93-мм реактивный пехотный огнемёт РПО-А


Оптический прицел


32. Оптический прицел предназначен для наведения огнемета в цель и определения дальности до цели.

Оптический прицел закрепляется на основании 11 (рис. 4) фиксатором 2 (рис. 16).

Оптическая схема прицела представляет собой монокулярную телескопическую систему, состоящую из объектива 1 (рис. 17), призмы 2, сетки 3 и линзы 4 окуляра.

Объектив предназначен для построения изображения наблюдаемого предмета в плоскости сетки.

Рис. 16. Оптический прицел (ОПО):

Рис. 16. Оптический прицел (ОПО):

1 – корпус прицела; 2 – фиксатор; 3 – наглазник


Рис. 17. Оптическая схема прицела ОПО:

Рис. 17. Оптическая схема прицела ОПО:

1 – объектив; 2 – призма; 3 – сетка; 4 – линзы окуляра


Призма выполняет функцию оборачивающейся системы и предназначена для получения действительного прямого изображения наблюдаемого предмета в фокальной плоскости сетки.

Сетка представляет собой плоскопараллельную пластину, на которой со стороны окуляра нанесены шкала углов наведения и дальномерная шкала.

Шкала углов наведения 1 (рис. 18) выполнена в виде горизонтальных рисок 2, пересекающих общую вертикальную линию с оцифровкой через 40 м цифрами 0, 4, 8, 12, 16, 20 и через 50 м цифрами 25, 30, 35, 40, 45.

Размер горизонтальных рисок на общей вертикальной линии соответствует ширине предмета в 1 м на соответствующих расстояниях до него.

Цена деления между рисками 5 соответствует 8 м на расстояниях от 80 до 200 м и 10 м на расстояниях от 200 до 250 м.

Вертикальные риски 4, расположенные влево и вправо от горизонтальных рисок углов наведения, предназначены для введения поправок при боковом ветре скоростью 10 м/с на соответствующих расстояниях.

Расстояние между угольниками 3 соответствует высоте предмета в 1,5 м на расстоянии 200 м.

В правой части сетки расположена дальномерная шкала 6, служащая для определения дальности до предмета высотой 1,5 м по угловым размерам высоты предмета.

Пределы дальномерной шкалы от 0 до 450 м. Цена деления шкалы 20 м при дальности до цели до 200 м и цена деления шкалы 25 м при дальности до цели свыше 200 м.

Рис. 18. Сетка оптического прицела ОПО:

Рис. 18. Сетка оптического прицела ОПО:

1 – шкала углов наведения; 2 – риски шкалы углов наведения; 3 – угольники дальности на 200 м ;

4 – риски боковых поправок; 5 – риски; 6 – дальномерная шкала


Окуляр служит для рассматривания изображения наблюдаемого предмета и сетки.


Подготовка к работе

33. При подготовке оптического прицела к работе протрите ветошью основание на прицельном устройстве от пыли и грязи.

Выньте прицел из футляра и протрите его снаружи чистой ветошью, а наружные оптические поверхности – фланелевой салфеткой, входящей в комплект изделия.

Установите прицел на посадочное место, предварительно установив рукоятку 2 (рис. 16) в крайнее левое положение. Затем поверните рукоятку в крайнее левое положение.


Порядок работы

34. Если расстояние до цели известно, то точкой прицеливания будет точка пересечения горизонтального штриха, соответствующего расстоянию до цели, с вертикальной осью шкалы.

Прицеливание при известной ширине цели, равной 1 м, осуществляется следующим образом: перемещая огнемет с закрепленным оптическим прицелом и наблюдая в него, определите, с какой из горизонтальных рисок 2 (рис. 18) шкалы наведения сетки совмещается ширина цели. Точка пересечения выбранного горизонтального штриха с вертикальной осью шкалы будет точкой прицеливания.

Прицеливание при известной высоте цели, равной 1,5 м, осуществляется следующим образом: по дальномерной шкале 6 определите дальность до цели, для чего, перемещая огнемет с закрепленным оптическим прицелом, расположите дальномерную шкалу таким образом, чтобы нижняя точка цели лежала на горизонтальной прямой линии дальномерной шкалы, а верхняя точка лежала на пунктирной наклонной линии дальномерной шкалы. Определите, с каким из делений, расположенных под горизонтальной прямой линией дальномерной шкалы, совместится мысленно проведенная через верхнюю точку цели вертикальная линия. Цифра у совмещенного деления обозначает расстояние до цели в десятках метров. Если деление не совмещается, отсчеты следует брать приближенно.

По известной дальности необходимо выбрать точку прицеливания на шкале 1 углов наведения и совместить ее с целью.

При боковом ветре 10 м/с точку прицеливания следует перенести на рядом расположенные вертикальные риски 4 в сторону, противоположную направлению ветра.


Уход за оптическим прицелом и его сбережение

35. Уход за оптическим прицелом осуществляется в целях его поддержания в постоянной готовности к работе.

Техническое обслуживание заключается в периодическом выполнении определенных мероприятий (осмотров, проверок и различных ремонтных работ) по уходу за прицелом, направленных на своевременное выявление и устранение неисправностей, предотвращение повреждений и преждевременного износа прицела.

Все виды технического обслуживания проводятся огнеметчиком, за которым закреплен огнеметный прицел.

При проведении технического обслуживания следует применять детали и принадлежности из состава комплекта ЗИП.

Виды и периодичность работ по техническому обслуживанию в процессе эксплуатации приведены в табл. 2.

Таблица 2

Техническое обслуживание оптического прицела

Вид работы

Время проведения работы, мин

 Периодичность работы

Контрольный осмотр (КО)

10

При установке прицела. Перед выходом из ружейного парка

Текущее обслуживание (ТеО)

20

 После учений, занятий, совершения марша, но не реже одного раза в месяц

Техническое обслуживание (ТО)

60

С находящимися в эксплуатации прицелами один раз в год, с находящимися на длительном хранении - один раз в 2 года

С находящимися в эксплуатации прицелами один раз в год, с находящимися на длительном хранении - один раз в 2 года


Порядок технического обслуживания

36. Контрольный осмотр включает проверку комплектности прицела, состояние комплекта ЗИП, оптики, наружных поверхностей, а также качества соединения узлов и деталей внешним осмотром.

Все узлы должны быть прочно соединены на механических деталях, не допускаются вмятины, а на оптических деталях – царапины, трещины и выколки, мешающие наблюдению и снижающие работоспособность прицела. При наличии забоин, вмятин на механических деталях, дефектов оптических деталей, ухудшающих работоспособность прицела, его необходимо сдать в ремонтную мастерскую.

37. Текущее обслуживание кроме работ, предусмотренных контрольным осмотром, включает:

– удаление с оптического прицела пыли, инея, влаги чистой ветошью, а затем салфеткой;

– проверку состояния наружных поверхностей оптических деталей, на которых не допускается наличие смазки, жировых пятен и подобных следов. При их наличии необходимо вычистить наружные поверхности защитных стекол ватным тампоном, смоченным в спиртоэфирной смеси. При отсутствии ваты можно пользоваться чистой фланелевой салфеткой;

– проверку надежности крепления прицела на основании.

При наличии люфта оптического прицела необходимо довернуть крепежные детали прицельного приспособления.

38. При техническом обслуживании необходимо выполнить все работы, проводимые при текущем обслуживании, кроме того, необходимо провести следующие работы:

– проверить комплектность и исправность комплекта ЗИП. При необходимости пополнить комплект ЗИП из состава ремонтного комплекта ЗИП;

– проверить состояние наглазника. На наглазнике не должно быть сквозных трещин и разрывов, при необходимости наглазник заменить;

– внешним осмотром проверить состояние защитных покрытий. При нарушении лакокрасочного покрытия, при коррозии на деталях прицела поверхности с наружной окраской необходимо восстановить местной покраской, удалить ржавчину с неокрашенных поверхностей. Неокрашенные поверхности следует смазать тонким слоем смазки.


Правила хранения и транспортирования

39. На хранение ставятся только осмотренные и исправные оптические прицелы.

Прицел следует хранить в футлярах в соответствии с требованиями Руководства по хранению и сбережению артиллерийского вооружения и боеприпасов в войсках.

При хранении прицела его следует содержать в специально отведенных помещениях, защищенных от проникновения атмосферных осадков и пыли. Прицел следует предохранять от ударов как при эксплуатации, так и при хранении и транспортировании.

Во избежание царапин на оптике пыль и грязь с оптических поверхностей необходимо удалять только чистой фланелевой салфеткой.

Для чистки наружных поверхностей оптических деталей необходимо применять салфетку, обезжиренную вату ГОСТ 5556―75, спирт МРТУ 3-66―65, эфир ГОСТ 11992―66 или смеси (10% спирта, 90% эфира). Для предохранения от коррозии наружные неокрашенные части изделия должны быть смазаны смазкой ГОИ 54п ГОСТ 3276―74.

Прицел можно транспортировать в футляре любым видом транспорта на любое расстояние.