7,62-мм станковый модернезированный пулемёт обр. 1943 г. конструкции Горюнова СГМ


Боеприпасы


7,62-мм патроны

Классификация патронов

Для стрельбы из станкового пулемета применяются 7,62-мм патроны с тяжелой пулей обр. 1930 г. и с легкой пулей обр. 1908 г.

В зависимости от характера поражаемой цели могут применяться и остальные виды винтовочных патронов калибра 7,62-мм, которые имеют различные баллистические характеристики и различное устройство.

Все патроны подразделяются на боевые и вспомогательные.


Боевые патроны

Боевые винтовочные патроны подразделяются на патроны с обыкновенными пулями и патроны со специальными пулями.

1. Патроны с обыкновенными пулями предназначаются для поражения живой силы противника. К ним относятся патроны с легкой пулей обр. 1908 г. и с тяжелой пулей обр. 1930 г.

2. Патроны со специальными пулями в зависимости от их устройства предназначаются для поражения легко бронированных целей противника, для зажигания горючего, защищенного броней, для пристрелки и целеуказания.

К ним относятся патроны: с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 г. (Б-32), с трассирующей пулей (Т-46), с пристрелочно-зажигательной пулей (ПЗ) и с бронебойной пулей обр. 1930 г. (Б-30).


Вспомогательные патроны

Вспомогательные патроны подразделяются на учебные, поверочные и холостые.

1. Учебные патроны предназначаются для обучения солдат приемам заряжания и производства выстрела. Капсюли этих патронов должны быть предварительно воспламенены (на капсюлях должны быть глубокие вмятины от удара бойка). Вдоль корпуса гильзы учебного патрона имеется четыре симметрично расположенных желобка. Пуля используется от боевого патрона с сердечником или без сердечника. Размеры учебного патрона соответствуют размерам боевого патрона, но вес, как правило, меньше.

2. Поверочные патроны предназначаются для проверки действия механизмов пулемета. Капсюли этих патронов должны быть предварительно воспламенены, а поверхности гильз оцинкованы или никелированы (могут встретиться поверочные патроны с луженой поверхностью гильз). Гильзы наполняются песком в таком объеме, чтобы вес поверочного патрона был равен весу боевого патрона.

3. Холостые патроны служат для имитации стрельбы.


Устройство боевого патрона

Боевой патрон (рис. 68) состоит из гильзы, капсюля, порохового заряда и пули.

Рис. 68. 7,62-мм боевой патрон:

Рис. 68. 7,62-мм боевой патрон:

А — с легкой пулей обр. 1908 г.; Б — с тяжелой пулей обр. 1930 г.;

1 — корпус гильзы; 2 — дульце; 3 — скат; 4 — дно гильзы с закраиной; 5 — наковальня; 6 — капсюль; 7 — заряд; 8 — пуля


Гильза имеет: корпус, внутри которого помещается пороховой заряд; дульце, в которое вставлена и обжата пуля; скат, являющийся переходной частью от корпуса к дульцу, и дно с закраиной для захвата гильзы зацепом выбрасывателя с целью ее извлечения после выстрела. Дно корпуса гильзы имеет: гнездо для капсюля; наковальню, на которой ударный состав капсюля разбивается бойком ударника, и два затравочных отверстия, через которые пламй от. капсюля проникает к пороху.

Капсюль состоит из латунного колпачка с впрессованным в него ударным составом и фольги, прикрывающей ударный состав.

Заряд бездымного пороха наполняет корпус гильзы.

Пуля в зависимости от ее назначения имеет различное устройство (рис. 69).

Рис. 69. Разрез и общий вид пуль 7,62-мм патронов:

Рис. 69. Разрез и общий вид пуль 7,62-мм патронов:

I — легкая пуля обр. 1908 г.; II — тяжелая пуля обр. 1930 г.; III — бронебойная пуля обр. 1930 г. (Б-30);

IV — бронебойно-зажигательная пуля обр. 1932 г. (Б-32); V — пристрелочно-зажигательная пуля (П3); VI — трассирующая пуля (T-46)


I. Легкая пуля обр. 1908 г. состоит из железной плакированной томпаком оболочки и сердечника (сплав свинца с сурьмой), впрессованного в оболочку. Пуля закреплена в гильзе круговым обжимом или завальцовкой дульца.

II. Тяжелая пуля обр. 1930 г. состоит из тех же элементов, что и легкая пуля. Отличается от легкой пули только формой и большим весом. Головная часть пули окрашена в желтый цвет.

III. Бронебойная пуля обр. 1930 г. (Б-30) состоит из оболочки и свинцовой рубашки, внутри которой запрессован стальной сердечник. Головная часть пули окрашена в черный цвет.

IV. Бронебойно-зажигательная пуля обр. 1932 г. (Б-32) отличается от бронебойной пули (Б-30) тем, что в ее головной части внутри помещен зажигательный состав, воспламеняющийся при пробитии брони. Головная часть пули окрашена в черный и красный цвета.

V. Пристрелочно-зажигательная пуля (ПЗ) в головной части имеет зажигательный состав и инерционный ударник с капсюлем. Головная 'часть пули окрашена в красный цвет.

VI. Трассирующая пуля (Т-46) состоит из оболочки, внутри которой в головной части помещается сердечник из сплава свинца с сурьмой, а в хвостовой части — стаканчик с запрессованным трассирующим составом. Трассирующий состав воспламеняется при вылете пули из канала ствола. Головная часть пули окрашена в зеленый цвет.


Укупорка патронов и отличительные знаки на них

В воинские части патроны поступают в деревянных ящиках, имеющих на боковой стенке трафарет, который содержит следующие данные:

Трафарет на деревянных ящиках поверочных патронов, в отличие от боевых, содержит вместо марки пороха надпись «Снаряженный песком», а вместо цветных полос — надпись «Поверочные».

— калибр патрона, образец пули и металл гильзы;

— количество патронов в ящике;

— номер партии и номер завода-изготовителя;

— месяц и год изготовления;

— марка пороха.

Например, для 7,62-мм патрона с тяжелой пулей трафарет будет такой:

7,62 Д ГЖ (7,62 — калибр патрона, Д — пуля тяжелая, ГЖ — гильза железная — биметаллическая);

В25-3 (В25 — номер партии, 3 — номер завода);

Х-45 (месяц и год изготовления партии патронов);

(ВТ — марка пороха, 10 — партия пороха, 44 — год изготовления пороха, К — завод-изготовитель пороха).

Кроме того, на крышке ящика для всех номенклатур патронов нанесен разряд груза, знак опасности и вес ящика с патронами. Разряд груза обозначается римскими цифрами. Так, например, разряд XIV означает, что груз не детонирующий, чувствителен к огню и мало чувствителен к механическим воздействиям.

Патроны укупориваются в оцинкованные коробки по 440 патронов без обойм или 300 патронов в обоймах; коробки по две укладываются в деревянные ящики, которые скрепляются шинами.

На ящики с патронами различного назначения наносят отличительные цветные полосы.


Таблица отличительных полос, нанесенных на патронные ящики и коробки

Наименование патронов

Отличительная окраска полос

7,62-мм патроны с легкой пулей обр. 1908 г.

Нет отличительной полосы

7,62-мм патроны с тяжелой пулей обр. 1930 г.

Желтая полоса

7,62-мм патроны с бронебойной пулей обр. 1930 г. (Б-30)

Черная полоса

7,62-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 г. (Б-32)

Черная и красная полосы

7,62-мм патроны с пристрелочно-зажигательной пулей (ПЗ)

Красная полоса

7,62-мм патроны с трассирующей пулей (Т-46)

Зеленая полоса и трафарет зеленого цвета. С 1942 г. допускается зеленая полоса и трафарет черного цвета


Правила хранения патронов

Патроны необходимо оберегать от влаги, снега, пыли и грязи. Влажные и своевременно не протертые патроны могут через несколько дней заржаветь и оказаться непригодными для стрельбы.

Нельзя допускать, чтобы патроны попадали в воду или в масло, так как жидкость, проникая внутрь гильзы, увлажняет заряд, вследствие чего могут быть затяжные выстрелы, осечки и застревания пуль в канале ствола.

Патроны как в заводской укупорке, так и россыпью необходимо хранить в крытых помещениях. Если же патроны хранятся на открытом воздухе, они должны быть укрыты от солнца, пыли и снега. Ящики надо ставить не непосредственно на землю, а на деревянные (или из другого материала) подкладки, обязательно крышками вверх.

Патроны, на которых появилась ржавчина, нужно протереть сухой ветошью. Вскрывать ящики и коробки с патронами» следует только по мере надобности. При вскрытии ящика с патронами обращать внимание на отличительные знаки.

Патроны, находившиеся длительное время в россыпи, перед снаряжением лент необходимо протереть.

Неисправными патронами ленты не снаряжать.