Подготовка снайперов

История развития снайперского искуства


В нашей стране искусство меткого стрелка-охотника зародилось сотни лет назад и развивалось непрерывно на протяжении многих веков, поэтому мы с полным основанием можем считать нашу страну родиной снайперского искусства.

Процесс развития и совершенствования стрелка-охотника в России шел по двум линиям. Одна, более ранняя, народная — казачество; другая, официальная, правительственная отборные штуцерные стрелки-истребители, стрелки-охотники в егерских частях.

Еще во времена Дмитрия Донского па границах Московского княжества появляются первые казачьи сторожи. Спасаясь от боярского произвола и тяжелой феодальной эксплуатации, крестьяне бежали в степь. Там они вынуждены были защищаться от набегов степных кочевников. Скрываясь в высокой степной траве, кустах, по берегам рек, следили они за передвижением кочевников, бились на бродах и переправах с врагами.

В жестокой борьбе вырабатывались боевые качества отличного бойца и наблюдателя, отважного, расчетливого и осторожного воина.

Эти боевые качества передавались из поколения в поколение.

В русской армии стрелки-истребители появились позже, чем в казачьих войсках, но значительно раньше, чем в армиях западноевропейских государств.

Первые шаги в этом направлении были сделаны Петром I. В его воинском уставе говорилось: «Каждому мушкетеру особливо стрелять». Своим специальным указом он требовал отбирать отличных стрелков, вооружать их штуцерами (новинка 1711 г.) и использовать в бою «особо».

В шестидесятых годах XVIII века русский полководец Румянцев добился создания в каждом полку егерских команд, вооруженных штуцерами. Снаряжение егерей было облегчено «до последней возможности», вместо шпаг нм выдавались пожн, введено было специальное защитное обмундирование, устранены блестящие бляхи и галуны.

Были также выработаны специальные указания для действий егерей в бою. В них говорилось о необходимости выбирать места, «панудобнейшне и авантажнейшие: в лесах, деревнях, на пассах и амбускладах (засадах), тихо лежать и молчание хранить, и, подпустив противника на выстрел,— поражать его метким огнем».

В русско-турецкую войну 1768—1774 гг, русские егеря с большим успехом действовали в битвах под Ларгой и Кагулом, где турецкая армия, превосходившая русскую в 10 раз, была наголову разбита.

Великий русский полководец Суворов заложил прочные основы огневой подготовки и боевого использования стрелков-охотпиков. Набор стрелков производился из лучших солдат, обладавших большой выносливостью, смекалкой. Снабжали стрелков-охотпиков лучшим оружием, всячески вырабатывали у них наблюдательность, сноровку, умение быстро и метко стрелять, учили воинской хитрости.

Не меньшее значение егерскому искусству придавал последователь Суворова Кутузов. В Бородинском сражении стремительная атака 7000 французов была отражена егерским полком. Французский посол в России Коле-нкур писал: «Еще никогда мы не теряли в одном сражении столько генералов и офицеров». Их выводили из строя стрелки-охотники русской армии.

В конце XIX и начале XX века значение ружейного огня резко возросло. Знаменитый русский изобретатель Мосин создал великолепную трехлинейную винтовку. В русско-японскую войну 1904—1905 гг. в каждой роге назначалось 5—6 отличных стрелков для стрельбы по группам начальников и артиллерии противника. Так, например, стрелок Василий Прохоров уничтожил 76, а сын Прохорова Никифор в империалистическую войну в 1914 г. уничтожил 51 солдата противника.

В первую мировую войну 1914—1918 гг. русская армия для ведения снайперского огня имела уже винтовку с оптическим прицелом.

Своего расцвета снайперское дело достигла в Красной Армии. В 1929 г. на курсах «Выстрел» был специально создан снайперский курс. Он готовил снайперов и руководителей снайперского дела. Позднее подготовкой снайперов занимались специальные курсы Осоавиахима и воинские части.

К 1941 г. Красная Армия располагала значительными кадрами снайперов. На полях сражений Великой Отечественной войны наши снайперы наводили ужас на фашистских захватчиков. На счету таких знаменитых снайперов, как Петр Гончаров, Владимир Пчелинцев, Людмила Павлюченко, Илья Григорьев, Федор Смолячков, Василий Зайцев, и многих других не только тысячи уничтоженных врагов, но и сотни подготовленных ими снайперов.

В послевоенные годы подготовка снайперов, органически включив в себя весь богатейший опыт снайперского движения, получила дальнейшее развитие.