Винтовка "Росс" обр. 1910 г.

Осмотр обслуживание винтовки и подготовка её к стрельбе


Заряжание и разряжание

Взяв винтовку в положение для изготовки, мякотью большого пальца и указательным и средним пальцами правой руки взяться за рукоятку затвора и отвести затвор в крайнее заднее положение.

Большим и указательным пальцами правой руки взять обойму с патронами и вставить ее бортики в поперечные скошенные пазы ствольной коробки. Наложив большой палец правой руки на верхний патрон, ближе к обойме, а остальными четырьмя пальцами охватив цевье ложи под магазин, силь¬ным нажимом большого пальца дослать патроны и магазин и выбросить обойму. Взяв ее за рукоятку затвора мякотью ладони правой руки у основания большого пальца, послать затвор вперед до отказа, досылая очередной патрон в патронник.

Для удаления стреляной гильзы следует, как описано выше, открыть затвор и отодвинуть назад до отказа.

Гильза, захваченная зацепом выбрасывателя при отодвигании затвора назад, встретившись с отражательной лопастью, будет выброшена из ствольной коробки. Для досылки следующего очередного патрона закрыть затвор, продвигая его вперед, причем, поданный подающим механизмом из магазина в ствольную коробку патрон будет за¬хвачен нижней частью чашечки боевой личинки и дослан в патронник.

Для постановки с боевого взвода на предохранительный нужно при взведенном курке отвести флаг предохранителя назад до отказа. Для постановки с предохранительного на боевой взвод отвести флаг предохранителя вперед до отказа.


Установка прицела обыкновенного

Для установки прицела по расстоянию надо:

а) откинуть прицельную рамку на себя и поставить ее отвесно;

б) охватив большим и указательными пальцами правой руки прицельный хомутик, нажать на защелку хомутика указательным пальцем;

в) двигая хомутик по прицельной раме вверх, установить его так, чтобы нижний обрез прицельного хомутика пришелся наравне с делением выбранной установки прицельной рамки, а зуб защелки хомутика заскочил в соответствующий вырез на боковой грани рамки.


Прицеливание

Винтовка “Росс“ обр. 1910 г. имеет кольцевой или диоптрический прицел.

Этот вид прицела по сравнению с прицелами открытыми имеет преимущества:

а) круглое отверстие диоптра дает ясную и рельефную видимость цели;

б) прицеливание более правильно и однообразно, так как в кольцевом прицеле глаз находит середину отверстия диоптра точно и почти непроизвольно;

в) ясная видимость цели при удалении диоптра от глаза на 5 — 10 см; при открытом прицеле глаз должен быть удален от прорези на 25—30 см;

г) вследствие удлиненной линии прицеливания по сравнению с винтовками, имеющими открытые прицелы, угловые ошибки при прицеливании незначительны, почему и отклонение пуль на мишени меньше, а следовательно и кучность стрельбы выше.

Прицеливание состоит в совмещении центра диоптра с вершиной мушки и в подводе вершины мушки под цель.

Для того чтобы правильно прицеливаться, надо взять винтовку в положение для стрельбы, после чего:

а) установить прицел по расстоянию:

б) приблизив глаз к диоптру, совместить центр отверстия с вершиной мушки;

в) подвести вершину мушки под точку прицеливания; если точка прицеливания совпадает с черным яблоком при стрельбе в круглую мишень или если прицеливание производится под мишень то между вершиной мушки и нижним краем черного яблока или же на мишени оставляется небольшой (величиной с нитку) просвет.


Чистка и смазка винтовки

Винтовку чистить надо 1 раз в неделю, если она стоит без употребления. После стрельбы — немедленно по окончании ее, на месте стрельбы.

Если на месте стрельбы вычистить винтовку нельзя, то следует промазать канал ствола щелочным маслом или керосином и закончить чистку не позже, чем на следующий день.

Для чистки надо иметь принадлежность и материалы для протирания и смазки.

Принадлежность для чистки составляют:

а) шомпол обложенный деревом или целлулоидом, может быть с рукояткой, допускающей свободное вращение шомпола вокруг своей оси;

б) протирка медная, навинчивающаяся на шомпол и имеющая свободное вращение вокруг своей оси;

в) вкладыш деревянный войскового образца (приспособленный к винтовке);

г) щетинная щетка, навинчивающаяся на шомпол;

д) отвертки для отвинчивания и навинчивания винтов;

е) набор палочек для чистки патронника, щелей, пазов, вырезов, дыр.

Материалы для протирания и смазки составляют:

а) тряпки чистые, стиранные, лучше всего из бумажной фланели;

б) пакля льняная, очищенная от кострики;

в) щелочное масло для удаления порохового нагара; применяется также ружейное щелоч¬ное масло (войсковое), масло ОАХ № 2, нитрорастворитель Динамо (керосин, очищенный от воды, нашатырный спирт и кипяток применяются в исключительных случаях, только при отсутствии щелочного масла);

г) щелочные смазки для предохранения прочищенного канала ствола от появления ржавчины пиролин, масло ОАХ № 3 (густое), войсковое ружейное сало, желтый неочищенный вазелин.

Чистка после стрельбы состоит в удалении из канала ствола порохового нагара и в предохра¬нении прочищенного канала ствола от заржавления под действием воздуха.

Перед началом чистки необходимо тщательно осмотреть принадлежность, чтобы она была вполне исправна и не могла испортить винтовку. Шомпол и протирка не должны быть погнуты. Вся принадлежность перед чисткой должна быть нaсухо вытерта. Тряпки применяются абсолютно чистые. Щетинная щеточка должна промываться бензином.

Для чистки канала ствола вынуть затвор и собрать шомпол.

При употреблении принадлежности от 7,62-мм русской винтовки обр. 1891 г. надо; надеть на шомпол муфту и дульную накладку (при чистке с дульной части), навинтить на шомпол протирку, которую обмотать паклей или тряпкой так, чтобы продвигание обмотанной протирки в канал ствола не требовало, особых усилий.

Протирку с намотанной тряпкой опустить во флакон со щелочным маслом, после чего продвинуть в канал ствола.

При чистке с казенной части в ствольную коробку вложить вкладыш.

Вообще следует стремиться чистить винтовку со стороны казны, чтобы лучше сохранить дульную часть ствола. При чистке ствола в тире рекомендуется класть винтовку в станок.

Протерев несколько раз канал ствола, выдвинуть шомпол с протиркой, сменить тряпку и повторять протирание с маслом 3-4 раза.

Если шомпол короток, то протереть канал ствола как с казенной, так и с дульной части; после протирания с маслом протереть канал насухо чистыми тряпками, меняя их 4-5 раз, пока тряпки не будут выходить из канала ствола совершенно сухими и чистыми, лишь с легким оттенком синевы от металла.

Осмотрев канал ствола через дульную и казенную части поочередно и убедившись в его чистоте, промазать канал густой щелочной смазкой, нама¬зав ее ровным и густым слоем на протирку с намотанной тряпкой.

Чистка прочих частей винтовки производится по мере загрязнения. Части обтереть чистой трепкой, слегка пропитанной маслом, затем вытереть досуха чистой тряпкой и слегка промазать жид¬ким щелочным маслом. Для удаления грязи из гнезда, вырезов, выемов, шелей и пр. применять специально приготовленные палочки,

При отсутствии густой, щелочной смазки канал ствола после чистки можно смазать жидким маслом, применявшимся для протирания, а также неочищенным вазелином, машинным маслом и войсковым ружейным салом. В этих случаях винтовку надлежит чистить ежедневно в продолжение 3-4 дней после стрельбы и в дальнейшем возможно чаще осматривать канал ствола. Это необ¬ходимо, потому что часть пороховых газов впитывается в металл ствола и, не давая в день стрельбы никаких видимых следов своего присутствия, в последующие дни выступает на поверхности канала ствола в виде мелких пятен, покрывающих поверхность канала темноватым налетом. Явление это носит название оклюзии и при невнимательности ведет к заржавлению канала ствола.

При смазывании густой щелочной смазкой надобности в повторной чистке в последующие после стрельбы дни нет, так как явление оклюзии обезвреживается действием смазки и к заржавлению ствола не ведет.

Каждый выстрел кроме порохового нагара оставляет в канале ствола твердые частицы оболочки пули.

Скопление этих частиц после значительного числа выстрелов ухудшает точность стрельбы и способствует появлению ржавчины от остатков порохового нагара, прикрытых этими частицами.

Поэтому в целях предохранения от значительных отложений твердых частиц (мельхиора, меди, ни¬келя в зависимости от состава оболочки), рекомендуется после каждых 40-50 выстрелов канал ствола протирать смазкой Павловского, специально приготовленной для удаления из канала ствола частиц меди, никеля и мельхиора. Для этого следует, вытирая насухо, канал ствола, смазать обильно смазкой Павловского и оставить минут 15-20. Затем обсушить канал чистыми тряпками, осмотреть и в случае отсутствия в канале ствола следов меди (никеля, мельхиора) протереть щелоч¬ным маслом и, нacухo вытерев, обильно смазать.

От невнимательного осмотра и небрежной чистки на металлических частях винтовки появляется ржавчина. Появление ржавчины в канале ствола особенно опасно, так как ухудшает бой оружия.

При появлении следов ржавчины оттирать ее щетинной щеткой или же тряпкой, смазанной маслом ОАХ № 2. За неиментем масла ОАХ № 2 применять войсковое ружейное сало, вазелин, керосин или кипяток.

При значительном заржавлении канала ствола наполнить его керосином или обильно смазать маслом и оставить часов на 10-12. Затем насухо протереть и смазать.

Если ржавчина описанными выше способами не поддается удалению, винтовку направить в оружейную мастерскую.

Ни в коем случае не следует прибегать к отчистке ржавчины посредством металлических щеток.

Это средство является крайним и может применяться только опытным оружейным мастером, а при неумении и небрежности ведет к окончательной порче канала ствола и делает его совершенно непригодным для точной стрельбы.


Проверка боя винтовки

Проверка боя винтовки имеет целью приведение винтовки к нормальному бою по высоте и в боковом направлении. В большинстве случаев откло¬нение в боковом направлении и по высоте от нормального положения средней точки попадания устраняют передвижением и заменой мушки.

Перед поверкой боя винтовка должна быть тщательно осмотрена, замеченные в ней и неисправности в сборке должны быть удалены. Непосредственно перед стрельбой канал ствола должен быть насухо протерт. Патроны назначенные для поверки боя должны быть предварительно осмотрены и отсортированы. Заведомо недоброкачественные и вызывающие сомнения по наружному виду к употреблению до поверки боя не допускаются. Поверка боя обыкновенно производится в тире, но может быть произведена и на открытом стрельбище при условии безветрен¬ной погоды.

При поверке боя винтовки "Росс" стрельба производится прицелом 5. Точкой прицеливания служит нижний край яблока (черного — лучше из черного сукна или бархата), размер которого равен 0,001 растояния, на которую ведут поверку боя. Обыкновенно поверку боя ведут на расстоянии в 100 м; в таком случае диаметр прицельного кружка мишени равен 10 см. Если проверку боя нельзя проивести на 100 м, таковую делают на 50 и на 25 м, и тогда размер прицельного кружка делается в 5 и в 2,5-3 см.

По отвесной линии над точкой прицеливания (черное яблоко) на мишени отмечаемся нормальное положение средней точки попадания. Принимая во внимание, что поверка боя винтовки ведется с указанными выше для винтовки „Росс“ установками прицела, средняя точка попадания должна быть выше точки прицеливания (нижний край яблока) для расстояний:

100 м – 28 см

50 м – 15 см

25 м – 7 см

Бой винтовки должен быть признан нормальным, если не менее 3 пробоин из 4 полностью вместится в контрольный круг, наложенный центром на отметку нормального положения средней точки попадания.

Для оценки кучности боя винтовки служит круг диаметр которого равен:

Расстояние Диаметр
100 м 6 см
50 м 3 см
25 м 2 см

Размер этих кругов точно соответствует величинам рассеивания на этих расстояниях винтовки нормального боя. Поверка боя винтовки ведется без штыка.


Осмотр патронов и их калибровка

1. Английские патроны 7,67-мм марки VI имеют на задней части гильзы отличительные знаки, как-то: К-Н-16, К-18, К-Н-18, К-16, К-Н-17, К-12 и т. д. Эти знаки обозначают завод, партию и год изготовления. Каждая партия имеет различные сорта пороха и различный вес поэтому патроны перед стрельбой следует выбирать сериями одной партии. Опыты показывает что например марка патронов К-18 на расстоянии 300 м понижает среднюю точку попадания против марки К-Н-16 на ту же дистанцию на 16 см. Такое расхождение заставляет прибегать к способу разбивки патронов на марки.

2. Вторым из недочетов патронов являют затяжные выстрелы, поэтому следует при отборе патронов обращать внимание на капсюли. Если капсюль черного цвета, то неизбежны или осечка или затяжной выстрел; капсюль должен быть чистым и блестящим.

3. Далее необходимо обращать внимание на форму пули, особенно на ее конец. Бывают концы пуль туповатые и острые; их также следует предварительно разделить и подобрать сериями. Кроме того надо обращать внимание на то, чтобы пуля не имела в гильзе качания и помятостей на гильзе. Такие патроны следует выбраковать.

4. Необходимо также принять во внимание калибровку толщины пуль, так как допуск их бывает в различную сторону до 0,8 мм. Эта разница также сильно влияет на кучность. Произведя такой смотр патронов и рассортировав по сериям, можно надеяться на кучную стрельбу; особенно это необходимо при сдаче зачетов, поверке боя винтовке и т. д.

5. Нельзя допускать, чтобы пули были грязными. Для этого их перед стрельбой следует протереть тряпочкой, а затем смазать или осалить, уложив после этого в чистую коробку.


Перечень неисправностей винтовки, их последствия и способ устранения

1. Овальная односторонняя растертость канала ствола с дульной части. В этом случае рассеивание винтовки увеличивается. Обнаружить это не так трудно. При стрельбе из такой винтовки пули имеют систематические отбросы в сторону растертости, и если в дульную часть вставить пулю патрона, то она покажет наклон в сторону растертости. Так как это про¬исходит от чистки ствола с дульной части, по¬этому чистку таких винтовок производить всегда с казенной части.

Исправление такой винтовки может быть произведено в механической мастерской, где производится расшарошка дульной части канала ствола.

2. Шатание прицела является следствием износа шпильки, на которой он поставлен. Рассеивание увеличивается вследствие не однообразия прицельной линии. Устранение шатания прицела производится путем замены шпильки новой.

3. Соскакивание целика прицела является следствием ослабления боковой пружины. При этом стрельба бывает плохая — до 0. Для устранения необходимо заменить пружину.

4. Прилегание ствола к одной из сторон цевья ложи увеличивает рассеивание ввиду нарушения правильной вибраций ствола. Способ устранения: разобрать винтовку; место прилегания ствола в ложе оставляет след черного пятна (набитость), который при помощи стамески следует счистить и, зачистив это место шкуркой, затем собрать винтовку. Когда будут затянуты винты упора и хвостовой, необходимо проверить, проходит ли бумажка под ствол между цевьем если проходит на половину ствола, то следует считать винтовку освобожденной от прилегания и тут же поверить бой. Если же бумага не проходит, подчистку необходимо повторить до прохождения бумаги между стволом и цевьем ложи.

5. При сборке винтовки, как правило, винты хвостовой и упора должны затягиваться до отказа, так как недотянутые винты способствуют изменению боя винтовки.

5. При тугом спуске при стрельбе увеличивается рассеивание винтовки. Для ослабления спуска необходимо укорачивать пружину его примерно на пол оборота.