Устройство станка обр. 1943 г.
Станок (рис. 60) состоит из трех основных частей: основания, механизма наводки и щита.
Рис. 60. Станок:
1 — основание станка; 2 — механизм наводки; 3 — щит
Основание станка
Основание станка (рис. 61) имеет: стрелу, на заднем конце которой укреплен зенитный вертлюг с засовом для установки пулемета при стрельбе по воздушным целям; сошник для обеспечения устойчивости станка на грунте; поручни для перевозки станка на колесах; верхний откидной сошник с осью, который обеспечивает устойчивое положение станка на грунте при подогнутой стрел с; хомут с осью для подгибания стрелы в случае стрельбы из окопа; защелку с осью и пружиной для крепления задней части стрелы в откинутом положении; на нижней плоскости — защелку с пружиной и штифтом для крепления задней части стрелы в подогнутом положении.
Рис. 61. Основание станка:
7 — стрела; 2 — зенитный вертлюг; 3 — засов; 4 — сошник; 5 — поручни; 6 — верхний сошник; 7 — ось верхнего сошника; 8 — хомут;
9 — ось хомута; 10 — верхняя защелка; 77—ось защелки; 12 — нижняя защелка; 13 — стол; 14 — горизонтальный сектор;
75 — ограничители; 16 — стопорный болт стола; 77 — ось; 18— колеса; 79 — шайба; 20 — шплинт; 21 — колпачок
Для соединения с механизмом наводки на основании станка имеется стол, в котором крепится вертлюг. Стол имеет горизонтальный сектор с отверстиями и два ограничителя с цепочками для ограничения горизонтального поворота пулемета при стрельбе с рассеиванием по фронту. На правой стороне стола расположен стопорный болт стола с рукояткой, служащий для .крепления пулемета в приданном горизонтальном положении. На переднем конце основания станка — боевая ось, по концам которой крепятся колеса. Каждое колесо состоит из обода с шиной, спиц и втулки. Концы оси колес пустотелые; снаружи они прикрыты металлическими колпачками, внутри них помещается колесная мазь. При нажатии на металлический колпачок мазь через боковое отверстие оси попадает на наружную поверхность ее, благодаря чему осуществляется смазка втулок колес.
Механизм наводки
Механизм наводки (рис. 62) служит для соединения тела пулемета со станком и для придания стволу пулемета нужного направления при стрельбе. Он состоит из вертлюга и сектора с рамой.
Вертлюг имеет: конусную часть для соединения со столом основания станка; нарезной конец, на который навинчивается и за-шплинтовывается гайка, закрепляющая вертлюг на столе; боковые выступы с вертикальными пазами для установки щита, который закрепляется запором, расположенным на правом выступе вертлюга; задний выступ для ограничения горизонтального поворота вертлюга при стрельбе с рассеиванием по фронту; вырез для сектора; на левой стороне — стопорный болт вертлюга с рукояткой для крепления сектора в приданном положении. Верхний конец вертлюга при помощи оси соединен с сектором.
Рис. 62. Механизм наводки:
1 — задний ползун; 2 — штырь заднего ползуна; 3 — болт амортизатора; 4 — большая пружина; 5—передний ползун; 6 — штырь переднего ползуна;
7 — малая пружина; 8 — гайка с контргайкой; 9 — ось рамы; 10 —сектор; 11 — боковые выступы с вертикатьными пазами для крепления щита;
12 — запор щита; 13 — гайка; 14 — шплинт; 15—задний выступ; 16 — ось винта тонкой наводки; 17 — маховичок механизма тонкой наводки:
18 — втулка матки; 19 — муфта матки; 20 — зажимной винт с воротком; 21 — матка винта; 22 — винт тонкой наводки
Сектор с рамой имеет соединительную ось, на заднем конце — механизм тонкой наводки, который состоит из маховичка, втулки матки, матки, винта, муфты матки, винта с воротком и оси винта. На верхней плоскости рамы имеются основания для переднего и заднего ползунов. Ползуны имеют проушины и служат для крепления пулемета к станку при помощи засовов. Засовы удерживаются в ползунах при помощи гнетков с пружинами. Задний ползун имеет винт для ограничения смещения ползуна вперед и назад. Передний ползун имеет амортизатор, который состоит из болта, большой пружины (задней), малой пружины (передней), шайбы, гайки и контргайки. Гайка и контргайка навинчены на болт и поджимают пружины. Амортизатор служит для смягчения действия силы отдачи на станок при стрельбе.
Щит
Щит (рис. 63) имеет верхний вырез для производства наводки, средний вырез для тела пулемета, нижний вырез для крепления на ьертлюге, полукруглый вырез для запора и сошник для придания устойчивого положения станку при стрельбе по воздушным целям.
Рис. 63. Щит:
1 — верхний вырез; 2 — средний вырез; 3 — нижний вырез; 4 — полукруглый вырез; 5 — сошник