Подготовка снайперов

Основные характеристики вооружения, приборов стрельбы и наблюдения снайперов


Снайперская винтовка

На вооружении снайперов имеется 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, рис. 1). Огонь из снайперской винтовки наиболее эффективен па расстоянии до 800 м. Прицельная дальность стрельбы с оптическим прицелом 1300 м, с открытым прицелом — 1200 м.

Рис. 1. Общий вид снайперской винтовки Драгунова. Основные части и механизмы снайперской винтовки:

Рис. 1. Общий вид снайперской винтовки Драгунова. Основные части и механизмы снайперской винтовки:

1 - ствол со ствольной коробкой, открытым прицелом и прикладом; 2 — крышка ствольной коробки; 3 возвратный механизм; 4 — затворная рама; 5 — затвор;

6 — газовая трубка с регулятором; 7 — газовый поршень; 8 — толкатель с пружиной; 9 — ствольные накладки; 10 — ударно-спусковой механизм;

11 — предохранитель; 12 — магазин; 13 — щека приклада; 14 — оптический прицел; 15 — штык-нож


Дальность прямого выстрела по грудной фигуре 430 м, но ростовой — 640 м. Боевая скорострельность до 30 выстрелов в минуту. Масса без штыка-ножа с оптическим прицелом, нсгнарнжеиным магазином и щекой приклада 4,3 кг. Огонь из снайперской винтовки ведется одиночными выстрелами.

Главным условием, обеспечивающим безотказность стрельбы из снайперской винтовки, является содержание ее в полной исправности и всегда готовой к применению, что достигается хорошим знанием материальной части, умелым уходом и сбережением, регулярным осмотром и периодической проверкой и приведением винтовки к нормальному бою.

Неисправности винтовки, оптического прицела, магазина и принадлежностей должны устраняться немедленно. Если в подразделении неисправность устранить невозможно, винтовка, оптический прицел, магазины отправляются в ремонтную мастерскую.

Особенно важно знать снайперу неиснравности, нарушающие нормальный бой винтовки, к чему они приводят и порядок их устранения.


Характерные неисправности, нарушающие нормальный бой винтовки:

1. Мушка сбита или погнута, сместилась в сторону, вверх или вниз — пули будут отклоняться в сторону, противоположную погнутости (смещения) мушки.

Если мушка сбита или погнута, винтовку необходимо сдать в мастерскую для замены мушки.

При смещении мушки в сторону — сместить основание мушки в соответствующую сторону до совмещения риски на предохранителе мушки с центральной риской на переднем торце основания мушки. Правильность их совмещения проверяется стрельбой.

При смещении мушки вверх или вниз необходимо привести винтовку к нормальному бою.

2. Прицельная планка погнута или перекошена — пули будут отклоняться в сторону перемещения прорези прицельной планки, эта неисправность устраняется только в мастерской.

3. Ствол погнут — пули будут отклоняться в сторону изгиба дульной части ствола, при этой неисправности винтовка подлежит замене.

4. Растертость канала ствола (особенно в дульной - части), скошенность и округление углов полей нарезов, раковины увеличивают рассеивание пуль, при этих неисправностях винтовка подлежит замене.

5. Смещение приклада, увеличивающее рассеивание пуль, устраняется самим снайпером затяжкой крепления приклада.

6. Неисправности оптического прицела, приводящие к отклонению средней точки попадания и увеличению рассеивания пуль:

— смещение сетки прицела в момент выстрела и маховичков прицела, грязь на оптике внутри прицела, мешающая наблюдению, трещины и сколы линз — устраняются в мастерской;

— смещение прицела на винтовке — устраняется снайпером регулировкой зажимного винта, для чего необходимо отделить прицел от винтовки, прижать движок к ручке (сжать пружину) и навинтить или отвинтить регулировочную гайку зажимного винта.


Оптический прицел

Оптический прицел (рис. 2) является основным прицелом снайперской винтовки. Увеличение прицела 4-кратное, поле зрения 6°. Оптический прицел состоит из механической и оптической части.

Рис. 2. Оптический прицел: Рис. 2. Оптический прицел:

Рис. 2. Оптический прицел:

а — вид слева; б — вид справа; 1 — корпус; 2 — кронштейн; 3 — верхний маховичок; 4 — боковой маховичок; 5 — выдвижная бленда; 6 — резиновый наглазник;

7 — зажимной винт; 8 — ручка зажимного винта; 9 — движок; 10 — регулировочная гайка; 11 — указатель; 12 — колпачок объектива; 13 — торцовая гайка;

14 — шкала; 15 — соединительный винт; 16 — стопорный винт; 17 — флажок люминесцентного экрана; 18 — корпус для батарейки; 19 — колпачок с упором;

20 — тумблер; 21 — электролампочка; 22 — упор


Механическая часть прицела включает корпус, верхний и боковой маховички, устройство освещения сетки прицела, выдвижную бленду, резиновый наглазник и колпачок.

Оптическая часть прицела включает объектив, оборачивающую систему, сетку, люминесцентный экран и окуляр (рис. 3).

Рис. 3. Оптическая часть прицела:

Рис. 3. Оптическая часть прицела:

1 - объектив; 2 — оборачивающая система; 3 — сетка; 4 — окуляр; 5 — люминесцентный экран


Корпус служит для соединения всех частей прицела на винтовке. На кронштейне имеются пазы, упор, зажимной винт, ручка зажимного винта, движок с пружиной и регулировочная гайка. К корпусу прикреплены указатели (индексы) установок прицела и боковых поправок и колпачок объектива.

Верхний маховичок служит для установки прицела, боковой маховичок — для введения боковых поправок. По своему устройству они одинаковы и имеют корпус маховичка, пружинную шайбу, торцевую гайку и соединительный (центральный) вннт. Сверху на каждом из маховичков сделано три отверстия: среднее — для соединительного винта, два крайних — для стопорных винтов.

Пружинная шайба служит для удержания маховичка в приданном положении.

На корпусе верхнего маховичка имеется основная .шкала прицела с делениями от 1 до 10; цифры шкалы обозначают дальности стрельбы в сотнях метров.

На корпусе бокового маховичка имеется шкала боковых поправок с делениями от 0 до 10 в обе стороны; цена каждого деления соответствует одной тысячной (0-01).

На верхней части корпусов маховичков нанесена дополнительная шкала, применяемая при выверке прицела; .цена делений шкалы равна 0—0,5. Установки основной шкалы верхнего маховичка до деления 3 фиксируются через одно деление. От деления 3 до деления 10 установки этого маховичка, а также все установки шкалы бокового маховичка фиксируются через каждые полделення (одному делению соответствуют два щелчка).

На торцевых гайках верхнего и бокового маховичков стрелкой указано направление вращения маховичков или торцевых гаек при внесении нужной поправки в установку прицела и бокового маховичка («Вверх СТП», «Вниз СТП» — на верхнем маховичке, «Вправо СТП», «Влево СТП» — на боковом маховичке). Это означает, что при вращении маховичков или торцевых гаек по направлению стрелки средняя точка попадания (СТП) перемещается в соответствующем направлении (вверх, вправо и т. п.).

Соединительный винт связывает торцевую гайку с кареткой и при вращении маховичка или гайки передвигает каретку с сеткой прицела в нужном направлении.

Устройство освещения сетки служит для освещения сетки прицела при стрельбе в сумерки н ночью. Оно состоит: из корпуса с контактным винтом, батарейки, являющейся источником тока, колпачка с упором и пружиной для поджатня батарейки к винту, проводов, соединяющих винт (батарейку) с электролампочкой через тумблер, тумблера для включения и выключения электролампочки.

Батарейка устанавливается в корпус так, чтобы центральный электрод был подключен к винту, а боковой электрод (смещенный в сторону) — к корпусу; для этого контактная пластина бокового электрода загибается за край корпуса, после чего надевается колпачок.

Для освещения сетки при температуре от + 2°С и ниже необходимо пользоваться зимним устройством освещения сетки (рис. 4), состоящим из корпуса, колпачка и экранированного провода. Для подготовки зимнего устройства освещения сетки к стрельбе необходимо батарейку вложить в корпус зимнего устройства так, как указано выше, и надеть на него колпачок, снятый с корпуса на прицеле, а колпачок зимнего устройства надеть на корпус устройства на прицеле. Корпус зимнего устройства с батарейкой переносится в кармане гимнастерки или шинели снайпера, а экранированный провод может пропускаться через левый рукав верхней одежды.

Рис. 4. Зимнее устройство освещения сетки прицела:

Рис. 4. Зимнее устройство освещения сетки прицела:

1 — корпус для батарейки; 2 — колпачок с упором; 3 — экранированный провод


Наглазник (резиновый) предназначен для правильной установки глаза и удобства прицеливания. Кроме того, он предохраняет линзы окуляра от загрязнения и повреждения.

Выдвижная бленда служит для предохранения объектива при ненастной погоде от попадания на него дождя, снега, а также от попадания прямых солнечных лучей при стрельбе против солнца и исключения тем самым демаскирующих снайпера отблесков.

Резиновый колпачок предохраняет линзы объектива от загрязнения и повреждения.

Объектив служит для получения уменьшенного и перевернутого изображения наблюдаемого объекта. Он состоит из трех линз, из них две склеенные.

Оборачивающая система предназначена для придания изображению нормального (прямого) положения; она состоит из четырех линз, склеенных попарно.

Сетка прицела служит для прицеливания; она сделана на стекле, укрепленном в подвижной рамке (каретке). На сетке прицела (рис. 5) нанесены: основной (верхний) угольник для прицеливания при стрельбе до 1000 м; шкала боковых поправок; дополнительные угольники (ниже шкалы боковых поправок по вертикальной линии) для прицеливания при стрельбе на 1100, 1200 и 1300 м; далыюмерная шкала (сплошная горизонтальная и кривая пунктирная линии).

Рис. 5. Сетка прицела

Рис. 5. Сетка прицела


Для прицеливания при стрельбе с помощью дополнительных угольников необходимо установить на верхнем маховичке прицел 10.

Шкала боковых поправок обозначена снизу (влево и вправо от угольника) цифрой 10, что соответствует десяти тысячным (0-10). Расстояние между двумя вертикальными черточками шкалы соответствует одной тысячной (0-01).

Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 1,7 м (средний рост человека). Это значение высоты цели указано под горизонтальной линией. Над верхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которыми соответствует расстоянию до цели в 100 м. Цифры шкалы 2, 4, 6, 8, 10 соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800, 1000 м.

Окуляр предназначен для рассмотрения наблюдаемого объекта в увеличенном и прямом изображении. Он состоит из трех линз, из них две склеенные.

Люминесцентный экран служит для обнаружения инфракрасных источников света; он представляет собой тонкую пластинку из специального химического состава, которая уложена между двумя стеклами. Экран имеет окно со светофильтром в оправе для зарядки экрана и флажок переключения экрана: в сторону светофильтра (горизонтальное положение флажка для подзарядки экрана и при стрельбе в обычных условиях; в сторону объектива (вертикальное положение флажка) — при наблюдении и стрельбе по целям, обнаруживающим себя инфракрасным излучением.


Механический (открытый) прицел

Механический (открытый) прицел используется в случае повреждения (выхода из строя) оптического прицела. Он состоит пз прицела и мушки.

Прицел состоит из колодки прицела, пластинчатой пружины, прицельной планки и хомутика.

Колодка прицела имеет: сверху — два сектора для придания прицельной планке определенной высоты, проушины для крепления прицельной планки и гнездо для пластинчатой пружины; внутри — сквозной канал для толкателя с пружиной.

Пластинчатая пружина служит для удержания прицельной планки в приданном положении.

Прицельная планка имеет гривку с прорезью для прицеливания и вырезы для удержания хомутика в установленном положении. На прицельной планке нанесена шкала еде; леииями от 1 до 12 и буквой П. Цифры шкалы обозначают дальности стрельбы в сотнях метров, П—постоянная установка прицела, соответствующая прицелу 4.

Хомутик надет, на прицельную плаику и удерживается в приданном положении защелкой. Защелка имеет зуб, который под действием пружины заскакивает в вырез прицельной планки.

Мушка ввинчена в предохранитель. На предохранителе и основании мушки нанесены риски, определяющие положение мушки.


Бинокль

Трубы бинокля (монокуляры) должны быть раздвинуты так, чтобы расстояние между выходными зрачками было равно расстоянию между зрачками глаз снайпера. Соблюдение этого правила необходимо для полного использования светосилы бинокля.

Окуляры нужно устанавливать в соответствии с относительной силой зрения каждого глаза снайпера.

Пользующийся биноклем должен знать особенности своих глаз и устанавливать окуляры, применяя диоптрийную шкалу.

При наблюдении в бинокль окулярная раковина бинокля должна касаться надбровной дуги. Соблюдение этого правила обеспечивает для большинства наблюдателей совмещение выходного зрачка бинокля со зрачком глаза, что необходимо для использования всего поля зрения и получения равномерной освещенности в нем.

Наличие угломерной сетки дает возможность определять расстояния. Вся угловая сетка захватывает горизонтальный участок в 1-00, в вертикальной плоскости — участок в 0-20 (рис. 6).

Для работы с помощью бинокля выбирают на местности резко различаемый предмет, удаленный на 300 м или далее; затем каждую зрительную трубу устанавливают по соответствующему глазу, для чего бинокль берут левой рукой так, чтобы пальцы закрывали объектив левой трубы бинокля, правой же рукой плавно отворачивают правый окуляр до тех пор, пока изображение рассматриваемого предмета не станет резким, после чего таким же способом устанавливают левую трубу. Затем бинокль берут обеими руками за трубы и разводят их до предела, после чего внимательно смотрят на выбранный предмет. Плавно сближают их до тех пор, пока поле зрения не будет казаться одним кругом с четким изображением рассматриваемого прелмета. После этого записывают установку правого и левого окуляра, а также расстояние между выходными зрачками бинокля, пользуясь шкалой на шарнирной оси бинокля.

Подгонку надо производить, находясь в удобном положении, лучше сидя или лежа, имея опору не только для бинокля, но и для РУК.

Для выработки навыков в пользовании биноклем надо научить снайперов устанавливать бинокль по глазам; пользоваться его угломерной сеткой при измерениях горизонтальных и вертикальных углов, при целеотыскании, целеуказании и определении расстояний; сберегать и хранить бинокль.

В процессе обучения пользованию биноклем необходимо добиться, чтобы общин обзор всей местности снайперы производили невооруженным глазом и применяли бинокль лишь в тех случаях, когда отдельные предметы недостаточно четко видны простым глазом или когда по каким-либо причинам вызывают подозрение.