Обращение с пулемётом
Подготовка пулемета к стрельбе
Подготовку пулемета к стрельбе, как правило, производить во время чистки и смазки его.
Для подготовки пулемета к стрельбе надо:
— разобрать пулемет и произвести чистку его частей;
— осмотреть пулемет в разобранном виде;
— тщательно смазать все трущиеся части и собрать пулемет;
— проверить установку регулятора газовой каморы;
— осмотреть пулемет в собранном виде;
— осмотреть ленты и патроны;
— снарядить ленты патронами.
При разборке и сборке, чистке и смазке, а также при осмотре пулемета руководствоваться правилами, изложенными в соответствующих главах данного Руководства.
Перед снаряжением лент осмотреть патроны; неисправными патронами (с трещинами на гильзах, с позеленевшими капсюлями и с шатающимися пулями) лент не снаряжать.
При снаряжении ленты патроны должны вкладываться в гнезда ровно, до совмещения среза дульца гильзы с наружным срезом переднего края звена ленты, так как при неровно снаряженной ленте могут быть задержки в стрельбе.
Снаряженную ленту надо слегка встряхнуть; при этом патроны из звеньев ленты выпадать не должны.
После снаряжения ленты уложить ее в коробку, для чего необходимо откинуть крышку коробки влево, уложить ленту в коробку «гармошкой» ровными рядами, пулями вперед, и закрыть коробку.
Установка регулятора газовой каморы
В новых пулеметах, поступающих в воинские части, регулятор газовой каморы установлен на среднюю газовую канавку, т. е. против установочной риски на газовой каморе стоит цифра «2» регулятора.
В процессе службы пулемета (приблизительно после 3000 выстрелов) регулятор следует установить на наименьшую газовую канавку, т. е. совместить с установочной риской на газовой каморе цифру «1» регулятора.
Наибольшая газовая канавка регулятора, обозначенная цифрой «3», используется в тех случаях, когда стрельба ведется при загрязненных подвижных частях пулемета или изношенном канале ствола, или же в условиях низкой температуры воздуха. При стрельбе в этих условиях подвижные части пулемета не отходят или не полностью отходят назад вследствие недостатка газов для нормальной работы пулемета.
Если пулемет находится в нормальном состоянии, то установка регулятора на наибольшую газовую канавку приводит к сильным ударам подвижных частей в крайнем заднем положении, что влечет за собой преждевременный износ пулемета.
Для перестановки регулятора с одной газовой 'канавки на другую нужно вставить ключ в вырез регулятора и повернуть последний до совмещения надлежащей цифры с установочной риской на газовой каморе. При этом стопор регулятора должен поместиться в вырезе головки регулятора. Если же при помощи ключа повернуть регулятор невозможно, следует несколько сдвинуть его вправо ударом колотушки по торцу регулятора, после чего повернуть ключом до совмещения соответствующей цифры с риской, а ударом колотушки по головке регулятора сдвинуть его обратно (влево) доотказа. При перестановке регулятора следует обращать внимание на кольцо, которое должно находиться в кольцевой выточке регулятора.
Отделять пружинное кольцо при перестановке регулятора не требуется.
Регулировка замыкателя ствола
В процессе службы пулемета расстояние между казенным срезом ствола и дном чашечки затвора может увеличиваться вследствие осадки и износа опорных плоскостей ствола, затвора и ствольной коробки, что приводит к поперечному разрыву гильзы. Если при стрельбе наблюдаются поперечные разрывы гильз, то в этом случае, не разбирая пулемета и не отделяя замыкателя ствола, при помощи ключа повернуть винт замыкателя настолько, чтобы основание замыкателя переместилось вправо на 1 —1,5 деления. При этом ствол вследствие наличия наклонных пазов в основании замыкателя сдвинется назад, благодаря чему уменьшится расстояние между казенным срезом ствола и дном чашечки затвора на 1,5—2 номера шашки.
Следует иметь в виду, что чрезмерное уменьшение указанного расстояния может привести к осечкам. При наличии осечек, которые происходят из-за тугого запирания, замыкатель следует переместить поворотом винта в обратную сторону, т. е. влево.
Замена нагретого ствола
Замену нагретого ствола необходимо производить через каждые 500 выстрелов при стрельбе непрерывным огнем или частыми очередями.
При сильно нагретом стволе устранение задержек в виде осечек или недохода подвижной системы вперед следует производить быстро. В противном случае может произойти самовоспламенение патрона в патроннике при недокрытом затворе.
Для отделения нагретого ствола от ствольной коробки нужно раму поставить на шептало, сместить защелку крышки приемника вперед и поднять крышку вместе с основанием приемника вверх. Отжав защелку, сдвинуть замыкатель ствола влево доотказа, а затем при помощи рукоятки отделить ствол от ствольной коробки. Если ствол туго выдвигается из канала ствольной коробки, то при помощи ключа, вставленного в вырез на переднем конце ствольной коробки, нужно сдвинуть ствол вперед на 5—6 мм.
Особенности подготовки пулемета к стрельбе в зимних условиях
С наступлением холодов пулеметы, находящиеся в эксплоатации в подразделениях, надо тщательно очистить от ружейной смазки, а при наличии керосина предварительно промыть в керосине. После этого вытереть насухо и смазать зимней смазкой №21.
Для смазывания пулемета нужно взять кусочек чистой ветоши, пропитать его смазкой, слегка отжать смазку и протереть этой ветошью трущиеся поверхности частей; при этом следить, чтобы смазка покрывала поверхности частей равномерным тонким слоем
Густая смазка в зимних условиях может привести к отказу в работе пулемета.
Во время чистки и смазки пулемета проверить работу приемника и рамы с затвором.
Если смазка наложена на детали пулемета толстым слоем или комками, то пулемет на морозе работать не будет.
Если пулемет вносится с мороза в теплое помещение, то в помещении нужно дать ему отпотеть, затем насухо протереть и смазать зимней смазкой трущиеся части (подвижные части, ствольную коробку, трубку поршня). Если для этого нет времени, то лучше не вносить пулемет в помещение вовсе, так как влага, не удаленная с пулемета после отпотевания, на морозе неизбежно замерзнет и пулемет откажет в работе.
Если пулемет перед стрельбой находился продолжительное время на сильном морозе или в снегу, то перед заряжанием пулемета нужно левой рукой нажать на спусковой рычаг, а правой несколько раз быстро переместить подвижные части вперед и назад.
Заряжание пулемета
Для заряжания пулемета нужно открыть крышку приемника: вложить ленту в приемное окно, поместив при этом гильзу первого патрона между зацепами движка (рис. 44); сдвинуть ленту за наконечник или свисающий конец доотказа назад; закрыть крышку приемника и за рукоятку перезаряжания отвести подвижную систему доотказа назад (рис. 45), после чего рукоятку перезаряжа ния доотказа подать вперед. Пулемет заряжен.
Рис. 44. Постановка гильзы первого патрона между зацепами движка |
Рис. 45. Отведение подвижной системы доотказа назад |
Разряжание пулемета
Для разряжания пулемета нужно открыть крышку приемника; вынуть из приемника ленту; поднять основание приемника и снять патрон с продольного окна ствольной коробки; освободить подвижную систему от боевого взвода; подать движок доотказа вперед; опустить основание приемника и закрыть крышку приемника.
Пулемет разряжен.