Назначение, боевые свойства и устройство ручных осколочных гранат РГН и РГО
Назначение и боевые свойства гранат
18. Ручная граната наступательная РГН (рис. 9) и ручная граната оборонительная РГО (рис. 10) предназначены для поражения живой силы противника в наступательном и оборонительном боях соответственно, в различных условиях местности и в любое время года при температуре окружающего воздуха от плюс 50° до минус 50°С.
Рис. 9. Ручная граната наступательная РГН: 1 — ручная граната РГН без запала: 2 — запал |
Рис. 10. Ручная граната оборонительная РГО: 1 — ручная граната РГО без запала; 2 — запал |
Устройство гранат
19. Ручные гранаты РГН и РГО состоят из гранат без запала и запала.
20. Ручные гранаты РГН и РГО без запала (рис. 11 и 12) состоят из корпуса, взрывчатой смеси и детонаторной шашки.
Рис. 11. Устройство ручной гранаты РГН без запала: 1 — пробка; 2 — манжета; 3 — стакан; — полусфера; б — взрывчатая смесь; — полусфера; 7 — прокладка; 8 — шашка |
Рис. 12. Устройство ручной гранаты РГО без запала: 1 — пробка; 2 — манжета; 3 — стакан; 4 — полусфера; 5 — взрывчатая смесь; 6 — полусфера; 7 — прокладка; 8 — шашка; 9, 10 — полусферы |
21. Корпус ручных гранат РГН и РГО предназначен для размещения в нем взрывчатой смеси, детонаторной шашки, а также для образования осколков при взрыве.
Корпус ручной гранаты РГН состоит из двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава.
Корпус ручной гранаты РГО для увеличения количества убойных осколков кроме двух наружных полусфер имеет две внутренние полусферы. Все четыре полусферы изготовлены из стали.
Нижняя полусфера оборонительной гранаты в отличие от нижней полусферы наступательной гранаты для удобства различия гранат по назначению имеет на наружной поверхности насечку.
В верхней части корпусов при помощи манжеты завальцован стакан с резьбой для ввинчивания в него запала и обеспечения герметизации взрывчатой смеси.
На время транспортирования и хранения в стакан на смазке ввинчивается пробка.
22. На дно углубления в взрывчатой смеси нижних полусфер корпусов поставлена детонаторная шашка, которая служит для передачи детонации от запала к взрывчатой смеси. Для исключения перемещения шашки ставится прокладка.
23. Запал предназначен для подрыва взрывчатой смеси при ударе гранаты о преграду.
В случае отказа в ударном действии запал срабатывает от дистанционного устройства через 3,2-4,2 с.
Устройство запала
24. Запал состоит из следующих частей:
— накольно-предохранительного механизма;
— датчика цели;
— дистанционного устройства;
— механизма дальнего взведения;
— детонирующего узла.
25. Накольно-предохранительный механизм, обеспечивающий безопасность запала в служебном обращении и накол капсюля-воспламенителя после броска гранаты, состоит из жала, ударника, шплинта с кольцом, пружины, рычага, заглушки, планки и капсюля.
26. Датчик цели, обеспечивающий срабатывание запала при ударе гранаты о преграду, состоит из груза, гильзы, жала, пружины и втулки.
27. Дистанционное устройство, обеспечивающее срабатывание детонатора через 3,2-4,2 с с момента броска гранаты, состоит из втулки с составами и капсюля детонатора.
28. Механизм дальнего взведения, обеспечивающий безопасность в служебном обращении и взведение запала через 1-1,8 с с момента броска, состоит из втулок с составами, стопоров, движка, капсюля и пружины.
29. Детонирующий узел состоит из капсюля–детонатора и втулки, закрепленных в стакане. Все перечисленные узлы и механизмы собраны в корпусе.
Действие запала
30. В служебном обращении ударник удерживается от перемещения рычагом, закрепленным на корпусе с помощью шплинта, концы которого разведены. Движок смещен относительно жала и удерживается от перемещения стопорами. Груз поджат к корпусу гильзой, перемещение которой ограничено движком.
31. Перед метанием гранаты выпрямляется (сводятся концы) и выдергивается шплинт, при этом рычаг рукой удерживается в исходном положении (прижатым к корпусу гранаты).
32. При полете рычаг под действием пружины отбрасывается и освобождает ударник с жалом, который под действием пружины накалывает капсюль. Луч огня от капсюля зажигает составы.
После выгорания составов (через 1-1,8 с) стопоры перемещаются и освобождают движок, который под действием пружины взводится.
От перегрузки, возникающей при встрече с преградой, перемещается груз и вызывает движение гильзы, в результате которого жало накалывает капсюль. Луч огня от капсюля обеспечивает срабатывание капсюля-детонатора.
В случае несрабатывания датчика цели при встрече с преградой капсюльдетонатор действует от импульса капсюлядетонатора, срабатывающего после выгорания составов (через 3,2-4,2 с).