Устройство ручного пулемёта, обращене с ним, уход и сбережение
Назначение и боевые свойства пулемёта
1. 7,62-мм ручной пулемет Калашникова (рис. 1) является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.
Рис. 1. Общий вид ручного пулемёта Калашникова (РПК)
а - с барабанным магазином; б - с коробчатым магазином
2. Для стрельбы из пулемета применяются патроны обр. 1943 г. с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.
Огонь из пулемета ведется короткими (до 5 выстрелов) и длинными (до 15 выстрелов) очередями и непрерывно. Кроме того, ударно-спусковой механизм позволяет вести и одиночный огонь.
Подача патронов при стрельбе производится из барабанного магазина емкостью на 75 патронов или из коробчатого магазина емкостью на 40 патронов.
Наиболее действительный огонь из пулемета по наземным целям — на расстояния до 800 м, а по самолетам и парашютистам — на расстояния до 500 м. Прицельная дальность стрельбы — 1000 м,
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре — 365 м, по бегущей фигуре — 540 м.
Темп стрельбы — около 600 выстрелов в минуту.
Боевая скорострельность: при стрельбе очередям — до 150 выстрелов в минуту, при стрельбе одиночными выстрелами — до 50 выстрелов в минуту.
Масса пулемета РПК со снаряженным барабанным магазином — 6,8 кг, а со снаряженным коробчатым магазином — 5,6 кг; пулемет РПКС на 0,3 кг тяжелее.
Понятие об устройстве н работе пулемета
3. Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов (рис. 2):
— ствола со ствольной коробкой, с прицельным приспособлением, сошкой и прикладом;
— крышки ствольной коробки;
— затворной рамы с газовым поршнем;
— затвора;
— возвратного механизма;
— газовой трубки со ствольной накладкой;
— ударно-спускового механизма;
— цевья;
— магазина (барабанного или коробчатого).
В комплект пулемета входят: принадлежность, ремень, чехол и сумки для магазинов. Большинство частей и Механизмов ручного пулемета имеет такое же устройство, как и соответствующие части и механизмы модернизированного автомата Калашникова (АКМ).
Рис. 2. Основные части и механизмы ручного пулемёта:
1 - крышка ствольной коробки; 2 - возвратный механизм; 3 - затворная рама с газовым оршнем; 4 - газовая трубка со ствольной накладкой; 5 - ствол со ствольной коробкой, с прицельным приспособлением, сошкой и прикладом; 6 - затвор; 7 - пенал с принадлежностью; 8 - барабанный магазин; 9 - коробчатый магазин; 10 - цевьё; 11 - шомпол
4. Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с затворной рамой в заднее положение.
При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее из ствольной коробки наружу, сжатие возвратной пружины и взведение курка (курок становится на взвод автоспуска). Отпирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси влево, в результате чего боевые выступы затвора выходят из вырезов ствольной коробки,
В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.
Если переводчик поставлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.
Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдет только один выстрел; для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него.