Проверка боя пулемёта и приведение его к нормальному бою
Общие указания
Все пулеметы части должны быть приведены к нормальному бою. Проверка боя проводится:
— при поступлении пулеметов на вооружение части;
— после замены частей и исправлений, могущих изменить бой пулемета;
— при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений нуль.
В боевой обстановке каждый командир обязан использовать все возможности для периодической проверки боя пулеметов своего подразделения.
Проверка боя производится командиром взвода и роты (эскадрона). Старшие начальники до командира части включительно обязаны следить за точным соблюдением правил проверки.
Стрельба при проверке боя пулеметов производится пристрель-щиками, отобранными распоряжением командира роты (эскадрона) из числа лучших наводчиков.
Перед проверкой боя пулеметы должны быть тщательно осмотрены и, если нужно, исправлены.
При проверке должен присутствовать оружейный техник или оружейный мастер с необходимым инструментом.
Проверка боя должна производиться в присутствии пулеметчиков, за которыми закреплен пулемет, и их командира отделения.
Проверка боя производится в благоприятных условиях погоды и освещения (тепло, тихо и ясно), а в крайнем случае — в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища.
Проверка боя производится стрельбой на 100 м с установкой придела 3 и целика 0. Стрельба ведется патронами с пулей обр. 1930 г. или обр. 1908 г. одного завода и одной партии.
Мишенью служит белый щит размером не менее 1 X 0,5 м с укрепленным на нем черным прямоугольником размером 30 см по высоте и 20 см по ширине. Точкой прицеливания служит середина нижнего края прямоугольника. Она должна находиться приблизительно на высоте тела пулемета. По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания. Эта точка при прицеле 3 должна быть выше точки прицеливания на 14 см при стрельбе пулей обр. 1930 г. и на 13 см при стрельбе пулей обр. 1908 г. Точка эта является контрольной при определении точности боя пулемета.
Для проверки боя пулемет устанавливается на ровной площадке с плотным (дернистым) грунтом, обеспечивающим устойчивость пулемета при стрельбе и исключающим возможность его осадки.
Пулемет не должен иметь свалки. Для устранения небольшой свалки нужно нажать руками на вышестоящее колесо станка или немного подчистить землю под ним лопатой или, наконец, передвинуть пулемет на другое место. Подсыпка земли для поднятия нижестоящего колеса воспрещается. Сошник нажимом ноги утапливается в грунт.
При необходимости вести проверку боя со слабого, рыхлого или очень твердого грунта (песок, каменистая или мерзлая почвз и т. п.) для устойчивости пулемета применяются войлочные подкладки под колеса и сошник пулемета.
Для обеспечения большей точности стрельбы наводчик должен иметь подлокотники. Подлокотниками могут служить дернины, шинельные скатки и другие мягкие предметы, обеспечивающие наводчику удобное положение во время стрельбы.
Порядок проверки боя пулемета и приведения его к нормальному бою
Бой пулемета проверяется сначала одиночными выстрелами (4 патрона), а затем автоматическим огнем (10 патронов одной очередью).
Проверка одиночными выстрелами имеет целью предварительно установить кучность боя и положение средней точки попадания относительно контрольной. Для этого наводчик производит подряд 4 выстрела при тщательной и однообразной наводке под середину нижнего среза черного прямоугольника, если нужно, поправляя наводку после каждого выстрела. По окончании стрельбы командир, руководящий проверкой боя, осматривает щит (мишень) и по расположению пробоин определяет кучность боя пулемета и положение средней точки попадания.
Кучность боя признается достаточной, если все четыре пробоины (в крайнем случае три, если одна из пробоин резко отклонилась от остальных) вмещаются в прямоугольник размером 12 см по высоте и 10 см по ширине.
Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, пулемет должен быть осмотрен и установка его проверена, после чего стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы пулемет отправляется в мастерскую для точного выявления причин разброса пуль и их устранения.
Если расположение пробоин удовлетворяет указанному требованию, командир определяет среднюю точку попадания и ее положение относительно контрольной.
Примечание. Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно:
а) соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам;
б) полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;
в) точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части; точка, отстоящая на три деления от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания (рис. 46).
При симметричном расположении пробоин среднюю точку попадания можно определить одним из следующих способов (рис. 47):
а) рядом лежащие пробоины соединить попарно; середины обеих прямых снова соединить и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания;
б) пробоины соединить крест-накрест прямыми линиями; пересечение этих линий будет средней точкой попадания.
Если одна из пробоин значительно отделилась от остальных, то ее следует отбросить и определить среднюю точку попадания по трем пробоинам. Для этого:
а) две пробоины соединить прямой линией;
б) середину этой линии соединить с третьей пробоиной;
в) эту новую линию разделить на три равные части.
Точка, отстоящая на два деления от третьей пробоины, и будет средней точкой попадания.
Рис. 46. Определение средней точки попадания по четырем пробоинам |
Рис. 47. Определение средней точки попадания при симметричном расположении четырех пробоин |
При нормальном бое пулемета средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или может отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 3 см.
Если средняя точка попадания отклонилась от контрольной вправо или влево более чем на 3 см, то соответственно этому производится изменение в положении мушки: мушка передвигается влево (вправо), если средняя точка попадания оказалась левее (правее) контрольной точки.
Перемещение вершины мушки на 0,5 мм (две точки) перемещает среднюю точку попадания при стрельбе на 100 м примерно на 6 см.
Уточнение боя пулемета по высоте путем вывинчивания или ввинчивания мушки при стрельбе одиночными выстрелами не производится. Это делается после окончательной проверки боя автоматическим огнем.
После проверки боя пулемета одиночными выстрелами производится окончательная проверка и приведение пулемета к нормальному бою автоматическим огнем. Для этого наводчик производит с закрепленными механизмами очередь в 10 выстрелов с наводкой пулемета под нижний срез черного прямоугольника, обязательно проверяя по окончании стрельбы, не сбилась ли наводка.
Бой пулемета признается нормальным, если не менее восьми пробоин из десяти вмещается в прямоугольник высотой 16 см и шириной 14 см и если средняя точка попадания при этом отстоит от контрольной точки не далее чем на 6 см по высоте и 5 см по боковому направлению.
Примечание. Средняя точка попадания при окончательной проверке автоматическим огнем определяется следующим способом:
а) из всех пробоин отбрасываются наиболее удаленные, но не более двух;
б) сверху или снизу отсчиты вается половина оставшихся пробоин и отделяется горизонтальной линией;
в) таким же порядком отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной линией. Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий определяет положение средней точки попадания (рис. 48).
Рис. 48. Определение средней точки попадания по десяти пробоинам
Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 6 см по высоте и 5 см по боковому направлению, то после проверки установки пулемета нужно изменить положение мушки; мушка передвигается в стороны, как и при проверке одиночными выстрелами, ввинчивается или вывинчивается при отклонениях средней точки попадания по высоте. После этого стрельба повторяется.
Если в результате повторной стрельбы и соответствующего исправления положения мушки бой пулемета все же не удается довести до установленных норм как в отношении кучности, так и совмещения средней точки попадания с контрольной, пулемет должен быть отправлен в мастерскую для осмотра и исправления. Вместе с пулеметом отправляется отчетная карточка с отметкой полученных попаданий как при стрельбе одиночными выстрелами, так и при автоматической стрельбе (первой и повторных).
Когда пулемет будет приведен к нормальному бою, положение мушки замечается по делениям шкалы на переднем срезе ее предохранителя. Результат проверки боя пулемета заносится в формуляр.
Неисправности пулемета, нарушающие его нормальный бой
Характерные неисправности, нарушающие нормальный бой пулемета, следующие:
— сбита мушка или погнута ее вершина — пули уклоняются в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;
— погнута или перекошена прицельная рамка прицела — пули уклоняются вправо и вниз, если прицельная рамка погнута вправо; влево и вниз, если прицельная рамка погнута влево;
— ствол погнут — пули уклоняются в сторону его прогиба;
— забоина на дульном срезе — пули уклоняются в сторону, противоположную забоине;
— винт целика погнут вверх или вниз — пули уклоняются в сторону прогиба.
На ненормальный разброс пуль при стрельбе влияет:
— износ канала ствола, особенно в дульной части;
— износ или округленность полей нарезов;
— ржавчина, царапины и забоины в канале ствола, особенно в дульной части;
— перегрев ствола во время стрельбы;
— расшатанность станка, колес и соединений станка с телом пулемета.
Кроме того, на разброс пуль при стрельбе влияет:
— рыхлый грунт;
— неправильный упор сошника в грунт;
— отсутствие у наводчика подлокотников (наводчик во время стрельбы висит на ручках затыльника).
Ненормальное отклонение пуль по высоте или боковому направлению может быть при неправильном положении пулемета:
— пулемет свален влево (вправо) — пули уклоняются влево (вправо) и вниз;
— осадка заднего конца хобота — пули уклоняются вверх;
— осадка колес — пули уклоняются вниз.