слегка смазанном состоянии. При из’ятии из комплекта запчастей какой-либо детали для замены дефектной, последняя должна быть либо отремонтиpoвана, если это возможно, либо в комплект запчастей должна быть вложена новая деталь. Запчасти, содержащиеся комплектно, должны быть так собраны, чтобы быть готовыми к немедленной установке в пулемет.

б) 20-ти и 50-ти патронные магазины также имеются в качестве запчастей. Количество магазинов, выдаваемых на пулемет, зависит от разрешенного запаса патронов.

Принадлежности (рис. 9―17).

K принадлежностями относятся инструменты, потребные для разборки и сборки, а также для чистки и содержания пулемета. Они должны быть использованы только по назначению. Ниже приводится описание способов применения принадлежностей, отличающихся специальными характеристиками и предназначающимися для специальных целей.

1. Протирка М6 для чистки патронника.

Протирка состоит из сердцевины. сделанной из стальной проволоки и щетины. Сердцевина имеет форму спирали. Эта протирка применяется для чистки пулеметного патронника.

2. Протирка М5 для чистки пистолет-пулемета кал. 45 (11,43 мм.).

Протирка состоит из сердцевины, сделанной из латунной проволоки, щетины и наконечника. Сердцевина имеет форму спирали. Латунный наконечник, нарезанный для крепления протирки к шомполу, припаян к концу сердцевины.

3. Футляр М1918 для принадлежностей и запчастей (рис. 9).

Это — кожаный футляр коробчатого типа, размером:

Ширина — 2 ½ дм. (ок. 65 мм.)

Высота — 3 ½ дм. (ок. 90 мм.)

Длина — 5 ½ дм. (ок. 130 мм.).

Он служит для укладки и переноса запчастей.

4. Шомпол для чистки пистолет-пулемета.

Он состоит из длинного стального стержня, имеющего круглую петлю на одном конце и отверстие для протирающей тряпки на другом конце. Конец шомпола, на который наматывается тряпка, имеет головку с нарезанным отверстием, куда вставляется протирка М5.

5. Пулеметный ремень М1923.

Ремень крепится к цевкам, имеющимся на пистолет-пулемете. Он состоит из двух частей, из которых любая может быть удлинена или укорочена.