Ручной противотанковый гранатомёт (РПГ-7 и РПГ-7Д)


Устройство выстрелов к гранатомету


21. Выстрел ПГ-7В (рис. 29) состоит из противотанковой гранаты и порохового заряда.

Противотанковая граната состоит из головной части, взрывателя, реактивного двигателя и стабилизатора (размещенного в пороховом заряде).

Выстрел ПГ-7ВМ по устройству, действию, обращению, укупорке, окраске и маркировке аналогичен выстрелу ПГ-7В. Основные особенности устройства выстрела ПГ-7ВМ следующие:

1) Взрыватель в обоих выстрелах унифицирован. Взрыватель выстрела ПГ-7ВМ отличается от взрывателя выстрела ПГ-7В только составом, запрессованным во втулку предохранителя, и тем, что его донная часть поджата кольцом с прокладкой.

2) Пороховой заряд выстрела ПГ-7ВМ (ПГ-7ПМ) не взаимозаменяем с пороховым зарядом выстрела ПГ-7В (ПГ-7П), поэтому применение в выстреле ПГ-7ВМ порохового заряда ПГ-7П или в выстреле ПГ-7В порохового заряда ПГ-7ПМ не допускается.

Рис. 29. Выстрел ПГ-7В:

Рис. 29. Выстрел ПГ-7В:

а – головная часть; б – реактивный двигатель; в – пороховой заряд; 1 – изоляционная втулка; 2 – токопроводный конус; 3 – обтекатель; 4 – изоляционное кольцо; 5 – воронка; 6 – корпус; 7 – разрывной заряд; 8 – втулка заряда; 9 – сопловой блок; 10 – герметизатор; 11 – фиксатор; 12 – шайба; 13 – труба; 14 – пороховой заряд реактивного двигателя; 15 – дно; 16 – цоколь; 17 – перо стабилизатора; 18 – ось пера стабилизатора; 19 – крестовина стабилизатора; 20 – ленточный нитроглицериновый порох; 21 – турбинка; 22 – пыж из пенопласта; 23 – трассер; 24 – гильза из бумаги; 25 – выступ с резьбой; 26 – осевой канал; 27 – капсюль-воспламенитель; 28 – радиальный какал; 29 – пирозамедлитель; 30 – сопловое отверстие; 31 – донная часть взрывателя; 32 – проводник; 33 – головная часть взрывателя


3) Для повышения надежности соединения порохового заряда ПГ-7ПМ с гранатой на выступ с резьбой дна реактивного двигателя надета пружинная шайба, которая при полностью навинченном пороховом заряде упирается в цоколь стабилизатора и распрямляется. Пороховой заряд следует навинчивать до упора так, чтобы обеспечивалось плотное поджатие шайбы; при этом излишних усилий, которые могли бы вызвать повреждение картонной гильзы порохового заряда, не прилагать. Выстрелы, r которых пороховые заряды навинчиваются не полностью, к стрельбе не допускаются.

4) Смазка резьбы выступа гранаты выстрела ПГ-7ВМ не производится.

22. Головная часть гранаты состоит из корпуса, обтекателя, токопроводящего конуса, изоляционной втулки, изоляционного кольца, втулки заряда, воронки, проводника и разрывного заряда.

Во втулку обтекателя ввинчивается головная часть взрывателя, в донное очко вставляется донная часть взрывателя.

23. Взрыватель (пьезоэлектрический) служит для обеспечения разрыва гранаты при встрече ее с целью (преградой). Он состоит из головной и донной частей.

Головная часть взрывателя (рис. 30) имеет пьезоэлемент, который при ударе гранаты о преграду вырабатывает электрический ток. Для защиты пьезоэлемента от случайного удара в служебном обращении на корпус головной части взрывателя надет предохранительный колпачок с чекой.

Рис. 30. Головная часть взрывателя: Рис. 30. Головная часть взрывателя:

Рис. 30. Головная часть взрывателя:

а – общий вид; б – вид в разрезе;

1 – чека; 2 – тесьма; 3- изолятор; 4 – корпус; 5 – предохранительный колпачок; 6 - пьезоэлемент; 7 – мембрана


Донная часть взрывателя (рис. 31) имеет электродетонатор, который при подаче на него электрического тока от пьезоэлемента взрывается и вызывает разрыв головной части гранаты.

Рис. 31. Донная часть взрывателя: Рис. 31. Донная часть взрывателя:

Рис. 31. Донная часть взрывателя:

а – общий вид; б – вид в разрезе; в – упрощенная схема электроцепи в служебном обращении;

1 – движок; 2 – корпус; 3 – капсюль-детонатор; 4 – детонатор; 5 – электродетонатор


Электрическая связь обеих частей взрывателя осуществляется через внешнюю и внутреннюю цепи, которые образовываются металлическими частями гранаты. Внешняя цепь: обтекатель – корпус; внутренняя цепь: токопроводящий конус – воронка – проводник.

В служебном обращении взрыватель безопасен, так как движок, на котором расположен электродетонатор, смещен в сторону и электродетонатор отключен от электрической цепи.

В донной части взрывателя помещается самоликвидатор, предназначенный для разрыва гранаты, если откажет электрическая часть взрывателя или если граната в течение 4-6 с после вылета из канала ствола гранатомета не встретится с преградой.

24. Реактивный двигатель гранаты (рис. 29) служит для увеличения скорости полета гранаты. Он состоит из трубы, соплового блока, фиксатора с шайбой, упора, диафрагмы и дна.

В трубе помещаются пороховой заряд, воспламенитель и пирозамедлитель, который служит для воспламенения порохового заряда реактивного двигателя.

Сопловой блок имеет шесть закрытых герметизаторами сопловых отверстий, через которые после выстрела истекают пороховые газы из реактивного двигателя.

Фиксатор при заряжании входит в вырез на дульной части ствола гранатомета и обеспечивает расположение капсюля-воспламенителя гранаты против бойка.

Шайба за счет пружинящих свойств удерживает гранату в гранатомете, что позволяет вести стрельбу под углами склонения.

Дно имеет радиальный и осевой каналы, заполненные дымным порохом. В радиальном канале помещен капсюль-воспламенитель, а в осевом – колпачок, предохраняющий порох от влаги и высыпания. Дно, кроме того, имеет выступ с резьбой для навинчивания порохового заряда.

Для предохранения капсюля-воспламенителя от случайного накола и резьбы выступа от повреждения при транспортировке на дно навинчивается предохранитель с прокладкой.

25. Пороховой заряд (рис. 29) предназначается для сообщения гранате начальной скорости. Он конструктивно объединен со стабилизатором и состоит из ленточного нитроглицеринового пороха и размещен в гильзе из патронной бумаги. Сзади стабилизатора установлен пыж из пенопласта. Пороховой заряд помещается в бумажном пенале для предохранения его от влаги и механических повреждений при хранении и транспортировке.

Стабилизатор обеспечивает устойчивый полет гранаты. Он размещен внутри порохового заряда и состоит из крестовины, четырех перьев (свободно вращающихся на осях), цоколя и турбинки.

Цоколь выполняет роль обтюратора, препятствующего прорыву пороховых газов к реактивному двигателю. Крестовина имеет резьбу для навинчивания порохового заряда на выступ дна реактивного двигателя.

Турбинка служит для придания гранате вращения. В гнезде турбинки помещен трассер.


Укупорка и окраска гранат

26. Гранаты укладываются по 6 штук в деревянные ящики и закрепляются вкладышами. В этот же ящик в специальное отделение укладывается 6 пороховых зарядов в пеналах (два пакета по три заряда).

На стенках и крышке ящика наносится маркировка окончательно снаряженных гранат.

Для увеличения сроков хранения окончательно снаряженные гранаты и пороховые заряды перед укладкой в укупорку упаковывают в герметические пленочные мешки.

При перекладке гранат и пороховых зарядов из укупорочных ящиков в сумки для их переноски необходимо:

- вскрыть пленочный мешок гранаты ножом или штыком;

- вынуть из мешка гранату и снять с головной части картонный колпачок (с взрывателя колпачок не снимать);

- снять с соплового блока бумажную обертку, предварительно разрезав нитки, и уложить гранаты в сумку (граната не должна иметь никаких бумажных и картонных элементов упаковки на ее поверхности);

- разрезать шпагат, вскрыть бумажную обертку и пленочный мешок порохового заряда;

- вынуть из мешка заряды в пеналах (пеналы не вскрывать) и уложить их в сумку.

27. Гранаты в боевом снаряжении (снаряженные взрывчатым веществом) окрашены в защитный цвет.

У гранат в инертном снаряжении (снаряженных инертной массой и предназначенных для использования в учебно-практических целях) головные части окрашены в черный цвет, а вместо шифра взрывчатого вещества имеется надпись «Инертная».

Реактивные двигатели боевых и инертных гранат окрашены в защитный цвет.

Отличительная окраска головных частей боевых гранат (защитный цвет) и инертных гранат (черный цвет) должна быть изучена и твердо усвоена личным составом с целью исключить перепутывание боевых гранат с инертными и этим предотвратить сбор с полей стрельбищ и полигонов боевых гранат, отказавших в действии.