Ручной противотанковый гранатомёт (РПГ-7 и РПГ-7Д)


Уход за гранатомётом, его хранение и сбережение


Общие положения

35. Гранатомет должен содержаться всегда в полной исправности и быть готовым к стрельбе. Это достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой, правильным хранением гранатомета, бережным обращением с ним и своевременным устранением поломок и повреждений.36. Чистка гранатомета, находящегося в подразделении, производится:

- после стрельбы – немедленно по окончании стрельбы тут же на стрельбище (в поле); чистятся и смазываются канал ствола и бойковый механизм, затем производится чистка гранатомета по возвращении со стрельбы и в течение последующих 3-4 дней ежедневно;

- после занятий в поле без стрельбы – по возвращении с занятий;

- в боевой обстановке и на длительных учениях – ежедневно в периоды затишья боя и во время перерывов в занятиях;

- если гранатомет стоит без применения – не менее одного раза в неделю.

37. После чистки гранатомет смазать. Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.

38. Чистка и смазка гранатомета производятся под непосредственным руководством командира отделения. Командир отделения обязан определить степень необходимой разборки, чистки и смазки, проверить исправность шомпола и доброкачественность материалов для чистки, правильность и качество произведенной чистки и дать разрешение на смазку и сборку; проверить правильность произведенной смазки и сборки гранатомета.

Офицеры обязаны периодически присутствовать при чистке гранатомета и проверять правильность ее проведения.

Чистка гранатомета раствором РЧС производится только после стрельбы и под руководством офицера или старшины подразделения на стрельбище или в казарме. Если после стрельбы гранатомет был вычищен ружейной смазкой, то по возвращении в казарму произвести повторную чистку гранатомета раствором РЧС.

В полевых условиях чистка гранатомета производится только жидкой ружейной смазкой.

39. При казарменном или лагерном расположении чистку гранатомета производить в специально отведенных местах на оборудованных для этой цели столах, а в боевой или походной обстановке – на чистых подстилках, досках, фанере и т. п.

40. Для чистки и смазки гранатомета применяются:

- жидкая ружейная смазка для чистки гранатомета и смазывания его частей и механизмов при температуре воздуха от +50 до–50°С;

- ружейная смазка для смазывания канала ствола, частей и механизмов гранатомета после их чистки; эта смазка применяется при температуре воздуха выше 5°С;

- раствор РЧС (раствор чистки стволов)для чистки канала ствола и других частей гранатомета, подвергшихся воздействию пороховых газов.

Примечание. Раствор РЧС приготавливается в подразделении в следующем составе:

вода, пригодная для питья, – 1л;

углекислый аммоний – 200 г;

двухромовокислый калий (хромпик) – 3–5 г.

Раствор приготавливается в том количестве, какое необходимо для чистки оружия в течение одних суток. Небольшие количества раствора РЧС разрешается хранить не более 7 суток в бутылках, закупоренных проб кой, в темном месте и вдали от нагревательных приборов. В масленки раствор РЧС наливать запрещается;

- ветошь или бумага КВ-22 для обтирки, чистки и смазки гранатомета;

- пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики, только для чистки канала ствола.

Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно применять деревянные палочки.


Чистка и смазка

41. Чистку гранатомета производить в следующем порядке:

1) Подготовить материалы для чистки и смазки.

2) Разобрать гранатомет. Ствол гранатомета РПГ-7Д для чистки канала ствола шомполом не разбирается.

3) Осмотреть шомпол и подготовить его для чистки.

При подготовке шомпола для чистки необходимо, нажимая на передний стебель у резьбы и вытягивая задний стебель за ручку (рис. 41), отделить передний стебель от заднего; свинтить передний и задний стебли до отказа.

Рис. 40. Отделение переднего стебля от заднего стебля шомпола:

Рис. 40. Отделение переднего стебля от заднего стебля шомпола:

1 – передний стебель: 2 – задний стебель

4) Прочистить канал ствола. Положить ствол в вырезы стола для чистки оружия или на обычный стол, а при отсутствии стола ствол упереть казенной частью в подстилку.

Взять два ровных слоя пакли, перекрутить каждый из них посредине на один оборот, наложить перекрестием на торец протирки и протянуть концы пакли вдоль протирки и лапок; пакля должна ровным слоем покрывать протирку и лапки шомпола. Слой пакли должен быть таким, чтобы шомпол входил в канал ствола с небольшим усилием руки. Налить на паклю немного жидкой ружейной смазки и пальцами слегка помять паклю.

Удерживая ствол левой рукой, правой рукой сжать лапки (рис. 42) и ввести шомпол с дульной стороны в канал ствола. Правой рукой взяться за ручку шомпола и плавно продвинуть его несколько раз до уширенной части ствола. Вынуть шомпол, сменить паклю, пропитать ее жидкой ружейной смазкой, снова ввести шомпол в канал ствола и в том же порядке прочистить канал ствола несколько раз. После этого тщательно обтереть шомпол и протереть канал ствола чистой сухой паклей, а затем чистой ветошью. Осмотреть ветошь и, если на ней будут заметны следы нагара (черноты), ржавчины или загрязнения, продолжить чистку канала ствола, а затем снова протереть сухой паклей и ветошью. Если ветошь после притирания вышла из канала ствола чистой, то есть без черноты от порохового нагара или желтого цвета от ржавчины, тщательно осмотреть канал ствола на свет с дульной части, медленно поворачивая ствол в руках.

Рис. 41. Введение шомпола в канал ствола гранатомета

Рис. 41. Введение шомпола в канал ствола гранатомета


В таком же порядке вычистить уширенную часть ствола и патрубок. При этом для чистки уширенной части ствола ввести шомпол с дульной стороны, продвинуть его в уширенную часть до упора лапок шомпола в сопло и, продвигая и поворачивая шомпол по ходу часовой стрелки, чтобы не свинтился передний стебель, удалить нагар с цилиндрических частей и скатов уширенной части ствола. Чистку патрубка и сопла производить со стороны казенного среза ствола.

После этого тщательно осмотреть канал ствола на свет с казенной части, медленно поворачивая ствол в руках. На следующий день проверить качество произведенной чистки и, если при протирании канала ствола чистой ветошью на ней будет обнаружен нагар, произвести повторную чистку в том же порядке.

У гранатомета РПГ-7Д по окончании чистки канала ствола разобрать ствол и очистить от нагара места соединения трубы и патрубка и обтюратор. При этом запрещается чистить обтюратор острыми предметами и канал ствола с казенной части шомпола при отделенном патрубке.

По окончании чистки канала ствола протереть наружную поверхность ствола.

5) Вычистить бойковый механизм; гнездо бойкового механизма и отверстие для выхода бойка чистить, используя деревянные палочки и ветошь.

Чистку бойкового механизма производить ветошью, смоченной жидкой ружейной смазкой, с последующей протиркой частей чистой сухой ветошью.

6) Вычистить ударно-спусковой механизм. Для чистки гнезд, отверстий, вырезов и т. п. применять деревянные палочки с намотанной на них ветошью.

7) Остальные металлические части насухо протереть ветошью или паклей. При сильном загрязнении частей прочистить их жидкой ружейной смазкой и насухо протереть.

8) Деревянные части обтереть сухой ветошью.

Чистку гранатомета раствором РЧС производить в таком же порядке, как и жидкой ружейной смазкой.

42. Об окончании чистки гранатомета гранатометчик докладывает командиру отделения. Затем с разрешения командира отделения производится смазка и сборка гранатомета.

43. Смазку гранатомета производить в следующем порядке:

1) Смазать канал ствола. Для этого намотать на протирку и лапки шомпола чистую ветошь, пропитать ее смазкой, ввести шомпол в канал ствола со стороны дульного среза, плавно продвинуть его несколько раз до упора в сопло и поворачивать в уширенной части ствола, чтобы равномерно покрыть канал ствола тонким слоем смазки. Затем ввести шомпол в канал ствола со стороны казенного среза и продвинуть его несколько раз также до упора в сопло.

2) Все остальные металлические части и механизмы гранатомета покрыть с помощью промасленной ветоши тонким слоем смазки. Излишняя смазка способствует загрязнению частей и механизмов.

Деревянные части не смазывать.

44. По окончании смазки собрать гранатомет. При сборке гранатомета обращать внимание па нумерацию частей, для того чтобы не перепутать их с частями других гранатометов.

У каждого гранатомета номеру на стволе должны соответствовать номера па частях ударно-спускового механизма.

После сборки гранатомета проверить работу частей и механизмов.

45. Чистой ветошью протереть наружные поверхности оптического прицела. Снять крышку корпуса устройства освещения сетки и протереть батарейку, корпус и крышку; протереть салфеткой защитные стекла объектива и окуляра, производя кругообразные движения, начиная с середины. Не разрешается протирать стекла ветошью, которой протирались другие части прицела.

По окончании чистки оптического прицела показать гранатомет и оптический прицел командиру отделения, а затем вычистить принадлежность.

46. В холодное время года при температуре 5°С и ниже гранатомет смазывать только жидкой ружейной смазкой.

При переходе с одной смазки на другую надо тщательно удалить старую смазку со всех частей гранатомета.

Для удаления смазки необходимо произвести полную разборку гранатомета и все металлические части промыть в жидкой ружейной смазке и обтереть чистой ветошью.

Примечание. Применение ружейной смазки при температуре воздуха ниже 5°С вместо жидкой ружейной смазки категорически запрещается.

47. Гранатомет, внесенный с мороза в теплое помещение, чистить через 10-20 мин (после того, как он отпотеет).

Рекомендуется перед входом в теплое помещение наружные металлические поверхности гранатомета обтереть ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой.

48. Гранатомет, сдаваемый на склад на длительное хранение, смазать жидкой ружейной смазкой, завернуть в один слой ингибитированной бумаги и затем в один слой парафинированной бумаги. Оптический прицел консервации ингибитированной бумагой не подлежит.


Хранение и сбережение гранатомета и выстрелов к нему

49. Ответственность за хранение гранатометов, оптических прицелов и выстрелов в подразделении несет командир подразделения. Гранатометчик и помощник гранатометчика обязаны содержать гранатомет и оптический прицел чистыми и в полной исправности, обращаться с ними бережно и осматривать их во всех случаях, указанных в ст. 59.

50. При казарменном и лагерном расположении гранатомет хранится в пирамиде в вертикальном положении. При этом на ствол должны быть надеты чехлы, курок спущен с боевого взвода, прицельная планка и мушка опущены.

В особом отделении той же пирамиды хранятся оптические прицелы в чехлах и сумки для гранат. На чехлы прицелов наносится краской номер гранатомета. Чехлы, сумки и ремни хранятся чистыми и сухими.

При временном расположении в каком-либо здании (при отсутствии пирамиды) гранатомет и оптический прицел хранить в сухом месте, в удалении от дверей, печей и обогревательных приборов.

51. При движении на занятия и на походе гранатомет переносится в положении «на ремень» (рис. 43) со спущенным курком, надетыми чехлами и опущенными мушкой и прицельной планкой. Ремень должен быть подогнан так, чтобы гранатомет не ударялся о твердые предметы снаряжения. Оптический прицел переносится в чехле, надеваемом на поясной ремень гранатометчика.

Во время перерывов в занятиях, а также на привалах гранатомет находится у гранатометчика на ремне или в руках. По указанию командира гранатомет может быть положен на землю.

52. При передвижениях на автомобилях (бронетранспортерах) гранатомет держать между коленями отвесно, а при передвижении на танках гранатомет держать в руках, оберегая от ударов.

Рис. 43. Переноска гранатомета и гранат при движении на занятия и на походе:

Рис. 43. Переноска гранатомета и гранат при движении на занятия и на походе:

а – стрелок-гранатометчик (гранатометчик); б – стрелок – помощник гранатометчика (помощник гранатометчика);

1 – сумка для гранат; 2 – оптический прицел (в чехле)


53. При перевозке по железным дорогам или водным путям гранатомет и оптический прицел устанавливаются в специальной пирамиде. Если вагон (пароход) не оборудован пирамидами, гранатомет и оптический прицел можно положить на полку так, чтобы они не могли упасть или получить повреждение.

54. При подготовке к десантированию ствол гранатомета РПГ-7Д разбирается.

Для перевода гранатомета РПГ-7Д в десантное положение необходимо:

- разобрать ствол гранатомета;

- присоединить патрубок к трубе снизу: ввести выступы стойки патрубка в пазы трубы и продвинуть патрубок вперед до захода зуба фиксатора за задний выступ трубы (рис. 44);

- надеть чехол на гранатомет.

Рис. 44. Гранатомет РПГ-7Д в сложенном положении

Рис. 44. Гранатомет РПГ-7Д в сложенном положении


Транспортировка и переноска гранатомета без чехла в сложенном положении запрещается.

Для перевода гранатомета РПГ-7Д из десантного в боевое (походное) положение необходимо:

- снять чехол с гранатомета;

- отделить патрубок от трубы: удерживая трубу правой рукой, большим пальцем нажать на фиксатор, левой рукой сдвинуть патрубок назад и отделить его от трубы;

- собрать ствол.

55. Гранатомет хранится и переносится незаряженным, кроме случаев, предусмотренных Наставлением и определяемых боевой обстановкой.

Заряженный гранатомет всегда должен быть на предохранителе; снимается он с предохранителя только для ведения огня.

56. При обращении с оптическим прицелом соблюдать следующие правила:

- оберегать прицел от падения, резких ударов и толчков, от проникновения внутрь его влаги и пыли;

- хранить прицел в чехле в сухом отапливаемом помещении;

- если прицел находится на гранатомете и стрельба не ведется, надеть чехол на прицел и затянуть его шнурком;

- мокрые прицелы тщательно вытереть сухой ветошью, чехлы просушить;

- трогать стекла пальцами и смазывать их не разрешается;

- маховичок температурной поправки без надобности не вращать;

- не держать прицел вблизи печей и костров;

- если прицел имеет какую-нибудь неисправность, отправить его в ремонтную мастерскую.

57. При обращении с выстрелами соблюдать следующие правила предосторожности:

- не допускать падения гранат, пороховых зарядов и гранат с присоединенными пороховыми зарядами во избежание их повреждения;

- перевозить гранаты и пороховые заряды к ним только в предназначенной укупорке;

- переносить гранаты и пороховые заряды к ним в предназначенных для них сумках или укупорке;

- хранить гранаты и пороховые заряды к ним на огневой позиции летом в тени, чтобы защитить их от действия солнечных лучей;

- оберегать гранаты и пороховые заряды к ним от влаги и сырости;

- вскрывать пенал и вынимать из него пороховой заряд только перед стрельбой; если подготовленная граната не будет использована, свинтить пороховой заряд с гранаты, вложить в пенал и тщательно оберегать его от повреждения, влаги и сырости; на дно реактивного двигателя навинтить предохранитель;

- предохранительный колпачок снимать с головной части взрывателя только перед заряжанием гранатомета; если граната не будет использована, надеть на головную часть взрывателя предохранительный колпачок и закрепить его чекой, предварительно проверив, не повреждена ли мембрана;

- предохранители, предохранительные колпачки и чеки хранить до окончания стрельбы;

- при стрельбе в дождь и сильный снегопад предохранительный колпачок с головной части взрывателя не снимать.

В подразделениях и частях гранаты и пороховые заряды хранить в соответствии с правилами по хранению и сбережению боеприпасов.