Приспособление ПУС-7М для учебной стрельбы из РПГ-7


Техническое описание ПУС 7


Назначение

Приспособление ПУС-7М для учебной стрельбы из РПГ-7 предназначено для обучения стрельбе из РПГ-7 с учетом поправок на боковой ветер.

Для стрельбы из РПГ-7 с использованием приспособлеиия ПУС-7М применяются 7,62 мм патроны образца 1943 г. с трассирующей пулей.

Приспособление ПУС-7М по своей форме воспроизводит выстрел к РПГ-7 и имеет внутри 7,62 мм ствол. При стрельбе из РПГ-7 с применением приспособления ПУС-7М правила подготовки РПГ-7 к стрельбе, изготовка к стрельбе, прицеливание, производство выстрела, прекращение стрельбы и меры предосторожности выполняются так же, как и при стрельбе из РПГ-7 в реальных условиях. На занятиях приспособления переносятся в сумках для выстрелов к РПГ-7.


Технические данные

Приспособление ПУС-7М имеет следующие данные:

- калибр ствола, мм 7,62

- масса приспособления, кг, не более 2,7

- прицельная дальность (с использованием прицела к РПГ-7), м 400

- температурный интервал применения, °С от -30 до +50

- максимальная скорость бокового ветра, при которой возможны поправки ствола, м/сек. 8


Устройство приспособления ПУС-7М

Приспособление ПУС-7М (рис. 1) состоит из следующих основных частей: коробки 10, ствола 7; затвора 11, кожуха переднего 6, кожуха заднего 12, фланца 20, кареток 21 и 22.

Коробка 10 служит для соединения ствола 7, затвора 11, для монтажа деталей спускового механизма и отражателя, соединения переднего и заднего кожухов. В коробке смонтированы:

шептало 39, предназначенное для постановки курка 41 на боевой взвод; рычаг спусковой 36, служащий для вывода шептала из зацепления с курком; шептало вместе с пружиной 37 расположено на оси 38; предохранитель 43 с пружиной 44 предназначен для исключения случайных выстрелов из заряженного патроном ПУС-7М, но не вставленного в ствол РПГ-7.

отражатель 45 с пружиной 46 служит для отражения гильз;

останов затвора 19 с пружиной удерживает затвор от выпадания из коробки.

Ствол 7 предназначен для направления полета пули. Глубина нарезов канала ствола ПУС-7М увеличена с целью снижения скорости пули.

На внешней поверхности ствола имеются проточка «а» и выступы «б» для соединения с втулкой 13 кожуха переднего.

Затвор 11 предназначен для запирания канала ствола и имеет: личинку 30 с выбрасывателем 29; ударник 32; пружину боевую 33; курок 41; вкладыш затвора 40; складывающуюся рукоятку 16 с пружиной 17 и осью 18

Все перечисленные детали собираются с остовом затвора 31 и предназначены:

личинка 30 — для крепления выбрасывателя 29, выбрасыватель — для извлечения стреляных гильз или патронов; ударник 32 — для разбития капсюля; пружина боевая 33 — для сообщения ударнику необходимой энергии; курок — 41 для постановки ударника на боевой взвод шептала; вкладыш затвора 40 — для соединения узла ударника с остовом затвора; складывающаяся рукоятка 16 с пружиной 17 — для открывания и закрывания затвора. Рукоятка сделана складывающаяся для обеспечения вхождения приспособления в ствол РПГ-7. Для фиксации рукоятки в сложенном положении поставлена пружина.

Рис. 1 Рис. 1 Рис. 1

Рис. 1.

1 — обтекатель; 2 — корпус; 3 — блок сопловой; 4 — винт; 5 — ось; 6 — кожух передний; 7 — ствол; 8 — штифт кожуха; 9 — штифт; 10 — коробка; 11 — затвор; 12 — кожух задний; 13 — втулка; 14 — фиксатор: 15 — муфта; 16 — рукоятка; 17 - пружина рукоятки; 18 — ось; 19 — останов затвора; 20 — фланец; 21 — каретка вертикальная: 22 — каретка горизонтальная; 23 — гайка; 21 — ось: 25 — гайка; 26 — винт; 27 — целик; 28 — винт; 29 — выбрасыватель; 30 — личинка; 31 — остов затвора; 32 — ударник; 33 — пружина боевая; 34 — предохранитель; 35 — ось; 36 — рычаг спусковой; 37 — пружина шептала; 38 — ось; 39 шептало; 40 — вкладыш затвора; 41 — курок; 42 — ось предохранителя; 43 — предохранитель: 44 — пружина предохранителя; 45 — отражатель; 46 — пружина отражателя.


Кожух передний 6 предназначен для монтажа макетных деталей (сопловой блок 3, корпус 2, обтекатель 1 со втулкой), фиксатора 14, муфты 15 и втулки 13.

Блок сопловой 3, обтекатель 1 и корпус 2 предназначены для придания приспособлению внешнего вида, соответствующего выстрелу к РПГ-7.

Фланец 20, объединенный с корпусом 2 четырьмя обжатиями корпуса 2 в отверстия фланца, служит для монтажа двух взаимно перпендикулярных кареток 21 и 22.

Каретка 21 служит для отклонения ствола по вертикали (вниз или вверх) при приведении приспособления к нормальному бою.

Каретка 22 служит для отклонения ствола по горизонтали (влево или-вправо) при приведении изделия к нормальному бою и корректировке положения ствола с учетом скорости бокового ветра.

Гайка 23 служит для перемещения каретки 22, ось 24 фиксирует гайку 25, гайка 25 перемещает каретку 21.

Два винта 26 фиксируют каретки 21 и 22.

Целик 27 служит для контроля положения ствола у приведенного приспособления к нормальному бою и величины поправки ствола при помощи каретки с учетом скорости бокового ветра.

Фиксатор 14 при заряжании входит в вырез на дульной части ствола РПГ-7 и обеспечивает расположение рычага спускового против бойка РПГ-7. Фиксатор изготавливается из отожженной (мягкой) стали для того, чтобы исключить повреждение переднего торца ствола РПГ-7.

Втулка 13 служит для соединения кожуха переднего со стволом приспособления и удерживается от проворота штифтом.

Кожух задний 12 служит для имитации заряда и соединяется с коробкой резьбой.


Взаимодействие деталей и механизмов приспособления

Для заряжания приспособления патроном необходимо отвинтить кожух задний, взять приспособление в левую руку, отвести правой рукой рукоятку затвора в сторону, повернуть рукоятку влево и отвести затвор до упора в останов затвора. При повороте рукоятки влево происходит поворот остова затвора, боевые выступы остова затвора выходят из зацепления с упорами коробки и одновременно винтовой скос остова затвора отводит курок назад: в это время сжимается пружина боевая. При движении затвора назад шептало, вращаясь на оси, приходит в зацепление с рычагом спусковым. Одновременно рычаг спусковой становится на предохранитель (рис. 1).

При заряжании (движение затвора вперед) курок становится на боевой взвод шептала. Положение деталей перед выстрелом показано на рис. 1. Для производства выстрела приспособление вставляется в ствол РПГ-7. При этом предохранитель утапливается и освобождает рычаг спусковой. В ствол РПГ-7 приспособление ПУС-7М вставляется с навинченным кожухом задним.

В положении, когда фиксатор приспособления вошел в вырез ствола РПГ-7, рычаг спусковой располагается против бойка РПГ-7. Удар курка РПГ-7 через боек передается на рычаг спусковой. От удара бойка рычаг спусковой поворачивается на оси и освобождает шептало. Под действиём пружины боевой ударник движется вперед и разбивает капсюль.


Разборка и сборка приспособления

Разборку приспособления производят для чистки, смазки, осмотра и замены неисправных частей. Частая разборка не рекомендуется, так как она ускоряет изнашивание деталей.

Разборку и сборку приспособления производить на столе или чистой подстилке под руководством командира отделения. Отделяя или присоединяя детали приспособления, не допускать чрезмерных усилий и резких ударов одной детали о другую. Винты вывинчивать и ввинчивать осторожно, убедившись в правильном направлении их в резьбовом отверстии. При разборке и сборке применять инструменты из ЗИП ПУС-7М и РПГ-7.


Разборка приспособления может быть неполная и полная

Неполную разборку приспособления производят для изучение устройства его механизмов, чистки, смазки и осмотра перед стрельбой и корректировки положения ствола.

При неполной разборке соблюдать следующий порядок:

извлечь приспособление из ящика;

убедиться, что приспособление не заряжено, для чего откинуть рукоятку затвора в сторону, повернуть ее влево и отвести назад до отказа; убедиться в отсутствии патрона в патроннике, закрыть затвор;

отвинтить и отделить кожух задний;

отделить затвор, для чего отвести его назад за рукоятку, одновременно утапливая задний конец останова затвора;

отвинтить и отделить обтекатель; обтекатель отвинчивается при осмотре кареток, винтов и корректировки положения ствола при приведении изделия к нормальному бою с учетом поправок на боковой ветер.

При чистке после стрельбы обтекатель не снимается. Сборку после неполной разборки вести в обратном порядке.

Полную разборку приспособления производят для замены неисправных деталей или чибтки при сильном загрязнении. Полную разборку производить в следующем порядке: произвести неполную разборку приспособления, руководствуясь указанным выше;

отделить кожух передний, для чего снять обтекатель 1, выбить с помощью выколотки штифт 9, повернув кожух относительно коробки на 90°, отделить ствол с коробкой от кожуха переднего, отвернуть стопорные винты 26, свинтить гайку 23 и гайку 25, снять каретки 21 и 22, выбить ось 24 и извлечь гайку 25.

Примечание. С целыо сохранения положения ствола у изделия, приведенного к нормальному бою, целик 27 и винт 28 рекомендуется не разбирать.

При необходимости снятия целика, нужно поставить каретку 22, совместив ее центральную риску с риской на целике, закрепить каретку винтом 26, после чего можно снять целик;

разобрать кожух передний (разборка производится только в мастерской в случае замены фиксатора), для чего вывинтить винт 4 и легкими ударами деревянного молотка по переднему торцу кожуха отделить блок сопловой 3 вместе с корпусом от кожуха; винт 4 и корпус 2 ввинчены в блок сопловой 3 на карбинольном клее; для их отвинчивания необходимо резьбовые соединения прогреть в масле, имеющем температуру 80—100°С в течение 3—5 мин.; выбить ось фиксатора 5; после замены фиксатора сборку кожуха вести в обратном порядке;

разобрать коробку, для чего: выбить оси 38, отделить отражатель 45 и пружину отражателя 46, выбить оси 38, 35, отделить шептало, пружину шептала и рычаг спусковой, выбить ось 42 и отделить предохранитель 43 и пружину предохранителя 44; выбить ось и отделить останов затвора и его пружину;

разобрать затвор, для чего: взять затвор в левую руку и вставить в отверстие курка выколотку, оттянуть курок и поворотом вправо поставить его на торец выступа вкладыша (см. рис. 2);

провернуть курок вместе с вкладышем и личинкой до положения, при котором личинка будет свободно выниматься из остова затвора (см. рис. 3);

разобрать узел ударника, для чего вставить выколотку в совмещенные отверстия вкладыша затвора и ударника и отвинтить курок (см. рис. 4);

упереть ударник в деревянную подкладку и, придерживая вкладыш затвора рукой, вытащить выколотку; при разборке узла ударника следует соблюдать осторожность и не выпускать из рук вкладыша в момент извлечения выколотки (см. рис. 5).

Рис. 2

Рис. 2.

Рис. 3 Рис. 4

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 5 Рис. 6

Рис. 5.

Рис. 6.


Сборку производить после полной разборки в следующем порядке:

собрать затвор, для чего собрать ударник, пружину боевую и вкладыш затвора так, чтобы при сжатой пружине совпали отверстия в ударнике и вкладыше, и вставить в совмещенные отверстия выколотку; для удобства сжатие производить при помощи остова затвора (рис. 6); навинтить курок до касания с торцем выступа вкладыша; вытащить выколотку; положение курка показано на рис. 2;

вставить личинку затвора и узел ударника в остов затвора так, чтобы паз под отражатель и выступ курка находились на одной линии; удерживая остов затвора, повернуть узел ударника до рабочего положения: выбрасыватель справа от гребня затвора; оттянуть курок назад с помощью выколотки и поворотом совместить закругленный выступ курка с выемкой на торце остова затвора;

собрать коробку с предохранителем, шепталом, рычагом спусковым, отражателем, остановом затвора;

взять корпус с фланцем, поставить каретку 22, установить гайку 23 и навинтить ее (гайку) на резьбовую часть каретки до совмещения центральной риски на каретке с риской на целике;

вставить в гнездо гайку 25, забить ось 24, так чтобы гайка 25 свободно вращалась, поставить каретку 21 и навинтить гайку на резьбовую часть каретки до совмещения рисок на каретке и фланце; поставить винты 26 и закрепить каретки; собрать коробку со стволом с кожухом передним, для чего:

вставить ствол с коробкой в кожух до упора и повернуть на -90° до совпадения отверстий под штифт, забить штифт; навернуть обтекатель; вставить затвор в коробку; навернуть кожух задний.

После полной разборки возможны изменения положения ствола, поэтому необходимо привести приспособление к нормальному бою.

В процессе эксплуатации может возникнуть необходимость замены выбрасывателя.

В случае поломки выбрасывателя оставшаяся часть его отделяется от личинки.

На его место поставить новый, взятый из ЗИП. После постановки выбрасывателя проверку зазора между зубом выбрасывателя и зеркалом личинки.проверить закраиной гильзы. Должно быть свободное прохождение закраины гильзы. После проверки задний торец личинки по месту соприкосновения с выбрасывателем развальцевать или закернить в шести точках.


Запасные детали, инструменты и принадлежности

Приспособлению ПУС-7М для поддержания его в исправном состоянии придаются запасные детали, инструменты и принадлежности (ЗИП). ЗИП подразделяется на индивидуальный, групповой и ремонтный комплекты.

Индивидуальный комплект рассчитан на одно приспособление, групповой — на четыре приспособления.

В индивидуальный ЗИП приспособления входят: выколотка и ершик для чистки и смазки канала ствола.

Ершик навинчивается на стержень № 2, который свинчивается со стержнем № 1 и задним стеблем с ручкой от шомпола РПГ-7 как указано на рис. 7.

Рис. 7

Рис.7.


В групповой ЗИП входит принадлежность, которая необходима для чистки ПУС-7М: выбрасыватель, муфта, пружина шептала, пружина отражателя и выколотка.

Индивидуальный и групповой комплекты ЗИП размещены в том же ящике, в котором уложены четыре приспособления ПУС-7М. Ремонтный ЗИП поставляется в ремонтные органы.